Рестарт Шлиренцауэра
Первый этап «Турне четырех трамплинов» мог закончиться скандально: погодные условия едва не уничтожили соревнования, и судьям пришлось делать рестарт. Но, безусловно, найдутся и те, кто все равно назовут результаты соревнований субъективными – победу в Оберстдорфе одержал Грегор Шлиренцауэр, который больше всех выиграл от того, что первая попытка выполнялась дважды.
А снег идет и по щекам бьет
Все-таки в очередной раз убедился: пока идеальных условий для проведения прыжков не будет, кто-то все равно будет считать результаты «заказухой». Но проблема в том, что таких идеальных условий в обозримом будущем не будет. Идеальные прыжки – это как идеальный газ (для тех, кто помнит физику), как к нему не стремись, все равно не достигнешь.
Именно погодные условия заставили организаторов сделать рестарт соревнований. Больше всего от этого выиграл Грегор Шлиренцауэр, что сразу привело к разговорам о привилегированном положении австрийца. Я твердо убежден – рестарт проводить было необходимо. Главная тому причина – судьи ждали (и в итоге дождались) хорошую погоду, которая не сделала из соревнований лотерею. Причины менее значимые: неадекватные результаты (не столько Шлиренцауэра, кстати) + количество невыступивших было довольно высоко + то, что это «Турне четырех трамплинов».
Если уже и была теория заговора, то не из-за Грегора Шлиренцауэра. Если уж рестарт сделали ради кого-то, так это ради Рихарда Фрайтага (решение об отмене первой попытки было принято после дуэли с Вольфгангом Лойцлем) – именно он, в отличие от Шлири (он бы точно выступал во второй попытке), потерял бы все шансы на победу в «Турне». Плюс также не забываем, что этап немецкий, спонсоры «Турне» тоже немецкие.
Но повторюсь, решение было абсолютно адекватным, и такие решения должны приниматься всегда. FIS заинтересована в том, что спортсмены находились в равных условиях. И это, кстати, прописано в регламенте соревнований. Окажись на месте Шлиренцауэра, например, Кофлер, все было бы совершенно так же – рестарт.
Кстати, на секунду представьте, что могло случиться, если бы не было рестарта: например, Кофлер, Бардал, Хильде тоже проваливают прыжок. А после их выступления произвести рестарт уже невозможно. Выигрывает Ито (уже очень далеко он улетел). Какой вообще дальше смысл проводить оставшиеся три этапа «Турне». В общем, судьи сделали серьезный, в какой-то степени рискованный шаг. Но все было в рамках и правил, и здравого смысла. Респект им за это.
У природы нет плохой погоды, а у прыжков – есть
Подозрения по поводу ожидания хорошей погоды возникли из-за той паузы, которую выдержали организаторы – почти 30 минут. И, конечно, если ожидаешь хорошего прогноза, то должны прыгать все, а не только избранные. И, как оказалось, соревнования в итоге прошли в довольно равных условиях – в первой «десятке» были те, кто и должен там быть (Вельту сюда можно включить как победителя квалификации). Хотя круг претендентов на подиум был уже тогда ограничен шестью прыгунами (Кофлер, Шлиренцауэр, Ито, Фройнд, Моргенштерн, Стох). Жаль, что в борьбу не смогли включиться Бардал, Амманн и Фрайтаг, но во второй попытке они прибавили и сохранили определенные шансы на итоговую победу на «Турне».
Шлири и все остальные
Мне также непонятно, почему у некоторых людей складывается впечатление: «раз сделали рестарт, то второй попытки не будет, телевидение все-таки». Неверно. Те, кто следил за летним Гран-при, знают: во время этапа в Айнзидельне первая попытка длилась чуть ли не два часа, и тут судьи принимают решение провести вторую попытку. Спустя полчаса они от этой идеи отказались. Какое телевидение? FIS принимает решение исключительно исходя из возможности проведения второй попытки – а раз хорошая погода, то финальным прыжкам не может помешать практически ничто. Так уж сложилось, что во второй попытке Шлиренцауэр уверенно выиграл и в общем зачете «Турне» довел преимущество до целых 17 очков – он на пути к своему первому триумфу немецко-австрийских стартов.
