Поколение дрожащих
О теннисе.
Перенос на следующий день недоигранного теннисного матча с Петрой Квитовой не пошёл Екатерине Макаровой на пользу. А ведь казалось, что победа уже у неё в руках! Третий решающий сет был остановлен из-за сгущающейся темноты при счёте 2-1 в пользу Екатерины. Преимущество Макаровой на тот момент было весьма ощутимо. Она играла очень агрессивно, а главное точно! Да и Квитова выглядела более усталой и подавленной, проиграв восемь геймов подряд.
Но сегодня на корте спортсменки поменялись ролями. Из шести сыгранных геймов Макарова смогла вытащить только один. Что произошло? Было достаточно послушать комментировавшую этот поединок заслуженную теннисистку Анну Дмитриеву. Предположение о том, что Макаровой плохо спалось в последнюю ночь, выглядит весьма правдоподобным. В то время как штаб Квитовой имел чёткий план действий. Игра Екатерины была разложена от и до. Главной задачей чешской теннисистки являлось борьба за инициативу и психологическое подавление россиянки. Что и было блестяще выполнено! Неуверенность Макаровой в себе выражалась в боязни ошибиться и сильной скованности. Очень много было выполнено ударов по мячу снизу вверх, что давало хорошо отдохнувшей Квитовой дополнительное время на принятие верных решений и подготовку мощного и точного удара.
По вчерашней игре лично у меня сложилось впечатление, что Екатерина Макарова — теннисистка с большим потенциалом. Пройти в следующий раунд ей было вполне по силам. Но как часто у российских спортсменов, особенно среди теннисистов, бывает: последний шаг он трудный самый. Особенно с психологической точки зрения. Интересно, сколько раз по ходу матча Анастасия Мыскина, помогавшая готовиться Макаровой к Уимблдону, вспоминала проигранный Жюстин Энен финал олимпиады, в котором она сама вела в решающем сете со счётом 5:1? Но это так, к слову. К тому, что нехорошая тенденция тянется уже давно.
Вспомните, сколько матчей за всю свою карьеру проиграла Светлана Кузнецова, уступая своим соперницам, морально надломившись в определённые моменты? Когда Мария Шарапова в последний раз дала бой терминатору Серене Уильямс? Что происходит в теннисе с нашими мужчинами вообще? Подвиг в 2002-ом на Берси так и останется особняком? Это всё вопросы, касающиеся только отечественного тенниса, но проблема психологической устойчивости наших спортсменов гораздо шире.
О современном российском спорте.
Я уже давно не встречал такого понятия, как спортивная наглость. Сколько у нас дерзких и охочих до побед спортсменов и спортсменок? Наверное, это качество, как правило, присуще ещё юным, ничего не добившимся ребятам. Но те, кто постарше, должны быть молоды в душе! Пробегитесь по всем видам спорта, посчитайте их!
В футболе я бы выделил троих: Алана Дзагоева, Александра Кокорина и, особенно, Павла Яковлева. Почему Яковлева? Потому что нападающих с такой яркой фантазией, как у него, я больше не вижу. Да, реализации парню маленько не хватает, но у него прямо на поле появляются очень интересные идеи! Поделился бы с Кержаковым, что ли? Дзагоев добавил бы огня, Кокорин — уверенности. Но не отдавайте всё Кержакову, оставьте и другим немного!
Что у нас хоккеем? Есть ли ещё по спортивному злые и перспективные парни? Или всех уже отправили за океан? В биатлоне трясётся Гараничев, есть кем заменить? А кто поддержит неиссякающий порыв Ольги Зайцевой? Будет ли наследник у Плющенко в фигурном катании? Кто блеснёт на олимпиаде в Сочи, у кого не задрожат колени от ответственности? В одиночных видах я спокоен разве что за Никиту Крюкова.
Алло, мы ищем не таланты! Нам нужны наглецы! Романтики от спорта, конечно, были есть и будут. Но существуют они пока не столкнуться с различными жизненными соблазнами и чиновничьими препятствиями.
http://www.youtube.com/watch?v=vrWF_K_veXU