26 мин.

Александр Верижников: «На тренировках случалось работать в паре с Федором Черенковым»

Александр Верижников

Карьера в мини-футболе : 1991—1994   КСМ-24 85 (68),1994—2006  «Дина» 357 (158) ,1991 сборная СССР   4 (3), 1995—2001  сборная  Россия      49 (26) Заслуженный мастер спорта

  • Бронзовый призёр чемпионата мира по мини-футболу 1996

  • Чемпион Европы по мини-футболу 1999

  • Серебряный призёр чемпионата Европы по мини-футболу 1996

  • Бронзовый призёр чемпионата Европы по мини-футболу 2001

  • Победитель студенческого чемпионата мира по мини-футболу 1994

  • Чемпион СССР по мини-футболу 1991

  • Чемпион России по мини-футболу (6): 1994-95, 1995-96, 1996-97, 1997-98, 1998-99, 1999—2000

  • Обладатель кубка России по мини-футболу (5): 1995, 1996, 1997, 1998, 1999

  • Турнир Европейских Чемпионов по мини-футболу (3): 1995, 1997, 1999

  • Межконтинентальный Кубок по мини-футболу 1997

  • Обладатель Кубка Высшей Лиги: 1995

Личные:

  • Лучший бомбардир чемпионата СССР по мини-футболу 1991

  • Лучший игрок чемпионата России (3): 1991, 1992/93, 1997/98

Интервью с одним из лучших защитников мирового мини-футбола, многолетним лидером легендарной «Дины» и сборной России.

- Александр Юрьевич, банальный вопрос: почему Вы оказались в мини-футболе?

- Так получилось, что в армии я не попал ни в одну из команд СКА. Хотя до этого играл во второй лиге, в «Волге» (Калинин). Учитывая, что к тому времени у меня уже была семья и нужно было как-то зарабатывать на жизнь, оказался в любительской команде «Мослифт». На первенство КФК принципиальными соперниками были «Мослифт» и КСМ-24. В один прекрасный момент  руководство КСМ-24 предложило перейти к ним.  В «Мослифте»  я работал и тренировался, а в КСМ-24 мог сосредоточиться только на футболе.  Тем более, были все шансы с этой командой играть за рубежом, в Финляндии и Швеции. Таким образом я попал в Финляндию. Тогда было очень тяжёлое время  – начало 90-х.  И многие футболисты уезжали в  Скандинавию, чтобы заработать на жизнь. В одно время со мной в Финляндии играли такие известные мастера как  чемпион СССР в составе «Зенита» Михаил Бирюков, спартаковец Ерёменко (его сын Роман сейчас забивает за ЦСКА),  московский динамовец Василий Каратаев. Летом я играл в Финляндии, а зимой - за КСМ-24 в мини-футбол. Тогда такое было возможно.  И так происходило до тех пор, пока Сергей Анатольевич Козлов не пригласил меня в «Дину».

- Была возможность пробиться в большом  футболе в команду высшей лиги СССР?

- Я дважды пробовался в «Спартаке».  Первый раз, когда главным тренером работал  Константин Иванович Бесков, во второй - когда команду принял Олег Иванович Романцев. Для меня было самое незабываемое событие, когда я на тренировках в паре  работал  с легендарным Фёдором Черенковым. И вообще - это было незабываемо! Вчера видел их по телевизору, а сегодня сам тренируешься с  такими известными игроками  как Дасаев, Сочнов, Бубнов. Но, к сожалению, ничего определённого Романцев тогда не предложил. А я был семейным человеком, так что надо было думать о хлебе насущном.  

-  КСМ-24 выиграл первый же чемпионат СССР. 

- Тогда  в КСМ-24 был прекрасный сплав молодости и опыта. Были такие молодые игроки, как я, были и те, кто поиграл на различных уровнях советского футбола. Мы уверенно провели финальный  турнир в  Кишинёве, где обошли крепкие на тот момент «Агро-Интекс» (Кишинёв,) «Металлург» (Алдан), «Механизатор» (Днепропетровск). КСМ-24 тогда стал чемпионом по праву.

- В том турнире Вы стали не только чемпионом страны, но и лучшим бомбардиром. В «Дине» Вы действовали больше на подыгрыше. Что Вам было больше  по душе - забивать самому или создавать голевые моменты?

- Как ни странно, мне больше нравилось создавать голевые моменты. Я получал больше удовольствия, когда  выводил точным пасом партнёра на ударную позицию и тот забивал. Конечно, если была возможность самому пробить по воротам,  я бил. Но всё же мне доставало больше удовольствия  быть «за кулисами»: разрушать атаку соперника или создавать  атаку своей команды, выводить партнёров на ударную позицию.

