7 мин.

6 секунд и гол-фантом Сергеева

Восьмой тур Суперлиги оказался не богат на забитые мячи, зато в большинстве матчей интрига жила до самых последних секунд. Битвы между командами «большой четверки», войны за место в восьмерке, лучшие бомбардиры - все это и не только в еженедельном обзоре российского чемпионата.

«Тюмень» - «Динамо» - 1:3 (1:1). Голы: Трифонов, 17 (1:1) - Тату, 3 (0:1), Рахимов, 30 (1:2) Попов, 48 (1:3).

Хозяева, находящиеся сейчас не в самом оптимальном состоянии, оказали ожесточенное сопротивление лидерам первенства. Во многом благодаря практически безупречной игре Алексея Попова динамовцам удалось добыть победу. А ведь еще в первом тайме «Тюмень» могла обеспечить положительный итог встречи, что на пресс-конференции признал наставник бело-голубых Тино Перес.

Отчасти определяющим моментом стал незабитый на 22-й минуте десятиметровый - Афранио угодил в перекладину. После этого возникло ощущение, что к многочисленным проблемам тюменцев добавилось и невезение. Москвичи же в этот рабочий субботний день реализовывали свои моменты очень хорошо.

На 30-й минуте капитан «Динамо» Александр Рахимов перехитрил Греуто при розыгрыше штрафного и отправил мяч точно в сетку - 1:2. В оставшееся время гости уверенно оборонялись, наказав ближе к концу встречи «Тюмень» за выход пятого полевого в лице Шуши. Герой матча Попов нанес точный удар по пустым воротам прямо из собственной штрафной - 1:3.

Забавно, что после матча сеньор Перес жаловался на сложность получения информации о сопернике. Мол, в Испании все команды обязаны присылать видеозаписи матчей в федерацию, откуда их в любой момент можно запросить. В России дела с этим обстоят сложнее. Видимо, испанский энтренадор пока не знает о существовании АСН «Тюменская арена».

На сайте агентства хранятся последние матчи тюменцев. Поединком против «Динамо» вы можете насладиться вот по этой ссылке. Те, кто не имел возможности посмотреть матч, подключайтесь.

«Синара» - «Газпром-ЮГРА» - 4:2 (1:0). Голы: Прудников, 21 (1:0), Чистополов, 33 (2:0), 41 (3:0), Чудинов, 47 (4:1) - Робиньо, 44 (3:1), Пеле Жуниор, 47 (4:2).

Матч в Екатеринбурге, признаюсь, ждал с особым интересом. Было предчувствие, что команда Милтиньо сможет на выезде дать настоящий бой действующим чемпионам страны. Пока только «газовикам» удалось отнять очки у «Динамо», причем в гостях. Плюс ко всему в предыдущем туре МФК «Газпром-ЮГРА» довольно уверенно переиграл «Тюмень» - 4:2.

На деле, правда, серьезной борьбы не получилось. Вернее, борьба конечно была, но хозяева в этом матче выглядели сильнее, быстрее и сбалансированнее. К 41-й минуте подопечные Сергея Скоровича вели со счетом 3:0. Солировал Павел Чистополов, который принял непосредственное участие во всех четырех мячах «Синары». Дважды Павел отличился сам, а ведь мог оформить и хет-трик, забей в первом тайме десятиметровый. После финальной сирены на табло красовались приятные глазу местных болельщиков цифры - 4:2.

Екатеринбуржцы произвели хорошее впечатление перед важнейшими играми Элитного раунда Кубка УЕФА, но последние новости из стана команды, мягко говоря, оптимизма не добавляют. Обсудим их в отдельной теме, а пока еще раз насладитесь замечательным фотоотчетом (спасибо, Keman!) и обязательно посетите блог спортивного обозревателя Бориса Аболина с его мыслями о прошедшем матче.

«Политех» - ЦСКА - 1:5 (0:2). Голы: Коваль, 26 (1:2) - Канивец, 13 (0:1), 39 (1:4), Сергеев, 25 (0:2), Сезинья, 37 (1:3), М. Филиппов, 42 (1:5).

«Матч за шесть очков» - так любят называть спортивные комментаторы подобные встречи. Обе команды ведут отчаянную борьбу за место в плей-офф, посему важность матча нельзя было переоценить. Кстати, посмотреть повтор вы можете с помощью ЯTV. Заходите в записи «армейского» канала и смотрите матч с комментариями Алексея Ефимова.

Красно-синие одержали важнейшую в психологическом плане победу. Наконец-то после серии неудачных результатов москвичи сумели добыть три очка, обыграв своего прямого конкурента. Надо признать, что ЦСКА смотрелся солиднее «студентов». Если первый тайм был более-менее равным, то во втором гости расставили все точки над «i».

У «Политеха» был шанс зацепиться, но при счете 1:2 петербуржцы не сумели должным образом надавить на попавших в легкий нокдаун соперников. Прошло немного времени, после чего «армейцы» встрепенулись и забили еще три хороших гола. Сезинья, Николай Канивец и Максим Филиппов установили итоговый счет встречи - 1:5.

Был в этом матче весьма интересный эпизод. За пять секунд до конца первого тайма капитан гостей Сергей Сергеев после розыгрыша аута мощным ударом отправил мяч...за линию ворот. Один из арбитров, находившийся во время удара около боковой линии, сразу же указал на центр. Естественно, игрокам «Политеха» казалось иначе. Моментально определить по имеющимся видеозаписям, пересек ли мяч целиком линию ворот после рикошета о перекладину, невозможно.

