FIS опросила лыжников на Кубке мира: почти половина – за возвращение наших!
На Кубке мира готовятся к возвращению российских лыжников. Но пока лишь в кулуарных разговорах.
В комиссии спортсменов FIS провели анонимный опрос среди 139 участников КМ: стоит ли допустить россиян до соревнований?
Результаты опубликовало норвежское издание Dagbladet – мнения разделились почти поровну.
● 51,8% опрошенных выступили против;
● 48,2% считают, что россиян все-таки можно вернуть на Кубок мира (34,5% – за ограниченный допуск в нейтральном статусе, 13,7% – за полноценный, с флагом и гимном);
● Страны Центральной Европы, особенно Италия, более настроены на участие россиян. А скандинавские, такие как Норвегия и Швеция, остаются главными противниками.

Россиян ждут на Кубке мира. Но отдельных лыжников видеть не хотят
Опрос проводился после январской многодневки «Тур де Ски», и пока сложно сказать, стакан «наполовину пуст» или «наполовину полон». Сомневается и представитель комиссии FIS британец Джеймс Клунье:
«У меня вообще не было уверенности, что ответят спортсмены. Это деликатная тема, и за последнее время в ней начались перемены.
На это можно посмотреть с двух сторон. Можно сказать, что 48% положительно относятся к возвращению [россиян] – при условии, что будут какие-то правила относительно их участия. Или можно сказать, что лишь 13,7% ждут их возвращения в качестве именно российских спортсменов».
Инсайдом поделился и тренер сборной Австралии Алексей Соцков.
«Многие в личных разговорах высказались против возвращения конкретных спортсменов, а не всей российской команды. Российский менталитет же таков, будто все только против нас. Думаешь, против Йохауг ничего не говорят? Как бы не так. Лейтмотив разговоров: накололась – и опять бегает», – отмечает Соцков.

Важный момент: противников формально больше, но это не значит, что из-за реального допуска россиян все снимутся с гонок.
К примеру, норвежский биатлонист Йоханнес Бо тоже не ждет наших, но сопротивляться их участию не планирует: «Я поддерживаю IBU в этом вопросе. Если бы они (россияне) были на старте, у нас так или иначе были бы свои соображения по этому поводу, но мы не могли бы возражать против этого».
В лыжах это косвенно подтверждает и недавнее участие Александра Большунова в Sudtirol Moonlight Classic в Италии. Международная гонка прошла без срывов – и хотя она вообще не входит в календарь FIS, участники Кубка мира на нее тоже заявлялись.
С другой стороны, 48,2% нельзя назвать активной поддержкой. В основной массе они всего лишь «не против нас», а это звучит довольно нейтрально.

«Это пропаганда». Большунов приехал в Европу впервые за три года – и лыжный мир вспыхнул
Первая международная гонка Большунова за 3 года! Выиграл в темноте и пошутил о Трампе
Глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе считает, что мнения противников логичны.
«Половина лыжников против возвращения россиян? Это же логично, у людей есть возможность заработать деньги. Ничего личного, зачем им конкуренты? Вряд ли было давление со стороны руководителей или еще кого-то.
Опрос же был анонимным, никто бы не узнал, кто и какую позицию занял. Я прекрасно понимаю спортсменов, которые раньше не попадали даже в топ-30, а сейчас могут зарабатывать какие-то деньги. Жизнь у них удалась.
Может ли что-то измениться? Мнение спортсменов на совете FIS никто учитывать не будет. Учитывая, что он состоит из представителей недружественных стран, рассчитывать на какие-то послабления даже смешно. Сейчас никто ничего рассматривать не будет, потому что сезон заканчивается.
Нужно дождаться весны, когда пройдут выборы в МОК, и смотреть, в какую сторону подует ветер. Я, например, думаю, что если бы голосовал не совет FIS, а конгресс, где присутствуют все страны, то этот вопрос мог бы решиться положительно».

