«Мы и без допинга побеждать можем»
Российский мужской подиум, Весна словенская, заветные стартовые номера, Lucky Looser Devjatiarov junior, круглый троечник Крюков, разминка Рочева после аппендицита, билеты в Ванкувер для Чуйковой и Турышевой – все это в первый день соревнований в Демино на коньковом спринте в 20-градусный мороз.
В этом году здесь, в Демино, можно сразу сделать вывод: рыба на этом стадионе водится. На что-то подобное сразу можно было рассчитывать, глядя на стартовые протоколы – из 43 мужчин, россиян было 16, у женщин теория вероятности была равна 50% (17 из 34), но, к сожалению так и осталась теорией.
Начался этот день в автобусе, переполненном опаздывающими журналистами. После информативного инструктажа от Анны Лозовской, руководителя пресс-центра, все прямиком из автобуса накинулись на пресс-релизы с бутербродами. Торчащие провода с выходом в интернет нашли свои ноутбуки, ТВ-операторы отчаянно настраивали свои видеопушки, волонтеры размножились в небольшой хаотичный муравейник, а ведущий соревнований Василий Парняков уже был на дистанции с микрофоном в руках, подготавливая самых ранних зрителей к квалификационным забегам.
Обещанных оленей, усыпленных накануне в соседском оленеводческом хозяйстве и привезенных на стадион для разбавки к большим плюшевым животным, так никто и не увидел. Наверное, наркоз оказался слишком сильным…
На разминке без оптического прицела никого не узнать, лица полностью скрыты под дыхательными масками, только по разноцветным платкам и по росту можно определить кто есть кто. Тем более лыжников и лыжниц в синих российских комбинезонах было настолько много, что я быстро потерял интерес к этому поиску различий и стал фотографировать всех подряд.
Квалификация пролетела быстро и самое ее обидное событие – непопадание в 30 лучших Василия Рочева, проигрыш которого составил более 10 секунд. У девушек вылетели Ускова, Налдеева и Настя Казакул. Публика в Рыбинске по-лыжному фанатская, они узнают всех россиян задолго до финишной прямой и начинают хором подбадривать участников. Один украинский лыжник сломал палку прямо на старте – похоже, во время первого толчка и метров 150-200 толкаться приходилось одной лыжной соломинкой.
В полуфинал среди девушек пробились Екатерина Чуйкова и Елена Турышева, но на большее сил у них не хватило, что в итоге вылилось в 11 и 8 места соответственно. Валя Новикова финишировала с 13-м результатам и не смогла отобраться на Олимпиаду в Ванкувер.
Неожиданностью стало невыразительное выступление Александра Панжинского (18-е место). И хотя он больше классист, на его борьбу в полуфинале многие любители спринта очень рассчитывали.
В мужских полуфиналах развернулась серьезная борьба: никак не хотели сдаваться дерзкие итальянцы, они традиционно грязновато вели борьбу на поворотах и на выходе к финишной прямой. Но все-таки братьев Пазини нашим парням удалось в главный финал не пустить, зато туда пробрался достаточно уверенно Кристиан Зорци. В борьбе с Николаем Мориловым «Зорро» настолько взвинтил темп, что гнавшиеся за ним Крюков и Девятьяров прошли в финал по лучшему среди 3 и 4 мест времени. Немец Венцль уцепился за Петуховым и одними ногами без расталкиваний обошел своих конкурентов на финишной прямой.
Женские забеги показали, что словенки Фабиан и Виснар готовы бороться за подиум с кем угодно, тем более, что Юстина Ковальчик к финалу заметно функционально подрастратилась, да и лыжи на спуске у нее работали хуже, чем у соперниц. Итальянка Генуин стабильно шла к заветной цели и без нее финал никто и не представлял. Немки Нистад и Гесснер довольно стабильно прошли через все ступеньки и тоже настраивались побороться за место в тройке.