Хильде досрочно завершил сезон
Во время написания обзора этапа стала известна печальная новость – сезон для одного из лидеров сборной Норвегии Тома Хильде завершен досрочно. Норвежец улетел на 131 метр во второй попытке, но из-за ошибки в определении точки равновесии совершил тяжелое падение. Хильде был в сознание, ему зафиксировали позвоночник и отвезли в больницу. В общем, это стандартная процедура, но результаты обследования неутешительные. У Хильде повреждение восьмого позвонка (посередине между нижней частью лопаток и талией), но, как говорят врачи, влияния на нервную систему оказано не будет.
Оценка Трубецкого: «Я согласен с позицией Дитера Тома (победитель «Турне» сезона-1989/90): «Это абсолютно верное решение жюри. Условия действительно слишком сложные, фактор удачи перевешивает все остальное». Первая попытка, которая была первой, не соответствовала уровню соревнований: когда Шлиренцауэр и Фрайтаг едва перелетают 100 метров, то понятно: что-то не то. Нужно понимать, что «Турне четырех трамплинов», где важен абсолютно каждый прыжок.
Поэтому этот фактор тоже сыграл свою роль. Да и в целом, когда погода улучшилась, прыжки шли довольно быстро. Итоговые места Шлиренцауэра и Фрайтага показывают, на что способны эти прыгуны. Так что решение о рестарте правильное, хотя много можно размышлять и думать.
Удивило то, что Шлиренцауэр смог одержать победу с преимуществом в 17 баллов, это большой задел перед оставшимися тремя этапами. Это означает, что у него великолепный шанс выиграть «Турне четырех трамплинов». О Большом шлеме говорить рано, потому что тот же Кофлер находится в отличной форме. Хотя сегодня его второе место очень спорное из-за высоких оценок за «блестящую» технику, когда он чуть не упал. Тем не менее, он может соперничать с Шлиренцауэром на одном уровне. Также помним о Бардале и Фрайтаге.
Если говорить о сборной России, то 14-е место Дениса Корнилова – очень хороший результат, который может стать основой для дальнейшего удачного выступления на «Турне». Особенно отмечу, что он был показан в непростых погодных условиях. Дмитрий Васильев, объективно говоря, попал в очень сложный порыв и в первой-первой, и в первой-второй попытке. И каких-то серьезных выводов о Васильеве по итогам этапа в Оберстдорфе я бы не делал».
Другие материалы по «Турне»:
Выпуск 7. Результаты первого этапа в Оберстдорфе
Выпуск 6. Обзор команд: лидеры
Выпуск 5. Обзор команд: средний класс
Выпуск 4. Интересные факты и мнение Ханнавальда
Выпуск 3. Обзор команд: туристы и темные лошадки
Выпуск 2. Проводы сборной России на «Турне»
Выпуск 1. О том, как я не поехал на «Турне четырех трамплинов»
К сожалению гениальный уродец победил.Но победил абсолютно по делу.Мне понравился прыжок Морги,жаль недостаточно далёкий.Создалось впечатление,что он ни разу не шелохнулся в воздухе - летающий монумент.
Насчёт телевидения.Пора бы заметить.что для Евроспорта прыжки - зимний вид спорта номер 1.Из-за них показывают в записи заглоренный в России биатлон и и другие соревнования.Так что насчёт этого можно не волноваться.
Билеты на соревнования стоили от13 до 259 евро.
Всех с Новым годом!
Всех с Новым Годом!
Ларинто именно первого этапа имел ввиду. Когда он попал в такой заряд с дождём в первом прыжке, что его чуть не развернуло и занял он кажется 32-е место. Потом в Гармише он пошел отыгрываться и вышло то, что вышло.
Заявляя что рестарт только из-за Шлири признаю что был не прав, погорячился, согласен. Там действительно была большая тройка хозяев Турне. Но опять же это некорректно по отношению к тем, кто в почти таких же условиях улетел очень и очень неплохо.
Субъективно все получилось, но пока ничего нельзя поделать. Кстати, считаю, что свою роль и внесла система нокаутов: стартуй все в нормальном порядке, шансов на рестарт тоже было бы меньше. Поэтому какой-то одной причины найти нельзя, все в комплексе.
Насчет Ларинто, к сожалению, не смогу квалифицированно ответить, потому что этап не смотрел. даже результат с ходу не вспомню(