Кофлер приблизился к Шлиренцауэру, а Бардал увеличил отрыв от Грегора в общем зачете Кубка Мира
В выходные прошли индивидуальные соревнования у прыгунов в норвежском Осло. Погода позволила провести квалификацию в субботу, а основные соревнования – в воскресенье.
В субботу себя отлично показали японцы. Таки Такиучи был лидером с прыжком на 131,5 м при небольшом встречном ветре. Он показал не самый дальний прыжок дня, но меньшая поправка на ветер вывела его на первое место. Следом расположился австриец Мартин Кох, который уступил японцу по дальности, но получил более высокие оценки за технику при почти одинаковом ветре. Словенец Йерней Дамьян замкнул тройку с прыжком на 133,5 м, отличной техникой, но при сильном встречном ветре. Австриец Мануэль Фетнер с такой же дальностью, но куда более худшим техническим исполнением и менее быстрым ветром, уступил словенцу всего 0,2 балла. Стоит сказать, что в связи с тем, что прыжки были далекие, судьи решили перенести старт с 15-ых ворот на 14-ые перед последней десяткой спортсменов. В преквалифицированной группе судьи сначала оставили разгон на 14-ой позиции, но для последних четверых сократили еще на одну позицию.
Первым из не прошедших квалификацию оказался финн Вилле Ларинто, которому не хватило полбалла. Россиянне Александр Сардыко и Ильмир Хазетдинов не попали в основные соревнования, в то время как Денис Корнилов и Дмитрий Васильев показали 11-ый и 31-ый результаты (оба не преодолели отметку К-поитн в 120 м).
Швейцарец Марко Григоли не смог попасть в заветные сорок и посему не вышел на старт в воскресенье. Кроме него в основные соревнования не попали словенец Юрий Тепеш и норвежец Том Хильде. Словенец прыгал при встречном ветре в 1,66 м/с, что является критичным для безопасности, а норвежцу достался порывистый ветер.
В преквалифицированной группе четверо спортсменов улетели под 130 м. Японец Дайки Ито и австриец Грегор Шлиренцауэр показали результат 129,5 м, австриец Андреас Кофлер – 129,0 м, немец Рихард Фрайтаг – 127,0 м. При сильном встречном ветре австриец Томас Моргенштерн смог показать самый далекий прыжок - 134,0 м. На старт не вышли немец Зеверин Фройнд и поляк Камил Стох. Самые худшие результаты в этой группе у словенца Роберта Крайнеца (112,0 м) и чеха Романа Куделки (104,0 м).
Казалось, что австрийцы смогут выступить лучше, чем в предыдущие два этапа и приблизиться к норвежцу Андерсу Бардалу в общем зачете, что обострит борьбу, а японец Дайуи Ито вновь составит им конкуренцию в борьбе за первое место на этапе.
В воскресенье стало совсем облачно, ветер преимущественно был встречным, хотя изредка порывами менялся на небольшой попутный.
Первая попытка началась с 15-ых ворот, но после прыжка словенца Яки Хвалы на 135,5 м, было принято сократить разгон до 13-ых. Первым с нового разгона выступал японец Нориаки Касаи, показав недалекий результат (123,5 м), но его хватило, чтобы уверенно попасть в финал. Еще одним фактором для сокращения разгона послужил встречный ветер, который увеличивал свою скорость и на момент прыжка японца составлял почти 2 м/с.
Лидером после первого прыжка являлся японец Дайки Ито, который улетел на три метра короче, чем словенец Хвала, что и позволило ему опередить его. Третьем шел поляк Петр Жила, которому не хватило полметра до 130 м. Четвертый результат показал австриец Мартин Кох, отстав всего на балл от поляка. Неплохо себя проявил швейцарец Симон Амманн, который стал шестым, пропустив вперед себя лидера общего зачета норвежца Андерса Бардала. Конкуренты на титул австрийцы Грегор Шлиренцауэр и Андреас Кофлер вновь выступили неубедительно. Кофлер показывает скромные 117,0 м, но набирает необходимый балл для попадания в финал, зацепившись за 20-ую позицию. Шлиренцауэр показывает еще более скромный результат, но цепляется за 27-ое место с прыжком в 113,5. От непопадания в 30-ку его отделило 4,2 балла, которые можно было заработать на поправке к ветру.
