Итоги женского футзального сезона 2024-25 гг.
Завершился сезон в российском женском чемпионате по футзалу. По традиции хотелось бы отметить лучших игроков и в целом поделиться своими впечатлениями от сезона.
Начну с вратарей. Сложный выбор, поскольку в этом сезоне стабильно не отыграл никто. И всё же мой выбор неоригинален – это вратарь «Кристалла» Анастасия Иванова.

Но сначала о других вратарях. Очень понравилось, как провела сезон Ирина Назарова, перешедшая в «ОрёлГУ-КПРФ» из «Мосполитеха». Она не только была надёжна «в рамке», но часто начинала атаки своей команды вводом мяча в район вратарской соперника. Увы, подвела команда, не попавшая в зону плей-офф.
Питерская «Аврора» в плей-офф попала, и во многом благодаря яркой игре Марии Сурниной. Отличный сезон провела Мария. Честно говоря, мне казалось, что она «затухать» стала в «Норманочке», а переход в «Аврору» явился новым стимулом. Если бы «Аврора» завоевала бронзу этого чемпионата, то возможно мой выбор был бы в её пользу.

Почему всё же Анастасия Иванова? Ответ прост – «Очень сильно провела игры плей-офф». Её игра в регулярке, если честно, на впечатлила. Были сезоны намного-намного проведённые сильнее. Особенно не удались игры с «Авророй». Давно не помню, чтобы Иванова не то, чтобы не выручала, а откровенно «лузерила». А именно это произошло во встречах с «Авророй». В одной из первых встреч, например, неудачно убежала наперехват почти к центральной линии. В концовке сезона прозевала удар от вратаря «Авроры» Сурниной с центра поля. Не могу вспомнить от неё такого до этого. И я не рассматривал её на звание «Лучшего вратаря», но игры плей-офф Настя провела отлично, может и небезупречно в отдельных эпизодах, но вклад в чемпионство «Кристалла» внесла огромный.
И чтобы закрыть вопрос с вратарями, объясните, как формируется состав сборной? По последнему созыву сборной вопросов почти нет. Пожалуй, только место Натальи Навозовой вызывает вопросы. Подскажите мне сезон, который она стабильно отыграла основным вратарём команды? Болельщики со стажем вспомнят, как выступая за «Лагуну», она получила отличный шанс стать основным голкипером после завершения карьеры Светланой Роговской. И в первых же матчах потерпела фиаско. Один из пропущенных голов до сих пор перед глазами стоит. Мяч летит прямо в Наталью, но она умудряется так выставить руки, что мяч рикошетом от них опускается в ворота. Красноречивее моих слов реакция Кати Ениной, которая буквально за голову схватилась, «лицезрев сие безобразие». Видимо не случайно срочно в качестве усиление была приглашена на вратарскую позицию украинка Виктория Кислова. Хорошо, забудем прошлое. Но в этом сезоне в последнем матче регулярки Наталья подключилась к атаке и отдала мяч сопернице, гол. Должна сделать вывод, но начинается плей-офф, и опять «наступает на те же грабли». Итог, проиграли «Авроре» первый матч полуфинала. Оценивать игрока дело тренера, и я бы не уделил этому столько внимание, в целом хороший вратарь, но вызов в сборную надо заслужить, я так думал… Сейчас сомневаюсь.
А теперь о тех игроках, которые не претендуют ни на какие номинации, но я бы их выделил со знаком «плюс».
Алёна Жижова из «Синары». Игрок обладает высочайшей культурой паса. Вполне могла бы не потеряться в клубах рангом повыше. И если бы меня коротко просили охарактеризовать клуб «Синара», возможно бы я ответил так: «Алёна Жижова и все остальные».
Яна Зимирова из «Норманочки» впечатлила в начале сезона. Особенно её результативная игра на месте столба. Забивала развернувшись и вправо, и влево. Был просто восхишен. Но затем возможно соперницы больше внимания её опеке уделять стали, а может просто удача отвернулась. Играла настырно и полезно, но уже не так ярко. В целом хороший сезон провела.

