19 мин.

Шелковый Путь мундиаля

Пока Бразилия (возможно) продолжает праздновать долгожданное возвращение «селесао» на вершину футзального Олимпа, а лучшая (потому, что – наша!) футзальная лига только начинает свой разбег после вынужденного простоя – самое время пробежаться по событиям минувшего турнира с позиции диванной (а как иначе?) аналитики.

«Зачем они здесь?» турнира

Каждый Чемпионат Мира не обходится без команды «пассажиров» – уровень участников турнира, пусть постепенно и выравнивается, но не везде и не столь быстро как хотелось бы. И пусть Соломоновы острова в Узбекистан не доехали, но их дело продолжили команды Новой Зеландии и Кубы. Да, можно вспомнить и не менее «достойные» команды Гватемалы или Анголы, но первые вполне достойно смотрелась на фоне соперников по группе «F», Ангола умиляла своей африканской непосредственностью, играя в стиле «слабоумие и отвага», а что Куба и Новая Зеландия?

Куба лишившаяся (по неспортивным причинам) перед стартом турнира лидера команды, Гарольда Кастилью, повторившим путь поросенка Петра, попав под «раздачу» в первом матче с Бразилией, так и не пришла в себя, оставив, пожалуй, самое печальное зрелище на всем турнире, наряду с Новой Зеландией. Да, в воротах «Олл Уайтс» играл уроженец Красноярска Михаил «Майк» Антаманов, который прошел путь от любителя до игрока сборной, «Ну и?»( как сказал бы Валерий Карпин, интересуйся он футзалом) – все. Красивая история игрока и абсолютно незапоминающееся выступление команды, завершившей выступление со скромной «двойкой» в графе «забитые мячи». Не знаю, как у вас, но, лично меня по ходу выступления этих команд не покидал вопрос «Если на Чемпионат отобрались они, то насколько же плохи были их соперники»?  А что же до сборных Таджикистана и Узбекистана, аналогично занявших четвертые строчки в своих квартетах? О них – далее.

«Раздавленные давлением» турнира

Турнирный расклад в группе «А» с весьма ровным (если не сказать «домашним») подбором команд на родном паркете с шумовой поддержкой заполненных трибун и именитым испанцем Хосе Венансио Лопесом на тренерской скамейке сулил для сборной Узбекистана если не уверенный, то, вполне осязаемый выход из группы, тем более, что тремя годами ранее в Литве центральноазиатская команда уже добивалась подобного результата. А учитывая невероятно удачную турнирную сетку (итоги жеребьевки, разумеется, были чистой случайностью) сулил шанс добраться и в 1\4. Для Таджикистана, попавшего в группу к Португалии и Марокко, задача прохода в плей-офф виделась сложнее, но, не невыполнимой, благо формат турнира с возможностью выхода из группы с третьего места оставлял шанс на благоприятный исход.

Как показали дальнейшие события – «ожидания болельщиков были исключительно их проблемой»: давление ли трибун или груз ответственности, а, может, отсутствие «магического эффекта» в работе шарлатана «кудесника» Хосе Венансио Лопеса но команды постигло фиаско: Узбекистан, начав «за здравие», закончил «за упокой», уступив в решающем матче сборной Коста-Рики, а Таджикистан, несмотря на вполне достойные поединки против Португалии и Марокко, «развалился» в матче с откровенно «не хватавшей звезд с неба» Панамой. Второй ЧМ подряд команда-хозяйка турнира заканчивает свое выступление на стадии группового этапа. И если в случае с Литвой это было ожидаемо и прогнозируемо, то невыход Узбекистана стал для принимающей стороны откровенной неудачей.

«Гребанный стыд» турнира

Матч сборных Ирана и Франции, решавших судьбу первого места в группе «Е» (и последовательную встречу с командами Марокко и Бразилии в 1/8 и четвертьфинале   соответственно) вместо трансляции на Матч!Арена или FIFA+ должен был транслироваться (в зависимости от ваших предпочтений) на Pornhub’е или ComedyTV. Игрой в футзал этот акт обоюдной клоунады, где две команды играли в «поддавки», стараясь всеми силами заставить соперника забить гол в свои ворота, можно было назвать лишь по недоразумению.

