Клэбо дождался Большунова, чтобы растерзать на финише. Пижонство или расчет?
Решающая гонка лыжного сезона – преследование в Квебеке – странная и досадная для России.
Йоханнес Клэбо очень творчески использовал 52 секунды запаса перед Александром Большуновым: короткая дистанция (чуть больше 13 км) располагала к поездке в одиночестве, но норвежец устроил концерт.
Примерно к экватору Большунов и канадец Алекс Харви, здорово потратившись, достали ленивого Клэбо. Несколько километров они катили втроем, а потом Йоханнес рванул в последний подъем и забрал финиш. Большунов, чуть сбившийся с ритма, уступил еще и Харви.
Клэбо выиграл гонку, канадский мини-тур и Кубок мира. Большунов остался вторым в зачете – хотя, по сути, был в паре секунд от трофея.
Подход норвежца к гонке – вызывающий и, наверное, не слишком красивый. Но эффективный – Йоханнесу, который крепко уверен в финишном рывке, так удобнее. Сегодня он еще и дико рисковал: падение, сломанная палка, любая помарка перед финишем – и Кубок мира уехал бы в Россию.
Но Клэбо выстроил гонку так, как посчитал нужным. А вчера показал, на что способен в коротких масс-стартах: до инцидента с палкой Большунов его ни в чем не переигрывал. Да и та проблема по потере времени вполне сопоставима с падением Йоханнеса.
Клэбо был великолепен весь сезон и особенно – в ключевые отрезки: «Тур де Ски», ЧМ, финал в Канаде. Он победил по делу.
Но Большунов – с запасом лучший из остальных и вообще мало в чем уступает норвежцу. Александр – главный универсал: обычно с таким резюме как раз и берут Кубки мира, но календарь вместил слишком много спринтов – там Клэбо неуязвим.
Большунов, только год назад впервые выигравший этап, уже суперзвезда: у него дистанционный глобус, 5 побед в сезоне (в том числе суперпрестижный марафон Холменколлена), 4 серебра ЧМ и 5-е место на «Тур де Ски». Все – в 22 года. Впереди – много сезонов на топ-уровне, и большие успехи придут вместе с продуманной командной работой.
На фоне слаженности норвежцев эта проблема ощущается все острее.
• На канадском этапе за Россию кроме Большунова бежали лишь трое (Ларьков, Мельниченко, Спицов). Как говорят норвежские комментаторы, наш десант такой скромный – из-за проблем с визами. У Клэбо было шестеро помощников – и команда еще до первого старта заявила: мы работаем на Йоханнеса.
Так и было – прежде всего в масс-старте, когда норвежцы умно перестраивались по лыжне, охраняли Клэбо, блокировали Большунова и отнимали у него бонусные очки. Эмиль Иверсен сделал это на обеих отсечках и выключился из борьбы за победу.
• В марафоне Холменколлена было несколько бонусных отсечек, и Большунов недобрал очки на паре – его обгонял… Алексей Червоткин. Норвежцы, вчистую проигравшие гонку, все равно изумлялись неразберихе в нашей команде.
• «Тур де Ски». Здесь уже Большунов сработал против себя: в масс-старте четверка наших увезла за собой Клэбо ровно в том момент, когда чуть сдал Сергей Устюгов. В итоге Клэбо выиграл гонку, Устюгов получил огромное отставание, которое не отыграл на последней горе.
Как в домино: не случись этого разрыва, Устюгов наверняка опередил бы Йоханнеса в финале многодневки – и ситуация в общем зачете сложилась бы в пользу Большунова.
• Ну и пример с марафоном на ЧМ – он не повлиял на расклады в Кубке мира (очки не разыгрывались), но тоже получился показательным. После серебра Большунова в наших лыжах впервые публично обсуждали провал в тактике.
Пора что-то менять, вторые места надоели не только Большунову.
Наши лыжники не помогают друг другу. За это их даже называли тупыми
Фото: twitter.com/FISCrossCountry; Gettyimages.ru/Dustin Satloff, Matthias Hangst
Этот сезон был потрясающим по накалу и интриге
1) Клебо и сильнейшая сборная Норвегии. Да, это самый главный фактор и с этим не поспоришь. Наш состав объективно уступает. Пиковые норги дадут прикурить даже пиковым россиянам, тут без шансов, как Канада в хоккее или США в баскете. И когда норги на пике (а такое бывает именно во время главных стартов (ЧМ, ОИ, Тдс, Кубок Канады) то шансы (пусть и небольшие) победить их складываются из мелочей, а именно...)
2) Отсутствие командной тактики. Тут вы все видели сами. Когда была возможность применить эту тактику, её не использовали. Только однажды в марафоне Норвегии была тактика эта. И всё. Но этого мало. Такое россияне должны проворачивать и на Тдс, и на ЧМ, но этого нет. По самым разным причинам. Начиная от внутренних междуусобиц и заканчивая элементарной тупостью лыжников и тренеров или банально нехваткой в составе боеспособных единиц.
3) Игнорирование проблем со здоровьем Устюгова, что привело к потере одного из двух наших сильнейших лыжников буквально на весь сезон. В итоге на чм в марафоне, командном спринте и в конце сезона Кубка мира Болле он помочь не сумел.
4) Психологический комплекс "вечно второго" и прямолинейный стиль бега Большунова. Конечно, когда-нибудь, как Легков, Борода или Вылегжанин, Саня возьмет личное золото. Но он все-равно будет чувствовать этот громадный груз упущенных возможностей, который будет только нарастать. Как бы он его не сломал.
5) Ужасный сервис. Почти в каждой гонке это прослеживалось.
6) Аргумент в пользу России: Календарь под Клебо с обилием спринтов, кастрирование Тура де Ски и изечный Кубок Канады. Это весомый аргумент, но на ЧМ или ОИ победить в дистанционных гонках нашим это не мешает, однакося и тут наши оказываются бессильны (смотрите предыдущие причины).
Таким образом, Большунов и Непряева закономерно заняли вторые места. Это наше место на сегодня. Надо принимать это как должное. Я вот поверил в Устюгова на эстафете, Большунова на кубке мира вопреки здравому смыслу, а потом очень жестоко разочаровался и потом тупо и бездумно их хейтил, что конечно же не красит меня. Мои ожидания - мои проблемы. В следующий раз буду более логично и по-философски относиться к этому.
Всех с окончанием сезона. Хочется конечно верить, что следующий окажется лучше, но лучше не злоупотреблять ничем не подкрепленными надеждами. Поживем-увидим.
Вы ничтожны.
Спорт - он все-таки связан с жизнью. Стайерский бег - это скороход бежит с донесением. Прыжком в длину ты перепрыгиваешь канаву или пропасть. Спринтерский бег - это ты убегаешь от хулиганов или же атакуешь врукопашную стрелков (даже сейчас такое бывает, не только в стародавние времена - просто сейчас ты будешь бросать гранату или стрелять из автомата - но тебе все равно надо добежать - например, такое встречается в наградных документах Второй мировой). Двухминутный бег на лыжах - это, по-моему, не слишком "жизненно". Вот за это я не люблю спортивную ходьбу и тройной прыжок :)