4 мин.

Как темная даларнская лошадка всех обскакала

Сегодня совет FIS, собравшийся в Анталии, выбрал шведский город Фалун в качестве места проведения чемпионата мира по лыжным видом спорта 2015 года.

Фалун победил с минимальным отрывом от своего главного конкурента - финского Лахти. Признаюсь, о том, что голосование будет проходить в четверг вечером, я знала заранее и ждала его результатов с очень большим интересом. И не только потому, что у нас со Швецией долгая и взаимная любовь...

Так уж получилось, что мне пришлось детально изучить шведскую заявку - по причинам, не имеющим никакого отношения к этому блогу. Шведы с самого начала были настроены на победу - для них это событие стало чем-то вроде национальной идеи - примерно как для нас в свое время Олимпиада-2014.

Заявка Фалуна была направлена не только на увеличение продаж даларнских лошадок (популярный сувенир, вроде нашей матрешки) и шведских сосисок (ибо по-шведски любые сосиски именуются не иначе как falukorv - "колбаса из Фалуна").

Выдвижение Фалуна в качестве столицы чемпионата мира-2015 служило амбициозной цели шведов вновь возродить знаменитый "северный треугольник" Хольменколлен-Фалун-Лахти.

Когда-то Фалун считался одним из основных центров лыжного спорта во всей Скандинавии - достаточно вспомнить чемпионаты FIS, которые проходили там аж четыре раза (в 1954, 1974, 1980 и 1993 годах). Больше (шесть раз) чемпионат принимал только извечный соперник - финский Лахти.

К сожалению, Фалун очень быстро потерял свой "центральный" статус - уже начиная с 60-х годов, когда о себе начал заявлять городок под названием Эрншельдсвик. А уж когда в 1976 там прошли первые в истории паралимпийские игры, Фалун окончательно "сдулся" - дальнейшее развитие спорта в городе шло сугубо по инерции.

По крайней мере в том, что касается прыжков с трамплина - структуры очень быстро пришли в негодность и перестали отвечать мировым стандартам. Так, из двух трамплинов К-115 и К-90 пластиковое "летнее" покрытие, например, имеется только на одном, а последняя более-менее серьезная реконструкция проводилась аж в далеком 1993 году.

Теперь именно Эрншельдсвик является единственным мало-мальски значимым шведским центром прыжков с трамплина (стокгольмские клубы прыжковых супер-ветеранов, разумеется, не в счет). Достаточно сказать, что там находится Ноласкулен - одна на всю Швецию спортшкола, в которой обучают прыжкам.

Но трамплинный комплекс в Эрншельдсвике очень сильно пострадал в начале этого тысячелетия, когда (зацените подход!) - местные власти решили, что комплекс Paradiskullen мешает строительству новой железнодорожной ветки. Поэтому три трамплина (К-35, К-20 и К-10) от греха подальше снесли, а четвертый - К-90 реконструировали, найдя "гениальное" инженерное решение. Какое - об этом как-нибудь в другой раз.

Но я ушла слишком далеко. В общем, возвращаюсь к нашим баранам (пардон, даларнским лошадкам).

В общем, Фалун решил, что сейчас самое время окончательно "задвинуть" Эрншельдсвик и вновь заявить о себе в полный голос. За продвижение заявки, под лозунгом "Beyond Skiing" (Больше, чем лыжный спорт), северное королевство взялось основательно.

Правда, шведы не стали пригонять на выборы тяжелую артиллерию - премьер-министр и королевская семья в полном составе остались дома. Зато заявку, помимо действующих шведских спортсменов (в основном, лыжников) поддержали мировые звезды (вроде Симона Амманна, который на полном серьезе посоветовал организаторам сделать гору приземления на трамплинах как можно более длинной). К тому же, ее продвигали легенды спорта, вроде "отца" современных прыжков с трамплина Яна Боклёва (который придумал V-style, если кто-то не знает).

"Добивали" же потенциальный электорат представители бизнес-кругов Даларны и бывшие функционеры FIS (например, Бенгт-Эрик Бенгтссон, в прошлом технический директор FIS по лыжным гонкам).

В общем, Швеция, как и Россия во время сочинской заявки, изначально сделала ставку на "будущее": мы, дескать, не сосиски сюда продавать приехали, а продвигать молодежный спорт. Так что давайте, одобряйте заявку ибо роль детей как цветов жизни еще никто не отменял.

На этом, несомненно, выигрышном фоне основной конкурент Даларны - Лахти, выглядел как-то тухло. Особенно его абсолютно никакой "предвыборный" лозунг: "Big promises become reality." (Большие обещания становятся реальностью). Кто, кому, когда и чего обещал, и когда это все воплотится в жизнь - не уточняется. То ли финнам хватило незапланированных трат на Евровидение, то ли они решили выехать на имидже Лахти как одного из мировых центров лыжного спорта - об этом мы уже никогда не узнаем.

Правда, тот факт что сами себя финны величали "the biggest, the most inspiring and the greenest" candidate (самый большой, вдохновляющий и наиболее экологичный кандидат) косвенно говорит в пользу второй версии. Ну разве таким славным парням можно отказать? Выяснилось, что можно...

Поляки со своим Закопане вообще производили впечатление веселых ребят, которые вырвались "чиста потусить" на берег Турецкий. "Candidate city" - вот такой была польская заявка на победу. А еще они замечательно рассказывали, помимо всего прочего, о строительстве в Закопане ледяной арены и крытого бассейна - какое отношение это имело к чемпионату мира по лыжным видам спорта так и осталось большой польской загадкой.

Как ни странно, но вылетевший в первом раунде Оберстдорф (всего один голос - видимо, швабы голосовали сами за себя) заслуживал, на мой взгляд, куда более пристального рассмотрения. Особенно порадовал их "Сердечный" подход: логотип в виде сердечка (симвозизирующий, видимо, любовь немцев к лыжным видам спорта) и слоган "The track into the heart" (что можно примерно перевести как "путь к сердцу"). К сожалению немцев и великому счастью шведов, "сердечный" подход не прокатил.

Я не могу утверждать, что после чемпионата-2015 в Швеции возродятся традиции прыжков с трамплина. Но мне очень хочется на это надеяться. Без этапа в этой скандинавской стране Северное Турне выглядит каким-то... неполным, что ли.