Наши гремят в зимних видах: Большунов раскидал норвежцев, Буров – король фристайла, а в санях – второе подряд золото на ЧМ🤟
У России грандиозный уик-энд в зимних видах: 9 побед и бесконечность подиумов в лыжах, санях, сноуборде и других любимых вами видах.
Несколько красочных подробностей, которые вы могли пропустить.
Золото на ЧМ в мужских санях – второй год подряд
Российские саночники не брали чемпионат мира до 2015-го – путь 6 лет назад проложил Семен Павличенко, а в 80-е это однажды удалось Сергею Данилину.
Теперь здесь доминирует 24-летний Роман Репилов. Второй год подряд он – чемпион мира в классике. Хотя по сезону шел мрачно (лишь один подиум в 11 заездах) и собрался только к главному старту: две безупречные попытки, 6 сотых от великого немца Феликса Лоха и снова статус главного российского саночника, который едва не забрал Павличенко, взявший серебро в спринте.
В Кенигзее сборная России выступала под лейблом Федерации санного спорта – картина, к которой в мировом спорте постепенно привыкают и зрители, и спортсмены.
«Этот RLF вместо надписи «Россия» выводит из себя. Сейчас состоялась церемония награждения, и было очень неприятно, когда звучал не наш гимн и висел не наш флаг. К сожалению, все это уже в привычку входит, ведь на Олимпиаде в Корее два года назад мы тоже выступали в нейтральном статусе. Сейчас уже все не так чувствительно.
Особых эмоций после этой победы я, признаться, и не испытываю. Даже радоваться сил нет. Я планировал здесь выступить успешно и ехал сюда с одной целью – бороться за победу. Но сезон был очень тяжелым, мы три месяца безвылазно сидим в Европе, никуда не выходим из отеля, поэтому эмоций вообще нет, жду возвращения домой», – рассказал Репилов.
До финиша сезона ему остался один старт, но шансов забраться хотя бы в топ-3 кубкового тотала нет.
Роман – не самый раскрученный герой в нашем спорте. Он троллил футболистов за их зарплаты, приглашая их скатится в санях, осуждал Хабиба за прыжок из клетки, но пока так и не вывел из тени санный спорт – кажется, его победу на ЧМ в России почти не заметили.
И еще один заметный факт о Романе Репилове – сезон-2020/21 стал дебютным в Кубке мира для его брата Павла, которому пока 18.
Большунов уничтожил норвежцев после разборки в Лахти
Неделю назад Александр Большунов поскандалил на этапе Кубка мира в Лахти – проиграл эстафету малоизвестному финну, рубанул палкой ему вдогонку и врезался в корпус после финиша.
Принеся официальные извинения, Большунов приехал на следующий этап в Фалун еще злее и агрессивнее. В разделке он вырвал у норвежца Крюгера чуть больше секунды, а на следующий день убрал на финише масс-старта еще четырех норвежцев.
«Это лучший ответ. Когда нас прессуют и критикуют, мы становимся сильнее. Ребята, делайте больше, а я буду доказывать результатами», – Большунов мог бы забрать и спринт, но упал в квалификации, потеряв слишком много времени.
Важное серебро в масс-старте у Юлии Ступак – на финише она проиграла шведке Линн Сван, зато за спиной оставила саму Терезу Йохауг.
Двойное золото в скелетоне
Финальный этап Кубка мира в Иглсе по скелетону получился нашим – выиграли и Александр Третьяков, и Елена Никитина.
Парадокс – у россиян по три победы в сезоне (больше только у латыша Мартинса Дукурса – 4), но в общем зачете они синхронно финишировали только пятыми. Все из-за пропуска двух этапов ради подготовки к чемпионату мира – на нем можно многое исправить.
Сноуборд еженедельно открывает новые имена
Сначала напоминалка: слалом в сноуборде – та дисциплина, в которой впечатляли супруги Алена Заварзина (она карьеру закончила) и Вик Уайлд (продолжает, но уже без успехов). Теперь здесь зажигаются новые звезды.
Вы уже запомнили 17-летнюю слаломистку Софью Надыршину – сейчас она лидирует в комплексном зачете Кубка мира (все дисциплины сноуборда) и в 2021-м еще ни разу не выпадала из топ-3 на этапах КМ (скоро на Sports.ru выйдет интервью с Софьей).
