Дела больничные
Несмотря на все усилия тренерского штаба сборной Финляндии мы увидим в Энгельберге поправившегося после тяжелого гриппа Янне Ахонена в компании с Калле Кейтури и Вилле Ларинто. Этот пост был написан мной еще до того, как сам Янне в своем блоге немного рассказал о своем нынешнем состоянии здоровье. Ничего особенного, финн почти здоров, и, несмотря на отдельные проблемы, по-прежнему рвется в бой. Но пост я все же выпущу, на текущем информационном безрыбье...
Вопрос о том, почему финн пропустил второй день соревнований, мы затронули всего лишь вскользь, в онлайн трансляции. Сейчас уже даже не вспомню, почему так случилось - ведь по крайней мере двое из нашего коллектива авторов всячески поддерживают финна. Как пишет в своем блоге сам Янне, "Болезнь началась еще в пятницу. В пятницу и субботу нам удалось сбить температуру жаропонижающими лекарствами, но затем в воскресенье стало хуже" Впрочем, Ахонен, как и положено настоящему финну, говорит обтекаемыми фразами и предпочитает не жаловаться. Как стало известно финской прессе, уже в пятницу температура Янне превысила 39 градусов. И вот тут начинаются странности. Откровенно говоря, лично меня поразил подход лыжной федерации Финляндии. Даже если убрать в сторону ныне не популярные соображения гуманности и сочувствия, действия финнов не поддаются логике.
Пока весь мир бьется в истерике по поводу свиного-птичьего-и-какого-там-еще гриппа, Вяятяйнен дает своему подопечному таблетку аспирина и спокойно выпускает человека с явными симптомами ОРВИ на соревнования. В мире, если что, объявлена пандемия - впервые за последние 40 лет. Вы когда-нибудь были в той самой комнатушке, в которой прыгуны ждут начала соревнований? Пускать в такую комнату больного (пусть даже и банальным гриппом) человека вполне можно рассматривать как акт биологического терроризма - независимо от типа вируса. Меня вот лично удивляет, что некоторые особо впечатлительные личности не стали подавать протест по поводу того, что их, дескать, пытаются убить всеми доступными средствами.
Да, в прыжках общее самочувствие не настолько критично, как, скажем в тех же лыжных гонках или биатлоне. Да, главной целью финнов по-прежнему остается набрать как можно больше кубковых очков, чтобы увеличить квоту. Да, Ахонену, не показавшему хорошего результата во время индивидуальных соревнований в Куусамо, был выдан кредит на участие в следующем этапе. Да, ему нужно тренироваться... Да, в конце концов, свой самый дальний прыжок Ахонен совершил, если называть вещи своими именами, "с большого бодуна." И все же... И все же ситуация была не настолько критична.
Понять, чем руководствовался Вяятяйнен, невозможно. Возможно, существовало давление со стороны федерации. Возможно, сам Янне рвался в бой. Такое ощущение, что кто-то (уж не знаю кто) решил: пусть отпрыгает положенный этап, а дальше болеет сколько угодно - благо, уже тогда было известно, что этап в Гаррахове под угрозой. Соответственно, времени на выздоровление будет предостаточно.
В субботу, обрадовавшись тому, что температура у финского спортсмена упала ниже 38 (да здравствует фармацевтика!), тренер принимает решение выставить его на субботние соревнования. Особо примечательно то, что врач сборную Финляндии в поездке в Осло не сопровождал (финансовый кризис и все дела...), и консультации о лечении осуществлялись по телефону. Видимо, благодаря тому же замечательному изобретению Белла, был сделан и обязательный в данном случае анализ на тот самый злополучный аш-один-эн-один.)
Заканчиваются соревнования не вполне убедительным для прежнего Янне перформансом (пусть и неплохим по сравнению с Куусамо). А также тем, что температура подскакивает вновь - и вновь до 39. Это называется - допрыгались. Во всех смыслах данного слова. Итог - Янне спешно отправляют обратно домой. А оттуда - в больницу. Под капельницу. Наконец-то умные люди догадались сделать анализ на свиной грипп, который вроде как был отрицательным.
Однако лечат Янне, несмотря на обилие существующих противовирусных препаратов, тем самым высокодефицитным озельтамивиром (также известным как Тамифлю), если вы понимаете, о чем я... А нынешнее состояние Янне, так же как и состав сборной на соревнованиях в Энгельберге, остается загадкой до сих пор...
И все-таки меня мучает еще несколько вопросов, которые, вероятно, останутся без ответа. Сколько времени Янне будет восстанавливать пошатнувшуюся форму? Каким образом активное лечение скажется на допинг-тестах? И что было в капельнице при условии того, что озельтамивир внутривенно не вводят?
Нам, конечно, кажется, что он непременно должен был лежать в кровати, попивая чай с малиновым вареньем. И это было бы совершенно правильно. Но спортсмены и спортивные функционеры мыслят по другому и ради результата готовы рисковать здоровьем, которое и горбят, занимаясь много лет профессиональным спортом.
Как правильно заметили, логика,наверное, была именно такая-впереди пауза отлежится/отлежусь, а сейчас-или пан или пропал.
Не думаю, что ему могли вводить запрещенные препараты. Наверняка знали, что не «разносчика пиццы» лечат. Такое, конечно, бывает, но преимущественно только у нас в России. Так что участь Березуцкого-Игнашевича, его врят ли постигнет.