9 мин.

Итоги сезона. Женщины

В сезоне 2019-2020 гг. в женских соревнованиях прошла 31 индивидуальная гонка (11 спринтов и 20 дистанционных гонок). От российской сборной на старт этапов Кубка мира выходили 18 лыжниц. Привлекались даже ветераны, готовившиеся вне основной сборной: Алия Иксанова (7 гонок – Ски Тур), Евгения Шаповалова – 3 спринта и Наталья Матвеева – 2 спринта. Их результаты говорят сами за себя – лучшие их годы позади. Остальные лыжницы достаточно молоды и возможность показать хорошие результаты еще есть, вопрос в том дадут ли им шанс и готовы ли они сами сделать шаг вперед. В виду объявления состава основной сборной на централизованную подготовку для сезона 2020-2021и разгоревшейся дискуссии по некоторым персонам предлагаю более подробно пройтись по результатам лыжниц в минувшем сезоне:

О результатах Натальи Непряевой смысла говорить не вижу, так как ее результаты разбирали в прошлой статье.

Второе место показала Алиса Жамбалова (23 гонки), заняв 35-е место в тотале. Это ее лучший сезон на Кубке Мира. В прошлом году она приняла участие в нескольких гонках на КМ и пробежала 10-ку на ЧМ в Зеефельде, после чего был триумф на Универсиаде. Для лыжницы, которая с юниорского возраста соперничала с Непряевой, Седовой и Белоруковой данные результаты кажутся низкими. В общем, она провела хороший сезон, что касается дистанционных гонок, но хочется видеть Алису выше, так как она может показывать высокие результаты. В этом году была показательная гонка, где она бежала 2 круга, мне кажется, в Лахти с кем-то из лидеров и хорошо держалась позади. Получается, что она готова к такой скорости, но сама ее держать не может. Кстати, это касается многих спортсменов.

Третье место среди российских лыжниц заняла Яна Кирпиченко (23 гонки), в тотале – 44 место. Участвовала в тех же гонках, что и Жамбалова, была второй среди наших на Тур де Ски – 21. Возможно, не удалось быть второй по итогам сезона из-за одной гонки на Ски Туре (38 км в Сторлиене), где сильно отстала и за очки в тотале тура побороться уже не смогла. Для меня было большой неожиданностью исключение Яны из состава для подготовки с основной сборной к следующему сезону. Елена Вяльбе сообщила, что это в большей степени сделано в воспитательных целях. Возможно, Яна не выполняла весь объем тренировок и нарушала режим, а может быть дело просто в финансировании и уж точно не в четвертом этапе эстафеты, где она проиграла финиш Майе Дальквист (думаю, что болельщикам не нужно объяснять кто это такая, из нашей команды ее могла обыграть на финише только Непряева) Об этом мы можем только догадываться. Будем надеяться, что это придаст дополнительной мотивации спортсменке и она докажет руководству, что выбор был неверным. Тем более сейчас, во время пандемии короновируса, когда на первый план выходит самоорганизация спортсмена. Есть возможность тренироваться самостоятельно, пока сборницы будут относительно «расслаблены» и ждать сборов с командой.

Анна Нечаевская – 53 место (17 гонок). Это та спортсменка, которая разочаровала больше всего в этом сезоне. Перед началом сезона я ожидал, что она железно будет второй на дистанции в нашей команде, ведь предпосылки к этому были. Сезон 2018-2019 показал, что она способна бороться за 10-ку в коньковых гонках.  За 13 дистанционных гонок она лишь 8 раз забежала в 30-ку и как итог - выведение из основной сборной. Надеюсь, как и с Кирпиченко, это дополнительно мотивирует спортсменку и она еще проявит себя на Кубке мира.

Лидия Дуркина – это вторая спортсменка, от которой ожидал как минимум повторения прошлогодних результатов, но, к сожалению, она заняла лишь 61 место в тотале (15 гонок) и в 12 дистанционных гонках 6 раз была в 30-ке и стала вторым разочарованием сезона для меня в женской сборной (не считая отсутствие Марии Истоминой). Я думал, что у Лиды были проблемы со здоровьем, но как рассказал ее тренер Ю.В. Бородавко – они поменяли подготовку, которая не подошла ей. Но даже при этом, она сумела один раз попасть в 15 лучших. Посмотрим насколько хорошо она проявит себя в следующем сезоне и сможет ли вообще, так как считаю, что в женской сборной намечается серьезная конкуренция для попадания на старт в дистанционных гонках

Нина Дуботолкина – 63 место (7 гонок). Считаю, что она является новой универсальной лыжницей в составе российской сборной, наряду с Мацокиной. Вообще, проблема нашей женской сборной в том, что у нас сейчас есть только 2 лыжницы, способные конкурировать в спринте: Непряева и Ступак (Белорукова). Остальные объективно могут попасть в 30-ку только при отсутствии многих спринтеров, как, например, это бывает на турах. Нина же хорошо выступала и в спринтах, и в дистанции. Даже сумела «хайпануть» и запомниться болельщикам по спринту в Планице, где финишировала раньше финишной отметки и не прошла в полуфинал. Думаю, она сделала выводы и, в следующий раз будет работать до финиша. Надеюсь, что ей дадут возможность проявить себя в следующем сезоне и она даст бой нашим лидерам.

