Тактика: Принципы индивидуального прессинга и опеки в передней зоне
Принципы тактических действий, которые призваны организовать игру, в общей сложности, связаны с проявлением индивидуальных качеств, потому что игровые действия - либо оборонительные либо коллективные, не могут существовать без физических, координационных, технических, тактических или психологических (волевых) требований.
Оборонительная модель матча структурирована в соответствии с индивидуальной позицией и связана с принципами игры, определяемых тренером. Так что в организованном порядке, коллективная оборонительная система формируется, исключительно или как минимум, благодаря ошибкам в атакующих действиях противника.
Некоторые принципы игры в обороне на передней линии
Давление (прессинг) игрока с мячом
Перекрыть "коридор" для передач вперед сильной ногой, когда соперник находится далеко.
Вынуждать игрока с мячом использовать "слабую" ногу.
Сохранение линии мяча
Подстраховка с помощью прикрытие свободного пространства на половине поля
Сопровождение или возможность перехватить поперечную передачи после прохода по флангу
Разберем каждый принцип более подробно.
Принцип 1. Давление (прессинг) игрока с мячом
При прессинге игрока с мячом, из-за ограничений, налагаемых правилами он не может играть с вратарем, что вынуждает его либо бежать с мячом, либо отдавать передачу. В зависимости от жесткости прессинга, качество исполнения, того или иного действия, будет или высоким или низким.
Принцип 2. Перекрыть коридор для "передач вперед" сильной ногой, когда соперник находится далеко.
В силу больших физическим усилий анаэробной направленности, движения игроков, пытающихся сбросить опеку противников и в силу мышечной усталости, тактические действия на ограниченном пространстве для игрока с мячом в плане техники будут недостаточны. Поэтому, старайтесь перекрывать линию передачи вперед, заставляя игрока смещаться на фланг. Таким образом, мы сохраним оборонительные позиции.
Принцип 3. Вынуждать игрока с мячом использовать "слабую" ногу.
Вынуждая соперника умышленно играть слабой ногой мы приводим его в состояние растерянности, что заставляет ошибаться в передачах и обработке мяча.
Принцип 4 и 5. Сохранение линии мяча, и подстраховка свободных зон.
Принцип сохранения линии мяча, осуществляемого центральным игроком помогает поддержать высоту защитной линии. Будучи выше или слишком низко за линией мяча, позволяет передачам проходить вперед и логически вводит дисбаланс в оборонительные построения. Независимо от того, как защита позиционируется индивидуально, существует потребность в овладении серединой поля, так как отсутствие этого владения способствует атакующим игрокам, создавать возможность численного преимущества.