Худшей антирекламы футзалу сложно было представить: принципы FairPlay, игра для зрителей, которые на свою беду пришли на трибуны потенциально хорошего матча – все это было забыто, растоптано и отдано в угоду турнирным раскладам. Примечательно, что Иран в историю с турнирными «шахматами» попадает второй мундиаль подряд – но, справедливости ради, в Литве Иран и Аргентина выдали хотя бы красивую игру с шикарным голом Хасанзаде. Впрочем, нельзя не отметить, что после перерыва Иран нашел оставленные в шкафчике раздевалки cojones в себе мужество сыграть в футзал, обыграв совершенно не возражавших этому французов.

«Привычное разочарование» турнира

Увы, но глядя на выступление сборной Ирана (привычно котируемой в статусе одного из записных фаворитов) на последних трех Чемпионатах мира, стоит признать тот факт, что команда неуклонно деградирует в своих результатах. Судите сами: в Колумбии (2016) «персы» взяли бронзу, «отцепив» Бразилию с Фалкао; в Литве (2021) «отлетели» от Казахстана в четвертьфинале; а в Узбекистане были «биты» марокканцами в 1/8.

При этом (за исключением 1 тайма с Францией), по игре команда выглядела максимально целостно и органично, однако на первом же серьезном сопернике команда Вахида Шамсаи, не то, что споткнулась – растеклась шлепком по паркету. Да, можно сетовать на то, что будь Юсефкхан чуть удачливее с «десятки», то иранцы перевели бы игру в овертайм, и там с «присевшими» на пять фолов марокканцами могло быть всякое, но, спорт не терпит сослагательного наклонения: проваленный первый тайм (а как иначе можно назвать четыре пропущенных подряд мяча от Марокко?) оставляет сборную Ирана за бортом решающих матчей.

«Осечка» турнира

Португалия в Узбекистане повторила «достижение» Бразилии-2016, закончив свое выступление сразу же после группового этапа. Безусловно, Казахстан приучил нас к тому, что это команда способна снять скальп с любого соперника, но тот факт, что действующие Чемпионы Европы и Мира, обладая куда более богатым подбором индивидуально сильных исполнителей, за 40 минут игрового времени сумели лишь раз «пробить» Игиту (при безусловно шикарной игре последнего), говорит о том, что Жорже Браз проиграл свой персональный поединок Кака.

Явилась ли это следствием недооценки (хотя о какой недооценке в матче против Казахстана может идти речь) или неверной подводкой к пиковой форме в плей-офф, но Португалия, прибывшая на Чемпионат Мира в статусе если не главного, то одного из главных фаворитов, бесславно завершила турнир. Впрочем, через два года в футзальной Латвии и не менее футзальной Литве на Евро-2026 подопечным Браза будет предоставлен шанс, чтобы доказать, что в Узбекистане произошла неприятная, но несистемная ошибка, и уже сейчас – это едва ли не главная интрига предстоящего турнира. Провал ли это? Скорее да, чем нет, но в защиту Seleção das Quinas (порт. «Команды избранных») стоит отнести тот факт, что свой матч они проиграли, пропустив гол со стандарта в самой концовке второго тайма от сборной, уступившей первую строчку в своей группе Испании лишь по дополнительным показателям, а не «выползшей» с третьего места Венесуэлле (¡Hola España!), к которой мы и перейдем.

«Провал» турнира

Приехав на Чемпионат Мира в статусе одного из традиционных фаворитов турнира, Испания бесславно завершила свое выступление, досматривая матчи стадии плей-офф в роли сторонних наблюдателей. Сборная Венесуэллы, доставшаяся «Красной Фурии» в соперники по 1/8, явно не выглядела невероятно грозным соперником (сравните эту пару с Иран-Марокко или Казахстан-Португалия, например), да и в целом сетка турнира до стадии 1/2 была максимально благоприятной для Испанцев, однако, как показали дальнейшие события, все это было лишь в теории. А на практике Сборная Испании получила мощнейшую оплеуху от старательной, но не звездной сборной Венесуэлы.

