ЕВРО-2014. Группа «B»
Сильнейшие европейские сборные делают заключительные приготовления к стартующему 28-го января чемпионату континента. А блог «Futsal party» переходит, наверное, к самой интересной части предваряющих турнир анонсов. Сегодня вас ждет рассказ о соперниках сборной России по группе «B» - сборной Голландии и Португалии. Естественно, о делах в российской сборной тоже поговорим.
«Оранжевые» с 2005-го года не принимали участия в главных международных форумах и имеют много общего с бельгийской сборной, о которой блог рассказывал совсем недавно. Россыпь ярких, самобытных и талантливых игроков, преимущественно арабского происхождения, не имеет возможности существенно прогрессировать в виду любительского статуса клубного чемпионата страны. А ведь начиналось развитие 5 на 5 в Голландии довольно бурно. На первом официальном чемпионате мира под эгидой ФИФА «оранжевые» добрались до финала, где в упорной борьбе уступили бразильцам - 1:2. Примечательно, что единственный «хозяйский» гол в той встрече забил Марсел Лоосвелд - главный тренер команды, которая отправится покорять бельгийские площадки.
После во многом триумфального Мундиаля 89-го вплоть до московского ЕВРО-2001 голландцы не пропускали ни одного серьезного международного старта, хотя и не добивались чего-то серьезного. Затем, с небольшим проблеском в 2005-ом, наступила крамешная тьма. Прекрасное поколение игроков конца 90-х сошло, а новое никак не могло созреть. И вот наконец-то в прошлом году подопечные Лоосвелда с огромным трудом, но совершенно заслуженно протоптали себе дорожку на ЕВРО.
Выйти напрямую после основного раунда голландцам не удалось. Хотя их мини-турнир проходил в родном Роттердаме, в решающем матче случилась серьезная осечка - 1:5 от Чехии (до этого были обыграны Беларусь - 2:1 и Грузия - 7:3). В итоге второе место и мучительное ожидание стыковых матчей, в которых будущим соперникам россиян попалась симпатичная сборная Боснии и Герцеговины.
Два сентябрьских поединка получились, что называется, от ножа. На выезде команда Лоосвелда уступила 2:3, однако дома, несмотря на сумасшедшую поддержку добравшихся в большом количестве до Голландии боснийцев, «бешеные апельсины» добыли необходимый результат - 2:1. Мохамед Аттаиби, забивший решающий гол, на какое-то время почувствовал себя национальным героем:
Признаться, жаль, что из двух интересных команд дальше отправилась только одна. Возможно, УЕФА пора увеличивать число участников финального раунда до 16. Но это уже тема другого - более масштабного разговора.
Чем сильны голландцы? Этот вопрос наверняка беспокоит большинство болельщиков и специалистов. Во-первых, конечно же своим индивидуальном мастерством. Практически каждый игрок «оранжевых» в своем арсенале располагает сразу несколькими высококлассными «фишками». Здесь по-прежнему выступает немало выходцев из мира фристайла. А некоторое время за футзальную Голландию пробовал играть едва ли не самый известный фристайлер в мире - Суфиан Тузани. До конца освоиться в интенсивной и динамичной игре у него не удалось.
Зато есть другие весьма одаренные личности: фамилия Аттаиби мелькала выше, Наджиб Эль Аллуши, Мохамед Дарри; кажущийся слегка полноватым, что не мешает ему демонстрировать недюжинное мастерство, - голкипер Питер Гриммелиус. Заида Эль Морабити представит следующая зарисовка, на которой появится сам Эдгар Давидс:
Как видите, придираться к техническому оснащению - дело последнее. В плане волевых качеств у голландцев тоже полный поряд. Тут можно вспомнить и вырванную путевку на ЕВРО, и две подряд ничьи в товарищеских матчах против бельгийцев, где «оранжевые» спасались на волоске. В оборонительном и тактическом планах команда заметно прибавила по сравнению с образцами двухлетлей давности и позже. К слову, многие эксперты подтверждают этот факт.
И все же играть на равных все 40 минут чистого времени против россиян и португальцев - пока непосильная для голландцев задача. Отчасти это подтвердил недавний подготовительный матч против испанцев (0:6). Если первый тайм гости худо-бедно выдержали, то во втором действующие чемпионы Европы творили все, что хотели. Особенно куражился Фернандао, раз за разом продавливавший оборону голландцев.
