5 мин.

«Наша цель - поднять российское двоеборье с колен»

Всем привет. Вас приветствует сборная России по двоеборью, и мы завели блог на Sports.ru. Здесь мы постараемся рассказывать о том, как мы живем и как тренируемся. Сборы, тренировки, переезды и, конечно, соревнования. Первое слово предоставляется вице-президенту Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Александру Беккеру.

Терминальная стадия лыжного двоеборья России

Результаты выступлений российских двоеборцев в последние годы и, в частности, провал на XXII Олимпийских играх в г. Сочи – одно предпоследнее и два последних места, свидетельствуют о том, что данный вид спорта в нашей стране находится, выражаясь медицинским языком, в стадии, близкой к терминальной. Если не предпринять какие-либо экстренные меры участие российских двоеборцев на Олимпиаде-2018 будет под вопросом.

Иностранные тренеры не панацея

В постолимпийский сезон в Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России произошли изменения: Александр Уваров покинул свой пост, его преемником стал Дмитрий Дубровский. Требовались перемены.В новый олимпийский цикл команда вошла и с новым тренером - чешским специалистом  Людеком  Шаблатурой. Однако его приглашение не привело к значительному улучшению результатов, более того продолжился многолетний негативный тренд – результаты отечественных двоеборцев продолжали ухудшаться. Неудача с приглашением Л. Шаблатуры, равно как и его предшественника Л. Чащина из Белоруссии, стало лишним подтверждением несостоятельности концепции развития двоеборья, которая велась прежним руководством федерации. 

alt

Смена ориентиров

Выход из создавшейся ситуации невозможен за год или два, особенно учитывая, что у нас практически разрушены «три кита» - три основополагающие системы, на которых держится спорт:

1. Система спортивной подготовки – к примеру, последние методические рекомендации по двоеборью датируются 1984 годом;

2. Система подготовки тренерских кадров – за последние четверть века не выпущено ни одного учебно-программного документа, ни одного учебного пособия для студентов, желающих стать тренерами в лыжном двоеборье, ни одной серьезной научной работы прикладного характера по вопросам лыжного двоеборья;

3. Система подготовки спортивного резерва, своего рода «намоленные места» – закрыта знаменитая Кавголовская спортивная школа, с трудом выживает Свердловская/Екатеринбургская школа. Не лучше положение в ранее знаменитых и успешных школах в Уфе, Нижнем Новгороде и Москве.

Очевидно, что выход российского двоеборья из кризиса – это отдельный большой проект. Нужно восстанавливать все практически с нуля – разрабатывать и внедрять современные программы спортивной подготовки, разрабатывать и внедрять современные образовательные программы для спортивных ВУЗов и факультетов повышения квалификации тренеров, по мере возможности модернизировать материальную базу нашего вида спорта. Воспитание спортсменов топ-уровня – долгий процесс, требующий финансовых вложений. И эти деньги нужны уже сейчас. Но повышение уровня финансирования нашего спорта возможно лишь при улучшении результатов. Замкнутый круг.

После неудачного иностранного опыта главным тренером сборной стал Алексей Баранов, воспитавший призера Олимпийских игр-1998 Валерия Столярова. 

alt

Результаты выступлений российских двоеборцев в последние годы и, в частности, провал на XXII Олимпийских играх в г. Сочи – одно предпоследнее и два последних места, свидетельствуют о том, что данный вид спорта в нашей стране находится, выражаясь медицинским языком, в стадии, близкой к терминальной. Если не предпринять какие-либо экстренные меры участие российских двоеборцев на Олимпиаде-2018 будет под вопросом.

Поэтому совместно с президентом Федерации Дмитрием Дубровским нами была разработана концепция вывода сборной команды из кризиса. Эта концепция была согласована с Директором Департамента спорта высших достижений Минспорта РФ А.А. Морозовым и получила одобрение со стороны заместителя Министра спорта РФ Ю.Д. Нагорных.

Вкратце, мы исходим из следующего. В текущей ситуации для российского двоеборья жизненно необходимо получение олимпийских лицензий (право на участие в Олимпийских играх). Не попадем на Олимпиаду-2018 – финансирование нашего вида спорта будет сведено практически к нулю, тогда о возрождении двоеборья в России можно будет забыть. В таких условиях мы вынуждены обратить основное внимание на подготовку взрослого состава команды, а финансирование и подготовку юниорской сборной осуществлять по остаточному принципу. 

Антикризисное управление

Как было отмечено выше, развитие двоеборья в стране в долгосрочной перспективе зависит от результата «здесь и сейчас».  На достижение результата у нас есть полтора сезона – до Олимпиады-2018.

При разработке указанной программы мы основывались на общепризнанных положениях теории и практики чрезвычайного кризис-менеджмента:

1. Экспресс-анализ. В данном случае это анализ подготовки и выступлений в прошедшем сезоне.

2. Стабилизация путем сжатия. Во-первых, сокращение численности основного состава до пяти человек. Во-вторых,  проведение тренировочных сборов на российских базах (Чайковский, Нижний Тагил, Сочи). В-третьих, финансирование юниорской сборной по остаточному принципу,

3. Интенсивное развитие. Выработка индивидуальных программ тренировок для каждого из спортсменов. Для реализации этих программ тренировок произведено укрепление тренерского штаба - на должность Старшего тренера, отвечающего за прыжковую подготовку, приглашен один из лучших российских специалистов – А.Н. Святов. Помогать ему будет Антон Калиниченко, недавно закончивший спортивную карьеру. В помощь Главному тренеру в гоночной подготовке приглашен известный российский специалист А.И. Воронин. Периодически в качестве консультанта будет привлекаться один из лучших отечественных тренеров-гонщиков Н.П. Лопухов.

4. Реализация. Реализация указанной программы подразумевает принятие, в том числе неочевидных и непопулярных организационных решений. В этой связи необходим специалист, который будет выполнять, если угодно, роль антикризисного менеджера.  Антикризисный менеджер должен разбираться в предмете, обладать авторитарными качествами, отвечать за свои решения. В сборной России таким человеком будет тренер по прыжковой подготовке Александр Святов. 

У тренерского штаба есть четкое понимание, в каком направлении двигаться. Не вдаваясь в подробности анализа прошлогодних выступлений наших двоеборцев, можно констатировать, что для решения поставленных задач, а именно завоевания олимпийских лицензий, необходимо стабильное попадание на этапах Кубка мира в TOP-30. С этой целью:

двоеборцам с преимущественно «гоночным уклоном», например, В. Баркову, вполне конкурентноспособному в лыжной гонке, необходимо улучшение результатов в прыжках примерно на 10 – 15 очков (т.е. 5 – 7 метров с прыжка), при сохранении как минимум того же уровня в гонке;

alt

двоеборцам с преимущественно «прыжковым уклоном», например, Э. Яхину, абсолютно конкурентноспособному в прыжках, необходимо улучшение результатов в 10-км гонке как минимум на 50 – 60 секунд, при сохранении имеющегося уровня в прыжках.  

alt

Поднять двоеборье с колен – задача тренерского штаба

Обновленный тренерский штаб и главный тренер Алексей Баранов прекрасно понимают, что времени на постепенный рост нет, так что нужно совершить прорыв. Однако все эти специалисты убеждены, что реализация данной концепции даст положительные результаты уже в этом зимнем сезоне и позволит выполнить поставленные перед командой задачи.