Сергей Скорович: «КПРФ может стать таким же монстром, как было «Динамо»
Главный тренер мужской сборной России по мини-футболу Сергей Скорович прокомментировал итоги полуфиналов плей-офф российской Суперлиги и оценил шансы команд в борьбе за медали сезона 2019/2020.
- Сергей Леонидович, в полуфинальных сериях всё произошло, как Вы и прогнозировали, «Синара» потрепала нервы «Газпрому», но в финал вышли те, кого там и ожидали увидеть.
- Если брать пару «Синара»-«Газпром», то у «Газпрома» было небольшое преимущество по ходу всех матчей. На стороне «Синары» была хорошая реализация при минимуме создаваемых моментов и хорошая игра вратаря, это и нивелировало силу «Газпрома».
Но надо отметить, что «Газпром» сейчас не тот, что был когда-то. Даже после этого сезона клуб потерял трёх игроков основного состава. Это и Нандо, который очень много созидал, забивал, отдавал, и хорошо играл в обороне, был везде полезен, а в преддверии плей-офф «Газпром» потерял такого игрока. Эта потеря стала ощущаться уже в полуфинале, и станет ещё более ощутимой в финальной серии. Также ушли два футболиста, которые играли весь сезон – это Покотыло и Волынюк. И с «Синарой» мы уже видели, что трудности у югорчан с длиной скамейки уже возникали. В последнем матче почти не играл Катата, почти не играл Чишкала. Оба удачно вышли, забили по голу. Но что с ними – какие-то повреждения? Мы не знаем.
Вообще, в серии было не много голов, и «Синара» почти ничего не создавала, да и «Газпром» не особо что-то создавал, и плюс много не реализовывал.
- В чём причина малой результативности, давление ответственности, боязнь совершить ошибку?
- Скованы были все. «Газпрому» нужно было выходить в финал, но и «Синара» не блистала раскованными действиями, особенно в пятом матче.
С клубом из Екатеринбурга ситуация понятная, у них в составе много молодых игроков, которые не проходили через горнило таких игровых стадий, они не знают, как преодолевать подобные барьеры. Нужен опыт, тогда придёт определённая уверенность в собственных силах.
- В пятом матче казалось, что «Синара» хочет победить, но не верит в то, что это возможно.
- Да, было ощущение, что перед ними стоит глухая стена, и они не знают, что с ней делать, как обойти, перелезть или разрушить, чтобы продолжить свой путь. И эта безысходность сковывала игроков. В предыдущих матчах, когда ещё было право на ошибку, «Синара» больше созидала и имела больше возможностей, чтобы забить. А как раз тогда, когда потребовались моменты, в решающей игре, с ними было скудно. Один гол смогли забить, важный мяч, когда сравняли счет, но и на этом всё закончилось. Видимо, действительно, игроки не верили, что могут победить.
Хотя, учитывая сегодняшнее состояние «Газпрома», «Синара» могла играть более активно и использовать молодость, скорость, азарт. Но что сейчас говорить, теперь тренеры будут думать, разбирать и анализировать свои действия, хорошие ходы и ошибки.
Противостояние было интересным, как и ожидалось. Еще раз отмечу, что игра Путилова, как и в четвертьфинале, так и в полуфинале была важной опорой для «Синары». «Норильский никель» был пройден только благодаря действиям Путилова, потому что там моментов было много, и он раз за разом спасал свою команду. И с «Газпромом» хорошая игра вратаря держала «Синару» на плаву и позволила провести все пять матчей.
- А пара КПРФ-«Тюмень», чья серия состояла всего из трёх встреч?
- Если брать четверку полуфиналистов, КПРФ выглядит помощнее всех остальных. Они демонстрируют более сбалансированную игру, хорошо двигаются, контролируют мяч, и видно, что у них есть потенциал, что они не играют в полную силу.
