Зажмуриться на удачу
Второй подряд российский пьедестал, русский мороз для Щучкиной, олимпийский костюм для Артема Жмурко, сбежавшая Юстина, черный термос для Рочевой, бодрящий Кондрашов и хитрые казахстанские дуатлонщики во время второго дня этапа Кубка мира по лыжным гонкам в Демино.
На фото победитель дуатлона Артем Жмурко
В день дуатлонов на этапах Кубка мира всегда есть уверенность в российских медалях, может ничем неоправданная, но она есть, – как сейчас перед глазами Евгений Дементьев, выстреливающий из толпы в Турине как неожиданный взрыв машины с надписью «огнеопасно».
У девушек сценарий был предельно простым: русские против немок и Юстины Ковальчик. Здесь разыгрывалось место в олимпийской сборной и у тех, кто на него претендовал, была опять же простая задача – быть в призах. Итальянская сборная выставила не самых сильных своих гонщиц, а словенка Весна Фабиан, заявленная на эту гонку, и вовсе не стартовала, видимо решив сосредоточиться на спринтах.
Начало побега
Трасса состояла из кругов примерно по 3700 метров с несколькими тягунами и скоростными спусками. Тактику можно было строить исходя из своих возможностей и сильных качеств с поправкой на смазку и самочувствие. Всем этим очень успешно воспользовалась Ковальчик, она как ошпаренная молотила от старта до самого конца, убегая от голодной до побед нашей женской сборной. Убежала она классикой, убежала и коньком. Странно только, что реальных попыток догнать польку так никто никто и не предпринял.
фото: Жустина делает отрыв
В группе лидеров постоянно держались Хазова, Медведева, Рочева, Чекалева и Щучкина. Угроза для лидера Кубка мира пришла с другой стороны, с немецкой. Эви Захенбахер за километр до финиша решила попытать счастье и достать, казалось бы, уже сбежавшую желтую майку польской лыжницы. Ковальчик каким-то образом почуяла запах горелой лыжни, оглянулась и изо всех сил отработала предфинишный подьем. Сохранившийся отрыв в 10 метров гарантировал ей спокойный финиш, впрочем, также и Эви после резвого спурта в горку на последней прямой смирилась с серебром и доехала в своем темпе.
Группа преследователей: слева-направо Хазова, Чекалева, Щучкина
За третье место настойчиво метили Щучкина, Хазова Чекалева и в меньшей степени Медведева, ей никак не удавалось ликвидировать небольшой просвет в 5-7 метров по дистанции со своими подругами по сборной России. В решающем ускорении предпочтение оказалось на стороне Щучкиной скорее за счет превосходства в росте над Юлей Чекалевой (соответственно 3 и 4 место). 5-й пришла Ирина Хазова, – по ее словам после гонки, она не ставила себе цели – победить, и действовала по обстоятельствам и функциональному состоянию.
Неприхотливая и немного опешившая от своего результата Ольга Щучкина, ни на что не жаловалась, ни на мороз, ни на смазку.
– Сегодня чисто русская погода, поэтому может мне и повезло. Лыжи работали отлично просто, думаю, это было видно! Это моя лучшая гонка на этапах Кубка мира!
- Ольга, вы всю гонку были в группе лидеров и наших девушек там было большинство, когда вы поняла , что придется работать одной?
- Это не мое решение, это Эви, она взяла, встала чуть с боку и рванула. Я успела ее немножко зацепить, а девчонки, видимо, не поймали этот рывок.
- Вы пытались работать командно? Между собой с подругами по команде договаривались о чем-либо?
– Нет, мы ни о чем не договаривались. Юстина со старта сразу немного уехала вперед и мы все пытались ее догнать.
Ольга Щучкина после финиша
Заметки с трасс
Первый раз в своей жизни я наблюдал за целой гонкой Кубка мира, находясь на трассе, среди болельщиков, без огромных экранов с постоянной картинкой, без графики и промежуточных результатов…Рядом с нами была «зона питания», где представители нескольких сборных периодически раскрывали свои рюкзаки, доставали оттуда пакеты, из пакетов термосы и пустые пластмассовые бутылки. Бутылки наполнялись жидкостями из термосов и потом с вытянутых рук тех самых кормильщиков спортсмены жадно срывали питательную приманку. «Термос для Рочевой достаньте (голос из рации), есть там термос для Рочевой… -Какой? – Черный! Черный термос, это для Рочевой».
Мужчины стартовали в 14.45, к этому времени я уже успел согреться, но обратно забираться на самую высокую точку вглубь леса, да еще и в обход трасс – сил не осталось. Поэтому я выбрал место для челночных перемещений вдоль трибуны до близлежащих мостков для просмотра сложных скоростных поворотов и промежуточных финишей.
Сергей Ширяев, Рене Зомерфельдт, Александр Кузнецов на спуске
Лидерство в гонке сразу захватил Сергей Новиков, являющийся специалистом в классическом ходе, он шел впереди всех долгое время и темп сохранялся очень приличный. И только на промежуточных финишах он выпускал вперед всех желающих заработать дополнительный кубковые очки.
Василий Рочев-слева, Сергей Ширяев вцентре, Рене Зомерфельдт справа. Фото: Иван Исаев
Группа лидеров была очень приличная – около15 спортсменов. Среди них: Сергей Ширяев, Александр Кузнецов, Артем Жмурко, Рене Зоммерфельдт, Сергей Долидович, Константин Главатских, Илья Черноусов, Василий Рочев и другие.
