5 мин.

Где нас лыжи носят

Система отбора

Она вызывает вопросы. А если честно, то абсолютно непонятна. Конечно, споры по отдельным кандидатурам будут всегда – кому-то симпатичен один спортсмен, кому-то другой. Последнее слово за главным тренером. Вот и решил Юрий Бородавко оставить за бортом действующую чемпионку России Викторию Мелину. Причина уникальная: мол, лыжница до сих пор не проявила себя в международных соревнованиях. Когда проявит – то милости просим в сборную. В отсутствие Мелиной марафон в Чехии побегут, безусловно, заслуженные, но проигравшие ей Чепалова и Завьялова.

«Не спорю, Мелина хорошо выступает на чемпионатах России, но как только выезжает заграницу – ничего не показывает! Я предложил ей показать результат на этапе Кубка мира в Рыбинске, доказать, что она достойна места в сборной. Ее тренер апеллировала, что 10 км для Мелиной – слишком мало, поэтому хорошо выступить не получилось. Но извините, условия для всех одинаковые. На марафон у нас есть четыре твердых кандидата – Чепалова, Медведева, Ямбаева и Завьялова. Вместо кого ставить Мелину я, извините, не вижу», – объяснил тренер женской сборной Виктор Смирнов агентству «Весь спорт».

Ситуация весьма щекотливая и симптоматичная. Из разных источников уже не раз и не два звучали прозрачные намеки на, скажем так, слегка привилегированное положение воспитанников «нужных» тренеров. По одним данным, существуют принятые ранее и абсолютно четкие критерии отбора на международные соревнования, по другим – критерии эти могут быть весьма гибки, если на то есть воля главного тренера. Например, Николаю Панкратову по каким-то причинам были даны несколько шансов отобраться на чемпионат мира, хотя по спортивным принципам он в команду проходить не должен (в итоге – и не прошел).

Система подготовки

Когда по окончании январского «Тур де Ски» Юрия Бородавко спросили о причинах неудачного выступления, он заявил, что приоритетом этого сезона является чемпионат мира. Стало быть, сейчас взятки гладки. Нужно ждать чешского триумфа. Но предпосылок для этого триумфа пока не видно.

Не видно, что россияне прогрессируют с каждым этапом и становятся реальной угрозой для норвежцев или финнов. Зато, например, на глазах прибавляет действующий обладатель Кубка мира Лукаш Бауэр. Чех справедливо рассудил, что шанса побегать на домашнем чемпионате мира у него больше может и не быть, поэтому первую половину сезона разгонялся и теперь не без оснований рассчитывает на успех.

Бородавко тем временем декларирует амбициозные планы о как минимум двух победах и еще трех подиумах. Пока, напомним, за весь сезон в нашу золотую копилку с тоскливым звоном упала лишь одна медаль высшей пробы – в командном спринте первенствовали две Натальи: Коростелева и Матвеева. Было это в декабре.

Вопросы вызывает и выбор места сбора перед турниром. Мужская спринтерская команда сейчас в Милане, женская – в Рамзау, а дистанционщики – в армянском Цахкадзоре. Добьются ли она на высоте 2000 метров существенного улучшения формы, получат ли возможность отдохнуть и восстановиться или просто-напросто «задохнутся», вопрос спорный. Точный ответ получим совсем скоро, однако не случайно, думается, такие зубры, как Рочев и Чепалова, в Армению ехать отказались, предпочтя подтягивать кондиции на мягкой высоте в Австрии.

Правы и те, кто говорят об отсутствии развития тренировочных подходов в России. Это еще одна наша беда: мы разучились идти в ногу со временем. Наши ведущие специалисты по-прежнему живут воспоминаниями о былых победах, пользуются устаревшими методиками подготовки.

Много говорится и о том, что в связи с сумасшедшим ростом популярности биатлона в России пострадал лыжный спорт. Якобы финансирование гладких лыж сократилось, что неизбежно будет сказываться на результатах. Однако в регионах эту информацию опровергают. Говорят, что с деньгами проблем нет, а лыжная сборная в этом плане в состоянии соперничать с биатлонной.

Спортсмены

Можно до хрипоты спорить о том, действительно ли эти лыжники и лыжницы – сильнейшие в стране. С одной стороны, тренеры сборной не враги себе, чтобы брать на мировой чемпионат заведомо слабых. Да и назвать слабыми титулованных Рочева, Чепалову, Завьялову язык не поворачивается, но сейчас результатов, достойных своих регалий, они не показывают. С другой, нет-нет да и проскользнет мнение, что в регионах сидят и ждут вызова в первую команду десятки талантливых и прекрасно подготовленных юношей и девушек. Вот и гадай: то ли их не ищут, то ли готовят не на должном уровне, то ли не готовят вовсе.

А как это проверить? А никак. Можно, конечно, у президента федерации лыжных гонок Владимира Логинова спросить. Его и спросили недавно. Владимир Алексеевич ответил, что в федерации талантливых лыжников не рожают. Спорить с этим сложно, но неужели через год в Ванкувере мы обречены бороться за «престижное» попадание в десятку на, скажем, женской марафонской дистанции? Да, приход новых людей – Петухова, Гафарова, Нарышкиной – освежил команду, продолжает поступательное движение вверх Николай Морилов. Но пока все они лишь на пути к большим победам

В ведущих лыжных державах смена поколений идет плавно и незаметно, иные страны могут похвастать лишь одним по-настоящему сильным лыжником, но этот лыжник – действующая или будущая суперзвезда. Возьмите швейцарцев, которые сейчас не нарадуются на Дарио Колонью – сенсационного лидера общего зачета. Мы же по-прежнему рассчитываем на опыт наших женщин и надеемся на озарение мужчин. Для современного спорта характеристики эти настолько эфемерны и абстрактны, что стремительно приближаются к традиционному русскому «авось».

В пятницу стартует чемпионат мира – давайте просто посмотрим его с надеждой!