11 мин.

Сергей Скорович: «Паники из-за Covid-19 быть не должно, но и легкомыслие надо отбросить»

Главный тренер мужской сборной России по мини-футболу Сергей Скорович ответил на вопросы о коронавирусе, карантинных мерах и самодисциплине, а также рассказал на что обратить внимание при нахождении на самоизоляции.

- Сергей Леонидович, Вы соблюдаете самоизоляцию?

- Конечно! У меня выпал редкий период, когда я не в разъездах, а нахожусь дома, занимаюсь домашними делами. Иногда выезжаю на машине за продуктами, соблюдая все меры безопасности, использую маску-респиратор, перчатки, антисептики и держу рекомендованную дистанцию от других людей.

- В Екатеринбурге режим самоизоляции для населения  введен с 31 марта и прошло только две недели карантинных мер.

- По расчётам вирусологов пик распространения коронавируса на территории России придется на майские праздники, и хочется сказать, что уже наступило время, когда легкомысленное отношение к происходящему нужно отставить.

В каждом регионе, области или республике действуют свои карантинные правила, не работают общеобразовательные и спортивные школы, не проводятся спортивные мероприятия. Турниры приостановлены, профессиональные мини-футбольные клубы ушли на самоизоляцию, врачи дали всем спортсменам и сотрудникам необходимые рекомендации.

В Москве эпидемиологическая ситуация сейчас сложная, намного сложнее, чем в остальных регионах. Сравняются ли показатели по распространению коронавируса в других городах-миллионниках, когда это произойдёт, произойдёт ли вообще – никто точно не знает.

Сейчас много информации идёт по всем каналам связи, по телевидению, в СМИ, в интернете, как обезопасить себя и близких, надо следовать этим рекомендациям. Думаю, все осведомлены о том, что происходит в мире и вокруг. Одних пугают цифры зараженных и умерших, другие прохладно к этому относятся и почему-то уверены, что их это не коснётся, потому что, например, они не пожилые.

- Тем временем, уже объявлено, что заболеванию подвержены люди всех возрастов,  не только старики. И при этом индекс самоизоляции в городах, которые рассчитывает Яндекс, показывает, что Екатеринбург – один из самых недисциплинированных городов. И в целом по стране уровень самоизоляции далёк от желаемого.

- Да, действительно, многим кажется, что эпидемия, переполненные больницы и умирающие тысячами люди – это где-то далеко, и у нас такого не будет. Конечно, хочется, чтобы и не было. В первую неделю самоизоляции в Екатеринбурге было мало людей и машин на улице, потом первый испуг прошел и многие посчитали, что всё снова нормально, что вирус где-то, но не здесь. В этом сложность и есть, чтобы не терять бдительность, поступать дисциплинированно, беречь собственное здоровье, своих близких и вообще, всех окружающих.

Какие бы меры не предпринимали власти и медики, сейчас важна самодисциплина. Взять, к примеру, Казахстан. Там в Астане тоже всё развивалось не радужно, но люди проявили сознательность, и последствия заражений были сведены к минимуму, хотя в городе население два миллиона человек. И посмотрите на ситуацию в Испании, в США – там такая статистика, что просто страшно.

Стоит изменить отношение, понимать, что самоизоляция – это не навязанное неудобство, это – необходимость, потому что мы должны прервать цепочку заражений. По этой же причине закрыты границы государств, сведено к минимуму транспортное сообщение внутри страны и внутри населенных пунктов, изолируются инфицированные и заболевшие, заявлено требование о соблюдении социальной дистанции. Всё это – действенные карантинные меры, которые не единожды проверялись в истории человечества.

- В проекты АМФР вовлечено много людей, для которых Вы являетесь авторитетом. Что бы Вы сказали им о соблюдении карантинных мер?

