«Мы будем стремитьcя к медали в Пхенчхане-2018». Прыжки и двоеборье от стыда до серьезных планов
На следующий день после отчетно-выборной конференции Федерации прыжков и двоеборья России новый глава организации Дмитрий Дубровский провел первую пресс-конференцию в новом статусе. Компанию ему составил Александр Уваров, который был президентом Федерации предыдущие четыре года. В этом посте главные итоги часового общения функционеров с представителями СМИ.
Александр Уваров не останется в Федерации
Признаюсь, до последнего не верил, что это случится – Александр Уваров заявил, что не останется в аппарате в Федерации:
«Решение покинуть свой пост я принял после заключительного олимпийского старта. Ответственность за результат вместе с тренерами должен нести президент. Мое будущее достаточно обеспеченное, потому что я пенсионер (66 лет) – государство позаботилось, чтобы на пенсии я чувствовал себя вольготно. Мне хочется осмыслить тот период, что прожил».
Впрочем, остается вариант, при котором Уваров будет оказывать некоторые консультационные услуги на общественных началах.
Самой главной своей победой за эти четыре года он посчитал «воссоздание Федерации как живого общественного организма, который работает», главной неудачей – выступление сборной России на крупнейших стартах четырехлетия: двух чемпионатах мира и Олимпийских играх.
Александр Уваров: «На Олимпийских играх мне было стыдно куда-то выходить, стыдно разговаривать с коллегами. Сборная России приносит медали, а что я мог ответить?»
Дубровский рассчитывает на медали Пхенчхана-2018
«Какого-то медального плана еще нет, но мы будем стремиться к получению медалей любого достоинства в прыжках на Олимпиаде-2018 – это совершенно точно», – именно такую цель в качестве предварительной обозначил Дмитрий Дубровский.
Примечательно, что формально Дмитрий Дубровский шел на выборы главы Федерации без какой-либо программы, его кандидатуры выдвинул попечительский совет, во главе которого, если кто не знает, Дмитрий Пумпянский – №47 российского списка Forbes.
Впрочем, Дубровский уверил, что в ближайшее время программа развития будет опубликована. Если кратко, то речь в ней пойдет о развитии спорта высших достижений, а также развитии массового и детского прыжкового спорта.
Что будет с трамплином Сочи?
«Построили три прекрасных комплекса (Чайковский, Тагил, Сочи), но они расположены там, где нет спортивных школ. А там где есть школы – нет комплексов: Нижний Новгород, Уфа, Санкт-Петербург, Москва, Красноярск. Вот противоречие», – отметил Уваров.
«В Чайковском и Тагиле только началась работа по созданию собственных школ. Нужно время, чтобы на этих комплексах взошли свои звездочки», – добавил Дубровский.
На ближайшие два года олимпийский трамплин в Сочи не будет задействован на международных соревнованиях, в результате комплекс, готовый работать почти круглогодично, в отсутствие своей школы рискует просто простаивать и быть бременем для минспорта.
«Постараемся закрепить Сочи в качестве базы для подготовки сборной. С проведением международных соревнований – сложнее с учетом снежных обстановки», – сказал новый президент.
Чайковский как потенциальный кандидат на проведение чемпионата мира
«Не секрет, что два года назад мы проводили переговоры с Федерацией лыжных гонок России о заявке Пермского края на проведение чемпионата мира по лыжным видам (лыжные гонки, прыжки, двоеборье). Но на сегодняшний момент Чайковский не располагает сложными трассами, необходимыми для соревнований по лыжным гонкам, и не пройдет необходимую сертификацию.
Переговоры будут продолжены (например, лыжные гонки можно провести в Перми). Думаю, существует вероятность заявления Пермского края на проведение чемпионата мира по лыжным видам спорта в 2021-м или 2023-м», – обозначил позицию Дубровский.
Возможность заявки Сочи для такого мероприятия не рассматривается. В первую очередь, это обусловлено «дорогим снегом» – в предолимпийскую неделю его отсутствие стало настоящим кошмаром. И вероятность повторения истории просто не позволяет рассматривать заявку Сочи. Да и, справедливости ради, подобные чемпионаты мира чаще проводятся в мекках лыжного спорта – ну или, по крайней мере, там, где лыжный спорт культивируется. О Сочи такого не скажешь.
Однако и у Чайковского тоже не все гладко. В сентябре предполагалось, что этап в «Снежинке» войдет в календарь Гран-при-2014. На деле – в мае был получен отказ от Пермского края ввиду невозможности финансирования этого мероприятия. «А найти федеральные деньги или спонсора – большая проблема», – резюмировал Дубровский. Впрочем, отношения в FIS, по его заверению, из-за данного инцидента не пострадали. И Вальтер Хофер отнесся к сложившейся ситуации с пониманием.
Дубровский самый стильный руководитель зимних федераций
Свежеиспеченный глава Федерации прибыл на пресс-конференцию минут за 20 до ее начала. И выглядел он немного необычно для функционеров своего уровня – черные начищенные ботинки с металлическими пряжками, джинсы, которые органично смотрелись с пиджаком и галстуком, необычные очки дополнили образ интеллектуального и современного молодого руководителя. К сожалению, на фотографии удалось запечатлеть только верхнюю часть гардероба. Однако, глядя на нового президента, как-то сразу вспомнился лозунг Барака Обама, с которым он шел на свои первые выборы – «Перемены, в которые мы верим».
Ладно, Сочи, понятно, ОИ и респектуха. Но остальное-то... Ну неужто нельзя понять, строить нужно там, где есть тренеры, а не там, где руками водили и про городасады освоители бабла рассказывали???
И ведь не только в прыжках так, мать эти прыжки за ноги, костюмы и ботинки.
А тренеры есть? Судя по делам Арефьева и Ко - нет тренеров.
О двоеборье даже вспомнить страшно.