Христина Мацокина – 69 место (7 гонок). Как я уже писал выше, у нее хорошо получается бежать оба вида гонок. Думаю, что ей дадут бежать все спринты следующего сезона, как минимум потому, что остальные лыжницы, кроме уже упомянутых, просто не смогут составить конкуренцию лидерам мирового спринта.

Екатерина Смирнова – 80 место (14 гонок). Видно, что она больше дистанционщица. Запомнилась мне по двум гонкам. Первая – 10 км в Давосе свободным стилем, где заняла 15 место и опередила даже Наталью Непряеву. Вторая гонка – 10 км свободным стилем в Эстерсунде, где хорошо стартовала и шла лучшей из наших, но по какой-то причине сошла с дистанции. Рад, что эта спортсменка осталась в составе основной сборной.

Диана Головань – 90 место (18 гонок). Пробежала все 3 тура в этом сезоне, но к сожалению, не смогла попасть по итогам в 30-ку ни в одном из них. На отдельных этапах занимала 30-е места. Как итог – в следующем году она не будет готовиться в основной сборной.

Евгения Шаповалова – 91 место (3 гонки). Привлекалась на этапы (Дрезден и Драммен), где проходили лишь спринтерские гонки и, участие в этих этапах дистанционщиц вообще смысла не имело. Заняла 20 место в спринте в Оберсдорфе. Возможно, участие Евгении на Кубке мира состоится, но не уверен, что чаще, чем в прошедшем сезоне.

Анна Жеребятьева – 100 место (14 гонок). Это самая обсуждаемая лыжница в российской команде в этом сезоне, за исключением Непряевой. Она проходит путь Елены Устюговой (Соболевой), которая также подвергалась постоянным нападкам со стороны болельщиков. Ожидал от Анны большего в этом сезоне – как минимум постоянное попадание в 30-ку на дистанции, но по итогу из 9-ти дистанционных гонок лишь 1 попадание в 30-ку. Много негодования было после ее включения в состав сборной для подготовки к сезону 2020-2021. Оказалось, что при подготовке к прошлому сезону у Анны возникли проблемы с позвоночником, что помешало ей делать силовые тренировки. В итоге спад результатов и куча хейта в ее адрес. Могу лишь сказать, что следующий сезон будет во многом определяющим, так как общий уровень женской сборной растет, с финансированием возникает все больше проблем и постоянное непопадание в 30-ку может привести к выведению из сборной, а все силы будут брошены на спортсменов, готовых бороться за высокие места на Олимпиаде. Надеюсь, что Анне удастся решить проблемы со здоровьем и она сумеет доказать себе и болельщикам, что решение тренеров оставить ее было правильным.

Ольга Кучерук – 123 место (4 гонки). Сказать могу лишь, что пока что конкурировать в спринте ей довольно сложно и за 4 гонки смогла набрать 1 очко. Как итог – со следующего сезона ее на централизованной подготовке нет.

Остальные лыжницы, принимавшие участие на этапах Кубка мира очков не набирали. Хотелось бы получить ответы от Маркуса Крамера по Яне Кирпиченко – почему она все-таки не попала на подготовку в сборной и по Анне Нечаевской, почему у нее не сложился сезон.

Выводы:

Минусы:

- В этом сезоне лишь Наталья Непряева была способна бороться за высокие места, оставшиеся лыжницы уступают ей значительно.

- В сезоне было запланировано 14 спринтов и конечно нужны спортсменки готовые стабильно бороться в финальной части спринта. Также сюда бы отнес тот фактор, что мало универсальных лыжниц. Универсализм дает бороться за высокие места в Кубке мира и Турах.

Плюсы:

- Несмотря на не самый лучший сезон в целом для сборной – образуется хороший костяк, который способен будет дать бой лучшим командам мира в ближайшие сезоны. Самое главное, чтобы не было проблем со здоровьем и, чтобы спортсменки показывали свой максимум в гонках.

- В течение сезона происходит постоянная ротация состава, что дает возможность проявить себя большому количеству спортсменок.