12 мин.

Анастасия Дурандина: «Когда видишь, что обе сборные стоят на первом месте пьедестала, эмоции зашкаливают»

Привет! «Ижевец» и спортивный журналист Щинов Александр продолжают серию интервью с людьми из мира футзала. В сегодняшнем выпуске умница, красавица и настоящая чемпионка. И это не три разных человека, а один! В гостях у блога Анастасия Дурандина. Анастасия – одна из лучших футзалисток в истории России, игрок сборной России и «Кристалла».

Анастасия выиграла такое число титулов и медалей, что можно запутаться, перечисляя их. Но давайте перейдём от предисловия к интервью.

Часть I. Основная

Анастасия, почему в детстве вы выбрали именно футзал? Чем он зацепил?

В детстве я не знала, что есть футзал. Все мальчишки играли в футбол, а мне было интересно его смотреть. Смотрела чемпионаты мира, Европы. И, конечно, любила попинать мяч во дворе. На тот момент я и представить не могла, что буду играть в футзал.

Школьный тренер пригласил меня заниматься с мальчиками. Я, конечно, согласилась, потому что очень нравилось играть. И неважно, что я была одна девочка. Кстати, занималась вместе с Димой Зайцевым, который сейчас играет в «Торпедо».

Как относились к увлечению одноклассники? Многие воспринимают футбол и футзал чисто мужскими видами спорта.

Все одноклассники знали какая я. В школе я больше времени проводила с мальчишками, но в классе мало кто любил играть в футбол. Могли сыграть на физкультуре. Но сами на стадион приходили редко. Зато я играла там почти каждый вечер.

Думаю, тогда никто не предполагал, что у меня всё настолько хорошо сложится в футзале. Да, иногда спрашивали «Зачем тебе это всё? Это мужской вид спорта». Большинство просто не знало, что есть женские команды.

Ваша карьера началась в «Виктории». Помните свой первый гол в чемпионатах России?

Честно, это было так давно, что даже не помню когда забила свой первый гол за «Викторию». Но это точно было за команду дублёров.

«Виктория» – клуб из Дзержинска. Про город рассказывают много ужасов. Там правда проблемы с экологией?

Ну, не скажу, что всё там плохо. Когда я жила и играла в Дзержинске, проблем с экологией не замечала. Многие говорили, что это самый грязный город. Но ничего прям уж ТАКОГО я не увидела.

После «Виктории» были «Аврора» и «Норманочка», во время выступления в которых вы выиграли львиную долю своих титулов. В составе сборной были медали и победы в международных соревнованиях. Когда только начинали карьеру, ожидали, что может быть такой успех? Какие тогда ставили цели?

Конечно, я ставила максимальные цели. С детства хотелось побеждать. А большой мечтой было играть за сборную России. Пожалуй, на тот момент это и представить было невозможным.

На старте карьеры тоже не думала, что могу выиграть столько медалей. Но когда перешла в «Аврору», всё пошло по-другому

Во-первых, клуб не раз был чемпионом и кого попало иногороднего брать не стал бы. Потому что была своя школа. И тут позвали меня! Конечно, я была очень рада играть за такой клуб и приносить пользу команде.

В «Норманочке» вы работали с президентом Николаем Ходовым. У которого хватает как поклонников, так и хейтеров. Какие впечатления от сотрудничества остались у вас?

У нас было чисто рабочее сотрудничество, никаких проблем не было. Благодаря Николаю Владимировичу в Нижнем Новгороде появились как женские, так и мужские команды.

В последние годы казалось, что Николай Владимирович близок к тому, чтобы сам стать тренером. Когда вы работали с ним, он как-то участвовал в тренировочном процессе?

Да, бывало у него такое, что он любил приходить на тренировки. Но в тренировочный процесс не вмешивался. Как сейчас обстоят дела в клубе я не знаю.

Из «Норманочки» вы перешли в «Кристалл», быстро добившийся больших успехов. Не страшно было переходить из клуба-чемпиона в стан амбициозного, но всё же дебютанта?

Я знала, куда я иду и к кому я иду. С Андреем Владимировичем Соловьёвым мы работали на протяжение всей моей карьеры в «Авроре». Я знала какой это тренер, какие у него цели и какая у него будет команда. Когда он звонил и предлагал присоединиться, уже было известно, кто пойдет играть в клуб «Кристалл». Со многими девчонками мы играли в «Авроре», с некоторыми в сборной. Я всех хорошо знала. Знала, что собирается, можно так выразиться, «настоящая банда» с одинаковыми амбициями. Ну и, конечно, ключевым фактором стало, что я получала много травм и никак не могла восстановится. Думала, может если я что-то поменяю, то будет по-другому.

