1 мин.

Ски-альпинизм. Как они это делают? Камус для скользячки

Продолжение разговора про нетрадиционное горнолыжное занятие

ски-альпинизм

Ски-альпинизм. Этап кубка мира. Фото: ISMF

Это исконый способ передвижения в зимней горной и горно-лесной местности для охотников, промысловиков, браконьеров, контрабандистов, егерей и патрулей. Лыжи должны хорошо скользить по снегу, но с подъемом в гору возникает проблема. Жители гор и Крайнего Севера приспособили для этого камус - в оригинале - шкура с ноги оленя или горного козла. Шерсть на них росла однонаправленно под углом: "по шерсти" лыжа скользит, "против шерсти" - стопорится.

Естественный износ был довольно быстрым, а на протяжении десятилетий стало понятно, что натурального камуса из шкур животных на всех желающих не хватит. Революцию произвело появление синтетики - нейлона и мохера. Именно в такой форме это изделие сейчас известно как камус для ски-тура. Современный "держит" до 20 градусов на подъем.

В советском лыжном туризме использовалась ещё оплётка из репшнура - работала по точно такому же принципу. О гонках в альпийском формате тогда не задумывались. Пришлось заново вспоминать про всё это в начале и середине 2000-х, когда на склады силовых стуктур, спасателей и военных массово закупили комплекты ски-туров, а на местах не знали, что с этим делать. Но это тема отдельного рассказа.

Видео о том, как это работает:

Ещё в этой серии: Ски-альпинизм. Как им очароваться, если вы в Австрии