2 мин.

Как определяется дальность полета?

Прыжки с трамплина - вид спорта, зависящий от таких субъективных факторов, как погодные условия или оценки судей. Чтобы хоть как-то минимизировать эти факторы, FIS рассматривает возможность внедрения компьютерной системы для оценки фактора ветра в прыжке. Однако еще один пример компьютерных технологий на службе спорта - система определения дальности полета - работает уже достаточно давно и считается вполне успешной.

Для измерения длины прыжка используется до четырех камер высокого разрешения (50 кадров в секунду), приспособленные для съемки в условиях искусственного света. Они "ведут" прыгуна по видео-коридору. Одна из камер, в зависимости от дальности прыжка, делает покадровую запись момента приземления - с того мгновения, как часть одной из лыж впервые коснулась земли.

Самим же моментом приземления считается тот момент, когда обе лыжи касаются земли. В (диком!) случае, если прыгун вдруг неожиданно приземляется на одну ногу (и такой вариант тоже предусмотрен), приземлением считается тот момент, когда лыжа полностью коснулась земли.

За точку приземления принимается середина расстояния между ступнями. Значение округляется до полуметра.

Если спортсмен приземляется в "поле зрения" системы, судьи выбирают кадр, на котором показано приземление, и автоматически получают расстояние полета в метрах. Также среди судей и помощников главного судьи выбирается специальный наблюдатель, в чьи обязанности входит контроль за тем, чтобы система работала без сбоев.

Если есть подозренмя по поводу корректности работы системы, спортсмен или его тренеры могут подать протест. В таком случае, длина прыжка высчитывается еще раз в присутствии всех судей. Данные с камер сохраняются, по меньшей мере, до конца сезона.

Видео-коридор, который создают камеры, не распространяется на всю зону приземления. Если прыжок слишком длинный или слишком короткий, камеры могут его и не зафиксировать. В таком случае система посылает сообщение “NO VIDEO,” и прыжок измеряется вручную.

Так случилось с норвежцем Роаром Льёкельсоем в феврале 2007 года, на полетном трамплине в Обертсдорфе. Его первоначальный результат был зафиксирован на уровне 223 метра, однако многие были склонны полагать, что норвежец улетел намного дальше. Например, норвежская газета “VG” провела свое собственное исследование на основании общедоступного видео и пришла к заключению, что Льёкельсой улетел аж на 227 метров. Однако, поскольку норвежец обновил рекорд трамплина и победил в соревнованиях, поэтому команда решила не подавать протест.

Георг Шпэт, который финишировал в Оберстдорфе четвертым, вспоминает: “Я сидел на подъёмнике, и Льёкельсой как раз пролетал мимо меня. Он летел так невероятно высоко, что я подумал, что он никогда не приземлится."

Янне Ахонен также улетал за поле зрения камер - достаточно вспомнить его рекордные 152 метра в Виллингене. Протеста тоже не последовало, поскольку финн вполне заслуженно выиграл соревнования.