Темур Алекберов: «За сборную надо играть сердцем»
Интервью с Темуром Садраддиновичем записано год назад (05.02.2015). На тот момент он был главным тренером МФК "КПРФ". Сегодня его высказывания о том, чего не хватает главной команде страны, как нельзя актуальны.
Темур, Вы родом из Абхазии. В своё время поиграли в большой футбол в Украине, после чего пришли в мини-футбол. Кому, как ни Вам, можно оценить насколько мини-футбол и большой футбол – разные виды спорта. В чём их главное отличие?
– На этапе становления мини-футбола в России возможны были безболезненные варианты перехода игрока из большого футбола в мини, т.к. уровень мини-футбола был довольно слабым. Сейчас мини-футбол занял свою нишу, а профессиональные футболисты обладают теми качествами, которые присущи именно мини-футболу. Сравнить эти два вида спорта теперь, наверное, нельзя.
В составе московской «Дины» Вы стали семикратным чемпионом России, пять раз выиграли кубок России, являетесь трёхкратным победителем турнира Европейских чемпионов и Межконтинентального кубка. В этом, естественно, заслуга всех выходивших на площадку футболистов. Скажите, что позволяло «Дине» быть гегемоном в российском и европейском мини-футболе?
– В первую очередь хочу отметить, что сама организация клуба тогда, да и сейчас, была и есть на высочайшем уровне. Начиная с самых элементарных вещей – экипировки, тренировочного процесса, внимания к футболистам. Структура клуба в то время была одной из лучших даже по меркам клубов большого футбола. Помимо этого, у «Дины», наверное, у единственного клуба в России была возможность участвовать в международных матчах, где игроки набирались большого опыта в матчах против европейских команд, а потом уже и бразильских. Также «Дина» могла пригласить в свои ряды самых лучших футболистов. Например, когда сборная в 1999 году стала чемпионом Европы, 11 из 14 футболистов представляли именно «Дину».
«Дина» девяностых и «Дина» – чемпион России сезона 2013-2014. Насколько это разные команды?
– Их вообще нельзя сравнивать. Это разные команды. В то время в команде не было легионеров. «Дина» девяностых играла, например, двумя четвёрками и менялась в строго определённое время. Сейчас отдельные футболисты играют гораздо больше. У нас был свой футбол, может быть не такой техничный, как у испанцев или бразильцев, но у нас были свои качества: мы постоянно поддерживали высокий темп игры, хорошо знали, понимали и чувствовали друг друга на площадке. Я на протяжении долгих лет играл в одной четвёрке с Верижниковым, Маркиным и Ерёменко и мы понимали друг друга с полуслова. Сейчас, наверное, такого нет. Чтобы сравнить современную «Дину» с командой из девяностых надо быть сейчас в структуре клуба и знать ситуацию изнутри.
О легенде мини-футбола Константине Ерёменко можно разговаривать очень долго. Его часто вспоминают, проводят различные турниры в память об этом футболисте. Поделитесь, какими личными и профессиональными качествами обладал Константин Викторович?
– Он никогда не был капитаном, но всегда был лидером. Его нельзя было увидеть растерянным или подавленным, он никогда это не показывал. По своей харизме он всегда был победителем, и это всегда помогало команде в трудные минуты. Костя на играх был уверенным и спокойным, а в непростые моменты мог пошутить, разрядить обстановку и повести за собой команду. Выходя с ним вместе на площадку, мы понимали, что минимум два гола он сопернику забьёт. Костя был очень голодным до побед и переживал, если, где-то не был лучшим. Он не был простым человеком, но всегда был готов идти до конца, если был уверен в своей правоте. Действительно Ерёменко был неординарной личностью и президентом клуба стал соответствующим, с первого сезона выиграв с «Динамо» чемпионат России.
Четыре раза Вы признавались лучшим защитником чемпионата России по мини-футболу. Кто на Ваш субъективный взгляд являются лучшими защитниками российской Суперлиги в настоящий момент?
