Мужчины. Итоги сезона
Сезон 2019-2020 стал особенным для российских лыжных гонок. Наконец-то российский лыжник завоевал Кубок мира. Александр Большунов стал всего третьим лыжником (выступающим за СССР и Россию), который выиграл общий зачет. До него это делали Александр Завьялов в сезонах 1980-1981 и 1982-1983 и Владимир Смирнов в сезоне 1990-1991. Подведем итоги мужской сборной России. В этом сезоне всего три спортсмена из России поднимались на подиум в личных гонках: Большунов, Устюгов и Якимушкин. В эстафете 4х7,5 км на этапе в Лиллехамере россияне заняли первое и второе место, а в Лахти третье и пятое. А в двух спринтерских эстафетах заняли в Планице 11 и 17 места, а в Дрездене 3 и 23 места.
Александр Большунов – 1 место в тотале, 29 гонок. Об Александре в этом году сказано столько, что добавить очень сложно что-то. Сезон получился успешным, он одержал 2 значимые победы: победа в Тур де Ски и в общем зачете КМ. Сейчас ему не хватает только звания чемпиона мира и олимпийских игр и будем надеяться, что в ближайшие 2 сезона он станет их обладателем. В сезоне 2018-2019 Александру не хватило совсем немного, чтобы завоевать Кубок мира, но в этом году, несмотря на больную спину в начале сезона, он сумел одержать победу. Его концентрация на спорте восхищает, он не распыляется на лишнее общение с прессой, с болельщиками и полностью посвящает себя спорту. Думаю, что все российские болельщики выберут вариант с малым количеством интервью и большим количеством побед. Да, Клэбо, общение в соцсетях с болельщиками не мешает одерживать победы, но если Александр понимает, что для него это будет помехой в подготовке, то правильно делает.
Сезон 2019-2020 в исполнении Александра действительно восхищает: из 19 дистанционных гонок - 8 побед (на сайте FIS 9 побед, возможно, засчитана победа на Тур де Ски), 2 вторых места и 4 третьих. Вообще, в этом году Александр стал лучше проводить гонки тактически (масстарты и гонки преследования). Единственную ошибку, которую я заметил – это гонка преследования в Эстерсунде, где Александр вышел с последнего спуска 4-5-м и в итоге ему не хватило 0,3 секунды, чтобы опередить Голберга.
В спринте дела обстоят хуже, но там и специфика другая. Два третьих места в этом сезоне были завоеваны в классических гонках. Как мне кажется, Александру нужно поработать над тактикой, особенно в коньковых гонках, ну и для того, чтобы побеждать в спринтах нужно улучшать финиш, возможно ли это сделать не рискуя результатами на дистанции сложно сказать, но, я думаю, они с тренером кардинально менять тренировочный план не будут при подготовке к следующим двум сезонам.
Сергей Устюгов – 8 место в тотале, 21 гонка. Неплохое начало сезона с пиком на Тур де Ски, после которого казалось, что Сергей сможет побороться за тотал. Но рождение ребенка и перелеты, кажется, выбили спортсмена из соревновательного ритма, так как после возвращения на Кубок мира результаты ухудшились. А на Ски туре ему пришлось и вовсе сняться из-за простуды. Вообще, я считаю, что бороться за тотал с пиковыми Большуновым и Клэбо довольно сложно всем, в том числе и Сергею. Но в чем большой плюс Сергея, так это его способность подводиться к определенным стартам (не считая ЧМ в Зеефельде), где он будет фаворитом почти в каждой гонке. Слабыми его местами остаются классический стиль и как ни странно вспыльчивый характер. Да, тем результатам, которые показывает Сергей в классике, позавидовали бы многие спортсмены, но и сравниваем мы Сергея не со многими, а с лучшими (у которых тоже есть свои слабые стороны). По поводу вспыльчивого характера: да, это может в какие-то моменты помогать, но все же больше мешает и помогает соперникам, так как те понимают, что Сергея можно легко дестабилизировать. При этом в отличие от Большунова, Сергей максимально открыт для общения с болельщиками и часто после гонок общается в прямых эфирах в инстаграме
Сильными его сторонами является коньковый стиль (как спринт, так и дистанция) и тактика. Сергею всего лишь 28 лет!, а многие его воспринимают как ветерана, которому бегать осталось пару сезонов. Некоторые спортсмены даже на пик не выходят в этом возрасте. При правильной подводке к главным стартам он может еще принять участие в 2-х Олимпиадах, если они ему еще интересны.