- Учитывая, что в КСМ-24 Вы больше забивали, были ли для Вас неудобные вратари?

- Для меня, чем сильнее вратарь, тем интереснее было забивать. Олег Денисов, Илья Самохин, Геннадий Афанасьев, Алексей Евтеев - все они были великолепными вратарями. И тем приятнее  было им забивать, выигрывая, так сказать,  очную микродуэль.

- Как победитель первенства страны КСМ-24  стал первой командой, которая приняла участие в Турнире европейских чемпионов.

- Тогда это было для нас в новинку. Ведь мини-футбол в нашей стране делал только первые шаги, а в таких странах как Венгрия, Испания, Италия культивировался давно.  Мы впервые в жизни играли настоящим мячом для футзала, который почти не скакал. Кстати, игроки КСМ-24 так и не смогли приспособиться  к нему. Мы, конечно, видели, как били наши соперники  по мячу, «носком», но этот приём у наших игроков не получался. Ещё одна особенность  - то, что мы играли по тогдашним правилам футзала. Например, мяч с угловой отметки мы вводили руками, аут - уже точно не помню. Поэтому  ко всем условиям мы адаптироваться за столь короткий срок не сумели и проиграли  венграм и хозяевам турнира - испанцам. В матче за 5-6 место уверенно обыграли итальянцев. Но всё равно это был для нас хороший урок как для начинающих.  Комбинации, розыгрыши в исполнении старожилов футзала, игра против таких звёзд как Пауло Роберто, Хесус стала хорошей школой.

- Вы  затронули тему правил. Получается, что  за карьеру  Вы  прошли  полную  эволюцию правил  футзала.  А какие изменения  Вам  запомнились в первую очередь?

- Ничто не стоит  на месте. Всё проходит, изменяется,  эволюционирует.  Многие  изменения  в футзальных правилах  произошли вовремя.   Были сначала двенадцатиметровые удары,  затем - десятиметровые.   Считаю,  недостаточно введены  ограничения с пятым полевым игроком. Думаю, что  такая игра убивает зрелищность.  Всё-таки  нужно вводить  более строгие ограничения.  Например,  разрешать пятому  игроку  появляться  на половине соперника  только за 5 минут  до конца матча.  Также  хотел  бы отметить  опыт России  с увеличением игрового времени на 5 минут.  Всё-таки  зритель получил возможность  больше наблюдать за мини-футболом. Думаю, что  и весь мир  должен будет перейти  на  25 минут чистого игрового времени.  

- Почему титул  в первом чемпионате СССР стал для КСМ-24 и последним?

- В те времена началась эпоха «Дины». Надо отдать должное Сергею Анатольевичу Козлову:  он с первых дней  создания клуба поставил задачу быть первыми  во всех соревнованиях. А значит, ко всему был профессиональный подход, без чего нельзя достичь результата.  В КСМ-24, несмотря на то, что почти все игроки жили только за счёт футбола, подход был непрофессиональный.  Чего-то всегда не хватало. «Дина» превосходила наш клуб, прежде всего, в маркетинговом вопросе. Нельзя сказать, что в КСМ-24 были проблемы со составом. Ушёл я - заиграли Ткачук и Чугунов. Но всё равно чего-то не хватало.

- Какие соперники были для  КСМ-24 принципиальными?

- Прежде всего - «Дина». Помню, во Дворце Спорта был просто аншлаг, когда мы играли между собой. Конечно, для нас принципиальными соперниками были  московские команды - «Спартак», «Торпедо», «Минкас»(будущий  «Спартак» Ловчева). Кстати, «Минкас» был тогда очень  самобытной командой. В общем - все игры, которые относятся к категории «дерби».

- Кто из партнёров по КСМ-24 Вам запомнился?

- Андрей Ильин, Игорь Семёнов, Александр Гортинский (впоследствии он руководил МФК «Арбат»), Олег Епринцев, с которым мы также играли в Финляндии. Он так, в конце концов, там и остался. С этими людьми я чаще всего играл в одной четвёрке

- Что можете сказать  о тренере КСМ-24?

- Когда я там играл, команду тренировал Виктор Михайлович Владющенков.  Он не только тренировал, он был еще и вратарём. Впоследствии он тренировал «Дину», а сейчас  он работает с молодёжью нашего клуба. Могу сказать, что на любых этапах нашего сотрудничества мы всегда находили общий язык и у нас всегда складывались хорошие профессиональные отношения.

Продолжение интервью – завтра.

 

Александр Верижников:  «Ключи от квартиры в Финляндии после разговора с Козловым сдал»

Продолжение интервью с одним из лучших защитников в истории мини-футбола. Начало – здесь.

