4 мин.

Графики прохождения разделок у женщин и мужчин в Лиллехаммере

Всех приветствую, пока в командировке, как успел ,сделал на скорую руку.

 

По женщинам много комментариев делать не буду, выделю основные:

Наталья все-таки не стала упираться за Kaplsson и правильно сделала, силы распределила гораздо равномернее, в отличие от Татьяны, которая держалась за Johaug. Есть конечно смысл продержатся за топовой норвежкой и проверить себя, но потом приходится тяжко, что и вышло у Татьяны, тем не менее результат неплохой. А вот Юлия, которая держалась за Brennan, явно перестаралась с оглядкой на свою текущую форму, после 7.5к ее просто вырубило.

Егор Сорин советовал лыжницам, которые в его группе начинать небыстро, так и сделали Степанова и Рыгалина, и в итоге последние 3км прошли почти вровень с лидерами, но при этом им пришлось на первых 8км проиграть целую минуту, на мой взгляд нужно было поравномернее раскинуть силы и начать побыстрее.

Переходим к мужчинам

 

Здесь все гораздо печальнее. Видно, что норвежцы не начинали с места в карьер, а выдали все силы на последней трети дистанции, пример тот же Roethe, который на первом круге, как будто вышел на прогулку.

Очень меня удивил Nyenget, так как он никогда не показывал в разделках высоких результатов, да и вообще коньком, да классикой, он хорошо бежит, но чтобы в разделке, да коньком, это что то новое.

Не перестает удивлять и чех Novak, в руке он тоже хорошо бежал в гонке преследования, и здесь показал хороший результат, они почти вдвоем с Червоткиным бежали в одни ноги всю дистанцию примерно после половины начали сдавать, впрочем как и все остальные в нашей команде.

Спицов очень резво начал первый подъем, но потом вплоть до 12км вообще темп был слабый и лишь на последних 3км он держал уровень топовых норвежцев.

А теперь хочется порассуждать об Александре Большунове и о том, что, как он сказал, были виноваты лыжи. На графике видно, что ровно после половины дистанции, его как будто просто вырубило, мне это напомнило разделку на ЧМ 2019 в Зеефельде, где было почти тоже самое. Да, в этом году у Большунова сорвалась нормальная подготовка к сезону, база не такая, как в привычные года, плюс он сейчас еще не лучшей в форме, это все тоже повлияло, но лыжи в данной разделке однозначно тоже были далеко с не самым лучшим скольжением, судя по раскладке на дистанции.

Во-первых, так как на финише Александр даже не упал, а на прошлом ЧМ в Оберстдорфе в разделке, где его тоже вырубило на последнем подъеме и он там бежал на морально-волевых, и на финише упал, а здесь он стоял, как и после разделки на ЧМ 2019 в Зеефельде, где он бросил выкладываться и просто добежал, а все просто потому, что не было смысла упираться на таких лыжах. Плюс, если скольжение плохое, ты тратишь на это дополнительные силы, когда другие нет.

Во-вторых, посмотрим на график прохождения, Александр показал лучшие времена на секторах, где он и оставил, так получается, все свои силы. А вот сектора 2 и 5, где длинные пологие спуски, он показал время хуже Krueger`а и Holund`а, при том, что в прошлом сезоне Александр во всех 3-х разделках ни оставил никому шансов на спусках, у него отличная техника прохождения спусков, плюс его большая масса дают преимущество. Взять того же Klaebo, у него все сектора 2, 5, 8, 11 лучше чем у Большунова, потому что лыжи явно катили лучше на пологих спусках, и не приходилось делать лишних отталкиваний ногами и палками.

Получается, что Большунов просто расстратил все свои силы с таким плохим скольжением на первой половине, а потом он просто не стал упираться, и в подъемы во второй половине дистанции на секторах 7, 10 он стал очень много проигрывать, а заодно и на тех же самых пологих спусках, сектор 8 и 11, тоже много проиграл.

Надеюсь, дальше будет лучше с самочувствием у всех, и с нашей сервис бригадой тоже, главная цель в этом сезоне все-таки Олимпиада.

Кто с чем не согласен, прошу высказать в комментариях.