Интересно, что сами «оранжевые», несмотря на приличные габариты ряда игроков, нечасто прибегают к игре через «столба». Скорее они предпочитают развивать свои атаки флангами, пытаясь осводить зону и оставить 1 в 1 кого-то из своих «крайков». К этому нужно готовиться и не забывать, что при всем прогрессе голландского футзала сборная России сильнее соперника физически, тактически, исторически (да, да, как же без этого?!) и, надеюсь, ментально. Правда, последний факт сможет подтвердить только сама игра.
Закончить повествование о голландской сборной хотелось бы небольшим видео о супер-бомбардире одного из первых футзальных «оранжевых» поколений. Речь об Эдвине Грюнхольце, которого в конце 90-х по праву называли «голландским Еременко»:
Португальцы на правах одного из лидеров европейского и мирового футзала особых проблем на отборочной стадии не испытали. Выступая в группе под номером «5», мини-турнир которой проходил в сербском Зренянине, дружина Жорже Браса показала стопроцентный результат - три победы в трех матчах (со счетом 6:1 была обыграна Греция, 5:2 - Польша, 2:1 - Сербия). Самым тяжелым, что вполне логично, получился заключительный матч против хозяев. Но счет не должен вводить в заблуждение. Португальцев для прямого попадания на ЕВРО устраивала даже ничья, ведь в двух стартовых встречах представители Пиренейского полуострова добыли чуть лучшую разницу забитых и пропущенных мячей, нежели сербы.
В итоге португальцы уже после первого тайма вели 2:0, и даже гол, забитый на 31-й минуте хорошо нам знакомым Марко Перичем, не пошатнул монолитных позиций гостей. В который раз Рикардиньо и компания уверенно преодолевают отборочное сито, но именно они в последнее время считаются чуть ли не главными неудачниками международных турниров.
Начиная с 2000-го года, Португалия пропустила лишь один крупный старт - московский ЕВРО-2001. И примерно с 2007-го, когда многие впервые познакомились с магическими способностями Рикардиньо, команда постоянно находится в числе главных соискателей трофеев. Но всегда португальцам не хватает какой-то, как кажется со стороны, малости: порой сплоченности коллектива, порой спортивной удачи, а иногда и честности соперников. Злыми гениями сильного коллектива являются итальянцы, которые на пару с Парагваем на ЧМ-98 играючи оставили Португалию за бортом еще на первом групповом этапе, а теперь постоянно выбивают «ибирийцев» в очных дуэлях на стадии плей-офф.
Такое происходит крайне редко, но благодаря футзальному календарю сборные в 5 на 5 могут дважды за год сыграть друг против друга в разных соревнованиях - на ЕВРО и ЧМ. С небольшой сноской - это может произойти только раз в 4 года. Итальянцы, вряд ли сильно обрадовавшиеся перспективой мериться силушкой дважды по ходу сезона с Португалией, все равно сумели победить и на ЕВРО-2012, и на ЧМ-2012. Более того, оба раза соперники встречались на стадии 1/4. И если в Хорватии итальянцы, пускай и с натяжкой, победили по делу - 3:1, то в Таиланде очередной матч «полюбившихся» друг другу команд должен был стать бенефисом Рикардиньо.
Частенько приходилось слышать, что 10-ка сборной Португалии - не лидер, не способен тащить команду в сложные моменты, не является вожаком и так далее. В той встрече Рикардиньо ответил всем скептикам и недоброжелателям как и подобает - игрой. Хет-трик в первом тайме и существенное преимущество 3:0, по логике противостояний двух примерно равных могучих футзальных держав, означали фиаско итальянцев. Но, видимо, еще не все игроки португальцев способны выдерживать огромное напряжение решающих матчей самого высокого уровня и держать планку вплоть до финальной сирены.
На Рикардиньо больно было смотреть после матча, ведь его команда в итоге упустила солидное преимущество (итальянцы сравняли счет на последней минуте основного времени матча, используя пятого полевого) и деморализованная уступила в овертайме - 3:4. Тот матч стал одним из самых красивых и драматичных на тайском Мундиале, однако португальцам от этого не легче.
