Фильм о прыжках с трамплина сняли в Южной Корее
Южнокорейский режиссер Ким Ён Хва снял, судя по всему, отличный фильм "Взлет," (Take Off) рассказывающий о национальной сборной по прыжкам с трамплина, сообщает Ренхап.
Cюжет фильма, несмотря на то, что он полностью вымешленный, имеет кое-какие завязки с реальностью. Если вкратце, то фильм рассказывает о трудном пути к признанию - прежде всего, внутри страны - национальной сборной в этом весьма экзотичном для Азии виде спорта. Это история о спортсменах, которым приходится сражаться за успех как в спортивной, так и в личной жизни среди тотального всеобщего равнодушия.
У спортсменов из фильма нет даже комбинезонов и шлемов, и им приходится прыгать в свитерах. Тренируются они в заброшенном парке аттракционов.
/ Courtesy of Showbox/Mediaplex
Действие фильма происходит в середине девяностых, и начинается фильм с того, что южнокорейский город Муджу подает заявку в МОК на право провести зимние олимпийские игры в 2002 году (помните про Пхенчхан, который боролся вместе с нашим Сочи, да?). Заявочный комитет оказывается в затруднительном положении когда МОК спрашивает, как же это Южная Корея собирается проводить олимпиаду, если у нее даже нет национальной сборной по прыжкам с трамплина.
"Не вопрос!" - отвечает заявочный комитет и начинает спешно лепить команду-винегрет "из того, что было."
[CineSeoul]
В качестве главного тренера приглашается бывший детский лыжный инструктор, который не знает о данном виде спорта вообще ничего, и даже пишет его название как "sky jumping."
В подчинении у него оказываются четыре оболтуса. Каждый из них пришел в "национальную сборную" по каким-то своим причинам, весьма и весьма далеким от спорта.
Например, бывший американский горнолыжник Боб - этнический кореец, которого усыновиила американская семья и который вернулся на историческую родину, чтобы найти свою биологическую мать. Вначале он не хочет защищать цвета флага "страны, которая его отвергла," но потом быстро соображает, что внимание прессы поможет ему в его нелегком деле.
Другая, весьма интересная сюжетная линия - бедный сирота, которому нужно заботиться о глухой бабушке и младшем брате. Он присоединяется к команде, чтобы избежать призыва в армию.
В команду также вошли молодой человек, который рассматривает участие в сборной как способ освободиться из-под опеки отца-тирана, и бывший официант ночного клуба, который положил глаз на дочь тренера.
Неопытная и неподготовленная команда, которая быстро становится объектом насмешек как дома, так и за границей. Но несмотря ни на что, спортсмены сражаются за участие в Олимпийских играх в Нагано (1998) и получают путевку на олимпиаду.
Как и большинство фильмов о спорте, центром Take Off является эмоциональная составляющая, ее персонажам приходится преодолевать жизненные трудности и личные конфликты. Однако, по мнению Ренхапа, с этим режиссер немного переборщил. В фильме затрагивается такой широкий спектр важных социальных тем (национальная принадлежность, бедность, семейные отношения), что это немного отвлекает от спортивной стороны сюжета. Я не видела - сказать не могу.
"Я всегда хотел снять фильм о спорте," - сообщает режиссер. "И чувствую, что те последние семь месяцев, которые мы провели, свисая на тросах на вершине горы [чтобы сделать правильный кадр] того стоили. Я вполне удовлетворен результатом."
В Южной Корее сейчас семь официально зарегистрированных прыгунов, четверо из них составляют национальную сборную. Команде пришлось пройти через пренебрежение спортивных властей и неблагоприятные условия для тренировки чтобы выиграть медали на универсиадах в 2003 и 2009 годах.
Кадр из фильма (Yonhap)
одно дело когда в голливудских фильмах люди преодолевают судьбу-злодейку,
а совсем другое когда так