Большунов «обижает» норвежцев в Холменколлене второй год подряд
Отсчет на данном графике начинается с отметки 30 км, так как если брать полные 50 км, то получается слишком большая простыня. Полный график всех отсечек в хорошем качестве в формате pdf можно скачать и посмотреть на этой странице.
Про гонку писать ничего не хочется, так как марафон получился не самым интересным с точки зрения борьбы. Все это можно посмотреть на видео выше. Сегодня хотелось сказать пару слов про впечатления от второй подряд победы в Холменколлене.
Большунов сегодняшней победой стал не просто одним из великих, а самым титулованным российским лыжником на кубке мира (16 победа!). На фоне подобных достижений эпоха и результаты уважаемого в широких кругах Александра Легкова, на том же самом Кубке мира, кажутся какими-то локальными и в некоторой степени рядовыми (Гора - это круто, малый глобус - тоже не хило, Золото в Сочи - очень красиво, но в целом это все же эпоха завышенных ожиданий и неоправданных надежд в рамках FIS).
Большунов переписывает историю мужского лыжного спорта в режиме реального времени, заставляя невольно сравнивать свои достижения с соотечественниками-предшественниками в лице Легкова и Устюгова, принижая результаты последних и завышая наши ожидания от будущих побед до небывалых высот. Все это сказано с поправкой:
- на возраст (Большунову всего 23!!!) Кем были Устюгов и Легков в этом возрасте и что они выиграли?!
- конкуренцию. Устюгов добивался успеха, когда Сундбю уже уходил, Нортуг сдавал, с Пеле можно было бороться в спринте с переменным успехом, а Клэбо только появлялся на горизонте.
Легков бегал в эпоху безвременья, когда выиграть мог каждый, но побеждал чаще Нортуг, Колонья, Бауэр, немцы и на закате Сундбю. Это все великие люди, но на фоне успеха одной из сильнейших сборных 21 века (речь идет про норвежскую, а не то что Вы подумали) во главе с Клэбо - это все не то.
Большунов побеждает в очень сильной конкуренции, которая и не снилась его предшественникам, что делает его победы еще более ценными и значимыми.
Update: Во времена праймовых Устюгова и Легкова не было тотальных доминаторов. Исключение - Сундбю и с натяжкой - Нортуг, каждый из которых имеет побед в кубке мира меньше, чем Клэбо, по сути только начинающий серьезно бегать. Во времена Большунова такими доминаторами становится он сам и, собственно, Клэбо. Это два ТОПа нового времени, диктующие темп. Я бы с удовольствием посмотрел на успехи Устюгова в спринте попади он на праймового Клэбо.
PS Автор в данной заметке не хотел никого обидеть, а лишь высказал мнение, которое не всем придётся по душе.
PSS Клэбо в этот раз продержался до 43 км (успех!!!), а потом "капнул", да так, что финишировал в 1 минуте 40 секунд от победителя. К слову позади Йоханнеса остались такие уважаемы люди, как Нисканен (переставший стабильно бегать протяженные дистанции) и Бессмертных, который сегодня, то падал вниз, то воскресал, то снова падал.
PSSS Так выглядит общий зачет после марафонской гонки в Осло.
Ну и с точки зрения зрителя у Большунова есть преимущество, Большунов неконфликтный, а Легков с кем только не конфликтовал, с Максом, с Вяльбе, матершина на Изабель.
Ну и про контракт компании товарища депутата на поставку бюджетным организациям тоже помним.
Почему-то ДиЧента, Ангерер или Тайкман это топы, конкуренция. А Холлунд и Рете пенсы которых не серьезно рассматривать как топов.
Устюгов, Де Фабиани, Бакшайдер, Паррис, Бауман, Белов, Шанава это все далеко не дети все в самом подходящем для побед возрасте. У большинства титулы по молодым и перспективы с авансами. Но все они сейчас лишь зрители в текущей битве. Возможно и правда норвежцы сейчас настолько сильны, а не остальные настолько слабы.
С Устюгоым тоже соглашусь. Не он должен был бороться с кем-то, а с ним соперники, поскольку именно Сергей должен был стать главной звездой своего поколения. И приходил на территорию, где явного доминатора не было, старого вожака свергать не нужно было.