На Юношеской Олимпиаде начинали Туктамышева, Сотникова, Ласицкене. В России считают, что эти Игры придумал Лужков
В швейцарской Лозанне незаметно проходят зимние Юношеские Олимпийские игры. У России там мощные результаты – традиционно с медалями фигуристы и биатлонисты.
Но история и особенности этого турнира почти неизвестны, хотя Международный олимпийский комитет (МОК) в последние годы активно его продвигает.
И нет, это не очередная Универсиада – у Юношеских Игр действительно есть смысл.
Россия уверяла, что Юношеские игры придумал Лужков
Идея с турниром впервые пришла к бывшему промышленному менеджеру из Австрии Юхану Розензопфу – большому фанату спорта.
Еще в 1998 году Розензопф предложил Олимпийскому комитету Австрии организовать Олимпиаду для молодых спортсменов. По его мнению, турнир стал бы ответом на проблемы детского ожирения в мире и спад у молодежи интереса к спортивным мероприятиям.
Розензопф долго продвигал тему и даже запатентовал названия «юниорская Олимпиада» и «Юниада», но МОК не брался за организацию очередного мультспортивного турнира.
МОК сообщил Розензопфу, что календарь для молодых спортсменов и так перегружен, а подобный старт – слишком дорогое удовольствие. Тем более в мире уже существовали соревнования с похожим форматом – правда, только для спортсменов из Европы: с 1991 года проводился Европейский юношеский олимпийский фестиваль.
Несмотря на это, в 1998-м МОК впервые провел Всемирные юношеские игры (ВЮИ), которые, по сути, и были молодежной версией Олимпиады. Игры прошли в Москве, а ее мэр Юрий Лужков возглавил оргкомитет.
Его за это жестко критиковали – те годы были сложными для России, а дорогой спортивный турнир казался насмешкой над народом. Позже за успешное проведение ВЮИ Лужков получил Золотой олимпийский орден; кстати, открывал те Игры первый президент России Борис Ельцин.
Москва-1998 зажгла много будущих звезд российского спорта: про Елену Исинбаеву, Алину Кабаеву, Юрия Борзаковского и Андрея Кириленко впервые услышали во время Всемирных юношеских игр.
Поначалу турнир признали успешным и решили проводить регулярно – за год до взрослых Олимпиад; но вскоре интерес угас. В 2007 году МОК внезапно объявил, что через 3 года в Сингапуре пройдут первые в истории Юношеские олимпийские игры. Новый турнир стал попыткой реанимировать Всемирные юношеские игры – с увеличенными расходами на организацию, трансляции и продвижение.
Интересно, что Игры назвали юношескими, а не юниорскими, как предлагал Розензопф. Конечно, никакого упоминания Юхана в списке создателей нового турнира не было.
Австриец почувствовал, что его предали – даже судился с МОК, но проиграл. Только в 2010-м президент МОК Жак Рогге направил Розензопфу письмо, в котором признал «большой вклад и значительный импульс глобальному видению создания юношеских Олимпийских игр».
Россия тоже претендовала на патент изобретателей Юношеской олимпиады. Зампред Госдумы Светлана Журова в 2010-м объявила, что идея юношеской Олимпиады принадлежит Юрию Лужкову, а ВЮИ-1998 стоит признать первыми юношескими Играми в истории, но ее слова, как и много раз позже, никто не воспринял всерьез.
С тех пор ЮОИ, как и обычная Олимпиада, проходят каждые два года: в год взрослых зимних Игр проводят летние юношеские и наоборот.
Игры в 4 раза дешевле взрослых, для них нельзя строить спортивные объекты
Официальные цели Юношеских игр – объединение лучших молодых спортсменов мира, введение в олимпизм, инновации в воспитании и обсуждение олимпийских ценностей.
«Юношеские Олимпийские игры не следует рассматривать как мини-олимпиаду. Конечно, это соревнования, но главная цель ЮОИ – не конкуренция. Главная цель – дать молодежи образование на основе олимпийских ценностей: дружбы, честной игры, отказа от насилия и любых форм допинга. Все эти ценности в некотором смысле нелегко передать спортсменам на обычных Олимпийских играх», – говорил в 2010-м Жак Рогге.
Участвуют в Играх спортсмены от 14 до 18 лет. Приезд и размещение делегаций полностью оплачивает МОК, а расходы на проведение турнира организация делит с городом-хозяином.
Изначально стоимость летних ЮОИ оценивалась примерно в 30 миллионов долларов, зимних – от 15 до 20 миллионов. В реальности первые ЮОИ-2010 в Сингапуре обошлись в 284 миллиона долларов. По меркам взрослых Олимпиад это мало – Игры-2016 в Рио стоили 13,2 миллиарда долларов.