- Внешнее впечатление было таким, что КПРФ прошли «Тюмень» прагматично и малой кровью. Теоретически коммунисты могли устроить фейерверк голов, но довольствовались малыми счетами и спокойно решили свою задачу.
- Им не нужна была феерия, им нужно было попадание в финал. И они туда вышли, минимально затратившись на три матча.
Надо сказать, что у «Тюмени» вратари не были успешны и удачливы в своих действиях, и один, и другой допускали ошибки. В плей-офф это чревато, тем более с такой командой, как КПРФ. К примеру, если бы в воротах стоял Дмитрий Путилов, как он стоял у «Синары», то у «Тюмени» шансов на борьбу было бы гораздо больше.
У КПРФ идёт планомерное созидание, и у них гораздо больше людей, которые могут поучаствовать в этом процессе, в атакующих действиях, и от каждого можно ожидать угрозу.
У «Тюмени» я большего ждал, и продолжаю ждать, от бразильских легионеров. Они должны нести бремя лидерства, они должны забивать, раздавать голевые передачи, они должны вывозить на себе и обеспечивать результат. А на сегодня они немногим лучше, чем остальные, но не более того, и практически не влияют на исходы матчей.
Для «Тюмени» отсутствие Антошкина – это большая потеря. Во-первых, он лидер команды и на площадке, и в раздевалке. Во-вторых, этот футболист, в среднем за матч забивает, минимум, один гол и отдает одну голевую передачу, вот уже два очка. И команда их лишилась, а также потеряла остроту в атакующих действиях.
Но у «Тюмени» есть характер, бойцовский дух и прошлогоднее чемпионство. И даже на фоне того, что сегодня они обескровлены, команда выглядит уверенно, они играли с КПРФ и до конца пытались переломить ситуацию, хотели выйти победителями.
- Сергей Леонидович, давайте посмотрим вперёд. За третье место сойдутся «Тюмень» и «Синара». У одних – отсутствие голеадоров, нераскрывшиеся бразильцы, неуверенные вратари, характер и титул сезона 2019/2020, у других – колеблющаяся молодежь, Путилов в воротах и безмедальное десятилетие в багаже. Каким будет уральское дерби?
- Я могу сказать, что в этой паре равные шансы. «Синара» тоже осталась без двух лидеров, так что команды примерно в равном состоянии. И там, и там играют футболисты из молодежной сборной – Окулов, Карпов, Карпюк, Герейханов, чуть постарше Емельянов. Дальше идут Егор Иванов, Валиев, братья Соколовы по разную сторону баррикад. Так что всё приблизительно одинаково по раскладам.
- И все-таки, хоть у «Тюмени» есть свой Путилов, Дмитрий Путилов в воротах «Синары» может склонить чашу весов в пользу Екатеринбурга?
- Я бы не стал сбрасывать со счетов вратарей тюменцев, это квалифицированные игроки. С Самарой было тяжелое противостояние из пяти матчей, вратари не блистали, и с КПРФ всё повторилось, борьбы не получилось. Если в «бронзовой» серии будет та же картина, то настанет пора задуматься, кто в воротах «Тюмени» должен стоять первым номером.
Игра – это сложно. Тюменские вратари могут начать играть как Путилов, а Путилов, наоборот, может пойти на спад. Дима провёл длинную хорошую серию. Ему надо передохнуть, да и вообще нет гарантии, что эта его серия продолжится. Путилов в ¼ и в ½ сыграл все матчи практически, это большая нагрузка. В пятом матче с «Газпромом» в концовке его заменили, потому что нужна была игра ногами, смена тактического рисунка и игра впятером, чтобы попытаться изменить расстановку у югорчан, только для этого.
Посмотрим. Если Дима находится в хорошей физической форме и психологически ещё не устал за плей-офф, то тогда сейчас он размялся, вошел во вкус и с «Тюменью» будет играть не хуже, а даже лучше. Если он на подъеме, то неважно, пять, десять или пятнадцать матчей сыграно. Если заложен хороший фундамент и нет физических, функциональных проблем, то и психологически он будет чувствовать себя великолепно.