После серебряных медалей на ЕВРО-2010 в стране заждались результатов, народ просит. И порой удивляешься, благодаря чему Брас до сих пор держится на тренерском мостике? Пожалуй, ответ один - многим импонирует стиль игры, проповедуемый португальцами и их наставником. Португалия старается демонстрировать организованный, так называемый современный футзал. И у команды это получается, хотя все равно во главе угла у южных и горячих игроков находится атака, поэтому всегда даже с самым сильным соперником португальцы стараются действовать первым номером.
На моей памяти единичные случаи, когда команде удавалось «наступать на горло своей песне» и преднамеренно уходить в эшелонированную оборону, выстреливая контрвыпадами. Возможно, против России Брас изберет именно такую модель, но смогут ли ее воплотить в жизнь игроки - вопрос.
Касаемо состава, список из 15-ти игроков озвучен. В нем наличествует «великий и ужасный» Кардинал, который вероятнее всего и будет единственным отцепленным. Хорошо известный в России и мире «столб» проходит восстановление после травмы и уже полгода не имеет клубной прописки, поэтому его включение в список Браса носит символический и устрашающий характер.
Вот и по Рикардиньо поступила волнительная информация, хотя позавчера он помог сборной выиграть у Турции в первом из двух товарищеских матчей - 8:3. Та встреча оказалась исторической вехой для многих игроков: Рикардиньо провел свой 100-й матч в португальской майке, Педро Кари - 75-й, Бруно Коэльо - 25-й, а Жоэл Кейрош, которого следует опасаться не меньше Рико, превзошел планку в 100 мячей за сборную. На волне успеха португальцы повторили успех и во второй «планерке» - 6:1. Поэтому предлагается забыть о якобы не самой оптимальной готовности Рикардиньо и вспомнить, чем же так хорош и опасен конструктор атак Португалии (один из лучших роликов, увиденный автором этих строк за всю его жизнь):
В российском футзале (простите, мини-футболе) все по-старому. Порой кажется, что с 2010-го, когда автор был еще довольно молодым и горячим, совсем ничего не изменилось. А если изменилось, то в худшую сторону. Число натурализованных бразильцев растет чуть ли не каждый год, результаты национальной сборной на международной арене не меняются, а подготовка к основным стартам и принципы отбора в главную команду страны оставляют желать лучшего.
Кто-то возразит и напомнит о чуть ли не случайно проигранном финале ЕВРО-2012, кто-то найдет еще массу аргументов в пользу российской сборной. Однако котраргументов, увы, гораздо больше. В течение одного только 2012-го за сборную по вполне понятным причинам отказались выступать два замечательных игрока - голкипер Сергей Зуев и Дмитрий Прудников. Капитан МФК «Газпром-ЮГРА» Александр Копейкин, после серии жестких высказываний болельщиков и ряда мини-футбольных специалистов в начале 2013-го получивший вызов в сборную от старшего тренера Сергея Скоровича, вежливо отказал, сославшись на возраст и травмы, мешающие выступать на двух фронтах.
Описаны самые известные случаи, подтверждающие отсутствие должного микроклимата внутри коллектива. Наверняка многого мы не знаем и не узнаем. Но и этого уже вполне достаточно, чтобы понять - практика привлечения натурализованных игроков может привести только к сиюминутным достижениям, но ни коим образом не послужит надежным фундаментом долгосрочных успехов российской сборной.
Примечательно, что если раньше руководители отчественного мини пытались объяснить привлечение варягов в сборную их высокими игровыми качествами и мастерством - дескать, они превосходят по уровню всех российских товарищей по цеху, - то сейчас и это уже не нужно. Приглашение бразильцев в порядке вещей, отведение им первостепенных ролей - тоже.
Совершенно спокойно в список кандидатов попадает долгое время лечившийся Робиньо. Причем, нет особых сомнений в том, что миниатюрный русский бразилец станет одним из определяющих игроков на предстоящем ЕВРО. К примеру, как и Пула, который может выходить в составе МФК «Динамо» от случая к случаю и забивать по футзальным меркам немного, зато обязательно будет востребован в сборной. «Кто ж его посадит? Он же памятник!»
