4 мин.

Классика ... «на выживание».

Сложно бегать дистанционные гонки по такой теплой погоде. Опять же, сразу выявляется, кто на сколько готов. А также состояние трассы. Ведь 1-й номер, армянин, на первых километрах дистанции шел среди лидеров. Фантастика!

В последнее время Олимпиада превращается в лотерею. Кому это надо? Мне кажется, что Игры надо проводить в конце января, или же на стыке января и февраля. Сейчас это идеальное время для гонок. Подготовка будет урезана, но все же качество соревнований будет существенно выше… Если вообще в ближайшие 50 лет найдется достаточно мест для зимних Олимпийских Игр. С глобальным потеплением скоро только Арктика и Антарктика будут пригодны для зимних видов спорта.

В отличие от многих держав, финны не боятся давать шансы молодежи. Уже на последней гонке КМ было видно, что 22-летний парень обыгрывает многих именитых спортсменов, не говоря о том, что он с ходу становится №1 в классических лыжах у финнов. А ведь именно эта дисциплина у них была коронной еще пару десятилетий тому назад. Не говоря уже о легендарных чемпионах, кстати также «классистах». В общем, запомним это имя «Айво Нисканен». Возможно, это будущий чемпион. Если не загоняют… Впрочем, номер 13 как раз оказался для него несчастливым. Всего 0.2 секунды от 3-го места. «Славные» финские традиции после Юха Мието… который проиграл, как помните, 0.1 с в такой же самой гонке. Тогда, правда, борьба была за «золото».

Среди немцев лучшим оказался 34-летний Аксель Тайхман. Это его последний сезон, как и для Ангерера. Уходит «золотое» поколение, впрочем так и не выигравшее «золото» Олимпиад. Нынешнее поколение немецких лыжников хиловато и «халифы на час». Большего им не дано. А Аксель в своей последней Олимпиаде на тающем снегу, в горах, берет 8-е место. Как у Лермонтова «да, были люди в наше время…». Причем финиш он выиграл у всех, как в старые добрые времена.

Россияне – печаль. Как стартовал первым из них Бессмертных, так и пришел выше своих коллег по сборной. Что называется – «поберегли» силы лидеров для эстафеты. Причем по ходу сезона российская сборная была в лидерах, на пару с норвежцами. Остальные затерялись в тумане. А теперь, как видно, в тумане затерялись россияне. И кроме двух лидеров последних 5-6 лет, которые эту гонку «по замыслу тренеров» не бежали, и выделить-то некого. Какой смысл беречь силы, если это Олимпиада? Уверен, что Максим Вылегжанин смог бы побороться за «золото», а Александр Легков за медали. Макс более «устойчив» к «пашне» на трассе.

У норвежцев просто «аллес капут» (как говаривали немцы). «Больной» Йесперсен, которого якобы отправили домой, оказывается никуда не уехал. Даже более того, единственный из коллег по сборной приехал в 10-ке сильнейших. Это же «классика»! Дисциплина, в которой норвежцы всегда добиваются призовых мест. Всегда … кроме Олимпийских игр в Сочи. Глубокий кризис в норвежских лыжах. По ходу сезона такого не наблюдалось. Наоборот – два первых места на «Тур де Ски», Сундбю не раз брал первые места в гонках по ходу сезона. И все, сдулись. Кстати, Мартин Йонсруд только 13-й сегодня. Придется ему еще «терпеть» 4 года и на своем профилирующем «коньке» добиться успехов, если форма сохранится. Помнится, в середине прошлого десятилетия, после ухода Эстила и Альсгаарда у норвежцев почти не было «конькистов». Заманивали биатлонистов – Ларса Бергера и Уле-Эйнара Бьорндалена. Нынче проблемы по всем фронтам. А может всему виной погода? Ну не привыкли норвежцы, у которых +13-15 только летом, бежать в такой «парне».

У финнов «провал» у всех, кроме юниора. Интересно как-то – готовились все вместе, а с формой прогадали, кроме одного. Мне кажется, это «закат» поколения 80-х – никого из них не запомнят, увы. Интересно, кто побежит в эстафете на втором классическом этапе (ну кто будет на первом – это очевидно)? Такие же вопросы и к швейцарцам, если они вообще побегут. Колонья может пробежать классику и просто уйти отдыхать, чтобы не смотреть на мучения своей сборной. Французы где-то на задворках, кроме «самого молодого» Жан-Марка Гайяра. Он бегает все. Кроме него – некому. Получше со свободным стилем. Но 4-ки полноценной у французов нет.

Совсем одинокими оказались казах Полторанин, который в своей коронной дисциплине приехал только 9-м, и Лукаш Бауэр, призер в этой же дисциплине 2006-го – он только 5-й нынче. Лукаш шел «вразвалочку», но все же стабильно, и проиграл победителю не больше минуты.

Перейдем к лидерам. Шведы прочно оккупировали лидирующие позиции в мировых лыжах в феврале и после удач на ОИ-2010, ЧМ-2013, на Олимпиаде если не Хельнер (а сегодня он только 10-й), то обязательно найдутся ребята, которые возьмут медали. Рикардссон, «редиска», отобрал бронзу у юного финна (которому теперь 8 лет ждать 15 км «классики»). Хотя самому Даниэлю уже получится столько пробегать, это его последний шанс. А Йохан Ольссон, вернувшийся после серьезнейшей болезни (по сравнению с этим у Дарио «укус комара»), сумел выбороть «серебро». Как давно мы видели успехи Йохана? Год назад?! И правда, выиграв тогда Марафон он исчез. И появился к Олимпиаде, чтобы взять заслуженную медаль.

А «золото» практически в «одну калитку» взял Дарио Колонья. На этой дистанции у него не было соперников.

До встречи на эстафетных гонках. Хотя уже сейчас можно выделить 4 сборные, которые будут бороться за 3 медали – Россия, Швеция, Норвегия, Германия.