-В конце концов, Вы оказались в «Дине».

- В «Дине» я оказался со второй попытки. В первый раз я ещё думал, переходить или не переходить, а уже в  1995 со мной второй раз переговорил Сергей Анатольевич Козлов и убедил меня окончательно перейти  в мини-футбол. Я уже, что называется, был на чемоданах с ключами от квартиры  в Финляндии.  Но после разговора с президентом «Дины» принял окончательное решение  играть только в мини-футбол. Всё-таки  Козлов умел убедить, заразить своим максимализмом.  Он всегда стремился к максимуму, а главное - заставлял поверить  коллектив  в будущие победы.  На площадке  мы делали всё для того, чтобы побеждать. И потихоньку «Дина» стала выигрывать медали за медалями, кубки за кубками. С каждой победой вырабатывалась уверенность. Мы готовы были буквально  сражаться друг за друга, несмотря на уровень соперника. Но при этом  мы каждый раз старались доказывать, что мы – лучшие,  что вчера не выиграли не случайно.  Доказывали не только в играх, но и на тренировках. Причём - каждый  день. Конечно, были претензии друг другу по поводу того или иного неудачно сыгранного момента. И не всегда виновника ждали  только  «лицеприятные»  выражения. Но всё это делалась для того, чтобы победить.  А прежде чем победить, нужно было пролить немало пота на тренировках.

- Кстати, в России есть трофей, который «Дине» всегда давался с трудом - Кубок Высшей лиги.

- Когда он проводился, просто уже не было сил. Главным образом, психологически было тяжело себя настроить. Особенно после насыщенных сезонов, когда играла сборная.

- Что собой представляла в игровом плане «Дина», когда Вы пришли?

- На тот момент команду покинули те, кто начинал играть в ней - Алексей Степанов, Борис Чухлов, Михаил Бирюков, Олег Солодовник, Юрий Маслаков. Почти одновременно со  мной главным тренером в «Дину» главным тренером  пришёл  Виктор Папаев, очень сильный специалист на тот момент. Я  с ним сразу нашел общий язык. В коллектив влился быстро, проблем с адаптацией  в новой команде не было. Тем  более что мне  было по душе то, во что стремилась играть команда, и что от неё требовал тренер. И хотя в начале сезона серьёзную травму получил лучший бомбардир команды Константин Ерёменко, «Дина» стремилась  играть в быстрый, качественный мини-футбол, в котором огромное внимание уделялось культуре паса. Со временем то, что было сделано на тренировках, спроецировалось на игры и дало результаты.

- В России «Дина» с большим отрывом  от соперников занимала первые места. А были неудобные команды  для чемпиона?

- Тот же КСМ-24 не надо было сбрасывать со счетов. Увлекательные были игры с «Минкасом». Чуть позже появились интересные команды на Урале, в них выделялись  Вадим Яшин и Михаил Кощеев.

- Вы почти сразу стали капитаном команды. Как восприняли это другие игроки, например, Константин Еременко?

- Действительно, так получилось, что  я стал капитаном и в  «Дине», и в сборной. С  Константином, несмотря на его сложный характер, всегда удавалось найти общий язык. Если ты капитан, то ты должен обладать определённым авторитетом у игроков, какие бы они не были звёзды. Человек с повязкой на руке - это человек, который связывает команду и тренера.

- Случались конфликты, при которых  Вам приходилось принимать чью-либо сторону?

- Конечно. Но то, что происходило внутри команды, рассказывать не буду. Время лечит, и плохое забывается.  С арбитрами приходилось спорить. Не припомню случая, чтобы были некорректные высказывания. Судьи прекрасно знали меня, а я старался с максимальным уважением отстаивать точку зрения команды.

- В 1995 году «Дина» выиграла первый свой международный трофей, причем победа над чемпионом Испании была добыта у него дома.  

- Испанцы просто не ожидали, что мы будем хорошо физически готовы и сможем противопоставить  их технике надёжную игру в обороне и быстрые контратаки. Футболисты «Ласпаломаса» под конец пытались спасти матч, но не сумели. Вся команда отыграла здорово. А особенно  - Олег Денисов. Но самое главное – эта победа была добыта в стране-лидере европейского футзала. Уже сам факт успеха с такой командой, да ещё и на глазах у его болельщиков, говорил о многом.

- В это же время Вы прочно вошли в список  игроков сборной России.

- Я постоянно приглашался в сборную  тогда ещё СНГ. Но из-за того, что играл в Финляндии, не попал в число футболистов, которые поехали на  чемпионат мира в Гонконге. Я был готов ехать на этот турнир, тем более что чемпионат Финляндии к тому времени закончился. Руководство команды посчитало по-другому. Но  после того как я оказался  в «Дине» и полностью сосредоточился  на мини, я стал основным игроком и капитаном сборной.