Вообще, «Синара» и «Тюмень» - это давние соседи-соперники, две команды, два клуба, каждый из которых идёт своим путём. У этих клубов есть свои школы, свои воспитанники, своя, во многом схожая, философия. «Тюмень» в своё время много почерпнула у «Синары», не сегодняшней, а более ранней, визовской. «Тюмень» в последние годы является одним из лидеров российского чемпионата, неоднократный медалист и чемпион, а «Синара» несколько сдала позиции.
Не будем говорить, кто из этих команд сейчас лучше, пусть сначала сыграют. Фаворита нет. Серия может быть из пяти матчей, с дополнительным временем, с сериями пенальти в каждой игре. С другой стороны, может всё успешно складываться и в основное время как одних, так и для других.
- Это при каких условиях? Если молодые начнут играть на встречных курсах и забивать?
- Возможен и такой вариант, если будут играть от души, не задумываясь о том, что на кону бронзовые медали, а будут созидать, рисковать, бороться, ошибаться, творить, тогда всё может сложиться по-разному, и могут быть большие счета. Если же будут играть прагматично, будут закрываться, выжидать, разрушать, нагнетать напряжение, то серия будет тягучей, длинной, малособытийной и малорезультативной.
- Для молодежи это возможность проявить себя? В сборной они показывали, что забивать могут, и много, и разнообразно.
- В сборной они играли с ровесниками. В молодежной, юношеской сборной они были лидерами, чувствовали себя в своей тарелке, брали на себя ответственность. В клубах задача тренеров – раскрепостить своих футболистов, сказать и показать им, что делать, отработать какие вещи, дать им почувствовать этот вкус силы, вкус игры, убедить, что у них есть возможность играть и побеждать. Потому что да, есть определенное противостояние молодых игроков с одной и с другой стороны, и посмотрим, как эта карта будет разыграна.
Думаю, всем болельщикам хочется, чтобы серия за «бронзу» продолжалась как можно дольше, и чтобы было, на что смотреть.
- А за титул вступят в решающую схватку «Газпром-Югра» и КПРФ.
- Да, два ожидаемых финалиста, которые лидировали и шли вровень на протяжении всего регулярного чемпионата.
Но «Газпром» образца регулярного чемпионата и нынешний - две разные команды. Если рассуждать как тренеру, то на месте Колесникова перед финалом меня бы это напрягало. Кадровые потери, о которых я говорил раньше, не позволят команде действовать на полную мощь всю игру, а только 5-7 минут из всего матча. Это крайне мало, чтобы обыграть в серии КПРФ. Но так сложились обстоятельства.
Состав КПРФ более монолитный, мастеровитый и цельный. У них нет совсем молодых, необстрелянных игроков, таких как Виноградов, Софронов, Пирогов. Они, конечно, поиграли уже, но в финале, в борьбе за чемпионство, надо по-другому проявлять себя, это другой уровень всего. Посмотрим, как они с этим справятся.
Мне тоже интересно, как тренеру молодежной сборной России, посмотреть на всех молодых игроков в борьбе за медали. Футболисты должны бороться с российскими клубами-грандами, выполнять свои задачи, не тушеваться на таком высоком уровне, с такими соперниками, обеспечивать своей команде результат. Вот это интересно, отдельная такая нить в общей канве.
КПРФ, я думаю, будет играть в ту же игру, которую они демонстрировали и до финала в двух раундах плей-офф. «Газпрому» будет тяжело, и нехватка народу будет сказываться с каждым матчем.
- То есть в этой паре есть фаворит?
- Я бы отдал предпочтение КПФР. Но это сегодня. А что будет с командами, когда начнётся финал? Свою роль может сыграть психология. КПРФ еще не добивались успеха, у них нет титула, а половина игроков «Газпрома» уже была на этой заветной вершине, и от них можно ждать уверенных действий.
