Во всем виноваты ботинки: победа Якобсена в Гармише
Прорыв Андерса Якобсена в Гармише на втором этапе «Турне четырех трамплинов» просто взорвал прыжковый мир. Норвежец, еще год назад отплясывавший на телепроекте «Танцы со звездами», в нынешнем сезоне намерен спустя шесть лет выиграть «Турне».
Летать, как вертолет
Внимательный зритель заметил, что уже второй этап подряд Якобсен испытывает некоторые проблемы в начальной фазе полета (после отталкивания до момента стабилизации). В Оберстдорфе движениями рук Якобсен смог довольно быстро компенсировать стартовые потери. Однако в Гармише первый прыжок едва не завершился падением. Как выразился сам Якобсен: «В первой попытке я летел, как вертолет; во второй – как самолет». Тут я хотел высказать недовольство судейской системой: при таких колебаниях в воздухе он получил по 17,5 за технику. Прыжок был очень опасным, и прыгуна среднего класса могло просто развернуть на 360 градусов (да и с топ-прыгунами такое случается - например, было как-то с Томасом Моргенштерном). Остается удивляться мастерству одного из лидеров сборной Норвегии.
В любом случае, победителем Якобсена сделал второй прыжок на 143,0 м (полметра до повторения рекорда трамплина). И именно этот прыжок обсуждают все, кому не лень. Так, тренер финнов Пекка Ниемиля сказал, что это один их лучших прыжков, что он видел. Норвежские легенды прыжков уже прочат Якобсену победу по итогам всего «Турне», отдавая должное его мотивации. Кое-кто вообще считает этап в Гармише одним из лучших в истории (!) норвежских прыжков. Бардал, ставший третьим, оказался вторым норвежцем на подиуме, чего прежде не случилось за все 61-летнюю историю турнира.
Ботиночная апелляция
Второй раз за последние пару-тройку лет сборная Австрии применяет «запрещенный» прием – психологическая атака. Тренер Алекс Пойнтнер заявил, что ботинки Якобсена и Хильде не соответствуют регламенту. На Играх-2010 похожая история была с креплениями Амманна. «Нужно проверить, не приносят ли эти ботинки преимущества», - сказал Пойнтнер. Я могу ошибаться, но, как показалось мне, Пойнтнер предлагает Якобсену прыгнуть сначала со старыми ботинками, а потом с новыми. Тогда и будет видна разница. Суть претензий – ботинки более жесткие, механизм их действия не раскрывается тренерами сборной Норвегии до ЧМ-2013. Однако, по оценкам, ботинки позволяет добиться дополнительной стабилизации в воздухе (может, и колебания в воздухе связаны именно с ботинками). Как итог – несколько метров выигрыша в дальности.
«Идея пришла к нам летом. У них (австрийцев – прим.) самих проблемы с дисквалификациями за костюм. Вероятно, кто-то видел, как мы проходим контроль экипировки и сообщил об этом Пойнтнеру», - сказал Штокль. «С новыми ботинками мне проще летать, но реакция австрийцев меня позабавила, потому что я не использую нелегальную экипировку», - добавил Якобсен. Кстати, потроллить австрийцев уже успел и Свен Ханнавальд: «Дисквалификация Кофлера вызывает у меня улыбку. В свое время, австрийцы постоянно обвиняли нас в том, что мы жульничаем с костюмами, чего на самом деле не было. А сейчас вот у них самих такие проблемы, нечего даже комментировать».
После этапа в Оберстдорфе всю экипировку Якобсена проверили в FIS, и никаких нарушений не нашли. Так что пока складывается впечатление, что на лидера нынешнего «Турне» австрийцы просто оказывают давление. Думаю, уже всем понятно, что, если не случится чего-то экстраординарного, конкуренцию Якобсену составит австриец, а именно Грегор Шлиренцауэр. И после первого этапа Пойнтнер дал ясно понять: «У нас теперь ставка только на Шлиренцауэра». Отрыв в 12 очков пока позволяет рассчитывать на победу. «Еще все возможно. У меня есть резерв, и это придает уверенности», - говорит Шлири. «В Инсбруке у него будет шанс», - уверен, например, Янне Ахонен.