- Приблизительно в тот же момент свои первые официальные матч на международном уровне провела и сборная России.

- Сначала наша команда выиграла квалификацию к чемпионату мира -96. Это был первый подобный турнир на европейском  континенте на уровне сборных.  Тогда впервые мы столкнулись с испанской сборной, которая предстала просто машиной футзальных монстров. Пауло Роберто – он просто издевался над нами! Супергол  Висентина в наши ворота…  К сожалению, российский чемпионат не мог конкурировать  с испанским  в тот момент.  Даже представителям «Дины» в российской сборной, перед которой всегда стояли задачи побеждать, было сложно играть тогда с грандами. Уровень российского чемпионата  был не настолько высок, далеко не в каждой игре  соперник мог оказать «Дине» достойное сопротивление. Плюс была ещё туровая система, когда раз в месяц команды собирались и играли 3-4 дня подряд. И очень было сложно против такого соперника, как Испания, которая была не только всегда нацелена на победы, но и технически готова для этого.  Для игроков сборной  Испании не было проблемой пробить с правой и с левой ноги. Их финты для большинства из нас были загадкой. На тот момент сборная России комплектовалось не совсем на базе «Дины», и для некоторых футболистов это были первые игры на таком уровне. Тем более что сборная России проводила свои товарищеские игры  далеко не с  ведущими командами. Плюс надо отметить: для успешного выступления, нужен был дух победителей – то, к чему  стремился в «Дине» Сергей Козлов.  Поэтому  он находил средства для того, чтобы команда участвовала в Турнирах европейских чемпионов и Межконтинентальном кубке. И этого так не хватало тем игрокам сборной России, которые не выступали тогда в «Дине».

- В 1996 году не только сборная, но и «Дина» не добралась до медалей высшей пробы на международном уровне. Почему?

- Дело в том, что в Риме мы играли на непривычном покрытии. Плюс  размеры залы были  меньше стандартных. Представляете, что такое для команды, которая все свои комбинации строила  с учётом размеров одной площадки  буквально за один день перестроить всю свою игру? Да и в организационном плане было не всё гладко. Перед одной встречей  мы попали в пробку,  и поэтому пришлось переодеваться прямо в автобусе...  В общем,  всё в совокупности принесло поражение в ключевом матче с испанским чемпионом. На этот раз это был клуб из Сарагосы - «Лепанто Пинтурас». Но надо отдать  должное нашим соперникам: к игре они подошли весьма скрупулезно.

- Но и испанцам трофей не достался…

- Да, в финале их в упорной борьбе переиграл хозяин турнира БНЛ «Кальчетто». Причём итальянцы показали  довольно непривычную игру, действуя в первую очередь агрессивно в атаке.  Хотя все привыкли, что они играют вторым номером.

- Завершал не совсем удачный год 1996-й чемпионат мира в Испании.

- Знаете,  для кого-то бронзовые медали на чемпионате мира были успехом. Ведь в большом футболе до сих пор наша сборная  на первенстве планеты не выиграла ни одной медали. Но к тому времени в «Дине» перед игроками стояли уже максимальные задачи. Поэтому  бронзовые медали мы, «диновцы», не воспринимали как что-то сверхъестественное. К сожалению, в решающей игре с Бразилией я не мог помочь своей команде, так как получил травму. Поэтому было очень тяжело наблюдать  за проигрышем со скамейки. После поражения  в полуфинале нам было довольно тяжело психологически настроиться на матч за 3-е место с Украиной, так как вся команда рассчитывала  играть в финале.

- Чем Вам запомнился первый официальный матч с будущими чемпионами мира?

- Голом Шоко в ворота Самохина. Бразилец как-то неуловимо перекатил  мяч  и мощно  пробил. Причём мяч вошёл в сетку ворот Самохина с такой силой, что даже арбитр матча не сразу понял, побывал снаряд за линией или попал в перекладину.  Потом, играя в чемпионате России, Шоко не раз забивал такие мячи.

Продолжение интервью – завтра.

 

Александр Верижников: «Победы «Дины» дали повод говорить об успехах всего российского спорта»

Продолжение интервью с одним из лучших защитников в истории мини-футбола. Первая и вторая часть интервью.

 

- Зато в следующем году «Дина» выиграла два международных турнира.