- Мы все, вся мини-футбольная общественность, спортсмены, тренеры и специалисты, болельщики, каждый из нас, должны проявить личную ответственность, соблюдать все профилактические и карантинные меры. Потому что чем быстрее мы преодолеем  этот непростой этап в жизни нашей страны, тем быстрее мы все снова начнем заниматься любимым делом, тренироваться и играть. И мы должны понимать, что каждый из нас может создать предпосылки для скорейшего выхода из этой ситуации, элементарно сидя дома, соблюдая меры предосторожности и гигиены. И, конечно, обращаться за медицинской помощью, вызывать врача на дом, если появились признаки простудного заболевания – температура, кашель, насморк, ломота в теле, затрудненное дыхание и т.д. Ранняя диагностика, как минимум, пойдёт на пользу окружающим людям.

- Может быть, пора пугать не штрафами за прогулки, а по-настоящему,  чтобы люди знали, чего бояться?

- Надо пугать или пугать не надо – я не знаю. Паники быть не должно, но и легкомыслие, как я уже говорил, надо отбросить. Потому что кто вам сказал, что если у всех есть риск заражения, то почему именно вы – не заразитесь? Что должно произойти, чтобы закончилась беспечность? Как в поговорке: пока гром не грянет, мужик не перекрестится? Так уже громыхнуло, в России уже больше 20 тысяч заболевших и еще более 140 тысяч человек находятся под наблюдением врачей с неподтвержденным диагнозом.

Covid-19 – неизученная угроза. Тяжелые формы болезни врачи фиксируют в возрастных категориях от 18 лет и старше, а дети и подростки болеют в форме сезонной простуды, но при этом являются переносчиками и могут заражать окружающих.

Одни люди переносят болезнь  в легкой форме, с легкими симптомами или бессимптомно. Но и тут врачи не знают, какие последствия могут проявиться у переболевших и выздоровевших спустя месяцы или годы, как переболевшие будут реагировать потом на другие инфекции или вирусы.

При тяжелой форме течения болезни развивается вирусная пневмония, поражаются дыхательные пути, что даёт после выздоровления серьёзные осложнения. Один из вариантов - хроническая легочная недостаточность.

- Такие осложнения поставят крест на спортивной карьере?

- Скорее всего, да. На профессиональной точно, и возможно, даже на любительской. А как играть, если человек начинает задыхаться при малейшем увеличении физической нагрузки? Снижение насыщения крови кислородом лимитирует  человека во многих вещах даже в обычной жизни, не говоря уже о спорте высоких достижений. В футболе без здоровой дыхательной системы никак.

Сейчас никто не даст гарантии, как именно у каждого конкретного человека организм отреагирует на вирус, легко сам справится с болезнью или только с помощью реанимационных мероприятий и с подключением к аппарату искусственной вентиляции легких.

Если брать не спортсменов, а армию наших болельщиков, то в ней есть люди и младших, и старших возрастов. Даже подростки могут оказаться в группе риска, если имеют какие-то хронические заболевания или патологии.

Давайте четко понимать, что мы столкнулись с беспрецедентным испытанием  и что нужно серьезно относиться к потенциальной опасности. Помните, что каждый сам несёт перед собой ответственность за своё здоровье, за своё будущее. Понятно, что солнце светит, трава зеленеет, кругом весна и хочется гулять. Но давайте делать всё от нас зависящее, чтобы Covid-19 к нам в организм не попадал, это самый лучший вариант.

От этого коронавируса сейчас  нет лекарств, нет вакцины. Над решением этих задач работают специалисты всего мира, и мы должны выиграть время, чтобы дать им возможность создать защиту для всех людей. Всеобщей вакцинацией побеждали не одну угрозу, можно вспомнить и полиомиелит, и дифтерию, и оспу, и корь. Будет вакцина, значит, будет возможность всем поставить прививки и всем переболеть в легкой форме.  

- Среди спортсменов, в мини-футболе есть заболевшие?

- В России нет. Во всяком случае, у меня нет такой информации. По другим странам официально известно только, что заболела и умерла одна девушка-футзалистка в Иране, когда там еще эпидемия только набирала силу.