На московском этапе, который проходил на Воробьевых горах, она осталась второй в 4 сотых от победы. Зато выстрелил 22-летний Дмитрий Карлагачев – первый подиум в карьере и сразу победа. Кто забыл, в начале января слалом выиграл другой новый сноубордист из России – Игорь Слуев.
Суперсерия Бурова в акробатике
22-летний Максим Буров делает невероятное во фристайле: 5 побед в 5 стартах КМ.
В финале этапа в Раубичах Буров снова показал самый сложный прыжок (5,7 балла), а пропуск сезона китайскими акробатами не уменьшает значимости его серии – все остальные лидеры (белорусы, североамериканцы, швейцарцы) в обойме.
Максим досрочно выиграл малый Глобус в своей дисциплине (во второй раз после 2018 года), а следом за ним в общем зачете идут другие россияне – Павел Кротов и Станислав Никитин.
Кулижников стартовал и выиграл, Воронина – топ и еще связка медалей в коньках
После конькобежного Евро Херенвен принял и этап Кубка мира – первый в сезоне. Кажется, Международный союз (ISU) осознал, что турниры действительно можно проводить – и теперь все в счастливом ожидании чемпионата мира по фигурному катанию.
Конькобежцы готовятся к своему – он уже через две недели. Пока главные для России события голландского этапа – победы на 500-метровке Павла Кулижникова, пропускавшего Евро, и Натальи Ворониной на 3000 м.
В дополнение к двум золотым медалям у России еще 7 подиумов от Ангелины Голиковой, Дарьи Качановой, Сергея Трофимова, Елизаветы Голубевой и мужской команды в пасьюте, а сборная, похоже, подходит к главному старту в серьезной форме.
Биатлонный Евро – 4 медали, но впервые с 2007-го без побед
Сборная России собрала на чемпионате Европы 4 медали, но ни разу не выиграла, хотя привезла в Польшу крепкий состав – с Ларисой Куклиной, Евгением Гараничевым и Каримом Халили из основы.
Халили завоевал серебро в спринте, Анастасия Шевченко – бронзу в спринте, Лариса Куклина – бронзу в индивидуальной гонке и сингл-миксте с Евгением Гараничевым, но главным событием турнира стал накат Дмитрия Губерниева на тренеров в прямом эфире эстафеты:
«Тренеры сборной России, вы проиграли эстафету. Вы сегодня поступили непрофессионально – тренеры резервного состава, и главный тренер с вами там. Молодцы», – реакция комментатора на выбор в состав невнятных Полины Шевниной и Никиты Поршнева.
Бонус: 7-е место Хорошилова в горных лыжах
Главный горнолыжник России последнего десятилетия Александр Хорошилов дважды стал 7-м в слаломе – на этапах в Шладминге и Шамони – это его лучшие результаты в сезоне.
Похоже, 36-летний Хорошилов идеально готов к чемпионату мира, который через неделю начнется в Кортина-д’Ампеццо – в его профайле очень не хватает медали с главного старта.
Фото: Gettyimages.ru/Daniel Kopatsch, Christophe Pallot/Agence Zoom/Getty Images; globallookpress.com/Fredrik Sandberg/Tt, Eibner-Pressefoto/EXPA/Groder, via www.imago-images.de/www.imago-images.de; biathlonrus.com; РИА Новости/Рамиль Ситдиков, Владимир Астапкович
так что есть немалые опасения, что перед ОИ начнется новая эпопея - например такая: что типа в Геленджике на самом деле не только дворец Путина, но и сверхсекретная допинговая лаборатория, на территории которой накачивают русских спортсменов волшебной грязью из комнат для грязи , эту грязь не может идентифицировать ни одна антидоп система, поймать этот допинг невозможно, его могут только вычислить британские ученые. и тогда у честного и справедливого ВАДА остается единственный способ "защитить честных спортсменов во всем мире" - не пустить русских потенциальных медалистов на игры. Как-то так мне видится. Ну не могут они допустить нового успеха РФ, ведь вся эта пропагандистская чушь про сочинскую аферу превратится в тыкву на глазах у изумленной публики. Это что же русские даже при тотальном антидоп-контроле все равно выигрывают? Значит и раньше они честно что ли выигрывали? Даже в таких допингоемких видах как керлинг и бобслей?
П.С с другой стороны - если у русских есть неуловимый и сверхсильный допинг, то как быть с мифом об "отсталой российской спортивной медицине"? короче, куда не кинь - везде зрада))
Большунов падает чаще, чем Буров.)