- Первым был Турнир европейских чемпионов. Впервые в жизни мы играли в Лужниках. Причём  зал был битком набит болельщиками. Это придавало определённый допинг, стимул для игроков, чтобы продемонстрировать  всё своё мастерство.  Что ни говори, а играли мы  прежде всего для болельщиков. Такова суть спорта. А если учесть, что финал пришёлся  на 9 мая, то в такой праздник хотелось добиться  только победы.  Кстати, в группе мы переиграли  итальянцев 6:2. А вот в финале  победили БНЛ «Кальчетто» только по пенальти.  Думаю, где-то подсознательно  после успеха в группе думали, что  в последней игре у нас не будет проблем. Но итальянцы после победы  в полуфинале над «Бумерангом» преобразились. Борьба шла до последнего удара в серии пенальти. Но всё-таки где-то  психологически мы оказались сильнее и отобрали почётный приз  у БНЛ «Кальчетто». Можно сказать, что после неудачного 1996 года мы изголодались по победам на международной арене.

- Как возникла идея Межконтинентального кубка?

- Думаю, Сергей Анатольевич почувствовал, что команда  готова играть  с бразильцами. И поэтому решил  сделать вызов «Ульбре», сильнейшей на тот момент команде Южной Америки. Что касается нас, то после победы в Турнире европейских чемпионов нам ещё раз захотелось  того антуража, который царит вокруг матчей подобного уровня. Хотелось  эмоций, присущих играм такого ранга. Это своего рода наркотик, без которого настоящий спортсмен жить не может. Регламент  серии был построен так, чтобы  болельщик  мог увидеть все прелести мини-футбола. Надо отметить, что руководство клуба старалось привлечь в ряды болельщиков «Дины» ещё больше людей всеми средствами, не только качественной игрой самой команды. Так, в перерыве матчей  выступали известные артисты. Но самое главное - результаты  этих игр дали повод говорить о победах не только мини-футбола, а всего российского спорта  на международной арене.

- Кто из известных  артистов бывал на матчах «Дины»?

- Лев  Лещенко, Аркадий Укупник, Сергей Никоненко, Борис Клюев, Влад Агафонов. Надо отметить, что в клубе организовывались вечера, куда приглашались и артисты. Причём не только  для того, чтобы выступать. В команде была традиция организовывать своего рода «капустники». И уже мы демонстрировали  свое искусство перед  артистами. Борис Клюев неоднократно приглашал нас на свои спектакли.

- Как известно, в советское время спортсмены были дружны с артистами.  А с кем Вы поддерживали дружественные отношения?

Когда Дмитрий  Маликов приезжает в наш клуб в качестве гостя, нам удается немного пообщаться. Нельзя сказать, что мы близкие друзья. Но когда есть возможность,  встречаемся  и  обмениваемся новостями из нашей жизни.

- Вернёмся  к играм с «Ульброй». Что у Вас отложилось в памяти?

- Очень тяжело было играть против Маноэля Тобиаса, гениального футзалиста. Он очень грамотно обыгрывал своих соперников. Также большие проблемы создавал нам Жоржиньо. Однако  в составе был полноценный только первый квартет. Мы же играли двумя четвёрками.  Лидеры бразильского клуба не могли всё время находиться на площадке, какое-то время им нужно было передохнуть. И когда выходили на площадку «дублёры», нам становилось полегче.  Несмотря на то, что игроки запаса бразильцев были не менее техничными, всё же в полной мере заменить Маноэля Тобиаса или Жоржиньо им не удавалось.

- В следующем году «Дина» заняла второе место на Турнире европейских чемпионов.

- Несмотря на то, что мы проиграли «Талавере» в финале  по пенальти, считаю этот матч одним из лучших в истории команды. Во всяком случае, несмотря на проигрыш, осталось какое-то удовлетворение.  Основное время закончилось вничью. А по пенальти  мы уступили. Один из наших игроков не смог  реализовать послематчевый шестиметровый удар.  Не смог справиться с напряжением, которое создавали трибуны. На моей памяти это был первый случай, чтобы болельщики так рьяно поддерживали свою команду. Подсказывать партнёру было бесполезно, он всё равно бы не услышал. У нас просто включались какие-то телепатические  способности понимать друг друга. Немудрено, что под таким давлением и арбитры ошибались в пользу хозяев. Но думаю, этот матч нам пошёл на пользу перед  чемпионатом Европы.

- Парадокс, но в «Дине» в те годы почему-то работали специалисты, футбольная карьера которых была связана со «Спартаком» - Папаев, потом -  Бондарев, чуть позже - Владющенков. Они пытались привить спартаковский стиль «Дине»?

- Да, действительно и Папаев  был ведущим игроком в «Спартаке», и  Бондарев играл, и Владющенков. Конечно,  они пытались привить  нам  где-то спартаковский стиль,  с учётом специфики игры «пять на пять». Тем более, что мини-футбол – прежде всего умение  играть в короткий быстрый пас, а этим всегда славился «Спартак». И еще, конечно - желанием побеждать. Но здесь  любой тренер имел  поддержку со стороны президента «Дины». Вернее, руководитель клуба перед каждым тренером ставил задачу побеждать.

