«Барану провели ножом по горлу, брызнула кровь. Чех сразу упал в обморок»
Мини-футбольные истории от технического директора «Дины».
Сергей Куканов — легендарный человек в мини-футболе. Он работает в «Дине» со дня основания. С ним клуб 10 раз становился чемпионом страны, брал европейские и межконтинентальные кубки, а сборная побеждала на чемпионате Европы-99 и увозила медали с чемпионата мира. Еще наш технический директор знает кучу баек о том, как игроков вытаскивали из милиции, отмазывали от армии, а на юге ложками кормили черной икрой.
***
— Вы 25 лет работаете в «Дине». Самая странная просьба, поступившая за все годы?
— Один раз ночью позвонил Константин Еременко — его забрали в отделение милиции. Отделение находилось у моего дома, плюс там работали знакомые, поэтому я пришел и помог Косте. Оказалось, его задержали за езду без прав, он их дома забыл. Но обычно просьбы поступают житейские, ничего интересного и криминального.
— В футбольном «Динамо» португалец ночью звонил врачу и просил принять роды у кошки. В мини-футболе легионеры прихотливые?
— С нашими чехами, сербами и бразильцами не было проблем. Наоборот, они всегда удивляли своей культурой. Когда заходил к ним в номер, всегда все сложено на тумбочке, они бережно относились к экипировке, форме. А зайдешь к нашим порой— все раскидано.
— Ловчев рассказывал, что 4-5 бразильцев — это уже банда.
— У нас все бразильцы семейные. Карлиньос человек набожный — в самолете и отеле не фильмы смотрел, а Библию читал. Эскердинья любит жену, ребенка, живет своей семьей. Более-менее разгульный и веселый был Алемао, но и он в последнее время женился и остепенился.
— Кроме Еременко кого-то в милицию забирали?
— Того же Константина, он как-то на дороге набедокурил. Попытался вытащить из машины человека, который якобы его подрезал. Естественно забрали в отделение. Но по стечению обстоятельств там работала жена моего брата. Она потом рассказывала: «Иду с документами, смотрю, в обезьяннике сидит Еременко». Решила позвонить мужу, он — мне, я — президенту, и этот вопрос решили. Хотя пострадавший уже готов был подавать заявление.
— Повезло Еременко.
— Еще был случай с вратарем Исхаковым, который пришел из «Норильского Никеля». У меня хорошие отношения с правоохранительными и медицинскими органами в Троицке, и тут после игры звонит начальник местной милиции: «Твой ночью по машинам прыгал, несколько авто даже помял». Когда я приехал, Исхаков не смог объяснить, что случилось. Естественно был под воздействием алкоголя. Но мы вопрос решили, игрок заплатил штраф и помог с ремонтом машин.
Уникальная ситуация приключилась в Югорске. Сыграли, улетаем только на следующий день, футболисты пошли гулять. Все происходило в канун Нового года, поэтому в городском парке стояли ледяные фигуры. Не знаю, что ребятам в голову взбрело, но они эти фигуры сломали. За ними в гостиницу тут же приехала милиция, меня подняли. И ночью пришлось решать вопрос. Я где-то нашел людей, которые делали фигуры. Но они уже начали отмечать Новый год, были пьяные. Все равно как-то смог договориться, дал им денег. В итоге к 12 часам дня они все восстановили, и праздник не сорвался. Но шутка в Югорске ходит до сих пор: «Приехала «Дина» — надо прятать фигуры». Кстати, игроков клуб оштрафовал, а некоторых вообще выгнал из команды за поведение.
— От братков когда-нибудь отбивались?
— Один раз в Екатеринбурге играли, и рейс был впритык. Мы победили, а братки начали шуметь — недовольны судейством. Тогда Григорий Иванов — у нашего клуба с ним хорошие отношения — взял мегафон и сказал: «Ребята, разойдитесь, они опаздывают на самолет». Конечно, нас никто бы не побил, но существовала вероятность, что братки заблокируют выходы из раздевалки. Кстати, когда мы уже приближались к аэропорту, Иванов догнал нас на машине и извинился.