Андрей Мельниченко – 11 место, 20 гонок. Андрею не хватило совсем немного, чтобы войти в десятку в тотале. За последние 2 года Андрей стал одним из лидеров российской сборной. Слабыми сторонами являются: классика и спринт. Единственной дистанционной гонкой в этом сезоне, в которой Андрей не попал в топ 30 было классическое преследование в Тронхейме, где наших «намазали». Но при этом есть 6 место в Фаль-ди-Фиемме в спринте классикой! Сильными сторонами является коньковый ход, при этом лучше получаются разделки нежели масстарты и преследования. В контактных гонках Андрей держится до конца, но на финише сил побороться не хватает. Считаю его кандидатом на место в эстафете на коньковом этапе. Вообще, в прошлом году в эстафете ЧМ, думал, что его поставят в состав из-за того, что Устюгов был явно не в форме, но тренеры решили по-другому. Не знаю, есть ли в планах Андрея серьезно подтянуть классику, но над финишем ему надо поработать, иначе сложно будет бороться за медали.
Андрей Ларьков – 13 место, 20 гонок. С 2017 года постоянный участник эстафеты на главных стартах. Лучше получаются классические дистанционные гонки. Это не лучший сезон для Андрея, но он его прошел довольно ровно. Из 13 дистанционных гонок лишь дважды не попал в 30 лучших (обе гонки коньком), а на этапе в Валь-ди-Фьемме в масстарте на 15 км занял 4 место. Не будучи спринтером в пяти спринтах вышел в финальную часть четыре раза. Думаю, что Андрей целенаправленно будет готовится к ЧМ, где вероятнее всего побежит марафон и эстафету.
Денис Спицов – 15 место, 17 гонок. Ярко выраженный дистанционщик. С точки зрения очков и места в тотале – это лучший сезон для Дениса. Если говорить о прогрессе в целом, то кажется он немного замедлился. Если говорить про отдельные гонки, то он очень меня удивил на этапе в Валь-ди-Фьемме, где пришел седьмым на финиш в гонке на 15 км классикой, но при этом были и совсем неудачные гонки. Возможно, после Олимпиады я жду от него большего и, думал, что в этом сезоне он даст бой лидерам на дистанционных коньковых гонках, но не вышло. Отметиться на подиуме ему не удалось, но все запомнили его передачу палки Большунову на Ски туре и комментариями после финиша ).
Иван Якимушкин – 17 место, 20 гонок. Вот у кого был прорыв в результатах в прошедшем сезоне. Два подиума! Оба в раздельных коньковых гонках. Для борьбы выше в тотале ему не хватает стабильности и не мешало бы подтянуть классику. Он становится еще одним претендентом на попадание в эстафету и на разделку на ЧМ, что не может не радовать.
Артем Мальцев – 20 место, 21 гонка. Лыжник, которого до этого сезона привлекали только для участия в спринте, занял по итогам сезона 20 место в дистанционном кубке! Могу сказать, что жду от него в следующем сезоне результатов не хуже, чем в прошедшем. При этом в 15 дистанционных гонках 3 раза был в десятке и ни разу не выпал из тридцатки, даже в спринте он один раз не прошел в финальную часть! Думаю, что Артема теперь можно считать дистанционщиком, нежели спринтером и
Глеб Ретивых – 26 место, 22 гонки. Уже третий сезон подряд Глеб занимает 7 место в спринтерском зачете. В этом году без подиумов и ни одного очка в дистанционных гонках. При этом он пробежал Тур де Ски и Ски тур, в которых мы очередной раз убедились, что дистанционные гонки – совсем не его. А ведь по юниорам, он на равных бегал с Устюговым в дистанционных гонках. Скорее всего подтянуть результаты на дистанции даже на уровень тридцатки кубка мира у него уже не получится, но бороться за самые высокие места в спринте ему по силам. Будем надеяться, что в следующем году он улучшит свои результаты в спринте и завоюет медали на ЧМ.
Евгений Белов – 36 место, 10 гонок. Пробежал Ски Тур и еще несколько гонок. Стабильно с двадцатке. Я бы не сказал, что он по результатам уступает другим нашим дистанционщикам, но на Тур де Ски его не было. Евгению нужно попадать в «основной состав» – иначе выступить на главных стартах будет с каждым годом сложнее.
Алексей Червоткин – 50 место, 6 гонок. Второй сезон подряд Алексей не принимает участие в турах, а лишь в отдельных гонках. Сложно сказать, почему так происходит, ведь в коньковых гонках он готов показывать высокий результат. Сильная сторона его – коньковые гонки. Слабая сторона – быстрое начало и затем западение темпа или невозможность ускориться в последней части. Он остается на централизованной подготовке, поэтому шансы снова попасть в «основной состав» есть.