– Держать в клубе чистого защитника, не полезного в атаке - это большая роскошь. Сейчас ценится разноплановая подготовка футболиста. Мне лично очень нравятся футболисты с характером. Из наших футболистов я бы конечно отметил Николая Переверзева из «Тюмени». По футбольным и личным качествам – это очень сильная личность. Александр Копейкин очень нравится в «Газпром-Югре», чувствуется в нём характер и внутренний стержень. Никогда он не готов уступить в борьбе или убрать ногу в стыках, при этом он много забивает и отдаёт голевых передач на партнёров. А если рассматривать легионеров, мне импонирует игра Ромуло в «Динамо» и Карлиньоса в «Дине».
В 1999 году в финале драматичного матча против испанцев сборная России выиграла чемпионат Европы по мини-футболу, к чему Вы имеете прямое отношение. До настоящего времени сборная никак не может повторить этот результат. Чего на Ваш взгляд не хватает команде?
– Мы не раз уже играем в финале, и вот уже обыгрываем в полуфинале испанцев, но в последний момент чего-то не хватает. Мне очень тяжело судить чего не хватает нашей команде, но где-то внутренне мне кажется, что за сборную надо играть сердцем. Два сердца и две родины у человека быть не может. Мне кажется, немного не хватает того чувства, когда ты слышишь гимн и у тебя идёт холодок по спине, когда ты настолько чувствуешь, что ты играешь за свою Родину, что готов сделать невозможное на площадке. Ощущение, что где-то сверху говорится – найдите что-то своё. В своё время мы не были техничнее или талантливее испанцев или бразильцев, но у нас был свой стиль, своя игра, свой футбол и мы добивались результата. Мне кажется, когда у каждого игрока сборной внутри будет гармония, понимание, что играешь за свою страну – тогда всё сложится и фортуна обязательно повернётся к нам лицом.
Есть ли разница между тренером сборной и клубным тренером?
– В моём понимании тренер сборной и клубный тренер – абсолютно разные вещи. Тренер сборной – это всё-таки больше угадать. У него нет возможности видеть каждый день этих футболистов, тренировать их и чувствовать. И в этом плане, я считаю, что Сергей Скорович здорово тренирует сборную. Я себя не очень вижу в качестве тренера сборной, но естественно, загадывать на будущее, не стоит.
Закончив игровую карьеру, Вам сразу доверили должность главного тренера мини-футбольного клуба. Легко ли было перестроиться? Ведь тренер в отличие от футболиста отвечает за игру команды в целом, за результат. Под какое давление попадает молодой тренер без опыта работы?
– Мне в этом плане очень повезло, т.к. президент клуба «Тюмень» Александр Валентинович Попов не просто помогал мне, а где-то прикрывал меня, никогда не вмешивался в тренировочный процесс и доверял мне. И я всю жизнь буду ему благодарен, потому что это большое счастье, что я начал именно там. Также в клубе были собраны замечательные люди. Было много общения. Где-то я учился у футболистов, где-то футболисты у меня. Возможно, оглядываясь назад, я понимаю, что сразу стать тренером профессионального клуба без опыта работы это не очень правильно. Но в то время я старался передать игрокам больше психологии, знаний которые у меня были. Опять же повторюсь, помогли окружившие меня люди, поэтому всё получилось.
«Новая Генерация» с 2009 года выступает в Суперлиге чемпионата России. За этот период командой руководили приезжие специалисты Игорь Бугаев, Вадим Яшин и Юрий Руднев, после чего возглавить клуб доверили местному специалисту Михаилу Безруку, который в прошедшем сезоне добился с командой лучшего в её истории результата. Сейчас к матчам первенства команду готовит ещё один местный специалист Игорь Моглибеев. Мини-футбол в регионе очень популярен, и назначение на пост главного тренера своего воспитанника может дать хороший стимул молодым специалистам для качественного продолжения своей работы и определении перспектив развития своей профессиональной карьеры. На Ваш взгляд приглашение на пост главного тренера местного специалиста это положительный момент для развития мини-футбола в регионе?
