8 мин.

Финский дневник. Лахти. День второй

На второй день мы оказались на стадионе перед самым началом прыжковых соревнований. Навстречу шли довольно большие группы зрителей.  «Ну вот, - обсуждали мы, - закончились лыжные гонки и народ повалил со стадиона. Похоже, многие решили не оставаться на прыжки». Большинство лахтинцев, которых мы встретили, были экипированы странными колокольчиками, наподобие традиционных швейцарских - для коров. «Странная мода», - решили мы, посмеявшись: увешанные позвякивающими предметами болельщики в цветах национального флага походили на стадо бело-голубых буренок.  

Однако, оказавшись на территории комплекса, мы поняли, что  наши опасения насчет пустых трибун во время прыжковых соревнований были абсолютно беспочвенными: встреченные по дороге болельщики были всего лишь каплей в море.  То, что мы наблюдали в предыдущие дни, некорректно было бы называть даже генеральной репетицией – масштабы просто несравнимые.

На лахтинском спортивном комплексе разворачивалось настоящее шоу. Причем, под аккомпанемент все тех же пресловутых колокольчиков. Разгадка охватившей стадион «колокольчиковой лихорадки» обнаружилась практически сразу же: их выдавали бесплатно, в рамках лотереи. Заполняешь купон (оставив свои контакты на случай возможного выигрыша), и вперед – создавать на стадионе соответствующий звуковой фон.

В разы увеличилось и количество торговцев всякой болельщицкой всячиной.

А согреться и развлечься в паузе между соревнованиями можно было в огромном тенте, где проходил живой концерт. Это было единственное место на стадионе, где разрешали согреваться не только музыкой и танцами.

Причем, если вы забыли дома флаг любимой сборной – не беда. Выбор национальной символики разных стран на стадионе в Лахти просто огромный. Причем поляки, как и везде, в данном вопросе – «впереди планеты всей».

Первую попытку командных соревнований мы решили провести среди зрителей, о чем нисколько не пожалели.  Поболеть за любимых спортсменов пришли даже члены сборной Ямайки…  :)

…и братья наши меньшие. Разумеется, в цветах национального флага.

Над стадионом периодически парила, то поднимаясь в самое небо, то опускаясь почти к горе приземления, неопознанная летающая камера.  

А для детей организовали специальный мини-трамплин, с которого можно запускать пластмассовых прыгунов. Как мы узнали, подобные игрушки были в детстве практически у всех… не скажу, что финнов, но лахтинцев – точно. «Это классика, - рассказала нам девушка, продающая на стадионе игрушечные фигурки прыгунов в пользу все той же многострадальной сборной Финляндии, - я сама в детстве играла с точно такими же».

Кстати, такой же игрушечный трамплин (только не снежный, а пластиковый) стоит и в холле лыжного музея. И пользуется не меньшей популярностью, чем современные развлечения вроде компьютерных симуляторов прыжков с трамплина, горных лыж или стрельбы из биатлонной винтовки.

А вот так, кстати, мы работаем: на фоне лыж и прочего инвентаря.

Но в этот день в пресс-центре нам не сиделось, несмотря на жуткий холод. Знаете, раньше я всегда радовалась, видя по телевизору, как зрители на стадионе пританцовывают под зажигательную музыку. Теперь я понимаю, что дело не только и не столько в хорошем настроении: выжить на стадионе, простояв столбом в течение всех соревнований, просто невозможно. Ноги сами начинают двигаться – какой-то защитный рефлекс организма, видимо. В общем, к началу второй попытки мы с Александром отжигали не по-детски вместе с остальными зрителями.  

Вторая попытка шла своим ходом. Микст-зона бурлила. Вот еще, кстати, отличие Лахти от Сочи: если в России на фотопозициях и в миксте стояли только аккредитованные журналисты, вход строго охранялся волонтерами и всех входящих предупреждали о том, что «навстречу спортсменам идти нельзя ни в коем случае», то здесь мне временами хотелось кричать в голос: «Кто все эти люди?!»

Какие-то дети (почему-то в бибах фотографов) смотрят соревнования с лучших фотопозиций, девушки (всех возрастов :)) щелкают «мыльницами», а спортсменам временами даже приходится протискиваться между этими совершенно непонятно как оказавшихся в святая святых личностями. А сверху на нас с того же самого места смотрит все та же болельщица Моргенштерна, неизменная, как луна на своей орбите. Интересно, может она вообще со вчерашнего дня не уходила с такого хорошего места?

Спортсмены прыгали… мы тоже прыгали, изо всех сил пытаясь хоть немного согреться. «Смотри, кто идет!» - прокричал Александр. «Наверное, кто-то из сборной России», - подумала я, старательно пытаясь вычленить в толпе того, о ком он говорил. «Да смотри же! – надрывался он. – Сюда, сюда! Эх ты, он же только что прошел мимо тебя, а ты даже не заметила». И правда – через толпу пробирался Сами-знаете-кто, собственной персоной.

Небольшое лирическое отступление. Если быть совсем уж откровенной, то для поездки в Лахти у меня была дополнительная мотивация в виде вполне реального шанса увидеть Янне Ахонена. Я была абсолютно уверена в том, что самый главный лахтинец уж точно не останется в стороне на время соревнований, а опыт предыдущих поездок учил тому, что трамплинный комплекс - это одна большая и довольно разношерстная тусовка (с незначительными локальными различиями). К сожалению, в Лахти все по-другому: мы даже ни разу не пересеклись с вездесущим Вальтером Хофером (которого, как известно, иногда видят в трех местах сразу :)), а это, поверьте мне, говорит о многом. В общем, к концу второго дня уверенность в том, что я увижу Янне, растаяла, как туман под утренним солнышком. «Знаешь, - говорила я Александру, на автомате двигая конечностями в такт музыке, - похоже, я в пролете. Нет, он наверняка где-то здесь… Но тут сегрегация, как в ЮАР во времена апартеида». «Ага, - грустно соглашался Александр, окидывая взглядом толпы зрителей. – Где его тут найдешь?» И мы грустно замолкали.

Итак, Янне поприветствовал разразившуюся радостными криками толпу…

…и вместе с сыном пришел в зону, где спортсмены снимают лыжи после прыжка.  Там он внимательно наблюдал за второй попыткой, тоже, кстати, подпрыгивая, притоптывая и пытаясь согреть лицо руками.  

Ну, а когда соревнования закончились, то выяснилось, что сын Янне будет вручать награды победителям.  Я бы осталась в микст зоне еще ненадолго, но мне стало жалко совершенно синего от холода Александра, поэтому нам в спешном порядке пришлось покидать микст-зону. А вот я, кстати, совершенно забыла о холоде.  «Кто там? Ты о чем? – бубнил, передразнивая меня, Александр по дороге обратно в пресс-центр.  – Папа Римский Бенедикт XVI, блин, как раз после отречения решил прыжки с трамплина посетить! Ну кто же еще это мог быть? Эх ты…».

Пресс-конференция победителей была на редкость короткой: несколько дежурных вопросов от ведущего и такие же дежурные ответы.  После фразы «журналисты могут задавать свои вопросы» в пресс-центре повисла тишина, которую прервал громкий взрыв смеха: это Зеверин Фройнд, радостно улыбаясь, поднял вверх большой палец: «Спасибо, друзья, что не мучаете».