***
— Самая экстремальная поезда за границу?
— В Гватемалу на чемпионат мира. Мы приехали, а там только-только закончилась революция. Поэтому во время поездок на матчи нас сопровождали автоматчики на открытых джипах. Играть приходилось на арене, где обычно проводятся корриды. Это огромное и высокое сооружение — ребята пытались добить мяч до потолка, но так и не смогли. Сама арена естественно была круглой, с бетонными сиденьями, а вместо тоннелей — бетонные загоны для быков. Зато вмещала прилично — на матч-открытие пришло 20 тысяч человек, этот рекорд вряд ли когда-то побьют.
— С криминалом пришлось столкнуться?
— С нами ездили журналисты, одному из них приставили нож и средь бела дня забрали все деньги. Но к игрокам не приставали. Видели, что они в одинаковой спортивнойформе, видимо, боялись. Плюс футболисты ходили гулять в шортах и майках, понятно, что больших сумм у них не было. А 20 долларов — не те деньги, чтобы нападать. Вообще, Гватемала-Сити — спокойный город, но чуть отъедешь куда-нибудь в горы, там и автоматчики, и повстанцы.
— Еще на революции наталкивались?
— Первую форму для команды я привозил в августе 91-го. У нас в стране ее не было, пришлось ехать в Молдавию. Там находился один из ведущих спортивных кооперативов на постсоветском пространстве, многие команды Суперлиги в нем одевались. В общем, заказал форму, ее сшили, я получил. Просыпаюсь 21-го числа, выглядываю в окно, а на площади куча народу, бронетранспортеры, танки. Подумал, что, может, парад. Времени включить телевизор вообще не было. И тут в гостиницу приезжает друг: «Срочно собирайся, я выкупил тебе купе, случился переворот». Но на вокзале и в поезде все было тихо. Нормально доехал, и только в Москве встречающие водители рассказали, что произошло.
— Самая ужасная страна с точки зрения организации?
— Во всех южных странах — Италии, Греции — существует только слово «завтра». Или Азербайджан... Закажешь автобус на 11, они привезут в 12, закажешь тренировку на 10, значит надо ждать ее в 12. Все южные страны необязательные. Вот в Чехии, Голландии, Бельгии - все расписано.
— В Азербайджане колорит ощутили?
— Когда приехал впервые, много чему удивился. Например, за столом сидят только мужчины, а женщины - в стороне. Это поразило. Или кто-то пригласил, значит именно он платит за весь стол. Это, наверное, хорошая традиция для приезжающих, но для нас такое не очень обычно. У них вообще большое внимание уделяется еде. Могут обедать и час, и два, и три. Помню, поставили нам игру на пять часов, а на обед повезли в час. Сидим там два часа, три, меня тренер уже толкает, мол, надо уезжать. Хлебосольная страна.
— Баранов для вас резали?
— Да, у них такая традиция для почетных гостей. Мы этого не знали. Смотрим, барашек бегает, к нему подошел человек — ножом по горлу и брызнула кровь. Один из легионеров, чех, в обморок сразу упал.
— Продажу матрешек организовывали?
— Не только. И икру, и бинокли возили. Особым спросом пользовались фотоаппараты «Зенит» и «Зоркий». В 90-х спортсмены были ущемлены в финансовом плане, а все это приносило какой-то доход, могли потом привезти домой подарки. Проблем с провозом через границу не возникало. Например, про икру (в ту пору спортивный директор, а ныне – вице-президент) Рафик Али-Заде говорил, что это дополнительное питание для команды.
— Проблемы с законом случались?