Кроме того, вряд ли нам в ближайшее время стоит рассчитывать на выступление ярких и самобытных российских звездочек. Исходя из информации по контрольному матчу сборной против МФК КПРФ, Никита Фахрутдинов, Николай Шистеров и Андрей Батырев в Бельгию не поедут. Мест, как говорится, мало (всего 14), а претендентов - много.
Кому интересно следить за всеми событиями в рядах сборной, обращайтесь к официальному сайту Ассоциации Мини-футбола России. Наверняка некоторых заинтересует интервью Скоровича Спортбоксу, проведенное в привычной стилистике - то есть без каверзных вопросов, сухо, «без шума и пыли, по вновь утвержденному плану».
Мне же, завершая разговор о сборной, хотелось бы добавить. В рамках подготовки к важнейшему старту тренерский штаб вновь проверил существенное количество игроков. Где-то сей шаг стал панацеей от травм - как то в товарищеских матчах против Ирана. Однако совершенно непонятно, зачем, к примеру, брать еще одного бразильца Ромуло на ответственнейший старт - турнир Гран-При, где россияне в финале уступили в серии пенальти хозяевам-бразильцам.
Всем было известно, что на международных стартах Ромуло не сможет сыграть, но его все равно подтянули к сборной. Самый печальный факт заключается в том, что абсолютно непонятно, какой футзал россияне будут исповедовать на ЕВРО, какие сочетания мы с вами увидим на аренах Антверпена. Наверное, готовится какой-то супер-сюрприз, от которого все мы ахнем. И действительно, зачем заранее называть окончательный состав, как это сделали испанцы, - лучше рисовать картину бешеной конкуренции и шанса, предоставленного каждому.
А что у России по целям? Ответит президент АМФР - Эмиль Гуметович Алиев: «Любой результат, который принесет нам медали чемпионата, будет считаться положительным. На прошлом Евро мы уступили в финале Испании, и сейчас было бы счастьем взять реванш у этой команды, и желательно в финале». А вот так почитаемый и уважаемый российскими мини-футбольными «творцами» министр спорта - Виталий Леонтьевич Мутко давно все сказал (нужно только дождаться конца подборки):
ВРЕМЯ НАЧАЛА МАТЧЕЙ И СТАТИСТИКА ЛИЧНЫХ ВСТРЕЧ
28.01.2014. 18:30 (по европейскому времени). 21:30 (по московскому). Россия - Голландия. Всего провели 13 игр: +10 (победы России) = 1 (ничьи) - 2 (победы Голландии), 43:26 (разница забитых и пропущенных мячей). Из них в отборочных и финальных стадиях ЧЕ и ЧМ встречались 4 раза: 3=1-0, 20:11.
30.01.2014. 23:45 (далее везде указано московское время). Голландия - Португалия. Всего 11 игр: +1=0-11, 24:42; из них в отборочных и финальных стадиях ЧЕ и ЧМ провели 2 игры: +1=0-1, 8:3.
01.02.2014. 21:30. Португалия - Россия. Всего 7 игр: +4=1-2, 20:14. Из них в отборочных стадиях ЧЕ и ЧМ встречались трижды: +1=0-2, 7:8.
ПРОГНОЗ БЛОГА
Несмотря на отнюдь не бравурные слова, сказанные в адрес сборной России, «Futsal party» практически на все 100% уверен в выходе из группы подопечных Сергея Скоровича. Уровень игроков у россиян настолько высок, что достигнуть впечатляющие результаты можно даже при определенных просчетах как в подготовке, так и в стратегии. Главное, чтобы эти ошибки не носили систематический характер. Иначе и супер-мастера не помогут.
Довольно удивительно, что уефа.ком назвал группу «B» - «группой смерти», хотя по своей интриге трио уступает чуть ли не всем другим. Россия и Португалия по всем раскладам должны оставлять за бортом соревнований куда менее опытных и мастеровитых голландцев. Но сторонний наблюдатель конечно же хочет большего зрелища и неожиданностей. Быть может, они произойдут, тем паче, что из Голландии добираться до Бельгии - совсем ничего. «Оранжевых» ждет хорошая поддержка. И все-таки вариант блога прост и понятен: 1. Россия. 2. Португалия. 3. Голландия.
P.S. Статистические данные взяты на сайте futsalplanet.com, все ссылки кликабельны, а матчи ЕВРО-2014 покажут каналы «Eurosport» и «Eurosport 2»!