Как КПРФ, лидеры команды смогут воплотить все тренерские задумки и собственные чаяния? Я думаю, что они психологически справятся, им уже пора шагнуть на следующую ступень пьедестала и стать чемпионами. Всё будет зависеть от них самих, и они это понимают, и футболисты, и тренерский штаб. Я думаю, команда готова для больших свершений.
- То есть чемпионом станет КПРФ, второй раз «золото» они не упустят?
- На мой взгляд, перед финалом они выглядят предпочтительнее. Как будет складывать серия – скоро увидим. Я не говорю, что «Газпром» поднимет руки и сдастся. Первые два матча будут очень тяжелые для обеих команд, потому что в них – два шанса «Газпрома» зацепиться за серию. Если КПРФ выиграет сразу 2:0, то всё может закончиться и в трёх матчах, «Газпрому» будет сложно играть с короткой лавкой, при том, что у КПРФ – полная обойма.
КПРФ должен становиться чемпионом, но в этом и интерес мини-футбола, что в любой момент всё может поменяться и все наши прогнозы окажутся филькиной грамотой.
- Сергей Леонидович, обычно Вы в прогнозах не ошибаетесь!
- Пока мне везёт! (смеется). Скажу так: КПРФ ближе стоит к чемпионству, чем «Газпром».
- И, напоследок, вопрос: какие у Вас, даже не как у тренера, а как у зрителя, болельщика, в целом впечатления от этого аномального по графику проведения плей-офф? Как Вам команды, как игроки?
- Обычно, когда восьмерка заканчивает регулярный чемпионат, то у всех разная картина. Кто-то последний месяц каждую игру сражался как в час икс, чтобы попасть в эту заветную восьмерку, а кто-то боролся за верхние позиции, за первые места. И эта группа команд уже сыграла свой мини-плей-офф, и к важным играм подходит с багажом большой усталости. А, к примеру, другие в это время ни за что не боролись, спокойно готовились, им было без разницы, четвертые они или пятые в таблице, или первые с большим отрывом. И все находились поэтому в разном состоянии.
Пауза из-за коронавируса позволила командам отдохнуть и подойти к плей-офф в хорошем физическом и психо-эмоциональном состоянии. Все находились примерно в равных кондициях, все выдерживали высокую двигательную активность, поэтому и такие матчи, всё в борьбе.
Футболисты застоялись, соскучились по тренировочному процессу, по командам, соскучились по игре. Эмоционально после карантина они не успели наесться футболом, как это бывает за чемпионат, поэтому у всех глаза горят.
- Вам, как тренеру сборных, видна эта разница в игроках, они другие?
- Во многом, конечно, они те же, но свежие и заряженные.
В глаза бросается другое. Раньше в России было «Динамо», где было три мощных четверки и еще сидело две лавки в запасе равноценных замен. Когда этот состав выходил против других команд, с ними могло соперничать от силы шесть-восемь игроков и соответствовать динамовскому уровню, а остальные проседали. То «Динамо» имело колоссальное преимущество, особенно на длинной дистанции из серии матчей. И они поэтому были много лет безоговорочными лидерами, доказывали этой своей игрой и многократно становились чемпионами.
После того, как «Динамо» ушло со сцены, такого непобедимого монстра в Суперлиге у нас не было. Если КПРФ станет чемпионом, то у них есть все шансы на какое-то время обосноваться на этой позиции, и завоевывать титулы в России и в Европе. КПРФ может стать таким же монстром, как было «Динамо», но, повторюсь, это при условии, что сейчас они справятся с собой и со своими задачами.
Я желаю всем клубам показать свой максимум, свою лучшую игру, ведь где это ещё делать, как не в борьбе за медали чемпионата страны. Всем удачи, а нам, болельщикам – таких матчей, которые мы будем обсуждать и вспоминать годы спустя!
Валерия ЗЫК, СА «PRa-техника»
Фото АМФР