– Конечно, я очень рад, что у обоих специалистов из Коми есть возможность поработать с командой Суперлиги, это уже большая удача. Но чтобы действительно понять роль тренера надо дать ему поработать пару сезонов. Сейчас «Новая Генерация» на эмоциональном подъёме. Возможно, где-то тренер нашёл нужные слова, где-то успокоил и сумел сплотить команду перед важными матчами. Замечательно, что в «Новой Генерации» всё сложилось – и тренер местный, и команда заиграла. Но прописка тренера или футболиста значения не имеет. Надо просто попасть в своего человека.
В сезоне 2011-2012 ПМФК «Сибиряк» под Вашим руководством добился самого серьёзного своего достижения – стал серебряным призёром чемпионата России. В Новосибирске Вас очень любили и наверно именно там, Вы состоялись как тренер. Переживаете ли Вы за «Сибиряк» в настоящее время? Какие эмоции испытывает главный тренер в матчах против своей бывшей команды, особенно играя в Новосибирске?
– Две медали за три сезона, конечно, это было очень хороший период. В «Сибиряке» тогда всё сложилось, был единый механизм. За «Сибиряком» я продолжаю следить, да и за «Тюменью» тоже. Матчи против бывших команд для меня эмоционально проходят очень тяжело. Всегда приезжая в стены бывшего стадиона с новой командой хочется показать красивый и качественный футбол, но почему-то не получается. Ощущение, что команда чувствует какое-то моё волнение, и ей это волнение и ответственность передаются, отсюда неважные результаты и в Новосибирске и в Тюмени.
Обратимся к Вашей нынешней команде – «КПРФ». С исполнительным директором клуба Аркадием Белым Вы долгое время играли в составе «Дины» и сборной страны. Ваше приглашение в качестве главного тренера «КПРФ» – это его инициатива?
– Да. После моего увольнения из «Сибиряка» поступило предложение от Аркадия Белого возглавить «КПРФ». На тот момент сезон подходил к концу, и моё приглашение было рассчитано на перспективу. Сейчас, по истечении двух лет, я могу сказать, что команда сделала хороший шаг вперёд. «КПРФ» уже никто не воспринимает как аутсайдеров, но сделать тот шаг, который мне бы хотелось, я считаю, не получилось. И это моя боль, мои переживания.
Местным любителям мини-футбола будет интересно: как Вы можете оценить профессиональный уровень уроженца города Сосногорск Республики Коми нападающего «Ямала» Алексея Филиппова, ранее выступавшего под Вашим руководством в «КПРФ»?
– Алексей очень хороший футболист. У меня никогда к нему не было претензий по самоотдаче, но мало стараться, нужно давать результат. К сожалению, в прошлом сезоне он в играх имел очень много моментов, но не забивал. Может быть, надо было сменить обстановку, что он в принципе и сделал, и сейчас забил уже порядка двадцати мячей. Могу его оценить только с хорошей стороны. При встрече мы всегда с ним общаемся, а я продолжаю следить за его выступлениями.
Что, как Вам кажется, является основополагающим в работе тренера с футболистами, в частности с молодыми ребятами?
– Есть одна вещь, с которой я полностью согласен: нельзя научить, но можно научиться. Поэтому это самое главное. Если футболист очень хочет учиться – его можно научить. Помимо определённого таланта у каждого футболиста должно быть огромное желание учиться, развиваться, он должен быть неуёмным. Тренер может ему помочь, правильно направить. Не только сказать, что вот это действие, например, плохо, а объяснить, почему это плохо. И если футболист этого действительно хочет, если он открыт, то он прогрессирует. А для роста любого молодого футболиста ему нужно тренироваться и играть с более сильными партнёрами. Из молодых игроков «Новой Генерации» выделю Александра Семукова.
