Не пролететь. Как Путин не увидел победу австрийцев в Сочи
Второй день начался с ожидания высокопоставленных гостей. Еще вчера поползли слухи о том, что Путин будет инспектировать экспрес из Сочи до Красной Поляны и заглянет на «Русские Горки», поэтому сегодня с утра пул немного лихорадило. Президент, однако, предпочел фигурное катание прыжкам с трамплина, и журналисты вновь вернулись к обычному режиму работы.
К началу женских соревнований на комплекс спустился туман с гор, практически полностью скрыв вышку большого трамплина. Тем не менее, соревнования женщин на К-95 прошли без каких-либо осложнений, не считая падения Линдси Вэн. На стадионе же шла подготовка к церемонии награждения.
Победный дубль двух Сар – Таканаши и Хендриксон – никого не удивил: трудно представить себе более предсказуемые результаты.
«Мы с Сарой пока что идем рука об руку в общем зачете, но впереди еще несколько этапов и кто-то из нас должен вырваться вперед», – прокомментировала сегодняшние результаты Хендриксон.
Таканаши, однако, настолько обрадовалась своему второму месту, что не рассталась с кубком даже во время пресс-конференции. Пока она давала интервью, он стоял чуть неподалеку, на стуле.
«Все-таки, я старалась, как могла», – рассказала она. «Было очень сложно выбрать правильный момент для прыжка, стол отрыва несколько длиннее, чем я привыкла. Было непросто».
Анетт Саген заняла третье место, несмотря на то, что столкнулась с организационными трудностями: ее багаж опоздал, и квалификацию норвежка отпрыгала в чужих ботинках и лыжах.
«Когда мы приехали, у меня не было ничего, кроме той одежды, что на мне. Поэтому пришлось немного пройтись по магазинам. Мне одолжили оборудование, но даже если бы багаж не прибыл этой ночью, то мне нашлось бы в чем соревноваться. Все были готовы помочь», – рассказала она.
Погода в горах непредсказуема, и к тренировке мужчин туман исчез полностью. Александр пошел осваивать фотопозицию вдоль правой стороны горы приземления и заодно понаблюдать за работой трамплинных судей.
Длину прыжка определяет электронная система, но вдоль горы приземления все равно работают судьи. Выглядит это примерно так: судья закрывает рукой цифру, соответствующую результату спортсмена, а человек напротив фиксирует его, на случай если электронная система определения даст сбой. Вот, например, тренировочный результат Яки Хвалы – 97 с половиной метров. С половиной – потому что судья держит руку между цифрами 97 и 98.
Кстати, об электронной системе. Прыжок Аммана в триал-рауде равен 95,0. На фото линия в 95 метров (собственно говоря, к-поинт) обозначена красным.
А это – один из флюгеров, определяющих скорость ветра. Комментатор на трамплине рассказал, что в Сочи используется новейшая технология, позволяющая полностью исключить человеческий фактор. Если флюгер фиксирует слишком сильный ветер, а Миран Тепеш все-таки ошибся и дал старт, то зеленый свет для спортсмена попросту не загорится.
А вот первую попытку мы снимали с фотопозиции прямо напротив трамплина, получившей неформальную кличку «на поддонах»: для того, чтобы фотокорам было легче снимать через высокий бортик стадиона, организаторы соорудили там временный помост из подручных средств. Надо сказать, что телевизионная картинка не слишком хорошо передает скорость, с которой спортсмены выкатываются на стадион, адекватно ее можно оценить только вживую.
Но мы пришли туда совсем не за этим. Александр решил во что бы то ни стало запечатлеть эмоции спортсменов в зоне выката.
Андреас Кофлер
Михаэль Ноймайер
Юрий Тепеш раздосадован
Рихард Фрайтаг
Андерс Бардал
Что-то удавалось, что-то нет, однако определенные надежды мы возлагали на известного своей эмоциональностью Грегора Шлиренцауэра.
Результат превзошел все наши ожидания. Австриец подъехал прямо ко мне и протянул руку, предлагая поздравить себя с удачным прыжком. Что я с удовольствиеми сделала. К несчастью, длиннофокусный объектив, который в данный момент использовал Александр, позволил запечатлеть только улыбку Грегора.
В телевизионную трансляцию эпизод тоже не попал. Ну, почти…
«Это – пик твоей журналистской карьеры», – ехидничал потом Александр. Я молчала и загадочно улыбалась.
Во время второй попытки мы разделились. Александр направился в микст-зону, а я фотографировала выходящих со стадиона прыгунов. Вернее, пыталась это сделать. Лезть объективом прямо в нос спортсменам мне не хотелось, поэтому я снимала из зрительской зоны. К несчастью, «зрителями» оказалась группа человек в одинаковых куртках с логотипом строительной компании, которые оккупировали все более-менее подходящие для съемки места и увлеченно щелкали «мыльницами». Видимо, это и была та самая «организованная группа» зрителей, о которых говорили организаторы.
Тем временем, в микст-зоне Александр пытался разговорить Симона Амманна. Отделавшись общими фразами на вопрос о различиях трамплина летом и зимой, спортсмен уже «навострил лыжи» на выход, но Александр спросил, сколько слов Симон знает по-русски. «Двадцать», – ответил женатый на русской девушке швейцарец. «А какое самое любимое?» – не отставал корреспондент. «Не скажу!» – отрезал Симон и бодро поспешил прочь со стадиона.
А потом была церемония награждения, на которой Грегор Шлиренцауэр любовался новым трофеем.
Большая группа фотографов не обратила внимание на то, что сзади за процессом наблюдает Алекс Пойнтнер, главный тренер сборной Австрии. Все-таки удивительно: он искренне радуется каждому успеху, хотя после 100 побед уж, казалось бы, можно привыкнуть.
А мы поспешили в пресс-центр, на конференцию первой тройки. Она долго не начиналась, но потом пришел Зеверин Фройнд с двумя мандаринками и потребовал чай в студию )
Выяснилось, что два австрийца застряли на контроле оборудования, поэтому немцу сначала пришлось отдуваться за троих. Но без них все-таки не обошлось.
Надо сказать, что девушки были куда разговорчивее, мужчины же предпочитали отделываться общими фразами.
Грегор Шлиренцауэр:
«Эта победа далась мне нелегко, конкуренты дышат в спину, но я работаю над собой… А на следующий, олимпийский год, нам всем придется начинать с нуля. Я надеюсь, что для меня Олимпиада пройдет не менее гладко, чем эти соревнования».
Зеверин Фройнд:
«Пресса писала, что австрийцы в кризисе. Сегодняшние соревнования показали, что это не так, и я очень рад, что нас тоже считают лидерами. Я думаю, что мне все будет удаваться, и прыжки будут хорошими. Когда занимаешь лидирующую позицию, то тебе легче сохранять ее в дальнейшем».
Андреас Кофлер:
«Для начала я намерен пересмотреть видео своих прыжков. Буду совершенствовать технику, я еще не раскрыл весь свой потенциал».
спасибо огромное за такое шикарное освещение событий! Фройнд с мандаринками покорил) ну и Поинтнер как всегда)))
все крепчает желание поехать на какой-нибудь из этапов)
Австрия и Германия - тоже отличные варианты, классика
Норвегия - наименее хороший вариант (цены и расположение не очень)