- Вы могли бы сравнить  атмосферу в московском «Спартаке» и в «Дине»?

- К сожалению, нет. Я в «Спартаке» был короткое время. И поэтому не могу передать своими словами то, что происходило в «Спартаке». Для того чтобы это передать, нужно было провести  там столько времени, сколько я играл в «Дине.

- И вот – легендарный 1999-й год…

- В своё время я подметил, что в чётные года «Дина» всегда  на международных соревнованиях занимает  любое место - только не первое!  Зато в нечётные  мы выигрывали почти всё. Начнём с того, что в  сборной России, несмотря на выход  команды в финальную часть, произошли коренные изменения. Менеджером сборной стал  Сергей Козлов.  Президенту «Дины» удалось убедить руководство российского футбола, что сборной по плечу победа в чемпионате. Тогда произошли кардинальные изменения. Конечно, и раньше игроки «Дины» составляла костяк сборной. Но на этот раз в национальную команду вошли всего три футболиста из других клубов -  Яшин, Иванов и Агафонов. И лишь последний пробился в основной состав.  На тот момент, чтобы победить испанцев, нужны были сыгранность плюс опыт. Поэтому ничего удивительного, что «Дина» почти в полном составе  была в сборной. Но главное, в отличие от предыдущего руководства, перед сборной была поставлена задача победить. Нужно учитывать и тот факт, что  на тот момент российский чемпионат не был таким сильным,  как испанский.  У испанцев  была серьёзная  конкуренция на внутренней арене.  А значит,  их игроки  были  больше готовы к победам.

- Перед знаменитым финалом был не менее знаменитый полуфинал, в котором Россия и Голландия забили пятнадцать мячей на двоих.

- В этом матче команды не стеснялись атаковать. И нельзя сказать, что вратари запускали  «бабочки». Просто обе сборные  стремились показать красивый атакующий  футзал. У  голландцев тогда здорово выделялись Грюнхольц , Лангенхузен и Литинг. Такой полуфинал редко, когда увидишь.  Но, хоть в наших воротах и побывало шесть мячей,  мы всю игру держали под контролем. Было чувство уверенности, что мы победим  Голландию и выйдем в финал.

- Чем Вам запомнился финал?

- У нас хватило терпения выдержать  натиск первого  тайма. Все эмоции  были  подчинены  игре.  Поэтому во втором тайме мы смогли  выровнять ситуацию на  площадке. И в кое-каких моментах  уже сами  начали  диктовать условия испанцам. Где-то психологически  действующие чемпионы Европы  на тот момент  начали нам проигрывать. В дополнительное время, правда,  закралась мысль,  когда Ткачук с выгодной  позиции попал в  штангу, о Талавере.  Но всё-таки испанцы  перед серией пенальти  были, можно сказать, подавлены. Плюс физически измотаны.  Всё-таки все  пророчили им чемпионство. Тем  более чемпионат проходил у них дома. Надо отдать должное Олегу Денисову, который сумел в серии послематчевых пенальти отразить два шестиметровых удара.  Ещё  хотел отметить поддержку наших  болельщиков, которые  приехали на чемпионат Европы.

- Через несколько месяцев  «Дина» выиграла Турнир европейских чемпионов – и вновь у итальянцев.  А  хотелось при своих  зрителях обыграть  испанцев?

- Конечно,  хотелось. Но повторилась картина  двухгодичной  давности, когда  мы обыграли итальянского чемпиона в группе. А тот, в свою очередь,   в  полуфинале обыграл испанцев. И вновь, как и в 1997, мы в финале в упорной  борьбе победили  итальянцев и выиграли в  последний  раз Турнир европейских чемпионов.

- С кем из иностранных игроков Вы  поддерживаете отношения?

- Как ни странно, почему-то  мы  больше сдружились с итальянцами. Всегда обменивались  поздравлениями  в праздники. Тем  более в нынешний век интернета проблем с общением нет.  Самое интересное, что когда-то в фейсбуке  я выставил старую фотографию,  и уже не помню кто из итальянцев назвал  без ошибок всех игроков . Также  поддерживаем отношения с Мико Мартичем, капитаном сборной Хорватии конца 90-х годов.

  Окончание интервью – завтра.        

Александр Верижников: «За позитив хочу отблагодарить «Дину» хорошей работой»

Окончание интервью с одним из лучших защитников в истории мирового мини-футбола. Первая, вторая и третья часть интервью.