Были ли в Вашей тренерской практике случаи привлечения в профессиональную команду футболистов из любительских чемпионатов, не из дубля? Есть ли у тренеров профессиональных клубов возможности разыскать талант в любительских чемпионатах или это бесперспективная затея?
– В такие чудеса я уже не верю. Мини-футбол в своём развитии ушёл настолько далеко, что сразу игрок с любительской лиги с ходу войти в профессиональный спорт не сможет. Какой бы он ни был талантливый, его нужно будет доводить, готовить тактически и физически, так как требования к игрокам Суперлиги на сегодняшний момент очень большие.
Общаются ли профессиональные тренеры между собой, делятся ли опытом или предпочитают не раскрывать секреты подготовки своих команд?
– Есть ряд тренеров, с которыми я общаюсь, но всё это проходит, как правило, в ходе личных встреч. У каждого из тренеров свои взгляды, своё видение футбола. К сожалению, официально такие встречи не проводятся. Но моё мнение, что было бы очень интересно, если бы проводились какие-то семинары, где можно было выслушать кого-то из тренеров. Я бы с удовольствием сам поучаствовал на таких семинарах и послушал мнения специалистов по тем или иным вопросам.
Что можете сказать о команде «Новая Генерация»?
– Мне в первую очередь нравится характер команды. «Новая Генерация» умеет держать удар. И после неудачного старта сезона ребята нашли в себе силы включиться в игру, где-то перетерпели, хотя не каждый профессиональный спортсмен может выдержать такое психологическое давление. На сегодняшний день команда имеет своё лицо, имеет свою выраженную игру, свой стиль. И если «Новой Генерации» удаётся навязать сопернику свою игру, у футболистов всё получается, и они добиваются положительного результата. Но самое важное, что клуб поднимается, растёт. Ведь не важно, как ты начал, важно, куда ты пошёл. Решить задачу попадания в плей-офф я думаю команде по силам.
В этом сезоне количество команд-участниц Суперлиги увеличилось до четырнадцати, чемпионат стал более интересным и насыщенным. Вместе с этим, Высшая лига насчитывает всего восемь коллективов. Как Вы смотрите на идею объединения двух дивизионов?
– Считаю, что искусственно ничего делать нельзя. Сейчас правильно играть по территориальному принципу. Учитывая отдельные перелёты на восток страны в Высшей лиге, содержать команду Суперлиги может даже выгоднее. Но для подготовки и развития футболистов каждому клубу было бы идеально иметь дубль, команду Высшей лиги и команду Суперлиги. Тогда футболист прошёл бы все стадии «взросления» и естественным путём пришёл к главной команде. К тому же, если команда Высшей лиги попадает в Суперлигу и получает два-три серьёзных поражения, не у всех руководителей хватает терпения смотреть за этим дальше. Если команда готова к Суперлиге, она должна быть соответственно укомплектована, готова пригласить хорошего специалиста, сильных легионеров, рядом с которыми вырастут и прибавят местные ребята. И в этом плане могу поставить в пример «Новую Генерацию». Клубу очень тяжело давались первые сезоны, но руководство команды не опустило руки, выбрало свой путь развития команды с предсезонными сборами и товарищескими матчами в Европе, пригласили португальских футболистов, очень талантливых тренеров и эта скрупулёзная работа принесла свои плоды. Достижение команды в прошедшем сезоне – это в том числе, заслуга за проделанную работу в предыдущие годы.
Какой личный совет Вы бы дали начинающим тренерам?
– Главное – верить в то, что ты делаешь, несмотря на какие-то неудачи. Тренеру важно иметь свою философию, идею игры и придерживаться её. Надо много интересоваться, не стесняться общаться со своими футболистами, уметь донести до них свои идеи, вдохновить на игру. Важно также уметь анализировать, набираться опыта и пробовать применять этот опыт и знания в тренировочном процессе.
Гол Темура Алекберова в финале Чемпионата Европы.