6 мин.

Правила жизни Дмитрия Васильева

Межсезонье продолжается, и сегодня вторая серия проекта "Правила жизни". Встречаем - самый титулованный российский прыгун современности - Дмитрий Васильев, трехкратный призер этапов "Турне четырех трамплинов", многократный призер этапов Кубка мира в индивидуальных и командных соревнованиях.

Прекрасно помню свой первый прыжок с К-90. Улетел-то тогда всего на 63 метра… но это было что-то! Вначале – страшно, а после прыжка пулей снова взобрался на трамплин.

Я на протяжении многих лет использую свою систему тренировок и подготовки. И если ее будут ломать, то могу результата и не показать.

Минимум надо четыре года тренироваться на европейских трамплинах после наших. У меня только после четырех лет стал проглядываться какой-то результат, когда я начал попадать в тридцать лучших.

Кросс – самая нелюбимая тренировка. Но у меня проблема с лишним весом, поэтому кроссы приходится бегать часто. Особенно летом, как возвращаемся после весеннего отдыха – жирок, само собой, накопился.

Молодой был, неопытный, когда в 2001-м дисквалифицировали за фуросемид (средство для похуданиядля – прим.). Сейчас ситуация совсем другая, никому ничего объяснять дополнительно не нужно.

Если не считать фуросемид, допинг неприменим в прыжках. Если только какие-то психотропные препараты, чтобы нервы успокаивать.

Я далеко не богач. Вот хоккеисты «Салавата» мне рассказывали, что в плане заработков супротив них я не лидер сборной России, а мелкий «челнок».

Командовать я не люблю. На самом деле, обязанностей капитана как таковых у нас нет. Ну, могу обсудить какой-то вопрос с тренерами, а потом передать их мнение ребята.

Если никогда не разгружать голову и все время думать только о прыжках, можно с ума сойти

Всегда хочется превзойти свои собственные показатели. Стоять на месте нет никакого смысла. Ну и опыт, который у меня теперь есть, очень помогает.

Сказать, какой я сугубо положительный герой, – сам рассмеюсь. Покуриваю. Правда, дети этого видеть не должны. Тренеры знают, но не штрафуют. Многие прыгуны с трамплина так успокаивают нервы. Но дело это плохое.

Мне совершенно все равно, есть в России кто-то сзади меня или нет. Смысла соревноваться с соотечественниками не вижу никакого. Я хочу соревноваться с лидерами, а их в мире предостаточно.

Конечно, очень обидно было получить травму перед Олимпиадой-2010. Но откуда ты знаешь, где найдешь, где потеряешь.

Олимпиаду-2006, бывает, вспоминаю. Я лидировал после первой попытки, но во втором прыжке ничего не смог сделать. При попутном ветре, как ни старайся, далеко не улетишь. Чем больше времени проходит, тем чаще задумываешься: а ведь мог бы! Медаль совсем рядом была.

Я прям какой-то заколдованный

. Если может не повезти с ветром – мне обязательно не повезет, не знаю, что происходит.

Нам, прыгунам, попутный ветер не очень-то идет – сложно лечь на воздушную подушку. К сожалению, не все в нашем виде спорта зависит от спортсменов и их мастерства.

Снег для меня - не очень, потому что скольжение притупляется. Я сижу активно на передней части. И когда начинаю дергаться, перехожу на заднюю часть – а это для меня сложно.

Летишь. Выше, дольше… я в такие мгновения верю, что я – птица. Только они в небе спокойные. А у меня адреналин через край хлещет! Дух захватывает, как в первый раз…

В полете мир словно останавливается. И только твой мозг продолжает работать в каком-то сумасшедшем ритме.

Чем медленнее ты поднимаешься на вершину, тем дольше на ней останешься. Всему свое время (о победе на Кубке мира – прим.) - я так думаю.

Про меня многие говорят: Васильев, мол, железный. Стартовать каждую неделю психологически очень тяжело. Думаю, не каждый может выдержать такой график.

Так хочется полного штиля. Чтобы все зависело только от тебя, от техники, от твоего умения покорять пустоту… Но такого не было еще ни разу.

Ох и нахлебался я неудач из-за оценок судей. Мне за приземление постоянно баллы снижали. Именно это мешало порой подняться на пьедестал.

Новичка, пусть даже самого талантливого, наверх (судьи) сразу не пустят. Пока не убедятся, что он стабильно совершает далекие прыжки.

Я вообще стараюсь в России не прыгать. После наших трамплинов очень трудно потом перейти на западные — здесь и горки круче, и скорости выше. Я могу запросто такой трамплин перелететь и потом ноги при приземлении сломать.

Мы только раз в год испытываем адреналинчик – на чемпионате России. Как спортсмену мне это не нужно. Просто хочется поддержать родную уфимскую школу.

Волнуюсь, конечно, перед каждым прыжком. В дрожь бросает. Мандраж, кстати, даже с опытом не проходит. К этому невозможно привыкнуть.

У меня постоянно проблемы с лишним весом. Вообще так-то я худой, просто кости очень тяжелые, и мне очень трудно скинуть вес.

В еде приходится себя ограничивать. Чем меньше съем, тем лучше. Понемногу можно попробовать всего, даже сладкого, но главное – чтобы количество было минимальным.

Привык к холостяцкой жизни. Я могу пирожные делать, печенье перекручиваю в мясорубке, добавляю сгущенку, леплю фигурки – и в холод.

Дом построю – можно и жениться. Время и выбор есть. Но где найти такую, которая была бы приятна тебе, порядочная и не изменяла? Сейчас таких нет. Начинаешь с девушкой встречаться, потом уехал на 20 дней на соревнования – а она уже возле другого вьется.

Пропускать Олимпиаду в России - просто грех. Конечно, хочу поехать. Я злее стал намного. Я буду тренироваться и еще докажу, что я способен. Я заработаю медаль на Олимпийских играх! Это моя цель в жизни.

Взять и бросить дело, которому посвятил столько лет, - это не для меня. Вся моя подготовка направлена на Игры-2014.

При подготовке материала использованы цитаты из интервью изданиям «Советский спорт», «Спорт-Экспресс», «Спорт день за днем» и Sportweek, АСИ «Весь спорт», порталам Sports.ru, Skijumping.ru и Infox.ru.

Читайте также:

Правила жизни Павла Карелина

Правильно произносим фамилии прыгунов с трамплина (с комментариями)