Тренер сборной России Юрий Бородавко намекает, что сначала должна поменяться политическая ситуация.
«И раньше мы разговаривали со спортсменами, которые хотели бы видеть Россию и российских лыжников на международной арене, но есть те, кто категорически против. Такой паритет все время был.
Чтобы отношение к нам поменялось, должна поменяться политическая ситуация в мире. Еще мы прекрасно знаем про политическую пропаганду, которая ведется внутри стран. Они же не представляют, как мы живем, каких принципов придерживаемся и какие ценности у нас. Там это все замалчивается, а выставляется только негативная часть, поэтому у людей и негативная реакция».
Отстранение россиян длится уже три года, но сейчас (хотя бы на словах) есть подвижки. Босс FIS Йохан Элиаш недавно выдал базу: «В этих вопросах важно сохранять нейтралитет. Спортсмены не несут ответственности за то, где они родились».
Элиаш уже предлагал рассмотреть допуск на примере летней Олимпиады-2024 в Париже. С теми же критериями для наших спортсменов – без флага, гимна и связей с силовыми структурами РФ.
Учитывая, что Элиаш – еще и кандидат в президенты МОК, его риторику можно связать с вероятным допуском лыжников к Олимпиаде-2026 в Милане.

«Спортсмены не ответственны за то, где родились». Босс мировых лыж заговорил о допуске наших
А как нашим вообще отбираться на Олимпиаду?
Лыжникам пробиться на Олимпиаду будет сложнее, чем тем же фигуристам – для этого как минимум нужно вернуться на Кубок мира.
Вообще, большую часть квот в Милан раздадут по итогам чемпионата мира-2025 в Тронхейме и Кубка мира сезона-2024/25 – и там, и там российские лыжники не участвуют.
Так что единственный вариант – биться за оставшиеся квоты, которые разыграют в начале следующего сезона.
Система такая.
Всего у FIS 296 квот на все страны – по 148 на мужчин и женщин. Почти все распределят по зачету Кубка наций – останется по 10 квот на вид. Эти квоты смогут получить страны, которые не набрали очков в Кубке наций (это наш случай).
Для этого лыжнику нужно выступить в любой гонке Кубка мира в начале следующего сезона до 19 января 2026-го и набрать в ней меньше 300 баллов FIS.
Баллы FIS (FIS-points) не стоит путать с очками Кубка мира – это отдельная система, где чем меньше баллов, тем лыжник круче. Таблицы с FIS-points регулярно выкладываются на сайте Федерации.
Выглядит несложно: любой наш лыжник легко выполнит норматив, так как даже за последнее место на этапе Кубка мира как правило дают намного меньше 300 баллов (он считаются не по месту, а по результату).
Но штука в том, что так можно получить только 1 квоту на страну. Выходит, что от России в Милан-2026 смогут поехать максимум двое – лыжник и лыжница.

Хорошо, но если наших все-таки пустят на Кубок мира – а как туда отбираться?
Здесь проще – любая страна, не попавшая в зачет Кубка наций прошлого сезона, получает по 2 квоты на вид. Плюс еще нужно иметь меньше 150 FIS-баллов, но это не проблема, так как эти баллы считаются сразу за несколько сезонов, а не только за предыдущий – все наши лыжники до сих пор в списке, несмотря на три года отстранения.
Официально баллы наших лыжников заморожены – не особо понятно, что это будет значить в контексте возвращения, но, скорее всего, нам пойдут на встречу (иначе баллы просто аннулировали бы с самого начала).
Загвоздка может быть с доступом на этапы: даже допуск от FIS и наличие квот не гарантируют, что российских лыжников пустят, например, в Финляндию или Норвегию. Попросту не выдадут визы или еще как-то откажутся впускать в страну – это возможно.
В этом сезоне первые этапы Кубка мира как раз проходили в Финляндии, Норвегии и Швейцарии. Календаря на следующий сезон пока нет, но стартовые локации обычно стандартные. Если до января будут гонки во Франции или, скажем, Италии (хотя бы один этап) – идеальная ситуация.
Так что если нас вернут на Кубок мира, то мы автоматом получим по 2 квоты на гонки Кубка мира. Мало, но для отбора в Милан больше и не требуется, как бы грустно это ни звучало.
В тексте использованы цитаты Dagbladet, TV2, Sport24, Чемпионат.com.
Фото: Simon HastegaRd/Keystone Press Agency, Kalle Parkkinen/Newspix24, Sergey Elagin/Business Online, Maxim Thore/Keystone Press Agency, MATHIAS BERGELD via www.imago-im/www.imago-images.de/Global Look Press; facebook.com/moonlightclassicseiseralm/Fabian Dalpiaz
Так же как и про спортсменов с кубка мира которые на итальянской водокачке типо выступали
От России - понятно, а от нейтральных спортсменов?