3 мин.

Женский скиатлон - чуда не случилось.

Добрый день всем подписчикам и читателям моего блога. Попытаюсь вести не сухую аналитику. Хотя ... как получится. Извините, что тексты будут без фотографий.

Начнем с того, что _ожидали_. А ждали, что Марит убежит в конце гонки, как говорится "ищи ветра в поле". Но все же сразу охлажу пыл рьяным прогнозистам - на Олимпийских играх возможно всякое! Здесь же происходят и малые, и большие сенсации.

Впрочем, себя причисляю к любителям позитивных сенсаций, но в гонке ничего пододного не было. Сразу определилась группа лидеров, которая по ходу дистанции "просеялась" до 5 человек. Но ни одного случайного имени в ней не было. Только вот в "обойму" не попала Юстина Ковальчик.

Что там произошло с Юсти - "тайна о семи печатях". Но любительские фото ее левой ноги уж точно не внушают оптимизма. С такой травмой не то, что побеждать, но и вообще участвовать в гонках малореально. Юстина - боец, что она неоднократно доказывала. Тем, что теряла сознание прямо на трассе или уже после финиша. И одна из немногих, кто мог поспорить с мэтрами прошлых лет (я про Юлию Чепалову, Кадку Нойманову и др.). Не исключаю, что эта Олимпиада не принесет ей "золота". Если, конечно, не произойдет чудотворного выздоровления.

Россияне ожидали чудес от своих. Вот только кто из российских спортсменок способен выдержать групповой темп лидеров мирового лыжного спорта? Как в той рекламе "это фантастика". Да и с формой прогадали...

Участие Валентины Шевченко для меня не совсем понятно. Разве что ради 30 км Марафона свободным стилем... А так - результатов давно нет, Валя и так легендарная спортсменка. А что до невезения - то тут уже вопросы к нашим чиновникам. Нужны вложения в развитие зимнего спорта на Украине. А его нет. Даже в биатлоне 2 смазчика на всю сборную. Пока будет продолжаться тотальная "жалоба" на то, что не денег - ничего не произойдет. По крайней мере прошлое и нынешнее поколение лыжников и лыжниц обречены на "крайне средние" результаты. И то, что у нас есть вообще известные спортсмены - это удивительно.

Насчет финских спортсменок - универсалок у них сейчас практически нет. Да и в прошлом не особо водились. Вирпи Куйтунен все равно в коньке на чуток, но отставала, а Айко Сааринен иногда удавалось подтянуть себя и в классике и в коньке, но все равно "крепкий середнячок". Впрочем, и этого ей было достаточно для того, чтобы войти в 5-ку лидеров в Скиатлоне и быть среди тех, кто диктовал условия в гонке.

Терезе Йохауг все-таки надо подтягивать спринты. Потенциал есть. За своей эстетичностью она немного забросила "физику", и на финише ей всегда не хватает мощи. Если "привозит" более 10 секунд - тогда возможны варианты побед. В группе шансы практически нулевые. Но ее гонки еще впереди - 10 км классикой и 30 км Марафон свободным стилем. В обоих дисциплинах она способна выиграть. Тем более стартуя за спинами основных соперниц. Единственное "но" - у нее сезон был более изматывающим, чем у соперниц.

И несколько слов про тройку призеров. Хайди Венг - настоящий универсал, можно даже сказать, что представительТОП-3 будущих сезонов. Поколение тех, кому 21-26 лет и после ухода Бьорген и Ко они будут диктовать условия. В спринте она часто выигрывает у "старшей" подруги, Терезы Йохауг. Шарлотта Калла в прошлые сезоны показывала прыть, но весь сезон она неспособна быть на хорошем уровне. Февраль - ее месяц, но только при надлежащей подготовке. А именно - пропуски ТДС, некоторых гонок. Ради Олимпиады.

Ну и Марит - последние годы она показывает сверхскорости и в лучшей своей форме привозит всем по 20-30 секунд. Странно это, странно это... Вот только на Олимпиаде не вижу у нее той самой "сверх"формы. Сильна на финише, но гига-преимущества нет и в помине. Так что не такие уж предсказуемые гонки в женских лыжах нас одидают...