Сравнительный анализ прохождения разделок у женщин и мужчин в Давосе
Всех приветствую, как и в прошлый раз немного разберем прохождение разделок женщинами и мужчинами. Начнем с дам, ниже привожу график для наглядности
Сейчас разберем поподробнее, напоминаю рельеф трассы
Как видим первый участок 0-2.2 км это почти сплошной подъем, второй участок 2.2-3 км это оставшийся последний подъем до самой верхней точки, спуск и еще один небольшой подъем и заключительный участок 3-5 км это небольшой участок равнины и спуск.
Все лыжницы проехали первый участок на 2м круге быстрее, чем на первом. Причем, если на первом круге каждая пробежала своих сил и так скажем тактической раскладке, то на 2м круге все пробежали почти одинаково, за исключением Brennan. По стабильности Stadlober лучшая, Непряева худшая.
На 2м участке все проехали по-разному 1 и 2 круг, но разница очень небольшая, Stadlober, Brennan и Сорина лучшие, Непряева худшая.
3-й участок вновь все быстрее прошли на 2м круге, причем первая четверка более менее стабильно, особенно на 2м круге, Сорина и Stadlober вровень на 1м и 2м круге, но медленнее первых четверых. По стабильности Swirbul, Stadlober и Ступак лучшие, Непряева вновь худшая.
Так как спортсмены обычно силы распределяют не по отдельным участкам, а по кругам, поэтому сделаем сравнение по последним.
Как видим, тенденция сохраняется и все лыжницы пробежали второй круг быстрее первого. По стабильности Ступак лучшая, Непряева закономерно худшая. Если честно ее расклад по кругам просто ужасный, проиграть на первом участке 2.2км почти 25 секунд Brennan ради того, чтобы на сэкономленные силы на 2м круге на последнем участке 2км привезти ей же менее 5 секунд.
Переходим к мужчинам
Сразу бросается в глаза, где начал закисляться Cologna и очень нестабильный график Мальцева во второй половине дистанции. Ниже более подробно.
Первый участок все лыжники прошли по-разному, но можно выделить тенденцию. Большунов, Мельниченко, Якимушкин и Cologna данный участок прошли быстрее всего на 2м круге, а Мальцев и Спицов первый раз прошли данный участок очень слабо, зато стабильно последующие 2 раза. Большунов единственный, кто смог разменять 5 минут, хоть и чисто символически. По стабильности Мельниченко, Большунов и Якимушкин лучшие, Cologna худший. На данном участке Большунов на каждом круге был быстрее остальных.
2й участок все прошли совсем по-разному, да и разница между лучшим и худшим прохождением очень мала, тем не менее Мальцев наиболее стабильный, Большунов худший. Что бросается в глаза, так это то, что Большунов с каждым кругом проходил на 3 секунды медленнее, выдать максимально сопоставимый темп на данном участке с Александром смог только Артем.
Последний участок Мельниченко, Мальцев, Якимушкин и Спицов первые 2 раза прошли более менее ровно, последний раз намного быстрее, Большунов и Cologna хуже всего второй раз, быстрее всего последний раз. По стабильности Мальцев лучший, Cologna худший. На данном участке Большунов на каждом круге был быстрее остальных.
Отсюда видно, что почти все свое преимущество Александр получал на двух длинных участках: первом протяженном подъеме и на равнине и спуске, лишь немного при этом проигрывая на центральном коротком участке Мальцеву и Спицову и то не на каждом круге.
Далее взглянем расклад по кругам
Все наши лыжники проходили каждый круг быстрее предыдущего и лишь Cologna, наоборот, только сбавлял темп, однако отдадим должное, проходил круги он очень стабильно, как впрочем и Большунов, однако Александр мало того, что проходил все быстрее и быстрее, так еще и единственный из всех кто смог пройти каждый круг быстрее 11 минут. Спицов по стабильности худший, но ему простительно, после болезни скорее всего сильно не начинал, чтобы хватило сил на всю дистанцию.
Про разницу в стартовом участке уже сказали в комментарии выше. Но на самом деле в Давосе (и на большинстве других трасс) финишные отрезки последнего круга и остальных кругов тоже разные. Выходит, что все 3 круга отличаются друг от друга, в них совпадает только средний участок.
В итоге можно сказать, что на время прохождения разных кругов влияют многие не совсем очевидные факторы. И так получается, что Колонья и Штадлобер провалились, несмотря на свою стабильность по отрезкам, а "нестабильная" Бреннан выиграла.
Если же сравнить время прохождения разных участков не только у одной лыжницы, а между всеми спортсменками, то можно заметить, что Непряева, уступая на подъемах, показала лучшее время на последнем отрезке. То есть, находясь в худшем функциональном состоянии по сравнению с соперницами, она сумела отыграть позиции за счет более качественного прохождения спусков и поворотов. А это редкое явление для нашей сборной. Критиковать Наталью при таких условиях я не вижу смысла.
Возьмем раздельную гонку в Тоблахе на ТДС прошлого сезона. У победившего Сергея Устюгова такие времена прохождения кругов: 11:34, 9:46, 9:43. Клэбо же, занявший 17 место, показал такие результаты: 11:40, 10:20, 10:14. Получается, что Клэбо был намного стабильнее Устюгова. А на самом деле в Тоблахе очень длинный отрезок после стартовых ворот, а финишная прямая короткая, поэтому первый круг длиннее, а третий короче второго. Кроме того, участники из числа первых и последних стартующих могут оказаться в совсем разных погодных условиях, на результаты могут влиять и другие факторы. И без наличия полной информации о гонке делать какие-либо выводы довольно затруднительно.