По слухам, в тишине игрового зала УСК «Андижан» до сих пор можно услышать треск, с которым уходила под лед «Фурия Роха». C момента назначения Феде Видаля, сменившего в 2018 году Хосе Венансио Лопеса на посту Главного Тренера Сборной, испанцы провели два Чемпионата Мира, Чемпионат Европы и межконтинентальную Финалиссиму-22 (куда поехали вместо отстраненной Сборной России), и все, чего смогла добиться команда под его руководством: «бронза» Евро-22 и «серебро» Финалиссимы, (разыгрывавшейся в формате «Финала четырех») при двух совершенно бесславных вылетах с Чемпионатов Мира – совсем негусто для команды с историей и победными традициями. Еще после Литвы-2021 Видаль получил порцию заслуженной критики в свой адрес по поводу неоднозначного выбора игроков в сборной(особенно досталось Хесусу Эрреро, ставшего при Видале основным вратарем сборной), и тремя годами спустя в Узбекистане можно с полной уверенностью сказать, что Испания успешно оттопталась на граблях своих ошибок. Серхио Лосано, безусловно, игрок заслуженный и вообще прекрасный парень, создающий атмосферу в раздевалке и раздающий ауру победных традиций, но везти на главный турнир четырехлетия абсолютно «хрустального» игрока, у которого в коленях нет «живого места» – мягко говоря странно, особенно, учитывая, что на площадке Лосано, если и появлялся, то во время предматчевой разминки. Ослиная ставка на Хесуса Эрреро (при наличии в заявки Дидака Планы и героя минувшего сезона LNFS, Чеми) в роли основного вратаря сборной, за которую «энтренадору» «прилетало» и в прошлый раз, вновь дала о себе знать – второй ЧМ подряд вратарь «Мовистара» «топит» команду, допуская абсолютно детские ошибки, после которых на лавку усаживают не то, что в ДЮСШ – во дворе (а ведь когда-то в этой сборной играли Хесус Клаверия и Луис Амадо…).

Да, можно возразить, что полевые игроки должны забивать в ворота шикарно игравшего Вильялобоса чуть больше, чем скромную «единичку» , но этих самых игроков под свою концепцию игры приглашал Тренер, и если при первой же кризисной ситуации у Тренера нет плана «Б» – то вопросы здесь исключительно к специалисту и людям из Федерации, которые лоббировали его назначение. Впрочем, жабогадюкинг во взаимоотношениях Королевской Федерации футбола и футзальных акционерах LNFS достоин отдельного описания. Все, что было сказано про Иран – с их последовательной деградацией результатов от мундиаля к мундиалю, вполне применимо и к Испании. С 2012 года команда не добирается до полуфиналов Чемпионата Мира, в команде происходит (болезненная) смена поколений, а сама команда, пусть и сохраняет позиции в Европе, но на общемировом уровне смотрится куда менее ярко и это то, над чем придется ломать голову уже новому тренеру – странный цикл работы Видаля завершен. Пожелаем Федерико найти себя на новой не связанной с футзалом работе и за неимением испанского аналога проводим его песней «Дорожная» и двинемся дальше.