Как самочувствие сейчас? Пришлось ли поменять что-то в игре или тренировочном процессе в связи с повреждениями?

Очень надеюсь, что все серьёзные травмы остались в прошлом, для меня это было тяжёлое время. Сейчас, славу Богу, всё в прошлом. Самочувствие хорошее, тренируюсь в полную силу, ни в чем себя не ограничиваю.

В чём секрет успеха «Кристалла»? Почему с нуля созданный клуб сходу выиграть чемпионат?

Секрет успеха в работе. Трудной тяжёлой работе, как бы банально не звучало. Ну и, конечно, в коллективе, где каждый готов на всё друг за друга.

С «Кристаллом» вы не только выигрывали российские титулы, но и ездили на Copa Mundo do Futsal, неофициальный клубный чемпионат мира. Дмитрий Юдин, игравший в юношеском Copa Mundo, вспоминал, что соперники пробовали поддавить команду морально. С вами что-то подобное было? И какие впечатления остались от соревнования и организации?

Команда «Табао» пыталась морально поддавить. Но мы, русские, готовы к такому. Мы с характером девчонки, в обиду себя не дадим! Да и тренер наш не даст своих в обиду.

Впечатления остались только положительные. Для нас это большой опыт. Всё-таки сейчас мы мало ездим за границу и играем с такими соперниками. Было интересно посмотреть на себя, чего мы стоим и куда нам расти нужно. Выводы мы сделали и будем стремится стать лучше.

Какие ощущения остались от встречи с бразильскими командами? Мне показалось, девушки играют в более силовой манере.

Бразильские команды высокого уровня. Мне их игра очень понравилась. Но не скажу, что нам до них далеко.

Больше всего впечатлил «Стейн». Смотря на «Стейн», хочется в два раза больше тренироваться, чтоб в будущем сыграть с ними и посмотреть кто и как выглядит.

Вы классно проявили себя с «Кристаллом» в Бразилии. Провели немало ярких игр в составе сборной. Были ли предложения уехать в другой чемпионат? И если да, то что останавливало?

Было предложение, когда ещё играла в «Авроре». Связывались из Испании с «Атлетико». Но мне тогда было 21 или 22 года. Испугалась, что буду одна в другой стране. Наверно, если бы пригласили сейчас, я бы скорее всего согласилась. Хотелось бы попробовать себя в другой стране, посмотреть как там тренируют и, конечно, на себя. Смогла ли бы я там заиграть.

Путешествия по миру со сборной и клубом это ещё и экскурсия, пусть и в сжатой программе. Какая из поездок вам запомнилась ярче всего и почему?

Наверно, больше всего запомнился выезд на студенческий чемпионат мира в Казахстан. Потому что мы его выиграли первый раз в истории. И в то же время наша мужская сборная тоже выиграла. Когда видишь, что обе сборные стоят на пьедестале на первом месте, это не описать словами. Эмоции зашкаливали. Да и сам выезд получился ярким.

Вы – нижегородка, но при этом много времени провели в Санкт-Петербурге. Если ставить вопрос ребром, то в каком городе больше нравится?

Очень провокационный вопрос! Мне нравится и в Санкт-Петербурге, и в Нижнем Новгороде. Но родной город всё-таки ближе.

Общаясь с игроками, понимаешь, что во время сезона особо не до развлечений. Удаётся находить время на какие-то хобби?

Как такового хобби нет. Я очень люблю следить за футзалом. Как российским, так и за другими турнирами. Смотрю чемпионаты Испании, Португалии. Иногда Бразилии – как и женский, так и мужской. Скажу так: если выбор стоит сходить погулять или сходить на футзал, я, конечно же, выберу сходить на футзал.

Одно из ваших хобби я всё-таки знаю. Это fantasy, причём в прошлом сезоне вы показали классные результаты. Чем зацепила именно эта игра, а не, скажем, прогнозы?

Fantasy нам в том году показала Катя Оппер, меня это очень заинтересовало. На мой взгляд, это интереснее, чем обычные прогнозы. Тут можно создать свою команду как ты видишь, работает интуиция. Нужно всё-таки подумать в каком состояние находятся игроки сейчас. Ну, и конечно, тут есть соперничество. Вот Лера Хлебосолова опередила меня в том году и показала очень хороший результат.

