Закопане - театр одного актера
Несмотря на то, что главным украшением уик-энда в Закопане стала, не побоюсь этого слова, борьба двух титанов Симона Амманна и Грегора Шлиренцауэра, польский этап вполне можно считать "Театром одного актера." Добавив в свою копилку еще две победы и доведя общее их количество до 31 (а не до 30, как утверждал уважаемый комментатор канала "Евроспорт"), Шлири еще раз показал всем, кто хозяин в прыжковом доме.
Зато Симон - ах и ох! - показал великолепную борьбу, которая в воскресенье вылилась в рекорд трамплина. Шлири, таким образом, успел побыть соавтором рекорда лишь те секунды, которые разделяли его с Симоном прыжки.
А еще - удивительный дежа-вю подиум. Два дня подряд на него поднимались Шлири, Симми и Морги...
А начиналась вся эта феерия со вполне паскудненького жеста со стороны FIS - федерация наконец-то решила показать, что ее функционеры тоже не зря на этапах штаны просиживают накануне Олимпиады, и закатила масштабную проверку... Да-да, похоже пробный шар Койонкоски насчет злополучных костюмов все-таки сбил пару кеглей и всякие там спортивные чиновники начали задумчиво чесать репу - "а вдруг и правда прямо тут, у нас под носом, проворачивается махинация века под названием "безусловная доминация австрийской сборной?"
По теме не высказался только ленивый. Даже молчаливый Янне Ахонен, обычно старающийся держаться подальше от всяческой околопрыжковой крысиной возни, не преминул посвятить данной теме целый пост в своем блоге. Что странно - лично мне хочется верить, что Янне писал этот пост не по своей инициативе.
"Я не могу сказать, действительно ли у австрийцев слишком большие костюмы, потому что я их не измерял, и лично при их измерении не присутствовал," пишет лидер финской сборной. "Но у меня есть свое мнение по этому поводу - костюмы австрийцев выглядят иначе, чем у всех остальных."
В общем, возвращаясь к теме проверки - в пятницу хмурые дядьки с рулетками "построили" всех участников соревнований и начали измерения туловища, конечностей и прочих частей тела, имеющих непосредственное отношение к прыжковому костюму. Австрийцы, правда, не преминули высказать коллективное "фи" и пятничное построение всем скопом проигнорировали, перенеся его на субботу. Официальная причина не сообщается.
В общем, когда все было измеряно и еще раз перемеряно, соревнования наконец-то начались... В субботу Пойнтнер просто не успевал придумывать новые способы выражения радости. Юбилейная, тридцатая победа Шлири и шестая в этом сезоне!
Возьмите еще главного феникса австрийской сборной в лице Томаса Моргенштерна, допрыгнувшего до двух бронзы после прекрасно проведенного этапа в Саппоро. Туда же добавьте Вольфганга Лойцля, который уступил Морги лишь 0.4 балла в борьбе за подиум, а также бывшего двоеборца Давида Цаунера который оба раза финишировал на почетном шестом месте. Вы получите радужную перспективу. И общего австрийского благолепия не смогут испортить даже Андреас "Мистер Стабильность" Кофлер (13-е место), который впервые в этом сезоне пролетел мимо десятки, а также Стефан Турнбихлер (оба раза 16-е место) и Марио Иннауэр (19-е и 29-е место).
В воскресенье картинка повторилась - с тем лишь исключением, что Кофлер подтянулся до пятого места, а Лойцль, наоборот, опустился до восьмого.
В общем, Симон Амманн и идол местных толп Адам Малыш (пятое и четвертое место) смотрелись на этом австрийском празднике жизни как-то потерянно. Кстати, вполне вразумительный (наконец-то!) 12-й и 19-й результат показал счастливый папочка Анди Кюттель, который, видимо, наконец-то оправился от так внезапно настигнувших его радостей сначала семейной жизни, а потом и отцовства.
Но вернемся к Малышу - как-никак, он радушный хозяин этих соревнований, привечающий желанных и не очень гостей. Адам продемонстрировал любопытную тенденцию - в субботу - пятый, в воскресенье - четвертый. Глядишь, растянись соревнования в родной Польше на три дня, допрыгал бы и до подиума). А там еще парочка польских этапов - и до победы рукой подать.
А в общем и целом поддержка родных трибун (а уж мы-то с вами знаем, на какую поддержку способны поляки даже в незначительном количестве)) своим родным орлам не помогла - помимо Малыша сильных польских личностей на данном этапе не наблюдалось. Лукаш "Второй после Малыша" Рутковски в субботу был аж 25-м, за ним компактно расположились Камил Штох (27-й) и Штефан Хула - (29-й). Остальная национальная квота, включая двух братьев-налимов Кжиштофа и Гжегоржа, во вторую попытку не проскочила.
