Головин о Шараповой: «Моя мама до 11 лет заботилась о нас обеих»

Экс-12-я ракетка мира Татьяна Головин рассказала о завершившей карьеру Марии Шараповой, с которой в детстве вместе училась в академии Ника Боллетьери во Флориде.

– Мы познакомились, когда мне было семь лет, а ей – восемь. Проводили вместе много времени, потому что кроме нас в академии Боллетьери не было таких маленьких. И особенно потому, что ее мама не могла приехать в США, а ее отец работал. Так что моя мама до 11 лет заботилась о нас обеих.

Мария приходила к нам ночевать, потому что ей было одиноко. Она пережила очень тяжелый период в детстве, но это ее закалило, это объясняет ее характер, ее жаление и мотивацию.

Когда мы начали играть юниорские турниры, ее отец сделал все, чтобы дружбы между нами не было, потому что у нас у каждой появились свои цели. Мы, кажется, никогда не играли в паре, очень редко тренировались вместе. Когда Ник заставлял нас играть друг против друга, она была обязана победить. Для меня это тоже было источником мотивации.

– Она уже тогда была бойцом?

– Да, она не изменилась. Всегда думала только теннисе, и, когда мы стали профи, не позволяла себе отвлекаться, была нацелена только на теннис, результаты, деньги. Она от природы профессионал.

– Она кажется холодной, отстраненной. Это на самом деле так?

– Ее отец не позволял ей проявлять эмоции. Она должна была быть сосредоточенной на проекте, а эмоции недопустимы. Это сделало ее очень сильной на корте. Важны были только она и теннис.

– Она всегда хотела все контролировать?

– Отец ее к этому приучил, и это необходимо для успеха. Без этого она бы не выиграла два «Ролан Гаррос», хотя раньше не умела играть на грунте.

Ее отец вообще оказал на нее большое влияние, но в какой-то момент ему хватило ума отстраниться, потому что он портил ее имидж.

– Что вас больше всего впечатлило в ее карьере?

– Ее мотивация, яростность, боевой дух и сосредоточенность на каждом розыгрыше. Мы всегда знали, что она ничего не отдаст просто так, что все будет нужно у нее вырывать с боем до самого конца.

У нее были довольно очевидные ограничения, но за счет характера она так давила, что сумела их преодолеть. В третьих сетах она всегда побеждала просто за счет характера.

Кажется, Шарапова научила теннис человечности. Лиричная колонка Леры Ли

Зачем Шарапова хотела поменять фамилию? Почему много играла в Японии? А где чаще всего побеждала? Тест по карьере Марии

«Я отдала жизнь теннису, но он дал жизнь мне». Прощальное эссе Марии Шараповой

Источник: lequipe.fr

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
горавтоТрансс
+29
Гораздо смешнее выглядит заявление Серьки как она допинг-офицеров за банду грабителей приняла) все их почему-то узнавали, а она не шмогла)) вранье для Уильямс - норма жизни.
Welshman09
+14
Мдааа, интересное воспоминание...
Barsa! bolshe chem klub
+12
У соседского сына плакат Шараповой висел в комнате...

Так он до сих пор такую жену ищет как Маша.... Она тоже мальчика использовала а замуж так и вышла за него...
Renki
+7
Не удивляйтесь, есть такое слово в русском языке.
горавтоТрансс
+7
Врешь как всегда))) разница в том, что этот список черт знает куда засунули и найти его было не просто). А полицию Серя вызвала только тогда, когда допинг выветрился и она успела уничтожить все улики, вот такие чудеса)))
Написать комментарий 31 комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+