Илья Семиков – 56 место, 6 гонок. Впервые в этом году принял участие в мини-туре в Руке, но после хорошего результата в спринте очень слабо пробежал классическую разделку и также слабо преследование коньком. После итогового 43-го места пробежал лишь 3 классические гонки, в одной из которых занял четвертое место! Из шести гонок реально плохими были 2, в остальных он показал хороший результат, а в трех гонках показал второй результат среди наших спортсменов. У него есть неплохие спринтерские качества и при этом он может бежать на уровне мировой десятки в дистанционных гонках. Получается, что он реальный кандидат на участие в турах, но почему-то ему не дают шанс. Неужели его конек настолько плох?
Александр Бессмертных – 60 место, 5 гонок. Классист, целенаправленно готовился к этапу в Нове Место, где должен был бежать разделку15 км классикой, но организаторы заменили ее на конек. Из пяти гонок 2 раза забежал в десятку, что тоже не плохо. Понятно, что Александр если и будет привлекаться на Кубок мира, то только на отдельные классические гонки, все-таки тренерский штаб ставит на более молодых ребят.
Александр Терентьев – 71 место, 8 гонок. Самый молодой из мужской команды, набравший очки в прошедшем сезоне. Пока не готов показывать стабильно высокий результат. Может занять место в десятке, а может и 50 место. Видно, что тренерский штаб на него рассчитывает, так как часто привлекает к гонкам. Если все будет хорошо с подготовкой, то, возможно, в ближайшие пару лет закрепится в основном составе. Пока что неплохо получаются спринты, но если хочет реально бороться за высокие места в Кубке мира, то нужно подтягивать дистанцию. Время у него есть.
Андрей Краснов – 75 место, 6 гонок. Будучи спринтером, показал результаты в спринте на уровне ярко выраженных дистанционщиков, таких как Мельниченко, Семиков. В итоге он не попал на подготовку с основной сборной на следующий год. В российской команде сложно приходится узкопрофильным гонщикам (чистым спринтерам, классистам, конькистам), нужно быть либо одним из лидеров мирового спринта, как Ретивых, либо Дистанционщиком на уровне мировой двадцатки с хорошим коньком и классикой. Возможно, Андрей выберет какую-то специализацию и будет привлекаться хотя бы на отдельные этапы.
Илья Порошкин – 80 место, 6 гонок. Ярко выраженный дистанционщик. Совсем не получается спринт, на дистанции их четырех гонок в трех забежал в тридцатку. Пока что данный результат позволил остаться на подготовке в основе, но, думаю, следующий год будет определяющим. Нужно обязательно делать большой шаг вперед.
Андрей Собакарев – 84 место, 7 гонок. Дают бежать достаточно спринтов, в которых из пяти, лишь однажды попал в тридцатку. Мне кажется, что он больше дистанционщик, чем спринтер, но на дистанцию попасть очень сложно в нашей команде. Как уже я говорил выше – нужно либо быть отличным спринтером, либо забегать стабильно в десятку-пятнашку. Иначе можно остаться и без подготовки в основе.
Сергей Ардашев – 96 место, 2 гонки. Возможно следующий универсальный лыжник в российской сборной. В этом году готовился к юниорскому первенству мира, где стал чемпионом в гонке на 15 км. Думаю, что в следующем году должен закрепиться уже в составе основы, но, скорее всего, туры он не побежит, а будет готовиться к молодежному чемпионату мира.
Ермил Вокуев – 109 место, 5 гонок. Как я понимаю, он как Бессмертных готовился к этапу в Нове Место, где классику и конек поменяли местами, в итоге выступление было неудачным. Конечно, постоянное присутствие Ермила на Кубке мира маловероятно, но отдельные классические гонки, возможно, он будет бегать.
Денис Филимонов – 0 очков, 1 гонка. Единственный лыжник из России, принимавший участие на этапах Кубка мира в этом году и оставшийся без очков. Лыжник еще молодой, к следующему сезону будет готовиться в группе Егора Сорина.
Выводы:
К минусами бы отнес борьбу в финишном спурте (не считая Большунова и Устюгова), а также отсутствие сильных спринтеров, за исключением Ретивых. Большунов и Устюгов все-таки больше дистанционщики.
Плюсами нашей команды является наличие явных лидеров, которые готовы в каждой гонке бороться за медали, широкая скамейка дистанционщиков, которые могут на равных бороться в эстафете с норвежцами и в отдельных гонках.
Надеюсь, что на следующем Чемпионате мира наша мужская сборная выиграет эстафету у норвежцев и завоюет несколько золотых медалей в личных гонках.
Это тот случай,когда при больших перспективах Здоровье является тормозящим фактором.
При этом и Вяльбе и Бородавко все равно говорят,что он очень много трудится.
Хотелось бы,чтобы все болячки ушли в сторону и он ещё показал весь свой потенциал