«Спокойно, Маша, я Дубровский». Как прошли выборы в Федерации прыжков с трамплина
Сегодня, 10 июня, у Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России состоялась отчетно-выборная конференция. Согласно уставу организации, в таком формате конференция проводится раз в четыре года после зимней Олимпиаде. Два главных итога: поведение результатов работы за олимпийский цикл и выборы нового главы. Эти два вопроса я постараюсь кратко описать в сегодняшнем посте.
Перед началом хотел бы поделиться следующей забавной историей. На таком мероприятии, которое проводится раз в четыре года, хотелось побывать лично. И для этого с нашей стороны было сделано все, что положено: звонок в Федерацию для уточнения необходимых документов, подготовка документов через редакцию сайта Sports.ru, отправка документов за пять дней до конференции.
Однако сегодня руководитель пресс-службы Федерации ответила мне отказом в аккредитации. Аргумент был железным: «Мы ничего от вас не получали». Показав на планшете эту же заявку на аккредитацию и уточнив правильность электронного ящика (куда это приглашение ушло пять дней назад), ответ получился чуть более разнообразным: «Мы ничего от вас не получали, только (если я правильно расслышал) от ИТАР-ТАСС и РИА Новости».
*исходная фотография взята отсюда
Без медалей Сочи-2014
В повестке дня отчетно-выборной конференции первым пунктом значится отчет деятельности президента Александра Уварова за четырехлетний цикл. Согласно Гражданскому кодексу, руководящим органом общественной организации (коим и является Федерация) является общее собрание. По факту, в России ответственность за деятельность Федерации (например, за результаты на соревнованиях) несет именно Президент.
После своего избрания в 2010 г. Уваров определил три основных направления деятельности (подробности, кому интересно, тут): а. спорт высших достижений; б. региональное развитие; в. муниципальный (массовый спорт).
Ввиду объективных причин нам сложно в полной мере оценить итоги по последним двум пунктам (хотя я не сомневаюсь, что продуктивная работа по этим направлениям велась). Все же основным показателем успешности за четырехлетний цикл является выступление на Олимпиаде.
Четыре года назад был представлен проект Программы развития прыжков на лыжах с трамплина на период 2010-2020 гг. Некоторые тезисы были представлены в нашем блоге. Теперь, когда прошло 4 года, уже можно взглянуть и оценить «Чего хотели и что получили».
Перед Олимпиадой Александр Уваров слегка смягчил план: попадание в топ-6 в соревнованиях прыгунов. Однако его выполнить не удалось. Впрочем, в какой-то степени прыжок Дмитрия Васильева на 144,5 мог спасти ситуацию.
На сегодняшней конференции деятельность Федерации признали удовлетворительной (в вузовской системе оценки – это «зачет», ну, или 3 по 5-тибалльной шкале). Думаю, что тут сыграли важную роль следующие два важнейших момента: строительство трамплинных комплексов, а также проведение международных соревнований на территории России.
Во-первых, с 2010 по 2013 гг. три комплекса построены и прошли гомолагацию FIS (Нижний Тагил, Чайковский, Сочи). Правда, небольшая ложка дегтя: четыре года назад Александр Уваров говорил о строительстве (или реконструкции) шести комплексов к 2015 г. Так что пока задача выполнена на 50%. Справедливости ради отметить, что «Русские горки» в Сочи по затратам (временных, эмоциональных, материальным) стоят не меньше 2-3 других стандартных комплексов.
Во-вторых, в России официально прошли крупнейшие международные старты: Сочи (летний КОК, Кубок мира и Олимпиада), Чайковский (КОК, Кубок мира), Нижний Тагил (Гран-при). Более того, уже абсолютно точно в следующем зимнем сезоне этап Кубка мира пройдет в Тагиле. Пусть по этому пункту можно найти некоторые недостатки, но позиции нашей страны стали сильнее. И это радует.
Все на выборы
Уже по ходу написания статьи стало известно, что новым президентом Федерации стал Дмитрий Дубровский. Его кандидатура всплыла в СМИ вчера (за день до конференции). Но я уверен, что его выдвижение не стало сюрпризом для делегатов, которые его и выбрали. Пока Дмитрий Дубровский не представил свою программу. Возможно, это случится в ближайшее время.
Однако мне будет крайне любопытна в новой Федерации роль и место Александра Уварова, который фактически добровольно сложил свои полномочия (он без чьего-либо разрешения мог САМ выдвинуть своего кандидатуру). Допускаю вариант, при котором он займет позицию вроде исполнительного директора. Аналогичная схема – бывший президент занимает другую важную должность в Федерации, но с добавлением широкого круга полномочий – была опробована в российском фигурном катании 4 года назад.
Чем запомнится Александр Уваров? В первую очередь, тем, что именно при нем и были построены новые трамплины. Построились бы они без него? Наверно, да. Сказанную однажды Путиным фразу «Я найду свое место в строю», вероятно, можно применить и к Уварову. Как я понимаю, он просто не нашел поддержки в Минспорта или в другой структуре – впрочем, это лишь предположение.
Жаль, что выборы, которые обещали быть действительно выборами (кандидатура Александра Беккера смотрелась очень мощно), превратились в фарс и в итоге стали безальтернативными: 105 «за» Дубровского, 4 «воздержались». Беккер же станет вице-президентом.
Самое главное, что мне хотелось бы услышать от нового руководства Федерации – план на 4 года. Еще лучше, с цифрами. Чтобы потом лучше было сравнивать. В целом, кардинальной смены курса и политики Федерации я не ожидаю, да и сам Дубровский называет себя преемником Уварова.
Фото: РИА Новости/Александр Натрускин
Хотя пожелание одно есть, не вдаваясь в подробности: «Федерация является объединением, созданным с целью популяризации и развития прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья», а одной из задач Федерации является «пропаганда и популяризация… с использованием средств массовой информации».