Ожидания от нового сезона 2020/21
С первым снегом они всегда возвращаются.
Новый сезон. Новые расклады. Новые интриги.
Сможет ли Большунов взять первое свое золото ЧМ? Сможет ли закрепить свои прошлогодние успехи в кубке мира, или это очередной «халиф на час»?
Каким будет Клэбо в новом сезоне? Подтянет ли дистанционный ход?
Каких результатов добьется Устюгов в наступающем сезоне, испытывая колоссальное давление от болельщиков, питающих надежды на его камбэк образца 2017?
Появятся ли на Кубке мира новые фамилии, способные уже в следующие выходные бросить перчатку лидерам прошлого сезона?
Возьмут ли Сундбю и Колонья очередные медали ЧМ?
Вернется ли Червоткин?
Появится ли новый супер-спринтер? Куда катится российский спринт?
Огромное количество вопросов крутится в голове и все это на фоне пандемии, которая внесет свои расклады, перечеркнет многие планы и стратегии. Кому-то она удачно «поможет», отправив конкурентов в буквальном смысле на карантин, кого-то жестко «придавит», растоптав чьи-то честолюбивые тренерские планы.
Ожидания могут разрушаться уже по ходу сезона вместе с гипотетической отменой этапов кубка мира, недопуском спортсменов отдельных стран, которые не прошли вакцинирование/не имеют «правильных паспортов/виз/разрешений» (выберите нужное сами).
Один из возможных сценариев - спортсмен подводится к ЧМ в Оберстдорфе. игнорируя этапы кубка мира, а его не пускают, или, что еще хуже – Чемпионат отменяют/переносят, разрушая планы подготовки, перечеркивая все надежды, лишая шансов борьбы за Кубок мира.
Горизонт планирования для команд в сезоне 20/21 сужен, как никогда. Вероятности исходов бесчисленны, труднопредсказуемы и от того смотреть новый сезон становится еще интереснее. По ощущениям, победит в этом году не самый универсальный, быстрый, выносливый, а скорее самый удачливый (не обязательно слабый) и к этому тоже надо быть готовым.
Зима не просто близко, она уже здесь (С)
Большунов - это цунами, которое пришло, нависло, заслоняя небо, и еще даже не обрушилось, снося всех и вся. Он пока еще порой ошибается с раскладкой в разделках; не лезет на рожон в коротких масстартах; и в спринтах, бывает, проваливается. Так что резервы куда расти имеются.
В первый год у Большунова классический спринт был сильнее, сейчас, на мой взгляд более менее одинаков.
И я не говорю, что его умений не достаточно для борьбы в КМ (в финал например заехать), очки набрать, я лишь о том, что на главных стартах любая медаль в спринте будет очень большим достижением, а не прогнозируема.
И проблема тут в основном в стиле. Его спринт это очень энергозатратное мероприятие. Если в забеге 2+ более менее средних финишера, то Большунову приходится разгонять забег (кстати, интересно было бы глянуть стату по лаки лузерам, кто чаще всех проходил). Ну и на мой взгляд, такой стиль не рабочий, поражений в створе куча, а побед сразу и не вспомнить.
Единственное светлое пятно на этом мрачном фоне у нас - Ретивых, Но у него с физухой проблемы, чтобы его хватило на финал, надо чтобы до этого в каждом забеге у него был перекур, например стояние на горе))
Про победу над Клэбо не буду, там все понятно.
а спринт в Корее? Если забыли, там у него отобрал серебро некто Пелле, как раз на финише, потому что умеет. И где это работает? Это было проигранное серебро, а не выигранная бронза (вы ведь Клэбо оцениваете исключительно по Большунову, по первым местам, я тоже хочу оценивать наших спринтеров по победам). Мне сейчас немного не с руки, я как нибудь гляну спринты Большунова, посчитаю, сколько раз его тактика не сработала.
Тактика Большунова в спринте: если вас, спринтеров, останется до створа меньше чем мест на подиуме, я на него попаду
это примерно как тактика Клэбо на дистанции: Если довезете, я вас всех обыграю.
И там и там есть как плюсы, так и минусы, И там и там пока это не приносит наград золотых)
Спринт, разделка.
Командный?
Скиатлон тут совсем не нужен
Норвежцы (практически все), Пелле, Ретивых, французы (практически все), шведы (те кто живы еще), все они коньком при прочих равных предпочтительнее. А это наверное вся элита. В Зеефельде было показательно, да, он может разогнать забег и пройти как лаки, даже отцепить неготового спринтера может, но именно бороться с ними? Чтобы бороться с ними, надо стать одним из них))
В коньке, да. Большунов послабее. Почему-то конек у него много хуже классики, уж не знаю почему, но вот так. Но и в коньке это явно не 20-е места, как бывало в этом сезоне. Будет стабильно в полуфинале с хорошим временем - и нормально.
А темп Большунов может такой задать, что любой спринтер скажет: ой, я не готов че-та)) Так это спринтер не готов или Больш молодец? С другой стороны можно самому сил не рассчитать и слиться. Тут не Большунов выстреливает, тут просто манера прохождения разная, имхо. У спринтеров она заточена на створ, у Большунова на темп.
Какой ты дистанционщик - такой ты и лыжник. Какой ты спринтер - такой ты финишер. Разница между лыжником и финишером по-моему очевидна (кроме скворцова, но ему 75, извините).
Клэбо - блестящий финишер. Никому не пожелаешь с ним на финише оказаться. Но лыжник он паршивенький.