3 мин.

Потери - издержки поиска

Атака диновских ворот

Что и говорить, сюрреалистическую картину представляет сейчас турнирная таблица Суперлиги: не попавший год назад в плей-офф «Политех» стоит выше вице-чемпиона, чемпиона и находящегося вообще во второй половине списка «Динамо»…

Разумеется, после четырех туров рано делать далеко идущие выводы. Ведь по календарю кому-то доставались соперники сложные, а кому-то не очень. Но все-таки например, если «Газпром-Югра» проигрывает «Прогрессу» и «Ямалу», это заставляет посмотреть на югорчан попристальнее. Неудачный старт бело-голубых – тоже повод для анализа.

Что касается газовиков, то нет смысла говорить о том, что Звиад Купатадзе еще не вернулся в строй после дисквалификации, да еще и пришлось обходиться без лучшего бомбардира Суперлиги Эдера Лимы. Югорчане и так не могли пожаловаться на результативность, особенно убедителен Дмитрий Лысков. А в воротах обкатывался юный Артем Шевченко – в регулярной части чемпионата это можно делать, не опасаясь издержек.

Наставник «Газпрома-Югры» Кака объяснил, что дело в ином: «Идет процесс перестроения. В этом сезоне мы вырабатываем совершенно новую игру с другими требованиями, и футболисты еще не до конца поняли все нюансы. Поэтому у нас возникают проблемы в отдельных матчах».

Но любопытно, что и бывший коуч бело-голубых Александр Шибаев, наблюдая за нынешним «Динамо», говорил примерно о том же: «Давид Марин решил перестроить игру тактически. Но пока у него в составе не так много людей, умеющих что-то придумывать на площадке».

Развивая эти посылы, все равно наталкиваешься на некий парадокс. С одной стороны, нужны креативщики. С другой же, у югорчан в прежние времена столько было завязано на Робиньо, что он фактически регулировал весь темп игры. Но даже в прошлом сезоне просматривалось, что газовики уже не так зависели от изобретательности Робиньо – были  и другие варианты.

В связи с этим мне вспомнился разговор с Виктором Папаевым, который в середине девяностых только начинал работать с «Диной». Своей задачей специалист видел выстроить игру так, чтобы Константину Еременко меньше требовалось брать на себя. Но забивать он при этом стал больше!

С интересом слежу сейчас за работой Константина Маевского. Летом побывал на одной из тренировок, увидел любопытное упражнение на укороченной площадке – это когда одни ворота сдвигаются ближе к другим. Порасспрашивал потом у более опытных коллег главного тренера никельщиков, встречалось ли в их практике нечто подобное, приучающее к интенсивности? Концов на стороне не нашел, хотя и круг поиска, признаюсь, был не слишком широким. Однако суть здесь та же – попытка усилить игру с теми же исполнителями, но благодаря новым идеям.

Возможно, впечатление от «Норильского никеля» в этих турах слегка затеняется тем, что раззабивался Тайиби и невольно отвлек внимание на себя. Но знание маневра все отчетливее проявляется в действиях Анатолия Зыкова и Сергея Попова, которые вроде бы пока на подхвате.

«Дина» по сравнению с прошлыми годами ныне полевыми игроками со стороны не приросла, Андрей Юдин ищет прибавку в варьировании сочетаний. Понятное дело, когда есть Дмитрий Прудников, куда его ни поставь, звено мертвым не будет. А другие? Против «Динамо» довольно неожиданно отличился в лучшую сторону Евгений Мишарин, и не только потому, что забил в обеих встречах. Просто вместо эпизодической роли ему подобрали постоянную, но при этом с учетом потенциальных возможностей.

В общем, чем хорош сентябрь – тренеры не гонятся за голыми очками, а ведут творческие поиски. Потом это вернется сторицей.

Источник: ФУТБОЛРЕВЮ