— На сборах в Чехии пошли утром гулять с Еременко. Тогда только появились сотовые телефоны, говорю: «Может, что-то присмотрим себе?» Заходим в магазин — на полу все разбросано: факсы, телефоны, зарядки, батарейки. Тут же сирены полицейских машин, и нас забирают. Мы ничего не можем понять, все-таки языковой барьер. Оказалось, что ночью магазин ограбили, а полиция подумала, что грабители — мы с Костей. Но насколько в Европе люди ответственные — буквально через 15-20 минут в отделение пришла женщина из соседнего с магазином дома и сказала, что это не русские, а цыгане. Они ночью проломили крышу и все вынесли. Перед нами извинились, отпустили. Только я до сих пор поражен — простая женщина, которой мы ничем не обязаны, которая нас не знала, пришла и объяснила, что грабители — не мы.
— Неприятное общение с местными помните?
— Юра Маслаков привез на продажу фотоаппараты, обменял на деньги, уже потратил их, а через день стали приходить люди и просить вернуть потраченные средства — фотоаппараты не работали. Пришлось с ними сидеть, пить водку. Как-то замяли историю, в конце иностранцы даже еще денег дали, сказали: «Спасибо, мы вас очень любим».
— Багаж часто терялся?
— Бывало, что форму привозили прямо перед игрой. Но обиднее было в Гватемале. С нами ведь летел повар, поэтому мы купили на всякий случай чеснок, лук, сухарики, черный хлеб, водку. И вот, прилетаем ночью, на ленте багаж выходит, и мы чувствуем сильный запах спирта. Несколько бутылок оказались разбитыми. По этому поводу были готовы ругаться с руководством аэропорта.
— С перелетами настрадались?
— Как-то из-за непогоды сели в Белоруссии. А там все осталось, как в Советском Союзе — магазины с 11 часов открываются, закрываются в 7-8 часов. Так что мы приезжаем в аэропорт, ничего не работает. Стали просить, чтобы открылось кафе, но у нас не оказалось местных денег. Позвонили в банк, приехала женщина, все-таки поменяла.
Или из Югорска летели — пришлось садиться на военном аэродроме Быково, потому что не открывалось шасси. В Гватемалу нас доставляли на большом самолете с тремя салонами и огромными мониторами. На них показывали фильмы, а временами то, как летит самолет. Мы разговариваем с доктором, смотрим: Бермуды. И тут лайнер как начало трясти. Все сразу вспомнили магию Бермудского треугольника, в ней действительно что-то есть. Потому что турбулентность длилась 10-15 минут, когда пролетели острова — она закончилась.
— Кто-нибудь боялся летать?
— Покойный Илья Самохин. Рафик Гусейнович (Али-Заде) тоже боится. Но приходилось — по-другому в большинство мест не добраться. У Рафика от страха есть микстура — грамм 150. Самохин в себе переживал, потел, бледнел, пил успокоительные таблетки.
***
— Самый требовательный тренер?
— Испанец Мигель Андрес. Он немножко не понимал российского менталитета и хотел сделать все, как в европейском клубе.
— Что именно?
— Из того, что прижилось — чтобы экипировка игроков была одного цвета, а руководства — другого. Мы сначала удивлялись: «Зачем? Мы ведь одна команда». Он объяснил, что это для людей, которые нас не знают. Чтобы не было такого, когда у игрока спрашивают, во сколько подавать автобус. Еще он сделал прием пищи коллективным — теперь на него ходим всей командой. Это хорошая вещь, она сплачивает, организовывает. Также Мигель запретил телефоны на тренировках. Ругался, если видел, что кто-то курит.
— А странные просьбы от него?
— Летели в Мирный шесть с половиной часов. Выходит из аэропорта усталый, я говорю: «Мигель, это мы только пол-России пролетели». Он такой: «Мама мия!» Когда заселились в отель, он пошел мыться. Вода пошла желтая, потому что в ней много железа. Мигель пришел ко мне: «Я такой водой не могу мыться». Пришлось объяснять, что он находится в таком месте, где много железа, руды, алмазов, что вода сама по себе такая, другой не будет, сколько ее не спускай. Ничего, на второй день привык.