В воскресенье, кроме Малыша и Штоха (28-е место) поляков в тридцадке не наблюдалось.
Финны разочаровывают, что, впрочем, уже ни для кого и не новость. После Турне Янне больше не жжОт и вернулся на свое привычное место в конце первого десятка (седьмой в субботу и девятый в воскресенье). Харри Олли лихорадит не по-детски - после третьего места в Бад Миттерндорфе финн во второй попытке показал потрясающий в худшем смысле этого слова прыжок аж на 110 метров, скатившись с 15-го места на последнее, 30-е. В воскресенье на такой вот "веселенькой" ноте, Олли радостно просвистел мимо второй попытки, поделив 38-е место с россиянином Денисом Корниловым. Видимо, надеялся на товарища по команде Матти Хаутамяки.
Масса - между прочим, победитель пятничной квалификации - не оправдал возложенного на него высокого доверия и занял аж 18-е и 11-е место, соответственно.
Лучшем из немцев в субботу стал Михаэль Урманн, который одержал первую свою кубковую победу как раз на этом трамплине шесть лет назад. В честь этого он показал великолепный прорыв с 18-го места на 9-е. В воскресенье "пруха" закончилась, праздновать было нечего, поэтому Урри удостоился "счастливого" 13-го места.
Паскаль Бодмер, которого некоторые поторопились назвать "открытием сезона," пока что оправдывает только звание второго Вилле Ларинто - 37-е и 23-е места. Ему осталось совсем немного для того, чтобы с треском вылететь из десятки преквалифицированных. Такими темпами можно в один прекрасный день обнаружить себя в континентальном кубке. Вышеупомянутый Ларинто, кстати, в очередной раз блеснул незаурядным талантом - не пройти в основные соревнования в пятницу и оказаться на почетном 50-м месте в воскресенье с прыжком на 99.5 метров - это ж еще надо умудриться! В общем, Бодмеру есть к чему стремиться и у кого поучиться.
Еще одно, с позволения сказать, "открытие" по имени Антонин Хайек, доказало, что его недавние достижения были из цикла "раз в год и палка стреляет." В субботу Хайек был аж 35-м, а в воскресенье и вовсе смог попасть в десятку - ту самую десятку неудачников, которая не прошла квалификацию.
Не все благополучно и у норвежцев - для Тома Хильде не попадать в основные соревнования уже стало доброй традицией. В субботу компанию ему составил и Андерс Якобсен, который, впрочем, сумел собраться ко второму соревновательному дню и занять в итоге седьмое место. Зато Том в воскресенье был аж 36-м, проиграв таким "именитым мастерам," как Андреас Шернен, Борек Седлак и Лукаш Рутковски.
Андерс Бардаль, недавний победитель этапа в Саппоро (правда, всего лишь этапа Континентального кубка), тоже ничего выдающегося не продемонстрировал, но один раз из двух смог набрать очки. Он финишировал 27-м в воскресенье.
Очки, пусть и небольшие, в копилку стабильно набирали лишь рекордсмен мира Бьорн Эйнар Роморен (8-е и 14-е место) да Йохан Ремен Эвенсен (17-е и 18-е место)
В общем, резюмируя вышесказанное: у Койонкоски одна предолимпийская надежда - костюмы. Хотя не исключаю, что хитроумный финн еще чего-нибудь придумает. Например, найдет у Шлиренцауэра пропеллер между лопаток или какой-нибудь слуховой аппарат с реактивным двигателем.
На что в данной ситуации надеяться русским, непонятно вообще - оба раза мы пролетели мимо кассы. К сожалению, у нашего тренера не настолько сильно развито воображение, как у Мики, поэтому шансов достойно выступить на олимпиаде у нас, откровенно говоря, мало. Впрочем, у нас есть еще Дима Васильев, который очень расстроится если не завоюет олимпийскую медаль ;)
И возвращаясь к истокам (ведь надо же чем-то заканчивать материал): "костюмный скандал" нашел-таки очередную жертву - в субботу первой попытке дисквалифицировали француза Давида Лаззарони. С той же самой краткой пометкой "suit."
а норгов жаль. у них было все так чудно...совсем еще недавно ведь(((
Каждый получил по шапке вполне заслуженно. Если нет, поясните, с чем не согласны.
Когда два раза одни и те же люди поднимаются на подиум, появляется мысль о том, что они выступают в своей лиге. А это - повод пнуть всех остальных, на кого надеялись и кто «не тянет.»
Повторюсь, я всегда готова к аргументированному спору)
я не знаю, что делает Пойнтнер с австрийской сборной... но мне хочется, чтобы Коянкоски делал с норгами то же самое)))) у них же все было хорошо...
в общем, я просто расстраиваюсь от безысходности. да.