Однако если присмотреться к повторам, создается практически стопроцентное ощущение, что арбитр был скорее прав, засчитав гол Сергеева. Вот такой гол-фантом увидели зрители, собравшиеся в МФОКе Калининского района Санкт-Петербурга.

«Мытищи» - «Сибиряк» - 1:4 (0:3). Голы: Гумеров, 40 (1:4) - А. Плахов, 5 (0:1), Жаддер, 22 (0:2), Малышев, 23 (0:3), Покотыло, 28 (0:4).

«Сибиряк» по ходу чемпионата попал в схожую с «армейской» ситуацию. Новосибирская команда, несолоно хлебавши в играх с лидерами, должна была забыть о высоких местах в регулярном чемпионате и сконцентрироваться на борьбе за место в восьмерке. Матч в подмосковных Мытищах в этом плане имел большое значение.

Похоже, команда Михаила Бондарева обретает статус закоренелого аутсайдера. С одной стороны, «Мытищи» после очередной осечки находятся всего лишь в трех очках от восьмого места, с другой, большинству своих конкурентов команда проиграла дома. То есть на серьезное очковое пополнение во втором круге надеяться не стоит, особенно с такой игрой.

Темур Алекберов и команда надежно и без лишних хлопот разложили оборону хозяев. К 28-й минуте на табло «горели» красноречивые цифры - 0:4. Особенно выделю первый гол в исполнении Александра Плахова. Забивать красивые голы ударом с лета, видимо, стало хорошей традицией для сибиряков. Вспомните шедевр прошлого тура от Павла Сучилина.

Наверняка приятной новостью для болельщиков новосибирцев стал гол восстановившегося после травмы Сергея Покотыло. В общем, Алекберов на короткое время может успокоиться - «Сибиряк» поправил турнирное положение и сейчас находится в одном пункте от пятой строчки. Но сильно расслабляться не стоит, ибо соперники всегда на чеку.

«Дина» - «Норильский никель» - 2:3 (1:0). Голы: Сытин, 24 (1:0), Разоренов, 38 (2:0) - Чурляев, 39 (2:1), Точилин, 41 (2:2), Пономарев, 50 (2:3).

Не позавидуешь тому, кто проигрывает на последних секундах. А болельщикам «Дины» тяжелее вдвойне. Их любимая команда вела по ходу домашнего противостояния с «Норильским никелем» 2:0, но в итоге уступила 2:3, пропустив решающий гол за 6 (!!!) секунд до конца.

Игрок норильчан Сергей Пономарев становится настоящим вершителем судеб. В прошлом туре он забил на последней минуте «Мытищам», в этом обидел «Дину». Гол 7-го тура оказался на данный момент одним из самых красивых (если не самым красивым) в чемпионате, а «шестисекундный» мяч стал, думаю, одним из самых важных в карьере игрока.

В битве равных Норильск сумел вырвать победу, но при этом хозяевам действительно не в чем себя упрекнуть. «Дина» боролась изо всех сил, выпустила при счете 2:2 пятого полевого в надежде победить, но в итоге все закончилось для подопечных Мигеля Андреса плачевно. Слишком большая нагрузка выпадает на 5-6 основных игроков московского клуба. Особенно это касается испанских легионеров Марсело и Хави. Недавние дублеры-юниоры пока не способны приносить команде ту пользу, которую приносят видавшие виды футзалисты. Тут, на мой взгляд, кроется основная проблема «Дины».

В списке бомбардиров первое место занимает мытищинец Дмитрий Лысков. В его активе 9 забитых мячей. 8 раз отличились сразу пять игроков: тюменцы Шуша и Афранио, динамовцы Фернандиньо и Тату и екатеринбуржец Дмитрий Прудников.

Короткой строкой о результатах 1/8 Кубка России. В двух парах представители Высшей лиги совершили подвиг, сумев переиграть маститых оппонентов из Суперлиги. КПРФ проиграла в гостях «Тюмени» 4:9, но по сумме двух встреч «коммунисты» прошли дальше. Первый матч в подмосковном Троицке завершился победой хозяев 8:2.

Далее по списку результаты оставшихся матчей (жирным отмечены команды, прошедшие в 1/4): «Дина» - «Алмаз-АЛРОСА» (Мирный) - 7:7 (первый матч - 5:8), «Синара» - «Тобол-Тюмень-2» (Тобольск) - 4:0 (5:2), «Сибиряк» - «Политех» - 4:2 (3:7), «Газпром-ЮГРА» - «Прогресс» (Глазов) - 1:4 (12:2), ЦСКА - «Новая генерация» - 9:0 (0:5 - техн.поражение), «Динамо» - «Липецк» - 15:5 (11:4), «Мытищи» - «Норильский никель» - 2:11 (2:6).

В четвертьфиналах встретятся: «Алмаз-АЛРОСА» - «Синара», «Политех» - «Газпром-ЮГРА», ЦСКА - «Динамо», «Норильский никель» - КПРФ.

До встречи на волне «Futsal party». Играйте в футзал, смотрите футзал, любите футзал и подписывайтесь на блог прямо здесь.

Источники: amfr.ru и glmf.nsk.ru.