Вернёмся к российскому футзалу. Вы молоды, но уже более десяти лет играете в футзал на высочайшем уровне. Выросло ли за это время качество игры в России?

Сравнивать очень тяжело. Сейчас более силовая игра, физическая. Раньше была более техническая, борьбы было мало. Так что в чём-то вырос, а в чём-то упал

Как вам кажется, чего не хватает нашему футзалу, чтобы сделать качественный рывок в популярности?

На мой взгляд, побольше команд нужно. И, конечно, активнее популяризировать этот вид. Всё-таки если сравнивать с Европой, то можно просто посмотреть сколько там ходит народу на игры. А там собираются полные стадионы. Причём билеты не из дешёвых, а люди приходят. Мы в этом пока уступаем.

Нужно ли перенимать опыт медиа-футбола? Лично мне нравится далеко не всё, что в нём происходит. Но привлекает стремление сделать шоу, ориентированность на зрителя.

Медиа-футбол это всё-таки не профессиональный спорт. На мой взгляд, можно было бы перенять работу со зрителям. Делать для них больше, чтобы увеличить посещаемость. Люди должны приходить на матчи получать удовольствие как на игре, так и в перерывах. Но делать шоу из самой игры это не то.

Финальный вопрос основной части. Для спортсмена важна мотивация. Что заставляет вас двигаться вперёд сейчас, когда на российском уровне выиграно практически всё?

Главная мотивация: когда для нашего футзала откроют дорогу в международные турниры – показать себя там. Показать, что мы готовы играть на высоком уровне. А для этого нужно работать, развиваться и расти сейчас. И неважно, что нас там сейчас нет.

Часть II. Бонус.

Три дополнительных вопроса поострее, чтобы читатель не думал, что мы обошли стороной какие-то актуальные темы.

Многие болельщики футбольного «Ротора», блиставшего в девяностые, не признавали преемниками команды, появлявшихся под той же вывеской в Волгограде после его расформирования. Для вас нынешняя «Аврора» и та, в которой вы играли – один клуб?

Мне тяжело сравнивать «Аврору», которая была раньше и которая сейчас. Если смотреть правде в глаза, то всё-таки это почти дубль «Норманочки».

Часть футзальных болельщиков скептически относится к женскому футзалу. А какое отношение у коллег, мужчин-профи? Приходилось сталкиваться с пренебрежительным отношением?

Хороший вопрос. Есть два типа игроков. Одни не видят пол в этом виде спорта. А другие думают, что девушка должна заниматься чем-то другим, более женственным.

Насколько сложно в женском футзале быть профи? Сколько девушек в лиге могут позволить себе не искать дополнительный заработок?

Конечно, если сравнивать с футболом, хоккеем, гандболом, волейболом это тяжелее. Но смотря в каком ты клубе играешь.

Часть III. Блиц

Семь вопросов от моих знакомых. С кем-то Анастасия тоже знакома, а кто-то и футзал смотрит редко. Люди разные, но все вопросы анонимные.

Настя, на свадьбе у Опперов ты была в розовом платье. А, вообще, часто носишь платья или предпочитаешь другую одежду?

Платье надеваю на мероприятия. Могу летом поносить, но редко.

Зачем ты этим занимаешься? Не проще ли лежать на диване?

Лёжа на диване можно пролежни належать! Люблю этот вид спорта и получаю удовольствие от этого, а главное в жизни быть счастливой.

Какое выражение ты бы выбрала своим девизом?

«Никогда не сдавайся».

Я запутался, считая ваши титулы. Сами-то все помните? :)

Для меня каждый титул основной, поэтому все помню.

Кто лучший игрок в мире среди девушек?

Emilly из «Бурелы».

Что означают ваши татуировки?

Надпись на руки «сейчас или никогда» – тут, думаю, всё понятно. На ребрах – «моя любовь к футболу будет вечной». Я всю жизнь хотела татуировку, связанную с футболом. А на правой руке кольца моего любимого игрока, Пауло Дибала.

Анастасия, вы замужем?

Пока не замужем.

Благодарим Анастасию за интервью! И желаем прекрасного сезона.

Надеемся, вам понравилось.

Подписывайтесь на соцсети «Кристалла»

И, конечно же, на соцсети «Ижевца»

Фото предоставлены Анастасией Дурандиной

Автор интервью - Щинов Александр