4 мин.

Приключения ИТОльянца в Саппоро

На двух стартах Кубка мира судьба отдала должок Дайки Ито, он стал двукратным победителем Саппоро – теперь японец может забыть все несчастья и невзгоды сезона-2011/12.

Отступать некуда, позади только Токио

Дайки Ито можно считать заслуженным ветераном прыжков (а ему всего 26), с 2005 года он периодически попадает на подиум, но побед все никак не было. Наиболее реальные шансы представились в этом году – в одной попытке в Гаррахове, в одной перепрыжке в Оберстдорфе, но не получалось в том числе и по субъективным факторам.

Шансы отыграться в Саппоро были достаточно велики, и дело даже не столько в домашних трибунах (достаточно сравнить атмосферу в Польше и атмосферу в Японии). Обычно не принято говорить о проблемах акклиматизации в прыжках с трамплина. Эта проблема, безусловно, есть, хотя ее влияние не столь высоко, как, например, в циклических видах спорта вроде биатлона. Главное - японцы сознательно заранее уехали на родину, чтобы готовиться к домашним этапам. Вкупе с отличной формой Ито это позволяло надеяться на высокий результат. Грамотный подход, который понадобится сборной России перед декабрьским этапом Кубка мира в Сочи.

0,1 балла

Чему особенно могли потренироваться японцы (пока другие покоряли Закопане) – как прыгать в тяжелых ветровых условиях Саппоро. В первый день соревнований поправки легко достигали 20 баллов из-за встречного ветра (20 баллов = 21 метр дальности), других таких условий нет нигде. Вероятно, именно удача, которая сопутствует сильнейшим, позволила Ито опередить Андерса Бардала в субботу всего на 0,1 балла (разность в метраже за два прыжка – пять метров). Зато мы узнали - Ито умеет улыбаться.

На втором старте, что состоялся сегодня, Ито продемонстрировал другие качества – прыгать под давлением. Мало того, что он улетел еще дальше Кофлера (135,0 м) на два метра, так и остальные четверо лидеров не смогли обогнать главную надежду сборной Японии. Впрочем, кроме Ито, этапы на родной земле может занести в актив еще только Таку Такеучи, хотя блестящие квалификационные попытки ни разу не позволили побороться за что-то очень серьезное (восьмое место в воскресенье – результат неудач других, а не прорыв Таку).

Норвегия в статусе лидера мировых прыжков?

Андерс Бардал, Вегард Склетт и Андерс Фаннемель каждый по-своему запомнит Саппоро: Бардал – второе место на первом старте + прорыв – во втором; Склетт – попаданием в топ-10 тотала; Фаннемель – двойным финишем в топ-10. Норвежцы летают дальше всех, и, кажется, они лидеры мировых прыжков?

Штокль проделал хорошую работу, но в Кубке наций проигрыш австрийцам очень большой (2312 против 3994), да и опережение немцев можно называть символическим (64 очка). Парадокс: проваливается Бардал, почти наверняка провалится вся команда. С другой стороны, балласт под названием Эвенсен-Роморен скинут, и другие исправно приносят очки. Хотя Японию норвежцы всегда любили: что на Гран-при, что на Кубке мира.

Австрия не в своей тарелке

Австрийцы, безусловно, провалили этап в Саппоро, хоть Кофлер и финишировал на подиуме в воскресенье. Но лично я большего ожидал от Томаса Моргенштерна, который не раз выигрывал на здешнем трамплине Окураяма. Если уж здесь в отсутствие Грегора Шлиренцауэра Морги не может показать ни одного достойного прыжка (тренировки – не в счет), значит, что-то не так с трехкратным олимпийским чемпионом.

Вы готовы вставать в рань?

Старты в Японии всегда уникальны, за последние два дня увидели столько отличных прыжков, не испорченных бесконечными передвижениями лавок и изменчивой погодой. Несмотря на это, все равно стоит задуматься – кому это надо? Прыжки можно было смотреть фактически только в записи: или нет «Евроспорта-2», или лень вставать в такую рань (в воскресенье в пять утра, например). Можно винить во всем теннисный турнир Большого шлема в Австралии, но это лишь малая часть проблемы.

Хоть я и получил удовольствие от воскресных соревнований (субботние – посмотреть не удалось), я по-прежнему считаю: старты в Японии не нужны. Во-первых, сбивается внутренний график спортсменов; во-вторых, соревнования в Японии (будь то Хакуба или Саппоро) важны только японцам; в-третьих, основные «потребители» прыжковых трансляций (поляки, немцы и т.п.) живут еще дальше, чем мы, от Японии по часовым поясам; в-четвертых, пора уступать дорогу другим городам и странам для Кубка мира (хочется надеяться в дальнейшем на Казахстан и Россию).

P.S. Знаете, я даже не заметил, что сборная России не приехала в Саппоро. А вот Шлири и Амманн пришлись бы кстати, но этап все равно удался.

Отчет о первом старте можно прочитать в блоге "О гонках и не только". Возможно, автор расскажет и о втором дне соревнований в Саппоро.