5 мин.

Старейший марафонец мира погиб в 114 лет: его прозвали Торнадо в тюрбане, он считался переписанным

Спортивный пик у каждого наступает в разном возрасте. Иногда в 20 лет, иногда в 30, а у кого-то... вообще в 100, дожить до которых – само по себе достижение.

История бегуна Фауджи Сингха уникальна. С 2011-го его называют старейшим человеком, пробежавшим полный марафон, – чей возраст на тот момент уже перевалил за век. А «карьеру» он завершил лишь в 2013-м.

Недавно Сингху стукнуло 114. И новость о его смерти вряд ли могла удивить, но тоже оказалась в каком-то смысле уникальной. Ветерана сбила машина, когда он переходил дорогу рядом со своей деревней в Индии. Водитель скрылся (и позже был задержан), в то время как Сингх скончался в больнице от травм головы и ребер.

В беге он находил источник вечной молодости. Вот несколько фактов из его яркой жизни.

● Сингх родился в 1911-м в Джаландхаре, это эпоха еще колониальной Индии. В молодости он был бегуном-любителем, хотя в первые 5 лет жизни считался едва ли не калекой из-за слабых ног.

«Мне понадобилось еще 5 лет, чтобы набраться сил и окрепнуть. К 10 я уже жил нормальной жизнью», – вспоминал Сингх на канале CNN.

Продолжая семейное дело, Сингх занимался фермерским хозяйством. Но легендой марафонов стал уде совсем пожилым.

В 1992-м после смерти жены он переехал в Лондон к одному из своих сыновей – и примерно в то время серьезно взялся за тренировки. И уже в 2000-м пробежал дебютный для себя марафон – и это в 89 лет.

Ветеран признавался, что спорт помог ему отвлечься и справиться с утратой близких.

«Бег проявил ко мне доброту и вернул к жизни, заставляя забыть о всех моих травмах и печалях, – рассказывал Сингх. – Когда я начал бегать, это было как встреча с Богом. С тех пор я и бегу.

Бег помогает людям лучше осознать себя духовно и настроиться на свой внутренний мир».

● Пожилой Сингх закрыл по меньшей мере 9 марафонов в Лондоне, Торонто и Нью-Йорке. Его личный рекорд – 5 часов 40 минут (на Toronto Waterfront 2003 года).

Обретя мировую славу, он стал лицом рекламной кампании adidas, наравне с Дэвидом Бекхэмом. 

«Я требователен к своему стилю, – говорил Сингх (нет, не Бекхэм). – Хоть я и пожилой человек. Люблю покупать костюмы и обувь – постоянно ищу новейшие и лучшие из доступных.

У меня не так много расходов, но часто они приходятся именно на них, несмотря на то, что костюмов и обуви у меня и так много. Обожаю свои кроссовки, просто в восторге от них. Ношу их для удовольствия и не представляю жизни без них».

В 2011-м Сингх, с почтенной третьей цифрой в паспорте, пачками собрал возрастные рекорды на разных дистанциях (от спринтерских до стайерских). Причем в отдельных категориях стал рекордсменом просто при отсутствии конкурентов. А кульминации достиг на марафоне в Торонто, пробежав его за 8 часов 11 минут. В 100 лет.

Сингх отметился и в олимпийском движении. Участвовал в эстафете огня Афин-2004 и Лондона-2012.

● Однако в Книгу рекордов Гиннесса долгожитель так и не попал без свидетельства о рождении. На его родине записи тогда не велись, поэтому эксперты заподозрили, что Сингх мог быть «переписанным». Сомневающихся хватает и сейчас.

«Как и все, кто читал про господина Сингха, мы были поражены его впечатляющими достижениями – пробежать марафон в столь преклонном возрасте... – респектует Крейг Глендей, главный редактор Книги рекордов Гиннесса. – Однако нам нужны документальные доказательства, чтобы подтвердить, что господин Сингх – старейший марафонец в мире. И как бы нам ни хотелось зафиксировать его рекорд, у нас просто нет доказательств».

Верификация долгожителей – сложный процесс, и наличие актуального паспорта помогает не всегда. Бывает и так, что национальные рекорды по длительности жизни выше международно признанных.

Но несмотря на скептиков, Сингх на свое [заявленное] 100-летие получал поздравления от королевы Великобритании Елизаветы II.

А премьер-министр Индии Нарендра Моди назвал марафонца уникальным.

«Фауджа Сингх был выдающимся человеком – уникальным и вдохновлявшим молодежь Индии в столь важном занятии, как фитнес. Он был исключительным атлетом с невероятной целеустремленностью. Скорблю о его смерти. Мои мысли с его семьей и с его бесчисленными поклонниками по всему миру», – написал Моди в соцсети вскоре после трагедии.

● Образ Сингха неотделим от коронного атрибута – тюрбана. Головной убор надевался как во время бега, так и любых публичных выступлений.

Марафонец, который был последователем сикхской культуры, даже получил прозвище Торнадо в тюрбане, а в 2011-м про него вышла одноименная биографическая книга. Спустя два года он последний раз вышел на старт – на 10-километровке в Гонконге.

Также Сингх собирал средства на благотворительность и считал это важнейшим делом.

«Есть две благородные вещи в жизни: благотворительность и забота о своем здоровье. Это соотносится с высокими принципами моей религии: зарабатывать на жизнь честным трудом и делиться с теми, кому повезло меньше.

Меня вдохновляют честные люди, которые не обманывают других. Я считаю, что славу обретают те, кто добр к ближним и посвящает благотворительности свою жизнь».

В тексте использованы материалы Reuters, Olympics.com, CNN, Guinnessworldrecords.com.

Фото: Gettyimages.ru/Jayne Russell, Jeff J Mitchell