- Почему  после той победы на чемпионате Европы у сборной пошел спад?   

- В  Гватемале, считаю, мы  не смогли  акклиматизироваться. Не  знаю почему,  может  раньше нужно было приехать. Для  нашей  команды  это был первый  такой турнир на  другом конце света. Чемпионат  проходил как во сне. Хотя в сборной  был квалифицированный  штаб. Ну а что касается  чемпионата Европы -2001 в Москве, то после мундиаля в Гватемале было много критики в наш адрес. И  буквально  за короткое  время  были выведены из состава некоторые футболисты. Новый футзалисты просто не успел сыграться.  Я ничего  не имею против  тех игроков.  Но сделать сборную  меньше, чем  за два месяца,  было нереально.

- Как Вы  думаете, почему    «Дина» после 1997  года не выиграла ни одного Межконтинентального  кубка?

- Трудно сказать. Ведь  «Дина»  по-прежнему хотела выигрывать. Может,  потому что    команда  «взрослела», кто-то  из основных игроков начал выпадать из-за травм. Молодым, которые  заменили их,  ещё  только предстояло  почувствовать то  желание  побеждать. Хотя мне запомнился Межконтинентальный  турнир-2000,  когда «Каха Сеговия»  показывала ту фантастическую игру, которой потом стала известна сборная Испании.  Особенно  выделялся  Даниэль.

- От команды-лидера – к одной из многих команд: сложно было перестроиться?  

- Конечно, было  сложно. Но  ничто не вечно.  Каждый  клуб переживает взлёты и падения. Начались изменения в составе. Покинули команду Алекберов, Горин, Ерёменко. На их место пришли молодые Искусных, Фукин, Душкевич. Появился Сергей Коридзе.  После неудачного сезона 1999/2000, вновь выиграли регулярный чемпионат,  но проиграли  в плей-офф «ГКИ-Газпрому». Тогда  такой  эксперимент проводился в России в первый  раз. И наши земляки  запредельно нас троились на нас.

- Кстати,  впоследствии «Дине»  дважды преграждало  путь к чемпионству московское «Динамо». Не обидно было, что вчерашний партнёр по команде  мешал родному  клубу?

- Зная  Константина  много лет, прекрасно понимал, что в «Дине» после окончания карьеры  он работать не будет. Слишком  он был амбициозен.  Для меня неудивительно, что он сумел организовать свой клуб, который добился  успеха на международном уровне. У него были непростые взаимоотношения с руководством клуба.   Будь  Константин поспокойнее,  он смог бы вполне принести пользу  «Дине» в новом качестве. Хотя много в «Динамо» создал по образцу «Дины».  Кстати, хотел отметить, что в эти времена «Дина» играла в Чехове. В этом подмосковном  городе, почти на каждом матче зал был забит болельщиками. Вернулось то приятное чувство, когда играешь для кого-то.

- Возвращаясь к вопросу о капитанстве: кто мог заменить Вас на этом посту?

- Если есть команда, значит, в ней должен быть капитан. По моему мнению, больше подходил на эту роль Сергей Коридзе, но он ушёл в «Спартак-Щёлково».  Были капитанами и Мареш, и Самохин. Всё-таки  человек с капитанской повязкой должен обладать харизмой и в то же время  быть помощником тренера, проводником его идей.

- Как Вам дался переход  от игрока к тренерской деятельности?

- Очень долго  не  решался  закончить  карьеру игрока.  Прежде всего,  было сложно мысленно перестроиться.  Но время  лечит.  Со временем успокоился, и смог сосредоточиться  на работе в новом  качестве. После  недолгого пребывания  в дубле и в качестве спортивного директора, стал помогать Андрею Юрьевичу Юдину. Через некоторое время было принято решение, что  команду возглавлю  я.  Однако в  конце сезона мы  заняли  7-ое место. Для меня такой  результат  был неудачным.  И я  решил подать в отставку. После долгих   переговоров  с руководством  клуба моя отставка  была принята.

- В чём Вы видели  причину столь неудачного выступления  команды?   