Требования к потенциальным хозяевам намного мягче, чем к организаторам взрослых Олимпиад: проведение всех соревнований в черте одного города, наличие необходимых спортивных объектов. Важно, что строить новые стадионы для ЮОИ запрещено правилами МОК – так придумали, чтобы уменьшить стоимость турнира.
Единственные объекты, которые разрешают строить для ЮОИ, – медиа-центры, здания для встреч спортсменов и проведения мастер-классов, а также традиционную олимпийскую деревню.
Культура и образование – ключевые ценности юношеской Олимпиады. Все мастер-классы и другие мероприятия на Играх проходят не только для спортсменов-участников, но и для всех желающих.
Для каждых ЮОИ разрабатывается культурно-образовательная программа: занятия на темы здоровья, фитнеса, защиты окружающей среды, планирования карьеры. Например, в Сингапуре-2010 местные студенты делали стенды об истории и культуре каждой нации-участника Игр (а их было 205), проводили «чаты с чемпионами», на которых участники общались с известными спортсменами.
В остальном Игры повторяют схему взрослых Олимпиад: церемонии открытия и закрытия, зажжение огня, национальные гимны на награждении и прочие олимпийские атрибуты.
Главная особенность – смешанные соревнования
Изначально МОК хотел, чтобы спортсмены соревновались только в олимпийских дисциплинах, но позже пересмотрел решение – теперь на турнире присутствуют виды, которых еще нет на взрослых Олимпиадах. Уникальных дисциплин пока немного: пляжный гандбол, брейкданс, мини-футбол, роликовый спорт, спортивное скалолазание, лыжное ориентирование, на летних ЮОИ-2020 дебютируют скейтбординг и серфинг.
Но главная особенность Юношеских игр – смешанные мультинациональные соревнования.
Смешанными эстафетами и дисциплинами с разнополыми участниками в современном спорте не удивить – МОК нацелен на равноправие женщин и мужчин на Олимпиадах. Но смешанные соревнования на ЮОИ уникальны, они есть почти в каждом виде спорта на турнире.
Суть проста: за медали борются команды из спортсменов не только разных полов, но и стран, а иногда даже из разных видов спорта – например, есть лыжно-биатлонная эстафета,.
Победители и призеры таких соревнований получают медали, которые не идут в командный зачет. А в этих видах спортсмены выступают не за страны, а под флагом МОК – как нейтральные атлеты, с которыми, вероятно, будут ассоциировать себя российские спортсмены на взрослых Олимпиадах.
Чтобы понять количество таких смешанных турниров на ЮОИ, достаточно заглянуть в медальный зачет всех Игр с 2010-го: символическая сборная МОК идет на третьем месте со 128 медалями, опережая, к примеру, Японию и США.
Главная цель смешанных соревнований – единение спортсменов из разных стран.
Россия на Играх: медали брали Ласицкене, Нагорный и Туктамышева
Россия участвовала во всех шести Юношеских играх – в медальном зачете мы идем на втором месте, уступая только Китаю (причем большего всего медалей китайцы завоевали на ЮОИ-2014 в родном Нанкине).
Россияне выиграли медальный зачет летних ЮОИ-2018 в Буэнос-Айресе и финишировали в топ-3 на всех остальных Играх, кроме Инсбрука-2012 – 6-е место.
В Буэнос-Айресе-2018 россиянин Сергей Чернышов (Bumblebee) взял важное золото – первое в истории ЮОИ по брейкдансу. В 2024 году этот спорт дебютирует на Олимпийских играх, а Bumblebee намерен победить и там.
Ого, теперь брейк-данс – на Олимпиаде. Наш чемпион участвовал в «Танцах» на ТНТ
На ЮОИ-2020 в Лозанне россияне взяли уже 4 медали – два золота в биатлоне, золото и серебро в фигурном катании. Но наград будет намного больше – турнир только начался. И кто знает – возможно, призеры этих Игр уже через несколько лет выиграют медали взрослых Олимпиад. Может, даже не в нейтральном статусе.
Фото: РИА Новости/Владимир Родионов, Дмитрий Коробейников; REUTERS/OIS/IOC/Handout; Gettyimages.ru/Jon Buckle/YIS/IOC, Julian Finney, Matthias Hangst
"В 37-ю Олимпиаду было введено для мальчиков состязание в беге и борьбе, и лакедемонянин Гиппосфен одержал победу в борьбе, а в беге победил элеец Полиник." (Павсаний. Описание Эллады V 8, 9)
Но состязаний девушек и зимних видов в Олимпии, понятно, не было.
И это уже звезды