Таким образом, наша команда из 4 представителей среди мужчин могла вполне сработать тактически и не пустить к борьбе за медали итальянца и немца. После первой половины дистанции, наши запланировано вышли все вместе вперед и начали было весело запрыгивать в «деминский выключатель», но тут у Михаила Девятьярова не хватило запала и в погоню за Петуховым, Мориловым и Крюковым постарался увязаться Зорци.
Но этих троих уже было не достать и теперь они распределяли места в заветной тройке уже между собой. На финише Петухову Морилова опередить так и не удалось, но разножку у Крюкова он все-таки выиграл. Девятьяров финишировал на пятом месте и гарантировал себе поездку на Олимпиаду. Немец Венцль заметно отстал, видимо, попадание в 6 лучших для него было уже большим достижением, уж больно громко он «тарзанил» на морозе после удачного полуфинала.
Девушки тоже решили все свои вопросы на подъеме, где немки вовремя не поддержали ускорения, а Ковальчик из последних сил удержалась за Весной Фабиан и Магдой Генуин. На выходе со спуска у Юстины чуть не разъехались ноги от усталости, поэтому главной ее задачей было просто доехать в своем темпе и пересечь финишную ленту, благо шедшая на четвертом месте Катя Виснар была на благоприятном расстоянии. Словенка Весна же без особых проблем разделалась с итальянкой Генуин и завоевала свое первое золото на этапах кубка мира.
Победные номера выполнили свою магическую роль. Николай Морилов выходил на старт под номером 1, выиграл квалификацию а потом и весь спринт. Алексей Петухов был с бибом под номером 2, тот исполнил похожую функцию и так и не позволил нашему лидеру стать чемпионом в спринтах за сезон в третий раз. Никита Крюков оказался по его словам «круглым троечником», показав в квалификации третье время, сохранил заветную майку, которая и внесла его на пьедестал.
– Я очень доволен, что в коньке попал не только в полуфинал, но и в финал, – отметил Крюков. – Конкуренция была в основном среди наших гонщиков, потому что здесь сегодня были все сильнейшие спринтеры России. Борьбу навязали немцы и итальянцы, но за неимением шведов и норвежцев нам удалось взять весь пьедестал почета.
- Никита, это твоя заявка на спринтерскую эстафету?
– Ну я постарался показать, что если произойдет непредвиденное, у нас есть замена, но я и так прохожу в нее запасным… Своими призовыми местами мы доказываем, что можно сражаться на самом высоком уровне и без допинга, мы всей командой против этого! Люди должны знать, что мы чистые!
- Скажи, пожалуйста, по ходу трех забегов, как ты выстраивал борьбу? Главное здесь тот крутой подъем или на выкате и на финишной прямой можно что-то делать?
– Здесь на финише можно тоже делать результат, можно даже при хорошем раскладе выходить четвертым на спуск и в итоге накатить и приехать первым.
Николай Морилов в том году неудачно столкнувшись со своим же напарником по команде, здесь в Рыбинске, не прошел далее четвертьфинала, хотя готов был не хуже.
– Ближайшие несколько дней я буду кашлять. И хотя мы русские быстро адаптируемся к такой погоде, в последние годы готовимся и соревнуемся почти всегда в Европе. Но это не тот мороз, чтобы сниматься с гонок!
Алексей Петухов, несмотря на второе место, был как всегда изобретателен и позитивно настроен. Он первый после награждения выкинул свой букет на трибуны, после чего его примеру последовали все наши призеры.
– Большое спасибо Рыбинску и тем людям, которые вкладывают в это место свое время и энергию. Всем тем, кто готовит такие отличные трассы. Я помню, когда мы приехали сюда на сбор, снега почти нигде в России не было, а здесь уже был накатан отличный круг. Никто из нас этого не ожидал. Приходите всегда на эти соревнования, и будем радовать Вас своими выступлениями!
Фото: Александр Спирин
Подписаться на блог очень просто, достаточно нажать на плюс «+» и добавить его в свою ленту!
Автор, пиши по-русски (в том числе и про лаки-краски).