Зачем Большунов побежал гонку после болезни (против был даже тренер)? Провалился и подтвердил, что лидер сборной сейчас не он
Наши лыжники привычно берут медали на Кубке мира – в Давосе у России две награды благодаря Сергею Устюгову.
А вот лидера последних сезонов Александра Большунова мы почти не видим – он пропустил спринт и слабо выступил в разделке вопреки решению тренера. Что с ним творится?
Большунов сложно готовился к сезону: травмы, операция, пропуск тренировок. От него и не ждали постоянных побед – все понимают, что у лидера были трудности перед сезоном. К тому же Александр единственный из команды автоматом отобрался на Олимпиаду-2022. Паниковать и гнаться за результатом нет смысла.
Куда больше удивляет отношение Большунова (и дело тут не в отказе от интервью после неудач) – желание соревноваться он ставит выше собственной формы и советов тренера. Александр форсировал подготовку к открытию Кубка мира, вышел и победил в Финляндии пару недель назад (правда, без снявшихся от мороза норвежцев) – значит, был прав. Но этого уже не скажешь после коньковой разделки в Давосе.
Спринт Большунов пропустил из-за легкого недомогания. Тренер Юрий Бородавко заверил – гонку на 15 км Саша тоже не побежит: «У него першило горло, появились сопли. Это точно не коронавирус, все в порядке. Он уже сегодня тренировался».
В стартовом протоколе он остался, но до начала оставалось непонятно: решение изменили или же FIS просто не убрала его из списка? Оказалось, первое.
На старте Александр долго сморкался и отплевывался – видимо, симптомы простуды не прошли за день. Начал мощно – держался в лидерах и не ловил серьезный просвет. Все закончилось к середине дистанции, неделю назад так же было в Лиллехаммере (тогда оказались виноваты лыжи).
На отметке 7,2 км Большунов отставал уже на 22 секунды, и дальше фора лидеров лишь увеличивалась. Последний круг серьезно выбил Александра – на финише проигрыш перевалил за минуту. В итоге – 12-е место, позади пятерых норвежцев и четверых наших.
Комментировал результат снова Бородавко: «Я был против того, чтобы Александр бежал. Вчера он сделал проработку, состояние было достаточно удовлетворительным. В горах все равно нужно стартовать. У него не было температуры, не было именно болезни, кроме аллергической реакции, Решили все-таки, что он может стартовать».
Так ли необходим этот старт Большунову – вопрос, на который лыжник с тренером знают ответ лучше. Но вот то, что сейчас Александр – не лидер сборной, уже факт. Это место занял Устюгов. Именно он выручал команду и боролся с норвежцами в Давосе. У него уже три личных подиума в сезоне (больше только у Йоханнеса Клэбо), уверенное второе место в общем зачете и серьезный настрой:
«Я понимаю, что Клэбо-то не такой сильный. Не объехал бы он меня на повороте, думаю, шансы на финише были бы 50 на 50. Мне показалось, что в финале я немного сэкономился, поэтому что не знаешь, чего от себя ожидать, как оно вообще будет. На финиш я приехал, понял, что особо и не устал», – говорил Сергей после серебра в спринте.
В разделке даже с болью в боку Устюгов показал мудрую тактику и выдал мощный финиш.
Хотя и в том, и в другом его обошел Клэбо. Стратегия норвежца на индивидуальные гонки в этом сезоне уже вырисовывется: спокойное начало (на первой отметке шел 48-м с отставанием 23 секунды), постепенное наращивание темпа (после отметки 5 км он отыграл у Большунова 11 секунд всего за 2 км), а в концовке – взрывной финиш (привез всем топам около 10 секунд на последних километрах).
Впереди Клэбо только Симен Хегстад Крюгер – у него вторая победа в разделках подряд. Золото досталось Крюгеру благодаря суперготовности, а не хитрой тактике: он просто прет на пределе с начала до конца. Клэбо, выросшему из чистого спринтера в сильного универсала, отдельные аплодисменты.
В прошлом сезоне навязать борьбу Йоханнесу мог только Большунов, но пока он решает совсем другие задачи.
Кубок мира по лыжным гонкам
Давос, Швейцария
15 км, свободный стиль, раздельный старт
1. Симен Хегстад Крюгер (Норвегия) – 32.20,4
2. Йоханнес Клэбо (Норвегия) – 22,9
3. Сергей Устюгов (Россия) – 27,2
4. Харальд Амундсен (Норвегия) – 32,0
5. Ханс Кристер Холунн (Норвегия) – 33,7
6. Шюр Рете (Норвегия) – 38,3
7. Артем Мальцев (Россия) – 39,4
8. Морис Манифика (Франция) – 50,8
9. Иван Якимушкин (Россия) – 52,0
10. Уго Лапалю (Франция) – 54,7
11. Денис Спицов (Россия) – 1.08,1
12. Александр Большунов (Россия) – 1.09,7
13. Андрей Мельниченко (Россия) – 1.13,1…
17. Алексей Червоткин (Россия) – 1.28,1…
58. Андрей Ларьков (Россия) – 2.53,9
Фото: globallookpress.com/Marius Simensen
Хорошо работают журналисты. Одни там уже слухи пускают о зависти внутри женской сборной из-за успеха Степановой в эстафете,другие Большунова на пенсию провожают и сталкивают лбами болельщиков
Просто провёл хорошую тренировку.
А остальные добавляли на каждом круге, что вполне может говорить о том, что скольжение улучшалось по ходу гонки.