Лидер квалификации Таки Такиучи завалил свой прыжок, долетев только до 108,0 м. Австриец Мануэль Фетнер не смог показать хорошего результата как в квалификации и остался лишь 46-ым. Из лидируещей троки в квалификации только словенец Йрней Дамьян прошел в финал с 23-ьем результатом. Итальянцы не смогли закрепить успех после хорошего выступления в Тронхейме, не попав во вторую попытку вовсе. Обладатель самого далекого прыжка в субботу, австриец Томас Моргенштерн показывает 106,0 м, которые позволяют ему занять 39-ое место, благодаря хорошему техническому исполнению такого короткого прыжка – в зачет пошли две оценки по 17,0 баллов и одна в 16,5. Естественно такой результат только отдаляет его от четвертого места в общем зачете кубка Мира. У чеха Романа Куделки этот этап совсем не ладится – на три метра хуже, чем в субботу и позиция соответствующая своему стартовому бипу – 43. Словенец Роберт Крайнец поправляет свою ситуацию после субботы, улетая на 121,5 м, что приносит ему попадание в десятку после первой попытки. Немец Зеверин Фройнд замыкает десятку. Поляк Камил Стох, попадает 25-ым в финальную попытку, благодаря меньшим поправкам на ветер, а не дальности. Оба квалифицированных российских прыгуна проходят во вторую попытку. При этом оба демонстрирует, что могут побороться за 15-ть сильнейших.
Финал проходил с 14-х ворот, когда ветер немного стих, но оставался преимущественно встречным. Молодой поляк Клемен Муранка, замыкающий 30-ку, не смотря на то, что улетел он ближе, чем в своем первом прыжке, в итоге он смог подняться на 24-ое место. Он был не единственным, кто смог улучшить позиции, в основном из-за недалеких прыжков финальной попытки. Большинство прыгунов показали дальность хуже, чем в первой попытке, но не всегда это стоило нескольких позиций вниз. Так, Симон Амманн, улетев на 126,5 м, показал 7-ой результат во второй попытке, а по итогам обеих замкнул пятерку.
Чаще, конечно, прыгуны упускали свои хорошие позиции. Лидер первой попытки, Дайки Ито улетает на отметку К-поинт, показывая только 11-ый результат, а по итогам проигрывает третьему месту 0,3 балла. Яка Хвала так же не справляется со своим прыжком – 112,5 м - и только 8-ое место, проигрывая Петру Жиле 3,1 балла. Кстати, Жила, как видно, тоже не удачно прыгает, не долетая до К-поинта полтора метра. Из всей этой лидировавшей троицы Хвале достается самая маленькая поправка на ветер – менее балла, а поляку самая высокая – свыше 10 баллов. Ито попадает под умеренно встречный ветер, под который попадает большинство прыгунов в финале – около 0,8 м/с, что дает поправку порядка 9 баллов. Единственным, кто попадает в штиль по значениям приборов, становится канадец Макензи Бойд-Клоуз, улетев в своей попытке на 93,0 м, это отбросывает его на 29-ое место после 17-ого в первой попытке. Крайне не повезло немцу Максимильяну Мехлеру, который в порывистый ветер показывает всего 73,0 м и замыкает 30-ку сильнейших. Норвежцу Руне Вельте достается самый сильный встречный ветер, благодаря чему он прыгает на 127,0, показывая 9-ый результат во второй попытке, перемещаясь с 24-ой позиции на 10 позиций вверх. Нориаки Касаи, который прыгал в самый сильный ветер в первой попытке, во второй не смог показать достойный результат и откатился на 9 позиций вниз, заняв 23-ое место.
