Килограммы на вес золота
Тот факт, что большинство прыгунов с трамплина в лучшем случае страдают дефицитом массы тела, а в худшем приближаются к анорексии, воспринимался мной как данность. И ежу понятно, что легкое летает лучше. Однако вопрос о причинах такого явления поставил меня в тупик, и пришлось начинать самостоятельное исследование.
Попробуем разобраться, в чем же тут дело. А дело, говоря совсем уж упрощенно и не принимая во внимание остальные факторы, в соотношении скорости в момент отрыва и подъемной силы.
Одним из ключевых понятий, рассматриваемых ниже, является индекс массы тела (BMI, body mass index). Он рассчитывается следующим способом: вес (в кг) делится на рост (в метрах) в квадрате. Оптимальный вес находится в пределах между 18,6 и 25.
Так, например, BMI:
Симона Амманна – 19.6 (рост 172 см, вес 58 кг)
Грегора Шлиренцауэра – 18.8 (рост 180 см, вес 60 кг)
Дмитрия Васильева – 21.1 (рост 178 см, вес 67 кг)
Меня – 20.5 (рост 156 см, вес 50 кг)
Итак, у спортсменов с большей массой тела скорость в момент отрыва больше, а вот подъемная сила меньше.
Что касается скорости в момент отрыва, то эксперименты в аэродинамической трубе показали, что влиянием веса на скорость при разгоне можно смело пренебречь. Различия между спортсменом с индексом массы тела около 30 (85 кг/170 см) и спортсменом с индексом массы тела около 15 (45 кг/170 см) составляет примерно один метр в секунду (3.6 км/ч). Принимая во внимание то, что большинство спортсменов имеют BMI на уровне 17-21, разница в скорости между ними будет примерно 0.2 метра в секунду (0.7 км/ч).
В то же время, значение подъемной силы весьма велико - каждый лишний килограмм укорачивает полет в среднем на один метр.
Исследования, проведенные в 2000 году показали, что средний индекс массы тела среди спортсменов упал с 23 в 1973 году до 20 и меньше в 2000. На настоящий момент, средний вес прыгуна с трамплина на 10 кг ниже нормы, а лыжного двоеборца – на 5 кг.
В начале нового тысячелетия было выявлено несколько случаев анорексии среди спортсменов (например, немец Свен Ханнавальд), и FIS, под давлением прессы и общественности, была вынуждена принять меры.
Согласно предыдущим правилам, длина лыж определялась исключительно ростом спортсмена (146% от роста), теперь все тоже имеет значение. Так, спортсмены индекс массы тела которых меньше 20, вынуждены сокращать длину лыж согласно специальной таблице. Те, у кого индекс массы тела меньше 17.5 до участия в соревнованиях вообще не допускаются.
Смыслом данной «реформы» было заставить спортсменов набирать вес за счет наращивания бедерных мышц – таким образом им будет позволено не укорачивать лыжи, а в виде дополнительного бонуса они, теоретически, получат преимущество в момент отталкивания. Однако FIS просчиталась – средний индекс массы тела спортсменов, принимавших участие в последних Олимпийских играх в Турине, был на уровне 19.41 – и набирать вес никто особо не стремился.
Сезоны 2006/7 and 2008/9 продемонстрировали, что можно комфортно выигрывать и с длиной лыж в 142% от роста.
(При написании использовались данные из следующих источников:
Luca Oggiano, Lars Saetran “Effects of body weight on ski jumping under the new FIS rules”
Wolfram Mueller “Determinants of Ski-Jump Performance and Implications for Health, Safety and Fairness”
Susie Parker-Simmons “Sports dieticians’ fact sheet: winter sports”)
1. Можно ли сломать «странные длинные штуки»?
2. Можно ли играть шлемом в футбол?
3. Можно ли использовать лыжные очки в качестве плавательных?
4. Тяжело ли прыгунам подниматься на трамплины?
5. Зачем тренеры делают взмах флажком перед прыжком? Неужели прыгуны ждут именно их отмашки?
6. Зачем некоторые тренеры симают полет прыгуна на камеру, когда можно посмотреть на известном видео-хостинге?
7. Используется ли допинг в прыжках? Если да, то на что он направлен? Неужели выпил волшебную таблетку и полетел дальше?
8. Что будет, если вдруг прыгун приземлится на трибуну к зрителям?
9. Можно купить где-нибудь в магазине экипировку для прыжков?
10. Почему длина лыж больше роста прыгуна?
Вероятно, эти вопросы не относятся напрямую к прыжкам, но все же интересно))) Спасибо