Стабильность турнира

Сборные Марокко и Аргентины. Несмотря на то, что команды приехали решать разные задачи и финишировали на разных стадиях, нельзя не отметить стабильность их результатов. Марокканцы стремительно прогрессирующие от года к году второй Мундиаль подряд доходят до четвертьфинала(оба раза  «спотыкаясь» на Бразилии) были если не самой, то одной из самых ярких команд турнира, а их «валидольный» матч с Ираном – определенно должен войти в «золотую коллекцию минувшего ЧМ. Если инсайды подтвердятся и Марокко действительно примет следующий Чемпионат Мира, то, FIFA в кои-то веки можно будет отметить со знаком «плюс» – лучшего стимула для еще большего развития и популяризации этого вида спорта сложно придумать. Что же до Аргентины, то южноамериканцы три мундиаля подряд играют в финалах первенства. Можно дискутировать по поводу манеры поведения отдельных игроков и не всегда зрелищного стиля игры «Альбиселесте», но все эти разговоры бьются о суровые факты – на сегодняшний день это самая стабильная команда Мира, которая раз за разом подтверждает свой класс и притязания на титул.

«Прерванный полет» турнира

Сборная Казахстана на практически домашнем для себя турнире выступила ярко, но, к сожалению, недолго. Турнирные расклады в группе «D», уже на стадии 1/8 свели подопечных Кака с действующими чемпионами Мира – Португальцами, и к радости своей торсиды совершили если не спортивный подвиг, то определенную сенсацию, «зачехлив» Зики Те и компанию. «Спасибо» организаторам – вслед за Португалией, в четвертьфинале Казахстан ждала Аргентина. Попав на прошлом мундиале в четверку лучших команд Мира, на Узбекистанщине у сборной Казахстана были отличные шансы если не превзойти, но повторить предыдущий результат, однако итог матча с «альбиселесте», если не разочаровал, то, определенно огорчил.

Счет, безусловно, не отражает происходящего на площадке, и на итоговые «1-6» команда точно не заслужила, но: неудачный рикошет, абсолютно чудовищный «привоз» Есенаманова, пенальти Кнауба, ошибки при розыгрыше пятого полевого – и вот Казахстан, несмотря на переполненную «Humo Arena», оказывается в числе выбывших с турнира команд. Где-то не повезло с жеребьевкой и турнирной сеткой, где-то судьи были излишне принципиальны (как в случае с двухматчевой дисквалификацией Турсагулова), где-то банально не повезло, а где-то случился неизбежный и неумолимый ход времени: поколение «казахстанских варягов»: Дугласа, Лео и Игиты не молодеет и, как ни печально это признавать, но этот ЧМ был для них последним. Три года назад Дуглас «выжигал» литовский паркет, то в Узбекистане, хоть и привычно выполняя огромный объем черновой работы, он был заметно «тяжелее» и медленнее. Тем не менее, если кому из команд и не должно быть стыдно за свое выступление – так это сборной Казахстана. И если на Чемпионате мира их амбиции постигла локальная неудача, то ближайший Евро может стать (и хочется верить, что станет) финальным аккордом «золотого поколения» сборной Казахстана – «походом к последнему морю», если не за «золотом», то за финалом – точно.

Неожиданность турнира

Сомневаюсь, что в момент старта турнира, кто-нибудь мог предположить, что в матче за третье место сойдутся сборные Франции и Украины. Первые – дебютанты турнира, пусть и показывающие отличный прогресс, но оказаться в четверке сильнейших? Оказалось, что невозможное-возможно, всего-то надо было «слить» матч группового этапа Ирану, чтобы получить себе в соперники команды Таиланда и Парагвая. Да, Парагвай – далеко не «проходняк», но, пока Марокко «рубились» с Ираном и Бразилией, а Казахстан – с Португалией и Аргентиной, «Ле Бле», пусть и не без проблем, но просочились в полуфинал, что уже само по себе достижение. Да, пусть не самым лучшим с точки зрения fair play образом, но, тот же Иран, с которым «трехцветные» разыгрывали свой «футзальный гамбит», вылетел уже в 1/8, а Франция вполне на равных играла с Аргентиной в полуфинале.