- Так  получилось, что у меня  были личные  проблемы. И они  серьёзно влияли на  работу. Я  не мог полностью сконцентрироваться. Поэтому   взял  тайм-аут.  Как оказалось - на полгода. Через некоторое время  всё  пришло в норму.  И директор  Академии  «Дины» Валерий Чумаченко обратился ко мне с  предложением  работать  с юношами. После опять  же долгих переговоров  с руководством  клуба вновь вернулся  в мини-футбол.  Начал работать со старшими юношами. Первоначально играли в зоне «Запад», где конкуренцию  нам составить мог разве что ЦСКА. В следующих сезонах  юноши «Дины» играли уже в зоне «Урал», где просто сумасшедшее отношение к футзалу. Там, в отличие от Москвы, более «голодны» до спорта.  Тем  более что  в этой зоне играют команды «Синары», «Тюмени»,  «Газпрома-ЮГРА», «Сибиряка» – главные конкуренты «Дины» в чемпионате России. И было интересно сравнить  ближайшие резервы. Кстати, несмотря на то, что  на Урале и в Сибири созданы довольно неплохие условия для молодых футзалистов, есть и такие, кто просится к нам в клуб.  Уже сейчас в основе «Дины»  играют Трушкин и Заболонков – 1994 г.р.. В «Газпроме-ЮГРА»  -Иван Чишкала, выпускник академии «Дины».

- Не обидно, когда твой воспитанник оказывается в составе  прямых конкурентов?

- Иван был  на тот момент в дубле «Дины». И он решил повзрослеть. Это его право выбора. Конечно, хотелось, чтобы максимум выпускников  Академии  пополняли основную команду. Но надо учитывать, что путь от  игрока академии до профессионала долог. Даже для тех, кто выигрывал медали в юношеском первенстве

- Что было самым трудным при переходе от игрока к тренеру?

- Будучи игроком,  ты мог высказать своему партнёру иногда нелицеприятное. И он воспринимал как должное. Потому что все прекрасно понимали - всё делается для победы. Здесь же приходится учить. Причём надо уметь грамотно чередовать  «кнут» с «пряником». Но главное -  делать  это таким образом, чтобы до игрока дошло то, что от него требуют. Нужно учитывать максимум факторов, которые могут повлиять на становление футболиста. Это и игровая совместимость, и психологическая подготовка. Очень важно, чтобы  молодые игроки понимали: главное - не останавливаться на достигнутом.  Сколько побед бы не было, всегда нужно стремиться к следующей. Если у них не будет  этого чувства, значит, пора вешать кроссовки на гвоздь.

- Как восприняли появление  одного  из великих игроков в роли начинающего  тренера коллеги по детско-юношескому футзалу?

- То, что бывшие футзалисты  работают после окончания игровой карьеры с юношами, не редкость. В КПРФ - Михаил Маркин, в «Газпроме-ЮГРА» -  Владимир Колесников, вместе с Эдером, в «Синаре» до недавних пор трудился Гурам Мчедлишвили. В  Академии «Дины» мне помогает Роман Путинцев,  также работают Точилин, Владющенков. Начнём с  того, что у каждой школы разный подход.  В «Дине» тренер работает  с определённым возрастом и потом передаёт команду другому специалисту. Я прекрасно понимаю, что могу работать с 16-17-летними, их я уже отбираю в дубль «Дины», который тоже тренирую. Кстати, считаю, что  совмещение  полезно, прежде всего - для клуба.   Считаю, что  могу  таким образом более тщательно подготавливать  игроков.  В «Синаре», например, тренер берёт малышей и ведёт их до самого выпуска. Хочу отметить очень хороший выпуск 1995 г.р. у Владимира Матвиенко, который на профессиональном уровне не играл. Так что вопрос не  в том, кто играл или играл. Главное - что ты можешь  дать юноше, чему обучить.

-У «Дины» был не совсем удачный период, когда работали  испанские тренеры. Как Вы думаете, что не получилось?

 - Когда в «Дину» приглашали тренеров из-за рубежа, считаю, это была дань моде. Так поступали в Казахстане, Румынии, Японии. Но не все из них оправдывали выданный карт-бланш. Многие не смогли подстроиться под менталитет  стран, где им пришлось работать. Те, кто работали в «Дине»,  оказались не сильнее наших специалистов. До них в команде должен был оказаться Тино Перес.  Но он пошел в «Динамо».  Бывший тренер динамовцев опытнее и  именитее своих соотечественников, работавших в «Дине».  Секреты тренировочного  процесса связаны  в большой степени с работой тренера по физподготовке. Мы кстати, когда работали с Юдиным, пытались привлечь специалиста.

- Если Вам поступит приглашение возглавить  профессиональную команду из другого государства, то Вы…

- Даже не знаю, каким фантастическим это предложение должно быть, чтобы я  вот так взял и ушел из «Дины». Все победы в профессиональном спорте, которых я достиг в жизни, связаны с «Диной». Тем более прекрасно понимаю: где бы я ни работал, если это за пределами России, буду чувствовать себя легионером. Будет ностальгия по той обстановке, которая царит в «Дине». Очень хочется принести клубу пользу, в благодарность за тот позитив , который испытывал играя за «Дину» и побеждая вместе с ней.

 ИСТОЧНИК footballreview.ru