- Не могу не спросить. В январе у сборной России перед отборочными матчами точно был не коронавирус?

- Точно не коронавирус. Были другие симптомы, другое течение болезни и другие сроки. Наших футболистов тогда подкосило ОРВИ. Переболело пятеро, а полный состав команды – 25 человек, и ни у кого больше этой простуды не было. Так часто бывает, когда спортсмены находятся в хорошем физическом состоянии, на пике формы, то иммунная система находится в уязвимом состоянии, цепляются всякие болячки и любой внешний контакт может принести нежелательные последствия.

- Тогда остается всем футболистам пожелать до лета дома находиться в тонусе, но не в лучшей форме.

- (Смеется). Да, чтобы иммунная система работала хорошо.

- Как футболистам заниматься дома на самоизоляции, детям, подросткам? Если есть дача, или семья живет в частном доме – это одно, а как быть в городе? На улицу нельзя, а в обычном многоквартирном доме мячом не постучишь и далеко не у всех есть тренажеры.

- Безусловно, надо давать выход энергии и делать физические упражнения – отжиматься, качать пресс, качать спину, поддерживать себя в тонусе. Самостоятельно или после совета с тренером можно составить круговые силовые тренировки, наборы упражнений на разные группы мышц, и работать дома каждый день.

Можно и без тренажеров обойтись. К примеру, как качать ноги? Сериями приседать на двух ногах, на одной ноге. Делать выпады вперед, назад и в стороны. Можно взять табуретку и делать сшагивания и зашагивания. И так далее. За три-четыре недели можно добиться серьезных результатов. Карантин закончится, а накачанные мышцы останутся.

В интернете сейчас много разных роликов и от известных спортсменов, и от фитнес-сетей, и от тренеров, нет проблем найти, как тренироваться дома. Я видел, некоторые даже котов вместо гантелей используют (смеется). Выбор огромный, хоть с Алиной Загитовой тренируйтесь, хоть с Дуэйном Джонсоном.

- Многие жалуются на то, что испытывают психологический дискомфорт от длительного нахождения дома в самоизоляции.

- Тут поможет правильная организация своего дня, наличие цели. Самые простые и действенные правила – соблюдать режим дня, чередовать работу или учебу и отдых, делать физические упражнения и правильно питаться.

Думаю, что организация жизни в самоизоляции профессиональным спортсменам дается легче, чем другим людям, потому что мы обычно, в повседневной жизни  так и живём, по режиму, с четким распорядком дня и с множеством ограничений.

По большому счету, у спортсменов поменялось только одно – нет поездки на тренировку и с неё, потому что она проводится в домашних условиях. Все остальное – как раньше, надо подготовиться, настроиться, выполнить, отдохнуть, восстановиться.

Давайте не будем лукавить. Не всегда спортсмену хочется тренироваться, соблюдать диету или отказываться от развлечений. Футболисты тоже люди, и у них бывает разное настроение, разное физическое состояние. И тут тоже есть момент преодоления, когда изо дня в день нужно совершать необходимые действия ради большой цели, которую человек себе поставил.

И сейчас нужно продолжать делать эти шаги, преодолевать себя и трудности. Да, не всегда хочется. Но мы же говорим о спортсменах, состоявшихся или тех, кто хочет состояться. Молодые, юные футболисты, которые мечтают о большой карьере, о больших победах, тоже должны ставить перед собой цели и не откладывать жизнь и тренировки «на потом». Надо использовать те возможности, которые есть сейчас, потому что растерять свой багаж очень просто.

Да, в самоизоляции футболисты лишены возможности тренироваться в группах. Поэтому ближайшая цель – быть в нормальном физическом состоянии к тому моменту, когда будет объявлено о возобновлении турниров. Форма должна быть такая, что когда разрешат групповые тренировки, то останется только заняться технической оснащённостью, вновь почувствовать мяч и площадку, и прибавить в двигательной активности. Это – цель на сейчас, тренироваться дома так, чтобы через полтора-два месяца приносить пользу своей команде и радовать болельщиков.