К счастью, карма, пусть и с солидной задержкой (с точки зрения «высшей справедливости», Франция должна была уехать домой одновременно с Ираном), но воздала любителям «багетов и улиток» – в матче за бронзу они были биты сборной Украины. Команда Александра Косенко показала лучший результат в собственно истории, добавив «бронзу» мундиаля к серебряным медалям Евро-2001 и 2003, добытых «поколением Сергея Коридзе». Да, по турнирной таблице можно провести определенные параллели с французами, но кого сейчас волнует то, что в ¼ «жовто-блакитные» играли не с Испанией, а с Венесуэлой? Да и Бразилию в полуфинале удалось крепко «покусать», сохраняя интригу поединка до последних секунд. Успех ли это – определенно, да. Можно ли сказать, что сборные Франции и Украины – сильнейшие из Европейских команд? Де юре – да, де-факто, нет, впрочем, как минимум, до Чемпионата Европы, спорить с этим бессмысленно: любым доводам и рассуждениям будет аргумент в виде итогового результата Чемпионата Мира.

FIFA турнира

Настало время поговорить о наболевшем. Несмотря на декларируемый (на словах) функционерами FIFA интерес к футзалу, нельзя не отделаться от ощущения, что турниры, проводимые под эгидой этой организации, реализовывались по принципу «социальной нагрузки». В Узбекистане (как и тремя годами ранее в Литве) «хромала» инфографика, сбоившая при демонстрации командных фолов, судьи по-прежнему набираются по объявлению с соблюдением квот национальных ассоциаций, что, мягко говоря, дает неравнозначный уровень судейства.

На аренах по ходу матча по-прежнему для чего-то играет фоновая музыка (а-ля «пляжник»). Ведущие, в лучших традициях исчезающего жанра турецких аниматоров по ходу матчей бродили по арене, пытаясь развлечь людей на трибунах (развлечь. людей. на трибунах.): просто представьте такое на хоккее или футболе, например, и подумайте над тем, что там до такого «ноу-хау» почему-то не додумались. Сюда же добавим и привлечение фристайлеров в качестве заполнения пауз между матчами и в перерывах. Ничего не имею против фристайла, но, во-первых, какое отношение он имеет к футзалу, а во-вторых, неужели, кроме них нельзя было придумать иных активностей?! Ну и традиционная уже беда с «наложеним» трансляций. В чем состояла глобальная проблема в том, чтобы развести «картинку» из трех городов по разным временным слотам – вопрос открытый. Добавим сюда и скромный, если не сказать – спартанский набор мерча. Приглянувшиеся многим болельщикам тюбетейки закончились еще на стадии первых матчей плей-офф, а остальная сувенирная продукция не выдерживала никакой критики.

Приглянулась игровая футболка команд-участников турнира? Увы, но, в фаншопе они не представлены (возможно, это требование основного спонсора – Adidas), хотя этой опции определенно не хватало. За что FIFA действительно стоит сказать «спасибо»: абсолютно все трансляции матчей можно было смотреть на FIFA+, без ограничений и регистрации. Ну, и пару слов о текущем формате: оставим на совести организаторов сверстанную под Узбекистан «верхнюю сетку» турнира –  «домашнее» расписание встречается сплошь и рядом, поговорим о турнире, в целом. При текущем формате с 24 участниками на мундиаль приезжают откровенные «пассажиры», выполняющие роль поставщика очков и бомбардирских рекордов (Пула с Соломоновыми Островами соврать не даст), при этом, вариант выхода команды с третьего места – не совсем хорош (где-то взгрустнула сборная Испании) и справедлив, учитывая, что распределенные по группам команды совсем неодинаковы по своему классу,  но чтобы уйти от этого формата, требуется увеличение числа участников, что неизменно повлечет за собой еще большее «размывание» уровня команд, да и нагрузка на арены вырастет кратно. Логичным видится распределения «квот» для команд участников с увеличением доли европейских и южноамериканский команд за счет Северной и Центральной Америки (КОНКАКАФ) и Океании (OFC), но, будем честны, FIFA на это не пойдет. От критики – к похвале.

