Трибуна
4 мин.

Мужская разделка в Зеефельде в цифрах: кажется, Россия не выиграет эстафету

Примечание от редакции Sports.ru: вы находитесь с пользовательском блоге «Домыслы лыжного дилетанта». Автор очень постарался, разобрав мужскую гонку на 15 км на ЧМ в Зеефельде – и попал на страницу раздела. Поддержите его плюсами, подписывайтесь, чтобы узнавать больше интересного о лыжных гонках.

Разбор классики в графиках.

Это было круто, зрелищно и драматично! 

Надежды рушились и воскресали по ходу гонки одна за одной. Фавориты уступали там, где от них ждали медалей. Погода внесла свои коррективы и кардинальным образом перекроила все предстартовые расклады, убив их на середине гонки окончательно и бесповоротно. 

Мартин Йонсруд Сундбю вымучил золотую медаль в честной и бескомпромиссной борьбе у Александра Бессмертных. Борьба получилась захватывающей, шла до последних метров. Исход решили 3 секунды. Такова цена триумфа. 

Видно, что Бессмертных прошел зрячую гонку с акцентом на последние 2/3 (10 км).

Сундбю и Нисканен выбрали тактику второй половины, но если норвежец смог ее полностью реализовать, то Ииво не хватило на последних 3 км. 

Вот так выглядит дуэль Андрея Ларькова и Дидрика Тонсета.

Дидрик начал очень быстро. К середине дистанции сбросил, а после 7,5 км начал акцентированно финишировать, стремительно сокращая отставание от Бессмертных, но последние 3 км его подкосили в буквальном смысле слова, где он потерял 22 секунды.

Андрей прошел отличную гонку. Первую на моей памяти, где ему никто не помогал. Тот случай, когда 4 место – безусловный успех. Он уступил Нисканену 2,4 секунды, повторив его график. Они практически накладываются друг на друга. Просто финн сегодня был чуточку удачливее. 

Александр Большунов шел в лидерах первые 5 км. Потом медленно стал уступать, сохраняя до середины дистанции шансы на медаль, но на последних 3 км его просто вырубило и он потерял в районе 34 секунд. Тяжелейший психологический удар. Человек, с которым мы связывали самые большие надежды, уступил там, где должен был выигрывать. Виною тому послужили чрезвычайные нагрузки от предыдущих стартов и погодные условия.

Чтобы не обижать поклонников Максима Вылегжанина, следующий слайд будет именно с ним

Из графика видно, что Максим настраивался сегодня на 10 км. По факту получилось только 7,5. За Максима тоже больно. Не таких мест он заслужил на закате карьеры.

Все предельно просто и понятно, кто побежит эстафету в пятницу – Тонсет и Сундбю. Без вопросов!

Сундбю – гроссмейстер. Тонсета хватило только на 11 км, что вполне хватает на один классический первый этап. Рете прошел хорошую тренировку, и никто не говорил, что в классике он претендент. Он специалист коньковой разделки прежде всего.

Эмиль Иверсен был тяжеловат, держался недолго, падал вниз стремительно. Его выступления на чемпионате окончены и золотая медаль в командном – неплохой результат для его антропометрии и такой теплой трассы.

Симен Крюгер, по всей видимости, готовится к марафону...

Этот слайд я заготовил для Маркуса Крамера. Моего самого любимого тренера. Рассудительного, подбирающего правильные слова, педантичного и логичного. 

Маркус, я уверен, что ваша аналитическая группа имеет более зрелищные и наглядные выборки, но тем не менее я рискну с вами не согласиться. Считаю, что шансы у сборной России хорошие (погодные условия+форма некоторых спортсменов), но норвежцы смотрятся предпочтительнее. Из этого графика я не вижу, как мы будем убегать на классике и совсем не понимаю, кто будет убегать от Рете на 3 этапе. А если у Сергея Устюгова не будет преимущества, то ....ну, вы поняли.

Надеюсь я вас не утомил.

P.S. Следом за этим постом выйдет другой пост-обсуждение мужской эстафеты. Я бы хотел, чтобы вы там в комментариях высказывались, кто действительно достоин бежать и какой должна быть расстановка. 

Фото: globallookpress.com/JOEL MARKLUND, via www.imago-ima