Россиянне Денис Корнилов и Дмитрий Васильев откатываются в борьбе за 15-ть, попадая лишь в третий десяток. Дмитрий Васильев в своей попытке едва преодолевает 90 м, но ему достается попутный ветер, благодаря чему он не опускается ниже 28-ой позиции. Денис Корнилов показывает результат более стабильный, что позволяет ему опуститься только на 4 места с 16-ого. До болгарина Владимира Заграфски Денису не хватает 0,2 балла.
Лидер общего зачета Андерс Бардал становиться тем, кто заваливает свой финальный прыжок – 116,5 м – это на 11 метров хуже, чем в первой попытке. Такой прыжок позволяет лишь замкнуть десятку сильнейших.
Кстати, второй француз Винсент Декомб, прыгнув два стабильных прыжка на 116,0 м и 115,0 м, проигрывает россиянину 2,8 балла, но его финальный прыжок помог ему отыграть 4 позиции с 28-ого места. Француз относится к тем двум прыгунам, которые смогли отыграться, не смотря на не далекие прыжки. Вторым является чех Ян Матура, который поднялся на одно место с 28-ого.
Конечно, большая часть спортсменов тех, кто улучшила свои позиции, улучшила и дальность своего прыжка. Так, чех Якуб Янда, незначительно улучшив свою дальность – с 114,5 м на 117,5 м – смог подняться с 29-ого места на 18-ое. Австриец Грегор Шлиренцауэр смог улучшиться на 8,5 м, что позволило ему обменять 27-ой результат на 8-ой во второй попытке и на 16-ый по итогам. Словенец Йерней Дамьян выиграл у австрийца всего 0,1 балла, показав более стабильные прыжки – 115,5 м и 119,0 м. Еще более значительное улучшение получилось у поляка Камила Стоха, который со своей 25-ой позиции переместился на 11-ую, благодаря второму прыжку в 124,0 м. Андреас Кофлер смог разменять 130 м, улетев на 133,0 м, но технически был грязен, что не позволило ему подняться выше 9-ого места, но и прогресс в 11 мест весьма достойный результат. Кстати, интересный момент, что обе его попытки сопровождались одинаковым ветром – 1,03 м/с равные 11.1 баллу на поправку. Немец Рихард Фрайтаг повторяет дальность прыжка австрийца, но выполняет его более чисто, что позволяет ему показать третий результат финала, а по итогам обеих попыток занять 6-ую позицию. Под 130 м, на 129,0 м улетает Роберт Крайнец, который таким образом со своего 9-ого места поднимается на 3-ье, при этом показывая отличную технику. Кроме него 56,5 баллов за технику получает только Симон Амманн, который проигрывает третьему месту всего 0.6 балла, а 4-ому - 0,3 балла. Немец Зеверин Фройнд, замыкавший десятку, показав лучшую сумму во второй попытке, становится вторым, выполнив прыжок на 134,0 м, но технически грязно. Кстати, немец выиграл у словенца только 0,9 балла. Что же являлось в воскресенье преимуществом? Кто стал победителем?
Стабильность результатов стала главным для того, чтобы показать хороший результат. Стабильность по позициям швейцарца Симона Амманна позволила ему быть 5-ым и бороться за тройку. Стабильность в дальности позволила норвежцу Андреасу Штйернену остаться на 13-ым, хотя конечно можно было побороться за места повыше. Стабильность дальности и по позиции австрийца Мартина Коха позволила ему выиграть этап. Его прыжки в 130,5 м и 130.0 м оба раза были четвертыми, но итогом стало уверенное лидерство почти в 10 баллов. Кох в первом прыжке, как и Фройнд, попал в сильный ветер, а во второй раз в средний. Мартин отлично исполнил оба прыжка, получив 56.0 и 55.0 баллов за технику. Стабильность во всем стала залогом его успеха.
В общем зачете, Бардал удерживает лидерство, набрав 1295 очков, опережает Грегора Шлиренцауэра на 123 очка. В свою очередь Андреас Кофлер подобрался к своему товарищу – их разделяет 45 очков. Дайки Ито сохраняет за собой 4-ое место, опережая Камила Стоха на 41 очко.
Остается один этап в Планице на полетном трамплине, где пройдут два индивидуальных старта и один командный.