Второй эшелон и перспективы
Главный тренер немцев Вернер Шустер уже тоже настроился на борьбу за третье место в общем зачете «Турне». По его словам, прыжкам Фройнда не хватает стабильности (как-то незаметно, что в общем зачете Кубка мира Фройнд уступает Шлири уже 100 очков), а результат команды в целом – пока неудовлетворительный. Ну хотя бы Мартин Шмитт радует своим возвращением, на австрийские этапы он должен отправиться уже в качестве члена основной команды.
На фоне яркого выступления Якобсена как-то и не замечаешь, что четвертое (!) место в зачете «Турне» занимает Дмитрий Васильев. Как и говорили тренеры, к немецким этапам лидер нашей сборной подойдет в хорошей форме. В этом контексте я хотел бы выделить два момента: сейчас я получаю удовольствие от прыжков Дмитрия больше, чем в Куусамо (где он стал вторым); мне очень приятно видеть уверенность Дмитрия в своих силах. Мне кажется, что уже можно сделать вывод: «Если прыгуну делают лавку пониже, значит, он в хорошей форме».
Ну и давайте немного статистики. Исходные данные: Якобсен выиграл первые два этапа «Турне». Вопросы. Как часто выигрывали «Турне» после такого? Как часто выигрывали после двух побед на австрийских этапах?
17 раз один прыгун выигрывал первые два этапа: 12 раз (71%) в итоге он одерживал победу в общем зачете. 11 раз (65%) он же выигрывал один из двух оставшихся этапов, 1 раз (6%) – оба австрийских старта. Однако три победы из четырех не гарантия успеха на «Турне»: три таких случая (27%) история «Турне» знает. И коэффициенты букмекеров: Якобсен (1,75), Шлиренцауэр (1,95), остальные – не меньше 34.
А приземление было нормальное
По поводу судей - к сожалению (действительно к сожалению) в правилах нет такого пункта как прибавка баллов. Вообще интересно, чисто теоретически возможно введение таких поощрений (твои слова про "сильный боковой ветер, судьи это учитывают" как раз подходят под такое поощрение). Однако склонен считать, что именно вычеты должны идти в соответствии с указаниями по вычету, а не ощущениям типа ну раз не долетел до к-поинта, то сразу два балла скосим - к примеру)
А тут еще трамплин в Бишофсхофене повредили фейерверком - создают напряжение по всем направлениям..
- Ограниченный контроль тела и лыж при принятии аэродинамической позы полета - вычет от 0,5 до 2 баллов (давайте возьмем 1)
- Нестабильность (ненужные движения рук, потеря контроля тела, согнутые колени, не полностью выпрямленные ноги) 0,5-1 (1 - можно вникать в понятие "ненужные движения рук", но, нестабильность в первой фазе прыжка, по-моему, очевидна)
- Несимметричная и/или несбалансированная позиция рук 0,5-1 (1 - за мельницу)
- Несимметричная и/или несбалансированная позиция ног 0,5-1 (0,5 - с ногами справился лучше, хотя по тому пункту возможно и ноль, наверное)
- Разнонаправленные лыжи и/или несбалансированные движения лыж 0,5-1 (0,5 - лыжи дергались меньше рук).
Итого - вот сугубо лично - 3,5-4 балла только за эту фазу полета. Приземление и телемарк сложно оценить по повтору (повторяли только фазу полета), наверное, полбалла-балл можно найти. Итого можно было снимать 4,5-5 балла. Но повторюсь, это все лишь на базе правил и пунктов вычета и моего непрофессионального взгляда. И ты бы только по фазе полета сколько поставила (учитывая таблицу вычетов)?
Якобсен правильно оттолкнулся - иначе бы такой длины из такого танца у него не получилось бы. За что снижать то?
А ветра в правилах нет. Значит, судьи должны ставить столько, сколько положено по правилам. Основываясь на чём, судьи должны определять, сколько им прибавить за такую фазу полета, пусть и из-за бокового ветра?
уже говорила, что очень и очень рада за Димины результаты! надеюсь, дальше будет еще лучше. главное - не перегореть.