«Возвращение короля» турнира

«У нас было 2 комплекта формы, 75 вариантов стандартов, 5 листов тренировочных упражнений, полсолонки успокоительного, гора тейпов, растирок и всего такого, всех цветов, а еще литр массажного масла, литр нашатырного спирта, ящик гуараньи, пол-литра кашасы и две дюжины футзалок. Не то чтобы это все было нужно в поездке, но раз начал путь к «золоту» Чемпионата Мира, то иди в своем увлечении до конца. Единственное, что меня беспокоило — это нашатырь. В мире нет никого более беспомощного, безответственного и безнравственного, чем человек под нашатырем. И я знал, что довольно скоро мы в это окунемся».

Возможно, именно так рассуждал Маркиньос Шавьер перед стартом Чемпионата мира. Три года назад в Литве, бразильцы и их главный тренер получили большую (и, надо сказать, обоснованную) порцию критики за продемонстрированную на том турнире игру. К счастью, «бронза» Литвы была признана минимально допустимым и приемлемым результатом (а, может, у местной Федерации не нашлось достойных кандидатов к качестве нового тренера), для того, чтобы оставить Шавьера на «второй срок», что полностью оправдалась – в Узбекистане «селесао» забрали долгожданное золото, оформив чемпионский титул в «южноамериканском классико» с Аргентиной. Оглядываясь назад по турниру, следует признать, что Бразилия показала наиболее целостный и содержательный (наряду с аргентинцами) футзал. Да, после группового этапа «результативность» команды просела, но, для матчей на вылет важно не то, сколько ты забьешь, а то – сколько пропустишь. И в этом аспекте Бразилия продемонстрировала куда большую организацию игры и командную управляемость. Не секрет, что далеко не каждый индивидуально сильный игрок, может реализовать свой потенциал в сборной: кого-то «придавливает» груз ответственности, кому-то не хватает партнеров по клубу, но можно ли сказать такое о свежеиспеченных чемпионах мира? Определенно, нет. Феррао, не полностью восстановившегося после травмы, очень аккуратно подводили к матчам плей-офф, итогом чему – гол в финале, Пито, получивший повреждение «на уколах», играл в финале, рискуя пропустить старт сезона в Испании за «Барсу», Гитта, ставший на этом турнире «бэкапом» Виллиана, был важной частью командной тактики, выходя на площадку для контроля мяча в позиционной игре (кто знает, как сложилась бы полуфинальная игра, не «подтащи» он Бразильцев во втором тайме), Марсенио «выгрызал» мячи, став опорой оборонительной игры команды именно в решающих матчах, Марсел, Артур, Диего – вся команда была именно командой, а не набором игроков: дисциплинированной, старательной, умеющей ждать и ловить свои моменты. Возможно, сборная с Фалкао, бравшая титул в 2012 году была чуть более яркой и карнавальной, но сумели бы они «перекусить» в финале эту Аргентину – вопрос открытый. После двенадцати лет безвременья, локальных осечек и неудач, проб и ошибок, титул вернулся в Бразилию – Футзал вернулся домой.

«Субъективная необъективность» турнира

Открытие турнира – Сборная Афганистана.

MVP турнира – Диего Зуффо.

Мерч турнира – фирменная Тюбетейка с лого ЧМ-2024.

Берсерк турнира – Вилиан Дорн.

Еда турнира – Чайханский плов в «Besh Qozon» и самса в «Минор Сомса».

Выезд турнира –  если кто-то ожидал здесь перечисления знаменитостей от мира футзала (от Аркадия Белого и Николая Ходова до Хесуса Веласко и игроков ижевского «Ижевца»), посетивших мундиаль, или справедливым восхищением прилетевших с другого континента болельщиков сборной Бразилии или Аргентины – то этот пост не о них, а о людях с географией от Нижнего Новгорода и Ухты до Новосибирска с Салехардом, собиравшимся с (уже практически культовым) баннером у нижнего яруса сектора «B» «Хумо Арены» теми не по-осеннему теплыми и невероятно атмосферными вечерами на гостеприимной и ставшей немного «своей» узбекской земле. Было круто, и до встречи в Марокко!