Лыжный спринт. Мы его потеряли?!
Поти год назад Дирли уже обращал внимание широкой аудитории вот в этой статье
на основные провальные моменты в отсутствии должной стратегии развития спринтерской группы. За этот год не изменилось ровным счетом НИ-ЧЕ-ГО! Результаты стали только плачевнее. Более того, на них уже нельзя глядеть без слез. В спринте нас уверенно обошли французы!
Шанава и Жув как-то незаметно стали круче Большунова и Устюгова.
Из разряда лидеров мы незаметно превратились в этаких середняков-андердогов. Шансы у россиян есть, но от старта к старту они кажутся все менее очевидными. Какой Клэбо, если Устюгов технически не способен пройти трассу, Большунов не в форме (справедливости ради свободный стиль – не его конек), а удел Ретивых, по ощущениям, – ТОП-6, с неспособностью навязать борьбу ребятам уровня Жува, Таугбола, Грате , а больше никого нет. Вернее, есть молодняк, чей потенциал даже не пытаются использовать, тренируя их для дистанции.
Мы не могли обыграть Клэбо уже несколько лет (прошлогодняя победа Большунова, как исключение). Сегодня Йоханнеса не было, но такими беспомощными наших спортсменов я не видел уже давно. На лыжне мы не могли сделать ровным счетом ничего. Упрекнуть спортсменов не поворачивается язык, но выглядело все это зрелище каким-то удручающим и блеклым.
Кучер, что ты делаешь?! «Не гони» лошадей!
Я не знаю, что будет завтра в контактной командной борьбе, но сегодняшнее зрелище хочется поскорее забыть и вычеркнуть из памяти. Главному тренеру пора уже пересмотреть свои планы и задуматься о стратегии развития отдельной спринтерской группы, пока не стало только хуже.
Вот вам за календарный год стата (спринт в Тоблахе 2018 - спринт в Давосе 2019). Всего было 11 спринтов (8 конек - 3 классика, все старты проходили в приемлимых погодных условиях). если за счет общего снижения конкуренции, квалу у нас более менее проходит 4,5 человека. то в остальном все рухнуло.
В полуфинал в среднем проходит 1,2 человека (это почти 1)
В финал 0,8 человека (это значит практически по праздникам, о двух в финале мечтать не приходится)
На пьедестале было 3 разных человека, в финале столько же. В полуфинале 5 человек. (это значит, что большая часть прошедших квалу не способна бороться именно на финише).
Если сравнить со статистикой начала 10ых годов, то это похороны(
О чем говорит эта статистика? Сильно упало качество выступающих в спринте от нашей команды, хотя благодаря субъективным факторам мы еще держимся по количеству проходящих квалу. То есть мы уже практически не конкуренты на поздних стадиях, а больше для массовки в спринте.
Если сейчас никто ерундой заниматься не будет и не расхватают девушек корифеи тренерского цеха, пока иные переваривают нагрузки, то может что-то и получится. Очень надеюсь, что курс на молодых не будет изменен, а то горячие головы предлагают срочно вернуть Матвееву и Шаповалову, они там в Китае где-то выносят.
Может и стоило б у Сорина собрать всех живых спринтеров (кроме Терентьева все и так у него если ничего не путаю) , вдруг получится. Иначе в Оберстдорфе и, особенно, в Китае на ОИ будет грустно. Идеально будет, если новых спринтеров помимо спринта еще и на короткие дистанции будут готовить, тогда и стафу можно будет закрывать ими. Что-то я размечтался)