На промежуточных финишах отметились: Рене Зомерфельдт – 30 дополнительных очков в зачет КМ, Артем Жмурко – 25 очков, Грэм Нишикава (Канада) – 15 очков, Мартин Бьячичак – 10 очков, и по 5 очков заработали Сергей Ширяев и беларус Сергей Долидович.
За круг до экватора дистанции с двумя отставшими казахскими спортсменами произошел необычный конфуз. Иван Дробязко и Андрей Кондрошев, видимо, совсем заработались и шли в полном вакууме, классика им надоела раньше положенного. Коньковым идти все-таки побыстрее, да и холодно больно стоять в лыжне без возможности сделать шаг вправо и влево.На глазах всего стадиона и миллионной теле-аудитории они как нив чем не бывало подъехали к пункту замены лыж, переобулись, сменили палки и понеслись по коньковому полотну.
Замерший, но бодрый и бдящий за всем происходящим ведущий гонки телекомментатор Евроспорта Андрей Кондрашов не поверил своим глазам, но все-таки предупредил хитрых участников соревнований, что такой номер не пройдет: «Эй ребята, Вы куда, Вам еще круг классикой!!! Да-да, я Вам говорю, вы еще не закончили классику!»
Казахстанские лыжники остановились, посмотрели друг на друга, на Кондрашова, посмотрели на большой экран, где показывали лидеров, работающих попеременным ходом, и затем их пути разошлись. Один из них решил сойти и, сняв лыжи, ушел за пределы разметки. Это был Андрей Кондрошев, Второй – Иван Дробязко, вернулся обратно нацепил классический инвентарь и решил пройти дистанцию до конца больше для себя, понимая, что уже дисквалифицирован.
Жаль стало Андрею своего тезку – молодого пронырливого и отчаянного казахского спортсмена: «Всякое бывает, что ж теперь делать…». И пока лидеры скрывались в многочисленных петлях в лесу, комментатор сделал лирическое отступление и еще раз поведал болельщикам историю возникновения полуконькового и конькового ходов.
За круг до финиша лидеров стало заметно меньше, группа сократилась до 7-8 человек. Потерял контакт Сергей Новиков, Василий Рочев отстал очень намного. Все по очереди начали работать в подъемы и постепенно увеличивать темп. Многое решилось на последнем подъеме, где шансы на победу были у 5 спортсменов. Вперед вырвались Артем Жмурко и Илья Черноусов, Рене Зомерфельдт шел 3-м – 4-м , уткнувшись в спины наших ребят, а вот Сергей Ширяев на подъеме ускорился по внешней стороне и к спуску уже был в первой тройке. На финишной прямой Артем уверенно выиграл у всех остальных, вовремя начав расталкиваться на каждую ногу и поймав хороший ритм. За второе место боролись параллельно сразу 4 человека. Разножка расставила всех на свои места: Илья Черноусов – второе место, Сергей Ширяев – третье место, Рене Зомерфельдт – четвертый, Константин Главатских – пятый.
Фото: Илья Черноусов после финиша
Артему Жмурко после финиша с непривычки все хотелось объяснить и рассказать – и про тяжелое восстановление после промежуточных финишей, где ему два раза удалось схватить по 10 и 15 очков, и про замерзшие уши, глаза, запотевшие очки. Сам Артем родом из города Полысаево Кемеровской области, первым тренером был Щетинин Анатолий Васильевич, сейчас он тренируется под руководством Ткаченко Виктора Максимовича, личного тренера Елены Вяльбе и выступает за московскую область в параллельном зачете.
- Артем, ты не считаешь, что тебя немного поздно начали привлекать к основному составу, чуть раньше и у тебя бы был шанс поехать на Олимпиаду?
– Может быть, но ранее до Отепя у меня не было высоких результатов и я не попадал на этапы Кубка мира. Хотя может быть именно международные старты и дали бы мне хороший быстрый толчок.
Уже прошедший по крупицам жесткий олимпийский отбор бронзовый призер гонки Сергей Ширяев делился в финишном створе планами на Олимпиаду, на данный момент ему хочется выступить в первой 15-километровой гонке, попытать счастье в дуатлоне, «само собой» пробежать эстафету и «если останутся силы» выйти на старт 50 километрового марафона.
Сергей Ширяев – 3 место
На пресс-конференции вездесущая и строгая до регламента FIS Сандра Шпитц всех в очередной раз просила говорить по-английски, а кому не очень хотелось, в помощь выделили переводчика.
Артему достался вопрос про тактику, но ее-то, оказывается и не было, потому как он просто терпел за лидерами до финиша, а потом «как повезет». - ПОВЕЗЛО! Вопрос об олимпийской команде Артем быстро отклонил и отправил всех любопытных к руководству сборной.
Илья Черноусов был рад бороться за призы в такой сильной компании.
- Илья, Вы боялись немцев и итальянцев?
– Да, очень! Следил за ними с самого начала, наблюдал… (все смеются).
P.S.СМС Эпилог:
- Серега, (Ширяеву) поздравляю тебя! Ты отменно вел борьбу! Но я почему-то думал, что ты попытаешься от них от всех уйти!
– Побоялся! Думал, не дотерплю.