Питание в самоизоляции для многих больной вопрос, когда в день у человека ранний завтрак, потом два завтрака, потом поздний завтрак, два ланча, обед, ещё один обед, четыре полдника, три ужина и между делом ещё десять чаепитий с перекусами. Нельзя дома круглосуточно что-то жевать, должны быть четкие по времени приемы пищи – завтрак, обед и ужин.

Дисциплина должна быть во всём, это касается не только питания и тренировок, но и занятий, отдыха и сна. Если в 23.00 должен быть отбой, то в 23.00 нужно быть в кровати и готовиться засыпать. Не должно быть такого, что спортсмен на домашнем режиме не спит до 3-4 утра, смотрит фильмы или играет в игрушки, нарушает биоритмы,  потом пропускает время подъёма и завтрака, делает не две тренировки, а одну или вообще ни одной. Это влияет и на физическое, и на психологическое состояние человека, поэтому режим и правильный распорядок дня – всему голова.

Пишите план на день, что нужно сделать. Понятно, что для спортсменов тренировки важны, но я говорю и о других занятиях – обучающих, развивающих, и в сфере спорта, и в общечеловеческих интересах – литература, искусство, история. Нужно разнообразить свой отдых, читать книги, не только у телевизора сидеть или лежать с телефоном в руке. Надо найти то, что тебе интересно, что по душе, хоть крестиком начинайте вышивать, тогда изоляция будет переноситься проще.

- Это все же больше рекомендации для спортсменов сознательного возраста. А что с детьми-футболистами, какова роль родителей юных спортсменов при самоизоляции?

- Родителям выпал уникальный шанс побыть на месте собственных детей. Каждый папа, который хочет, чтобы его ребенок вырос в хорошего спортсмена, сейчас должен преодолеть себя и заниматься вместе со своим ребенком. Если тренер выдал план, то папе стоит надеть спортивный костюм и выполнять упражнения вместе с сыном или дочкой, а не просто надзирать и говорить, что ребенок должен тренироваться. Создайте дома свою маленькую команду, подключите маму и занимайтесь вместе. Семья – это есть команда, самая близкая, самая надежная, самая тесная и родная. И это должно быть каждый день, если надо - два раза в день, через «не хочу» и через лень. Проявляйте себя в чувстве локтя, в чувстве коллективизма, товарищества и дружбы.  Думаю, в этом случае многие папы почувствуют, что смотреть со стороны и давать указания – гораздо легче, чем самому делать физические упражнения даже в объеме тренировки детской спортивной школы, не говоря уже о профессиональных клубах. И потом они, может быть, перестанут говорить своему ребенку, что то, что требуется, сделать очень просто и легко. Вот раз просто – получайте тренировочный план и выполняйте все задания вместе с ребенком, те же круговые силовые тренировки, не отлынивайте и не жалейте себя. Думаю, многие удивятся, какие нагрузки выдерживают их дети. Таким папам будет полезно взглянуть на своих детей другими глазами, с большим уважением. И так, глядишь, мы физическую форму и у пап школьников и студентов подтянем за карантин (смеется).

- А потом АМФР лигу для пап футболистов из проекта «Мини-футбол в школу» ещё сможет организовать.

- (Смеется). Самоизоляция – время новых возможностей, пусть сначала потренируются, не на словах и не сидя на диване.

- Что касается чемпионата мира-2020 по мини-футболу, появилась какая-то конкретика по срокам его проведения, будет ли перенос?

- Пока ФИФА разослала всем национальным федерациям письмо, что решение будет принято в конце апреля-начале мая. Мне кажется, что чемпионат все-таки перенесут, на зиму или на осень 2021 года. И, пока мы все находимся в ожидании, пока не разрешилась ситуация с коронавирусом, берегите себя! 

Валерия Зык, СА «PRа-техника»

Фото АМФР