— Ходили в Мирном на алмазный карьер?
— Да, однажды я специально организовал поход на эту воронку. Уникальное зрелище: подъехали туда на такси, ничего не огорожено. Просто есть смотровая площадка, на нее можно зайти и вниз упасть. А высота такая, что где-то внизу карьера стоял БелАЗ, и он казался спичечным коробком. Но сейчас этот кратер уже заморожен, никакие работы не ведутся, он остался как экспонат.
— Из норильского аэропорта команду как-то забирали на КамАЗах.
— Не на КамАЗах, а на специальных геологоразведочных машинах. Колесо было выше меня, а чтобы залезть в кузов, мы по лестнице поднимались. Для иностранцев это был восторг, они делали селфи и посылали на родину. Но подобное — экстренная ситуация. Просто все замело, на обычном автобусе невозможно было доехать.
— Куда мини-футболисты ездят на сборы?
— Все стараются в Испанию. Мы много лет выбирали Чехию, нам нравилось. Потом переключились на Сербию. Она подходит по климату и не требует получения визы россиянами. Плюс до последнего времени там были доступные цены. Сейчас с ростом евро и доллара, мало кто поедет на зарубежные сборы. Мы, скорее всего, отправимся в Белоруссию, «Норникель» хочет провести их в Серпухове, кто-то — в Кисловодске.
— Зачем уезжать за границу, если тренировки все равно проводятсяв зале?
— Самое главное отключиться головой. Когда ты играешь в чемпионате с Норильском и Югорском, а потом с ними же еще и на сборах, это неинтересно. А в Европе мы можем выбирать соперников. Еще там хорошие условия проживания, в Испании-море, можно совмещать приятное с полезным.
— Современные игроки мало рассказывают о каких-то шутках. Раньше было по-другому?
— Конечно, то поколение жило другой жизнью. Сейчас все более замкнуто: айфоны, игроки приходят в номер, закрываются и общаются в соцсетях. Раньше, наоборот, собирались в номере, шутили, подкалывали друг друга. На сборах из окон гостиницы спускались по веревке со второго этажа и шли в ночной клуб. Тренеры об этом не знали, я знал, но не выдавал. Просто людям хотелось отдохнуть, погулять. Ведь утром они все равно шли на тренировку и работали так же, как все.
— Как еще развлекались?
— В Чехии рядом с гостиницей была речка. Верижников с Еременко решили сходить на рыбалку. Заглянули в магазин, купили дорогие наборы удочек и пошли в пять утра ловить рыбу. Второй тренер получал меньше, поэтому не стал тратиться, а просто купил леску, крючок и поплавок и привязал к палке. В итоге Верижников и Еременко с фирменными удочками за день ничего не поймали, а тренер — 2-3 огромных рыбины. Мы отдали их повару, он пожарил.
— Еременко держался обособленно?
— Он своим видом подчеркивал, что лидер команды, что может спокойно поговорить с президентом.
— Все оказались шокированы, когда он начал создавать родному клубу проблемы, в том числе с помощью правоохранительных органов?
— Да, это был неприятный момент для «Дины». У нас проводили обыски, всех клали на пол, устраивали маски-шоу. Игроков вызывали в следственные органы. Помню, что и моего брата, который у нас работал, вызывали в прокуратуру. И там следователь начал спрашивать: «Какая у вас зарплата?» — «15 тысяч рублей». — «Как же вы на эту зарплату живете?» — «Ну, ты-то как-то живешь на нее». Просто у брата жена работала в милиции, и все про эту систему знала. Следователь сразу понял, что не с тем начал разговор, подписал бумажку и отпустил его.
***
— Устраивать игроков в университеты — ваша задача?
— Не задача, а помощь. У меня хорошие отношения со спортивной академией в Малаховке, сам проходил там переподготовку. Но я не могу оформить поступление, а могу только посодействовать тому, чтобы нашими мальчиками заинтересовались. Все-таки в Малаховке есть своя институтская команда, им тоже интересно иметь сильных мини-футболистов. Так что сейчас двоих наших пытаюсь пристроить.