Со знаком минус в начале сезона отметил бы игру «Кристалла». Ждал от них более уверенных побед. Сделал вывод, что физическая форма была не на высоте или просто разбалланс в физической готовности игроков команды. Почему так думал? Питерский клуб играет в современный футзал, очень скоростной, а такая игра требует хорошей физической готовности. В плей-офф увидел совсем другой «Кристалл», не оставляющий шансов сопернику.
Очень разочаровали «розыгрыши пятого» от «Норманочки». Вспомните полуфинал Кубка с Кристаллом сезоном ранее. Безнадежно проигрывали в равных составах, выпустили пятого, забили три, перевели игру в серию пенальти. Да, там проиграли. Выходит, что можно и с пятым полевым даже с «Кристаллом» играть. В этом сезоне «не пошло». Объясняю это бесконечными экспериментами в клубе. Вопрос дилетанта: «Отдали Правдину в аренду, успешно наиграли Квасову на её место. Зачем возвращать Правдину и «катать пятого» с двумя футзалистками с похожими функциями на площадке?». К тому же в «Норманочке» пошли по пути усложнения розыгрышей. Начали «карусель крутить», когда игроки позициями меняются. Извините, но они на своей позиции удобный пас не всегда отдать могут при игре в два касания. А тенденция в современном футзале такова, что голевой и даже предголевой пас должны в одно касание проходить, иначе защита «съест».
Чуть-чуть разочаровала неизменный лидер бомбардирской гонки последних сезонов Мария Самойлова из «Норманочки». Обладает «убойным» ударом. Всегда считал её по игре на голову выше сестры-близняшки Екатерины. Но только не в этом сезоне. Екатерина очень удачный сезон провела, а у Марии были сезоны и успешнее.

А теперь всё же о том, кто у нас заслужил звания «Лучшего защитника»? Наверное, четырёх человек можно сразу смело занести в номинанты. Системообразующая в своём клубе Залия Газимова из «Лагуны», обладающая мощным ударом Карина Тулупова из «Авроры», нестареющая Александра Самородова из «Норманочки» и железобетонная Елизавета Никитина из «Кристалла». Я бы выбрал Елизавету Никитину, хотя по началу сезона к ней вопросы есть, но уже плей-офф провела на своём высоком уровне. Что касается Александры Самородовой, это игрок, который прекрасно сыграет на любой позиции. Даже на месте классического столба. Был впечатлён моментами, когда стоя спиной к чужим воротам умудрялась контролировать мяч эффективнее, чем игроки заигранные в этом амплуа. Может стоить упомянуть и Александру Чернову. Забив два гола-близнеца в третьем матче финальной серии подарила интригу в борьбе за чемпионство, да и в целом провела неплохой сезон. И всё же мой выбор «Лучшего защитника» – непробиваемая Елизавета Никитина

По выбору «Лучшего универсала» даже сомнений не возникло – Виктория Гришина из «Лагуны». Любуюсь её игрой, «Месси отдыхает». Не знаю, что еще сказать, это надо видеть. Удивлён, что вызов в сборную не заслужила.

И конечно надо отметить Анастасию Дурандину из «Кристалла». Может не обладает сногсшибательным дриблингом, но это образец принятия правильных решений. Молодец. Есть еще один нюанс. Сейчас в «Кристалле» трудно сказать, кто больше защитные функции исполняет- Никитина или Дурандина. Так что и ту и другую при желании можно и к защитницам и к универсалам отнести.

Теперь к выбору «Лучшего нападающего». Софья Синцова из «Кристалла», и я думаю, многие с этим согласятся. Быстрая, настырная, забивная. Возможно, что Яна Садакова могла бы ей составить конкуренцию за номинацию. Но Софья более командный игрок. А Яна очень нацелена на ворота и вполне может «не заметить» партнёра в более выгодной позиции.

«Лучший легионер» Симоне из «Кристалла». Здесь, я думаю, никто спорить не станет. Мобильная с хорошо поставленным ударом и с ходу влилась в коллектив.
«Лучший тренер» - Андрей Соловьёв (Кристалл).
По поводу Николая Ходова на посту Главного тренера. Много негативных отзывов у болельщиков заслужил в соц.сетях. Но, во-первых, Кубок России «Норманочка» взяла. Во-вторых, в чемпионате, напомню, шаг вперёд сделала. В-третьих, захватывающую интригу подарили нам «Кристалл» и «Норманочка» в финальной серии.
«Лучший игрок» сезона. Не знаю. У всех по ходу сезона были взлёты и падения. Я бы выбирал между Никитиной, Самородовой, Дурандиной, Гришиной и Синцовой.
В заключение напомню итоги сезона:
Золото – Кристалл (Санкт-Петербург)
Серебро – Норманочка (Нижний Новгород)
Бронза – Лагуна УОР (Пенза)
Обладатель Кубка России – Норманочка.
Осталось сказать девушкам: «Спасибо за сезон».
Фотоматериалы с сайта Футзал России, а также из социальных сетей команд