— Трушкин рассказывал, что за все время обучения только пару раз приходил в институт.
— Не только он, 70% футболистов так учатся. Но они будут не хирургами, стоматологами или физиками. Поэтому я не думаю, что прям так нужно посещать занятия, если учишься на менеджера или тренера. Больше нужна практика. Плюс с их тренировками и нагрузками нереально ходить в институт в течение всей недели.
— Кто-то просил устроить не в спортивный институт?
— Нынешнее поколение вообще больше стремиться поступать в вузы, которые пригодятся дальше по жизни. Например, Цайдер хочет быть каким-то стилистом. Он поступил в дизайнерский, слышал, что ходит туда, потому что ему интересно.
— Как решаете вопросы с армией?
— Или игроки сами получают военные билеты, или мы договариваемся с воинской частью. Во втором случае футболист там находится месяц, потом ему дают возможность 2-3 раза посещать тренировки на гражданке. Это касается игроков дублирующего состава, потому что в основе подобное невозможно — там тренировки каждый день. Дальше просим отпустить на турнир, сборы. Но кто-то хочет служить. Вот несколько ребят из дубля пошли. Теперь тренируются по мере возможности, но сейчас в армии служат год, это как пионерский лагерь.
— «Дина» тренируется и играет в Троицке. Это вопрос чисто финансовый?
— Не совсем. Просто в Москве нет залов для мини-футбола. Мы много лет тренировались в Олимпийской деревне, сейчас там не паркет, а пол, который покрывается лаком. В «Дружбе» дорого, плюс очень неудобно подъезжать, есть много нюансов.
— Если стелить паркет на лед?
— Это дорого. Раньше, кстати, играли в Чехове, делили время с гандболом. Но, во-первых, сейчас они постелили терафлекс. Плюс тренером там был Максимов, и все делалось под него. Мы проводили матчи только в восемь вечера, потому что до этого площадку занимали гандболисты. А у них есть правило мазать руки канифолью, чтобы мяч прилипал. Мяч естественно бьется по полу, все это на нем остается, потом выходим мы — неудобно. Поэтому мы оттуда ушли, хотя мне Чехов очень нравился, там отличная инфраструктура.
— «Спартак» строит универсальный зал в Тушино.
—Думаю, «Дина» в спартаковском зале играть не будет. Это принципиальная позиция.
***
— Чем вы занимались до «Дины»?
— После армии играл в чемпионате Москвы, но там такие команды, что все оплачивалось — меня как бы устроили инструктором спорта на завод «Динамо». Потом немного поработал в школе «Чертаново» и поехал в Краснодарский край. Выступал на первенство края за команду совхоза «Тамань», дальше немного был в «Спартаке-Анапа». Платили хорошо, в три раза больше, чем, например, инженеру в Москве. Там был высокий уровень, как сейчас ФНЛ.
— Поля хорошие?
— Без вопросов. Вроде первенство края, а газон лучше, чем где-нибудь в Самаре. Рядом находились совхозы-миллионеры, допустим, Бараниковский. Так там поляна была лучше, чем на «Уэмбли». Ее чуть ли не ножницами подстригали.
— Столы накрывали?
— Конечно. Краснодарский край — это юг, рядом Темрюк, значит рыба и икра. И вот помню, мы выиграли кубок края, зашли в раздевалку, а там болельщики поставили тазик черной икры. В нем были ложки и батоны хлеба. Я впервые ел икру ложкой.
— Почему уехали?
— Были вопросы по здоровью — получил травму. И когда вернулся в Москву, Сергей Анатольевич Козлов предложил пойти администратором в создаваемую мини-футбольную команду «Дина». Откуда я знаю Козлова? Рядом жили, заканчивали одну спортивную школу. В общем, я согласился и уже 25 лет на одном месте.
Следите за «Диной» там, где вам удобно: